АКМ-74/2 — автомат отечественного производства. Из-за своей точности, удобства эксплуатации, надёжности и относительно низкой стоимости стал широко распространён на территории Зоны. Прекрасно подходит для боя на короткие и средние дистанции до 100 метров.

Его используют почти все группировки — от военных и одиночек до наёмников и «Монолита».

Игровое описание[править | править код]

Setup shoc.png
« Автомат складной, образца 1974 года под патрон 5,45x39 мм. Представляет собой простое и надёжное оружие, хотя дешевизна в производстве несколько сказалась на удобстве использования и точности боя. В Зоне это основное оружие военных, сталкеров и многих одиночек. »
— Описание в «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля»
Setup cs.png
« Автомат образца 1974 года под патрон 5,45x39 мм. Представляет собой простое и надёжное оружие, хотя дешевизна производства несколько отрицательно сказалась на приёмистости и точности боя. В Зоне это основное оружие военных сталкеров и многих одиночек. Для снаряжения используются боеприпасы калибра 5,45х39 мм. »
— Описание в «S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо»
Setup cop.png
« Автомат образца 1974 года, с появлением которого армии стран Варшавского договора начали переходить на малокалиберный и малоимпульсный патрон. Массивный компенсатор позволяет ещё более снизить и так не слишком значительную отдачу, что положительно сказывается на точности и кучности боя во всех режимах ведения огня. Кроме того, это простое в устройстве и надёжное оружие. »
— Описание в «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти»

В билдах[править | править код]

АКМС — первый предшественник АКМ-74/2. Был вырезан из игры, но имеет модель в ранних сборках. Использовал патроны 5,45×39 FMJ и 5,45×39 AP (вместо 7,62×39). Имелась возможность установки глушителя и подствольного гранатомёта (хотя глушитель устанавливался лишь на АКМБ, а возможность установки подствольного гранатомёта на АКМБ отсутствовала, но была возможна на АКМ/АКМС).

В билдах 2004 года имел другую модель, тёмно-розовое цевьё и коричневую рукоятку. Многие часто думают, что это вырезанное оружие, но это не так, поскольку конфигурации и модель те же, только другая текстура и не настроенные анимации. Также в билдах присутствует иконка с АКМ-74/2 с фанерным цевьём и магазином от АКМ (как у АКМ-74/2У). Возможно, это и есть АКМ. Это может быть также АК-103 с рамочным прикладом и деревянным цевьем. На тот факт, что это АК-103, указывает пламегаситель, который отсутствует у АКМ.

В ЧН на некоторых иконках усовершенствований изображён АКМ-74/2 с тёмно-розовым цевьём, там же можно увидеть и АКМС.

В ресурсах ТЧ сохранился вырезанный звук выстрела, который появился ближе к релизу и ничего общего с билдовскими звуками не имеет. Его так и не доработали до конца к выпуску игры. Находится он по пути: «sounds\weapons\t_ak74_shot.ogg».

Уникальные образцы[править | править код]

Местонахождение[править | править код]

Кто вооружён[править | править код]

ТЧ[править | править код]

ЧН[править | править код]

ЗП[править | править код]

Качества[править | править код]

Достоинства[править | править код]

  • Средняя убойность.
  • Возможность установки прицела (ТЧ — сразу, ЧН и ЗП — после установки крепления).
  • Возможность установки подствольного гранатомёта (ТЧ и ЗП — сразу, ЧН — после установки крепления).
  • Возможность установки глушителя (ЧН).
  • Высокая надёжность.
  • Широкая распространённость.
  • Использование распространённых боеприпасов.
  • Часто встречаемые бронебойные патроны (ЧН).
  • Возможность смены калибра на более мощный (ЧН и ЗП).
  • Приемлемая точность для средних и малых дистанций.
  • Открытый прицел позволяет хорошо видеть цель как на ближней, так и на средней дистанциях.
  • Возможность увеличить магазин до 45 патронов (ЧН).
  • Относительно небольшой вес в сравнении с ИЛ86, ФТ-200М и СГИ-5к. После апгрейда становится равным 2 кг.

Недостатки[править | править код]

  • Очень сильная и «резкая» отдача с трудно предугадываемым моментом увода ствола вверх (правится модификациями).
  • Большой разброс пуль (правится модификациями).
  • Низкая скорострельность (ЧН) (правится модификациями).

Применение[править | править код]

Как и любая штурмовая винтовка, эффективен на ближних и средних дистанциях. Если использовать оптический прицел и перевести режим стрельбы на одиночный, то можно использовать как снайперскую винтовку, однако без модификаций точности и настильности пуля всё равно будет часто лететь мимо.

Хотя в игре у автоматов Калашникова сильно занижена надёжность (вероятно, ради баланса), АКМ-74 всё равно может служить стрелку довольно долго, что делает его подходящим для дальних вылазок. В реальной жизни он может работать без осечек в самых различных условиях.

Наиболее эффективен против противников в лёгкой и средней броне. Особенно полезен в перестрелках с бандитами, которые всегда носят слабую защиту. Также АКМ-74/2 эффективен против наёмников в обычной броне и военных в бронежилетах. Очень слаб против военных в «Бериллах» и «Булатах», а также против всех экзоскелетчиков. В этом случае стрелять нужно только в голову. Против мутантов АКМ-74/2 не так эффективен, как дробовик, но с ним можно смело идти на кровососов или контролёров. Идти на химеру или псевдогиганта с таким автоматом можно только в том случае, если на нём есть подствольник. Обычных мутантов вроде слепого пса или кабана это оружие убивает без особого труда.

В ТЧ при стрельбе для более точного попадания желательно целиться чуть ниже поставленной цели, так как автомат зачастую после очереди уходит вверх.

ЧН[править | править код]

В «Чистом Небе» не рекомендуется использовать данное оружие с установленным глушителем. Это сильно уменьшает наносимые повреждения, поэтому стрелять можно только по легкобронированным целям.

Если отказаться от глушителя, то можно смело делать ставку на этот автомат, проходя с ним большую часть игры, начиная с Кордона. Слабый износ, дешёвый ремонт и модификации, наличие у Шрама со старта, а также универсальность (особенно при наличии подствольника) позволят не тратить время на заработок денег для улучшения других штурмовых винтовок. Вместе с тем, для прохождения финальной части игры АКМ-74/2 можно взять как запасное оружие, учитывая дешевизну его поддержания в боевом состоянии и невозможность существенно пополнить финансы, начиная с Лиманска. Чтобы сбить Ми-2 в госпитале, хватит 135 бронебойных патронов.

Будучи «середнячком» во всех смыслах, АКМ-74/2 всё же проигрывает другим винтовкам по тем или иным параметрам (точности, скорострельности и убойности), однако широкая база для модификаций позволяет частично убрать и этот недостаток. Улучшив автомат у техника, можно довести его почти до совершенства, увеличив в полтора раза каждую его характеристику.

Если уменьшить темп стрельбы и стрелять в полностью автоматическом режиме, то АКМ-74/2 заклинит примерно после 3500 выстрелов, а если увеличить, то после 1800 выстрелов. Даже после полной модификации точность всё равно останется весьма посредственной, что делает увеличение скорострельности более актуальным апгрейдом.

В ЧН с прокачкой по штурмовой ветке является лучшим оружием под патрон 5,45x39 мм для локаций Кордон, Свалка, «Агропром», Тёмная Долина и Рыжий лес. Главные достоинства — высокая плотность огня на ближней и средней дистанциях и бескомпромиссная надежность. С установленным оптическим прицелом неплох на средних и дальних дистанциях, но расход патронов возрастает.

Баги и недочёты[править | править код]

Баг с АКМ

  • При использовании оптического прицела его модель плохо совмещёна с моделью автомата не в руках протагониста (на земле или в руках NPC): крепления прицела расположены в области затворной рамы.
  • В ТЧ в руках Меченого оружие намного больше, чем в ЧН и ЗП.
  • В ЧН и ЗП при перезарядке этого автомата после вставки нового магазина ГГ бьёт по нему снизу, чтобы он точно вошел. В ТЧ этого не происходит. Именно поэтому перезарядка в ТЧ на секунду быстрее.
  • Иногда в ЧН, если в окне техника поставить на АКМ-74/2 оптический прицел, он сядет не на ствольную коробку, а на приклад. Однако, если взять оружие в руки, всё встанет на свои места.
  • В ЗП, когда Дегтярёв вылезает из люка путепровода, можно заметить интересную недоработку: с каким бы оружием он ни прошёл «Припять-1», на выходе у майора всё равно будет АКМ-74/2. Что самое интересное, автомат будет со всеми установленными на него аддонами, даже с глушителем, который в этой части установить невозможно.
  • В ТЧ при беге к модели АКМ-74/2 всегда прикреплён подствольный гранатомёт.

Интересные факты[править | править код]

  • В ТЧ на базе «Свободы» в каморке Скряги есть образец данного оружия в тисках со всеми установленными модулями, включая глушитель, который в игре установить нельзя. Однако в билдах он устанавливается. Автомат является частью интерьера, и взять его нельзя. Магазин автомата зашёл в текстуры.
  • В ТЧ на этот автомат можно сразу устанавливать аддоны, в ЧН необходимы крепления для гранатомета и прицела, а в ЗП крепление нужно только для прицела.
  • Все АКМ-74/2 обладают нестандартными магазинами.
  • В игре существует возможность увеличить ёмкость магазина до 45 патронов. В реальности к АК74 подходят магазины от ручного пулемета РПК-74, изначально имеющие такую емкость. Магазины к АК74 и РПК-74 взаимозаменяемы. На сегодняшний день самый крупный магазин под патрон 5.45 барабанный магазин к РПК-74 обладает емкостью 90 патронов, который также подходит к АК74.
  • В ЗП зомбированные в экзоскелетах — единственные зомбированные, не использующие этот автомат.
  • Если NPC, вооруженный АКМ-74/2У, подберёт этот автомат, в руках все равно останется АКМ-74/2У.
  • В ЗП среди наёмников автомат Калашникова более распространён, нежели ТРс-301 в ТЧ и ЧН, во всяком случае, среди новичков и опытных. То же самое касается бойцов «Свободы» в ЧН и ЗП, которых советский «калаш» привлекает больше, чем западное оружие.
  • В ТЧ на ствольной коробке есть номер 07201975, а в ЧН и ЗП — 73221979.
  • Не совсем понятны действия ГГ при его бездействии. В реальности при каждом передергивании затворной рамы автомата выбрасывается патрон, находящийся в патроннике, таким образом число доступных патронов уменьшается на единицу. В игре этого не происходит. Это касается всех штурмовых и снайперских винтовок в игре (возможно, ГГ отводит затворную раму не до конца).
  • В ЧН и ЗП присутствует возможность переделать патрон автомата под 5,56х45. В реальности этот патрон имеют АК-101 и его укороченная версия — АК-102.

Модернизация[править | править код]

ЧН

Изображение Название Описание Стоимость Характеристика
Ряд 1
Ветвь 1: Штурмовой вариант
Модификация затвора-2.png
Модификация затвора Технологическая доработка затвора позволяет увеличить темп стрельбы. 1600 RU Скорострельность Скорострельность +15 %
Модификация газового поршня-0.png
Модификация газового поршня Установка компенсатора газового поршня позволяет уменьшить отдачу. 1600 RU Отдача Отдача −30 %
Крепление подствольника.png
Крепление подствольника Позволяет устанавливать на оружие подствольный гранатомёт. 1600 RU Крепление подствольника Крепление подствольника
Полимерный приклад.png
Полимерный приклад Замена приклада на полимерный уменьшает вес оружия. 1600 RU Удобность Удобность +15 %
Ветвь 2: Снайперский вариант
Модификация затвора-3.png
Модификация затвора Точная подгонка затвора уменьшает разброс пуль при стрельбе. 1600 RU Точность Точность +10 %
Модификация газового поршня.png
Модификация газового поршня Снижение массы газового поршня замедляет темп стрельбы, но уменьшает отдачу. 1600 RU Отдача Отдача −50 %
Скорострельность Скорострельность −33 %
Модификация ствола-3.png
Модификация ствола Насадка, увеличивающая длину ствола и, как следствие, начальную скорость пули. 1600 RU Настильность Настильность +50 %
Пневмоприклад-1-0.png
Пневмоприклад Особая конструкция приклада позволяет существенно уменьшить отдачу. 1600 RU Отдача Отдача −10 %
Ветвь 3: Свободная модернизация
Увеличенный магазин-1.png
Увеличенный магазин Увеличение количества патронов в магазине при помощи подручных средств. 1600 RU Ёмкость магазина Ёмкость магазина +15 патронов
Ряд 2
Ветвь 1: Штурмовой вариант
Сбалансированная автоматика.png
Сбалансированная автоматика Более точная балансировка подвижных частей оружия значительно увеличит темп стрельбы. 2400 RU Скорострельность Скорострельность +25 %
Модификация ствола-1485878613.png
Модификация ствола Установка дульного тормоза существенно уменьшает отдачу. 2400 RU Отдача Отдача −20 %
Ветвь 2: Снайперский вариант
Замена ствола-0.png
Замена ствола Ствол из прочной стали не подвергается деформации даже при интенсивной стрельбе, в результате чего точность боя оружия повышается. 2400 RU Настильность Настильность +50 %
Мягкий спуск-1485878628.png
Мягкий спуск Плавный спусковой механизм позволяет повысить точность боя. 2400 RU Точность Точность +20 %
Ветвь 3: Свободная модернизация
Крепление оптики.png
Крепление оптики Позволяет устанавливать на оружие различные модификации оптических прицелов. 1600 RU Оптический прицел 1,6x Оптический прицел 1,6x
Ряд 3
Ветвь 1: Штурмовой вариант
Модификация газоотвода.png
Модификация газоотвода Более современная система газоотвода, позволяющая повысить темп стрельбы. 4000 RU Скорострельность Скорострельность +30 %
Ветвь 2: Снайперский вариант
Графи-стабилизация.png
Грави-стабилизация Повышение точности стрельбы за счёт дополнительной стабилизации пули, обеспеченной артефактами гравитационной природы. 4000 RU Точность Точность +30 %
Ветвь 3: Свободная модернизация
Смена автоматного калибра.png
Калибр 5,56x45 мм Подобную замену можно проделать только один раз, поскольку она связана с заменой ствола и подгонкой деталей под новый калибр. 1600 RU Калибр Калибр 5,56x45

ЗП

Изображение Название Описание Средняя стоимость Характеристика
Ряд 1
Оснащение подвижным противоходом.png
Оснащение подвижным противоходом Дополнительный элемент — противоход — устанавливается в ствольную коробку для компенсации отдачи. 550 RU Отдача Отдача −10 %
Амортизация работы возвратного механизма..png
Амортизация работы возвратного механизма Установка уплотнителей на подвижных частях механизма поможет в процессе стрельбы максимально синхронизировать траекторию полёта пули с линией прицеливания. 550 RU Удобность Удобность +10 %
Установка цельного затвора.png
Установка цельного затвора Модификация не из дешёвых, но это наверняка будущий стандарт для оружия нового поколения. 550 RU Надёжность Надёжность +10 %
Ложа из ударопрочного полимера.png
Ложа из ударопрочного полимера Замена базовой ложи на полимерную позволяет снизить массу оружия без потери его надёжности. 550 RU Масса Масса −1,30 кг
Крепление для оптики.png
Крепление для оптики Установка крепления для оптического прицела. 1200 RU Крепление оптики Крепление оптики
Ряд 2
Автоматический двухпозиционный газовый регулятор.png
Автоматический двухпозиционный газовый регулятор Установка специального механизма для уменьшения загрязнённости оружия. 850 RU Надёжность Надёжность +15 %
Добавление балансирующего элемента.png
Добавление балансирующего элемента Полимерная деталь, жёстко фиксирующая траекторию хода стержней, позволяет не сбить прицел при ведении огня. 850 RU Точность Точность +20 %
Титановые стержни возвратного механизма.png
Титановые стержни возвратного механизма Направляющие титановые стержни позволяют обеспечить ведение значительно более интенсивного огня. 850 RU Темп огня Темп огня +15 %
Направленная энергия газов.png
Направленная энергия газов Уменьшение диаметра газовой камеры при помощи синтетических уплотнителей, заметно увеличивает начальную скорость пули. 850 RU Настильность Настильность +20 %
Установка дополнительного газового поршня.png
Установка дополнительного газового поршня Второй газовый поршень создаёт противомассу затворному механизму и тем самым компенсирует импульс движения последнего — это положительно сказывается на точности. 850 RU Отдача Отдача −20 %
Эргономичные формы ствольной коробки.png
Эргономичные формы ствольной коробки Более удобная форма рукоятей повышает приёмистость оружия при ведении огня в движении. 850 RU Удобность Удобность +15 %
Переделка под калибр 5.56 мм
Переделка под калибр 5,56 мм Сложная комплексная модификация механики и автоматики оружия, позволяющая сменить калибр оружия — правда, с некоторым ущербом для надёжности последнего. 2500 RU Калибр Калибр 5,56x45
Ряд 3
Сбалансированная безударная система.png
Сбалансированная безударная система Замена ряда деталей оружия, повышающая точность боя, но влекущая за собой усложнение конструкции. 1150 RU Точность Точность +30 %
Добавление замедлителя отката.png
Добавление замедлителя отката Особая деталь, установленная в затвор, позволяет компенсировать его движение и тем самым снизить отдачу. 1150 RU Отдача Отдача −30 %
Уплотнитель муфты возвратного механизма.png
Уплотнитель муфты возвратного механизма Уплотнение муфты помогает увеличить давление в стволе и таким образом повысить начальную скорость пули. 1150 RU Настильность Настильность +30 %
Система обтюрации пороховых газов.png
Система обтюрации пороховых газов В данной системе часть газов удерживается затворным механизмом с целью ускорить движение последнего. 1150 RU Ёмкость магазина Ёмк. магазина +25 %
Полая рукоять со стабилизатором.png
Полая рукоять со стабилизатором В полую рукоять устанавливается лёгкая подвижная деталь — стабилизатор, при ведении огня создающий противоэффект импульсу отдачи. 1150 RU Удобность Удобность +25 %

Галерея[править | править код]

Пререлизная версия

Финальная версия

ТЧ[править | править код]

ЧН и ЗП[править | править код]

П · О · Р
Оружие серии S.T.A.L.K.E.R.
ПистолетыПМмПБ-1с • «Фора-12» • ХПСС-1м • «Марта» • «Волкер-П9м» • «Кора-919» • СИП-т М200УДП «Компакт» • «Чёрный ястреб»
ДробовикиОбрезОхотничье ружьё • «Чейзер-13» • СПСА-14 • «Отбойник»
АвтоматыАКМ-74/2УАКМ-74/2АС-96/2 • «Гром-С14» • СА «ЛАВИНА»ИЛ86ТРс-301СГИ-5кГП37ФТ-200М
Пистолеты-пулемёты«Гадюка-5»
Снайперские винтовки«Винтарь-ВС» • СВУмк-2СВДм-2Гаусс-пушка
ПулемётыРП-74
Гранатомёты«Бульдог-6» • РПГ-7у
Ручные гранатыГраната Ф-1Граната РГД-5Дымовая граната (сетевая игра)
ДополнительноНожГлушительБоеприпасыПрицел ПСО-1 (ПСУ-1НСПУ-3ПСС-2x) • Прицел SUSAT (1,6x • «Сумерки» • «Ночь» • «Мера») • ГП-25 «Костёр»M203