АКМ-74/2У — укороченная версия стандартного автомата Калашникова. Не столь эффективен, как АКМ-74/2, но более лёгок, удобен и компактен, из-за чего широко распространён среди одиночек, военных и бандитов.

Описания Править

Тень Чернобыля
По своим габаритам и массе АКМ-74/2У (укороченный) близок к пистолетам-пулемётам, однако принцип действия механизма данного оружия и применяемый в нём патрон делают его представителем класса автоматов. К достоинствам относятся малые габариты, что крайне полезно при ведении боя в городских условиях, и довольно высокая пробивающая способность патрона. Главные недостатки — малая прицельная дальность и склонность к быстрому перегреву при стрельбе очередями.

Чистое небо
По размерам и массе близок к пистолетам-пулемётам, однако принцип действия автоматики и применяемый патрон позволяют отнести это оружие только к классу автоматических винтовок. Достоинства: компактность, крайне важная при ведении боя в закрытых помещениях, а также довольно высокая пробивающая способность пули. Главные недостатки: малая прицельная дальность и склонность к быстрому перегреву при стрельбе очередями.

Зов Припяти
По своим габаритам и массе близок к пистолетам-пулемётам, однако устройство механизма почти полностью идентично АКМ-74/2. Малые габариты оружия позволяют успешно использовать его в условиях городской застройки и в стесненных условиях, а пробивающее действие пули довольно велико. Среди недостатков — малая прицельная дальность и склонность к быстрому перегреву.

Обзор Править

Ввиду своей дешевизны и простоты в использовании, АКМ-74/2У пользуется широкой популярностью у сталкеров-новичков и бандитов, а также военных, охраняющих Периметр Зоны. Неплохая скорострельность вкупе с вместительным магазином, а также тот факт, что это почти всегда — первая доступная игроку штурмовая винтовка, делают этот автомат незаменимым на начальных этапах игры, однако для глубоких рейдов в Зону АКМ-74/2У однозначно не годится. При первой же возможности лучше заменить его на неукороченную версию, «Обокан», или же какую-нибудь НАТОвскую винтовку.

Из-за маленькой точности использовать автомат на средних и дальних дистанциях не рекомендуется, так как пуля может легко отклониться. Лучше всего при стрельбе навести прицел на голову врага, зажать гашетку и одновременно начать тянуть мышь вниз. В таком случае высокая скорострельность вкупе с частично погашенным импульсом отдачи доставит по назначению пуль пять, не меньше. При стрельбе очередями рекомендуется открывать огонь чуть ниже цели. Нападать эффективно можно только на противников со слабой броней, таких как бандиты и сталкеры-новички. Если идти с АКМ-74/2У на мутантов, то лучше всего против кабанов, плотей, собак или тушканов. Против более сильных мутантов лучше взять что-нибудь поточнее или помощнее.

Помимо всего прочего, у автомата в игре искусственно уменьшено пробивное действие пули — поразить защищённую цель достаточно трудно (однако короткая очередь бронебойных патронов в голову с ближней дистанции может решить проблему).

Если модифицировать автомат полностью, он будет вполне неплохим оружием, с которым можно долго бродить по Зоне. При прокачке в ЗП (улучшении) на уменьшение отдачи её показатель можно уменьшить до −110 %, но отдача по-прежнему будет присутствовать, хоть и станет заметно меньше.

Уникальные образцы Править

Где найти? Править

ТЧ Править

ЧН Править

  • Болота — База «Чистого неба» — три автомата в будке Новикова. Можно достать с помощью бага.
  • Болота — у опытных бойцов «Чистого неба» в бронекостюмах.
  • Болота — в квесте «Вернуть предмет: АКМ-74/2У». Можно забрать себе, провалив квест, либо убив командира отряда «Чистого неба», которому нужно принести автомат.
  • Кордон — АТП — лежит на втором этаже здания, где в ТЧ держали пленного Шустрого.
  • На Кордоне у военных, а так же на Свалке.
  • Кордон — у многих сталкеров при низкой обеспеченности группировки.
  • Свалка — тайник «Крыша тепловоза»Тайник.
  • У опытных бойцов «Долга», «Свободы» и «Монолита».
  • У многих зомбированных на Янтаре.

ЗП Править

Кто вооружен? Править

ТЧ Править

ЧН Править

ЗП Править

АКМ-74У у бандита

АКМ-74/2У у бандита.

Достоинства Править

  • Вместительный магазин (при модификации (ЧН и ЗП)).
  • Компактность.
  • Распространённый калибр.
  • Хорош в ближнем бою.
  • Небольшой вес.
  • Возможность установки глушителя (ЧН).
  • Распространённость.
  • Широкие возможности прокачки (ЧН и ЗП).
  • Часто встречаемые бронебойные патроны (ЧН).
  • Наименьший разброс пуль среди автоматов, использующих патроны 5,45x39 мм (ЧН).

Недостатки Править

  • Очень малая точность, из-за чего чаще приходится стрелять очередями.
  • Крайне малая прицельная дальность стрельбы.
  • Нельзя установить дополнительные модули (кроме ЧН, глушитель).
  • Низкая пробивная мощь (частично проблема решается использованием бронебойных боеприпасов).
  • Неудобная мушка.
  • Невысокая надёжность (ЗП) (правится апгрейдами).
  • Относительно сильная отдача (ЗП) (правится апгрейдами).

Баги и недоработки Править

  • Если NPC направит это оружие на игрока, то у автомата не будет видно мушки прицела.
  • Хоть и все автоматы АКМ-74/2У в серии игр имеют затвор с левой стороны, в финальном ролике ТЧ при уничтожении О-Сознания, у Стрелка затвор, всё таки, с правой стороны.
  • На иконке изображен тридцатизарядный магазин от АКМ, предназначенный для патронов калибра 7.62х39, отсутствующих в игре и не подходящих для этого оружия.
  • Если приглядеться, то можно увидеть, что переводчик огня всегда стоит в режиме одиночной стрельбы. При этом непонятно, как он может стрелять очередями.
  • На иконке в ЧН цевьё автомата серо-зелёное (углепластиковое), однако, если взять его в руки, то оно станет деревянным.
  • Если в ЗП в файлах конфигурации игры включить опцию установки глушителя на АКМ-74/2У и установить этот глушитель на автомат, можно заметить, что модель глушителя будет совсем другой. В ТЧ такой баг будет только у модели от 3-го лица.
  • Очень странно, что Дегтярёва отправили в центр Зоны с таким посредственным автоматом.

Интересные факты Править

  • Стрелок расстреливал капсулы О-Сознания на ЧАЭС именно из этого оружия. Примечательно, что в финальном ролике ТЧ АКМ-74/2У появляется даже в том случае, если на момент конца игры в инвентаре у игрока его нет. Также во снах Меченого, Стрелок отстреливается от полчищ крыс именно этим автоматом. С ним же он отправляется в Припять, откуда и эвакуируется.
  • Является одной из двух штурмовых винтовок в ЧН, на которую нельзя установить прицел (вторая - Трофейный АКМ-47/2) и одной из трёх без подствольника (две других - СА «ЛАВИНА» и Трофейный АКМ-47/2).
  • В основном, автомат используется для вооружения экипажей боевых машин, авиатехники, расчётов орудий, а также десантников (вызвано это его небольшими размерами).
  • В билдах ТЧ скорость перезарядки (и анимация перезарядки) в 1,5 раза быстрее, но анимация не синхронизирована со звуком перезарядки.
  • В ресурсах ТЧ сохранился вырезанный звук выстрела, который появился ближе к релизу и ничего общего с билдовскими звуками не имеет. По-видимому, разработчики не успели заменить для всего оружия звуки выстрелов на более тихие и естественные. Находится он по пути: sounds\weapons\t_ak74u_shot.ogg

ЛитератураПравить

  • В книге «Закон Меченого» такой автомат с затвором с левой стороны имелся у Меченого. Странно, что все автоматы в игре имеют такую же особенность: по словам Меченого, он пронёс свой автомат через неизвестную аномалию.
    • Левосторонний затвор также имелся у автомата Бергамота — проводника из книг Сергея Недоруба.

Модернизация Править

ЧН Править

Изображение Название Описание Средняя стоимость Характеристика
Ряд 1
Ветвь 1: Штурмовой вариант
Модификация затвора-2
Модификация затвора Технологическая доработка затвора позволяет увеличить темп стрельбы. 900 RU Скорострельность +15%
Модификация ствола-1
Модификация ствола Замена стандартного ствола на облегчённый. 900 RU Удобность +10%
Модификация газового поршня-0
Модификация газового поршня Установка компенсатора газового поршня позволяет уменьшить отдачу. 900 RU Отдача -20%
Ветвь 2: Снайперский вариант
Модификация затвора-3
Модификация затвора Точная подгонка затвора уменьшает разброс пуль при стрельбе. 900 RU Точность +40%
Модификация ствола-3
Модификация ствола Насадка, увеличивающая длину ствола и, как следствие, начальную скорость пули. 900 RU Настильность +50%
Модификация газового поршня
Модификация газового поршня Снижение массы газового поршня замедляет темп стрельбы, но уменьшает отдачу. 900 RU Отдача -30%
Скорострельность -33%
Ветвь 3: Свободная модернизация
Увеличенный магазин-1
Увеличенный магазин Увеличение количества патронов в магазине при помощи подручных средств. 900 RU Ёмкость магазина +15 патронов
Ряд 2
Ветвь 1: Штурмовой вариант
Сбалансированная автоматика
Сбалансированная автоматика Более точная балансировка подвижных частей оружия значительно увеличит темп стрельбы. 1350 RU Скорострельность +25%
Ветвь 2: Снайперский вариант
Модификация ствола-3
Модификация ствола Насадка, увеличивающая длину ствола и, как следствие, начальную скорость пули. 1350 RU Настильность +50%

ЗП Править

Изображение Название Описание Средняя стоимость Характеристика
Ряд 1
Ускоренный автозапуск
Ускоренный автозапуск Несмотря на название, в данном случае замене в основном подвергается затворная система для обеспечения более высокого темпа стрельбы. 400 RU Скорострельность +10%
Оснащение подвижным противоходом-1
Оснащение подвижным противоходом Дополнительный элемент — противоход — устанавливается в ствольную коробку для компенсации отдачи. 400 RU Отдача -10%
Компенсатор ударника затвора-0
Компенсатор ударника затвора Установка данной детали позволяет частично компенсировать отдачу, в результате повысив кучность стрельбы при ведении автоматического огня. 400 RU Отдача -10%
Дополнительная возвратная пружина-0
Дополнительная возвратная пружина Установка дополнительной возвратной пружины с обратным ходом спирали позволяет снизить отдачу без вреда для настильности траектории пули. 400 RU Отдача -10%
Увеличенная ёмкость магазина
Увеличенная ёмкость магазина Смена стандартного магазина на более емкий. 800 RU Ёмкость магазина +10 патронов
Ряд 2
Добавление продольных пазов-0
Добавление продольных пазов Назначение наклонных пазов на затворной коробке - уменьшать трение подвижных частей и отлавливать сор, предохраняя тем самым механизм оружия от загрязнения. 650 RU Надёжность +15%
Установка газоотвода со смещающимся блоком
Установка газоотвода со смещающимся блоком Газоотвод со смещающимся блоком принимает на себя часть импульса отдачи, что повышает точность боя. 650 RU Отдача -20%
Автоматический двухпозиционный газовый регулятор-1
Автоматический двухпозиционный газовый регулятор Установка специального механизма для уменьшения загрязнения оружия. 650 RU Надёжность +15%
Модификация замедлителя курка
Модификация замедлителя курка Данная модификация позволяет повысить темп стрельбы. 650 RU Скорострельность +15%
Композитные детали ударно-спускового механизма-1
Композитные детали ударно спускового механизма Индивидуальная для каждой модели подборка деталей из композитных материалов обходится недёшево, однако в результате срок службы оружия заметно возрастает. 650 RU Надёжность +15%
Титановые стержни возвратного механизма-1481274899
Титановые стержни возвратного механизма Направляющие титановые стержни позволяют обеспечить ведение значительно более интенсивного огня, чем стальные. 650 RU Скорострельность +15%
Ряд 3
Установка набегающего затвора
Установка набегающего затвора Затвор оружия скользит вдоль ствола, препятствуя подпрыгиванию дульной части при выстреле. 900 RU Отдача -30%
Добавление заменителя отката-0
Добавление замедлителя отката Особая деталь, установленная в затвор, позволяет компенсировать его движение и тем самым снизить отдачу. 900 RU Отдача -30%
Установка системы "умной" компенсации
Установка системы «умной» компенсации Перемычка фиксирует номинальное положение ствола; при смещении последнего последнего от линии прицеливания открываются компенсационные отверстия и пороховые газы толкают ствол в нужном направлении. 900 RU Удобность +25%
Установка системы безударного спускового механизма
Установка системы безударного спускового механизма Безударная система не разбивает, а мягко накалывает капсюль особым ударником, в результате чего возрастает точность боя. 900 RU Удобность +25%
Установка распределительной перемычки-0
Установка распределительной перемычки Перемычка, открываемая газами и закрываемая возвратным механизмом, помогает заметно увеличить темп стрельбы. 900 RU Скорострельность +25%

Галерея Править

Тень Чернобыля Править

Чистое Небо и Зов Припяти Править

ПОР
Оружие серии S.T.A.L.K.E.R.
ПистолетыПМмПБ-1с«Фора-12»ХПСС-1м«Марта»«Волкер-П9м»ГШ-18«Кора-919»СИП-т М200УДП «Компакт»«Чёрный ястреб»
ДробовикиОбрезБМ-16Охотничье ружьё«Чейзер-13»СПСА-14«Отбойник»
Штурмовые винтовкиАКМ-74/2УАКМ-74/2АС-96/2 «Обокан»«Гром-С14»СА «ЛАВИНА»ИЛ86ТРс-301СГИ-5кГП37ФТ-200М
Пистолеты-пулемёты«Гадюка-5»P90
Снайперские винтовки«Винтарь-ВС»СВУмк-2СВДм-2Гаусс-пушка
ПулемётыРП-74XM-134
Гранатомёты«Бульдог-6»РПГ-7у
Ручные гранатыФ-1РГД-5Дымовая граната
ДополнительноНожГлушительПрицел ПСО-1 (ПСУ-1НСПУ-3ПСС-2х) • Прицел SUSAT (1.6х«Сумерки»«Ночь»«Мера») • ГП-25 «Костёр»M203