АКМ-74/2 — автомат отечественного производства. Из-за своей точности, удобства эксплуатации, надёжности и относительно низкой стоимости стал широко распространён на территории Зоны. Прекрасно подходит для боя на короткие и средние дистанции до 100 метров.

Его используют почти все группировки — от военных и одиночек до наёмников и «Монолита».

Игровое описание Править

Setup shoc
« Автомат складной, образца 1974 года под патрон 5,45x39 мм. Представляет собой простое и надёжное оружие, хотя дешевизна в производстве несколько сказалась на удобстве использования и точности боя. В Зоне это основное оружие военных, сталкеров и многих одиночек. »
— {{{автор}}}
— Описание в S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля
— {{{автормал}}}
Setup cs
« Автомат образца 1974 года под патрон 5,45x39 мм. Представляет собой простое и надёжное оружие, хотя дешевизна производства несколько отрицательно сказалась на приёмистости и точности боя. В Зоне это основное оружие военных сталкеров и многих одиночек. Для снаряжения используются боеприпасы калибра 5,45х39 мм. »
— {{{автор}}}
— Описание в S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
— {{{автормал}}}
Setup cop
« Автомат образца 1974 года, с появлением которого армии стран Варшавского договора начали переходить на малокалиберный и малоимпульсный патрон. Массивный компенсатор позволяет ещё более снизить и так не слишком значительную отдачу, что положительно сказывается на точности и кучности боя во всех режимах ведения огня. Кроме того, это простое в устройстве и надёжное оружие. »
— {{{автор}}}
— Описание в S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти
— {{{автормал}}}

В билдах Править

АКМС — первый предшественник АКМ-74/2. Был вырезан из игры, но имеет модель в ранних сборках. Использовал патроны 5,45×39 FMJ и 5,45×39 AP (вместо 7,62×39). Имелась возможность установки глушителя и подствольного гранатомёта (хотя глушитель устанавливался лишь на АКМБ, а возможность установки подствольного гранатомёта на АКМБ отсутствовала, но была возможна на АКМ/АКМС).

В билдах 2004 года имел другую модель, тёмно-розовое цевьё и коричневую рукоятку. Многие часто думают, что это вырезанное оружие, но это не так, поскольку конфиги и модель те же, только другая текстура и не настроенные анимации. Также в билдах присутствует иконка с АКМ-74/2 с фанерным цевьём и магазином от АКМ (как у АКМ-74/2У). Возможно, это и есть АКМ. Это может быть также АК-103 с рамочным прикладом и деревянным цевьем. На тот факт, что это АК-103, указывает пламегаситель, который отсутствует у АКМ.

В ЧН на некоторых иконках усовершенствований изображён АКМ-74/2 с тёмно-розовым цевьём, там же можно увидеть и АКМС.

В ресурсах ТЧ сохранился вырезанный звук выстрела, который появился ближе к релизу и ничего общего с билдовскими звуками не имеет. Его так и не довели до ума к выпуску игры (скорее всего, разработчики не успели заменить для всего оружия звуки выстрелов на более тихие и неестественные), находится он по пути: «sounds\weapons\t_ak74_shot.ogg».

Уникальные образцы Править

Кто вооружён Править

ТЧ Править

ЧН Править

ЗП Править

Качества Править

Достоинства Править

  • Средняя убойность.
  • Возможность установки прицела (ТЧ — сразу, ЧН и ЗП — после установки крепления).
  • Возможность установки подствольного гранатомета (ТЧ и ЗП — сразу, ЧН — после установки крепления).
  • Возможность установки глушителя (ЧН).
  • Высокая надёжность.
  • Широкая распространённость.
  • Использование распространённых боеприпасов.
  • Часто встречаемые бронебойные патроны (ЧН).
  • Возможность смены калибра на более мощный (ЧН и ЗП).
  • Приемлемая точность для средних и малых дистанций.
  • Открытый прицел позволяет хорошо видеть цель как на ближней, так и на средней дистанциях.
  • Возможность увеличить магазин до 45 патронов (ЧН).
  • Относительно небольшой вес в сравнении с ИЛ86, ФТ-200М и СГИ-5к. После апгрейда становится равным 2 кг.

Недостатки Править

  • Очень сильная и «резкая» отдача с трудно предугадываемым моментом увода ствола вверх (правится модификациями).
  • Большой разброс пуль (правится модификациями).
  • Низкая скорострельность (ЧН) (правится модификациями).

Применение Править

Как и любая штурмовая винтовка, эффективен на ближних и средних дистанциях. Если использовать оптический прицел и перевести режим стрельбы на одиночный, то можно использовать как снайперскую винтовку, однако без модификаций точности и настильности пуля всё равно будет часто лететь мимо.

Хотя в игре у автоматов Калашникова сильно занижена надёжность (вероятно, ради баланса), АКМ-74 всё равно может служить стрелку довольно долго, что делает его подходящим для дальних вылазок. В реальной жизни он может работать без осечек в самых различных условиях.

Наиболее эффективен против противников в лёгкой и средней броне. Особенно полезен в перестрелках с бандитами, которые всегда носят слабую защиту. Также АКМ-74/2 эффективен против наёмников в обычной броне и военных в бронежилетах. Очень слаб против военных в «Бериллах» и «Булатах», а также против всех экзоскелетчиков. В этом случае стрелять нужно только в голову. Против мутантов АКМ-74/2 не так эффективен, как дробовик, но с ним можно смело идти на кровососов или контролёров. Идти на химеру или псевдогиганта с таким автоматом можно только в том случае, если на нём есть подствольник. Обычных мутантов вроде слепого пса или кабана это оружие отстреливает на раз.

В ТЧ при стрельбе для более точного попадания желательно целиться чуть ниже поставленной цели, так как автомат зачастую после очереди уходит вверх.

ЧН Править

В Чистом Небе не рекомендуется использовать данное оружие с установленным глушителем. Это сильно уменьшает наносимые повреждения, поэтому стрелять можно только по легкобронированным целям.

Если отказаться от глушителя, то можно смело делать ставку на этот автомат, проходя с ним большую часть игры, начиная с Кордона. Слабый износ, дешёвый ремонт и модификации, наличие у Шрама со старта, а также универсальность (особенно при наличии подствольника) позволят не тратить время на заработок денег для улучшения других штурмовых винтовок. Вместе с тем, для прохождения финальной части игры АКМ-74/2 можно взять как запасное оружие, учитывая дешевизну его поддержания в боевом состоянии и невозможность существенно пополнить финансы, начиная с Лиманска. Чтобы сбить Ми-2 в Госпитале, хватит 135 бронебойных патронов.

Будучи «середнячком» во всех смыслах, АКМ-74/2 всё же проигрывает другим винтовкам по тем или иным параметрам (точности, скорострельности и убойности), однако широкая база для модификаций позволяет частично убрать и этот недостаток. Улучшив автомат у техника, можно довести его почти до совершенства, увеличив в полтора раза каждую его характеристику.

Если уменьшить темп стрельбы и стрелять в полностью автоматическом режиме, то АКМ-74/2 заклинит примерно после 3500 выстрелов, а если увеличить, то после 1800 выстрелов. Даже после полной модификации точность всё равно останется весьма посредственной, что делает увеличение скорострельности более актуальным апгрейдом.

В ЧН с прокачкой по штурмовой ветке является лучшим оружием под патрон 5,45x39 мм для локаций Кордон, Свалка, Агропром, Темная Долина и Рыжий лес. Главные достоинства — высокая плотность огня на ближней и средней дистанциях и бескомпромиссная надежность. С установленным оптическим прицелом неплох на средних и дальних дистанциях, но расход патронов возрастает.

Баги и недочёты Править

Смешной баг с АК

Баг с АКМ

  • Если приглядеться, то можно увидеть, что переводчик огня всегда стоит в режиме одиночной стрельбы. При этом непонятно, как он может стрелять очередями. Похожая проблема присутствует у АКМ-74/2У и «Гром-С14».
  • Если присмотреться к текстуре автомата с прицелом на земле или в руках NPC, то можно заметить, что прицел установлен прямо на затворе и предохранителе.
  • Можно заметить, что в ТЧ в руках ГГ оружие намного больше, чем в ЧН и ЗП.
  • В ЧН и ЗП при перезарядке этого автомата после вставки нового магазина ГГ бьёт по нему снизу, чтобы он точно вошел. В ТЧ этого не происходит. Именно поэтому перезарядка в ТЧ на секунду быстрее.
  • Неясно, откуда в начале игры в некоторых патчах у Шрама этот автомат. Возможно, он был у наёмника в рюкзаке, когда тот вёл отряд учёных.
  • Иногда в ЧН, если в окне техника поставить на АКМ-74/2 оптический прицел, то он сядет не на ствольную коробку, а на приклад. Однако, если взять оружие в руки, всё встанет на свои места.
  • В ЗП, когда Дегтярёв вылезает из люка путепровода, можно заметить интересную недоработку: с каким бы оружием он ни прошёл «Припять-1», на выходе у Дегтярёва всё равно будет АКМ-74/2. Что самое интересное, автомат будет со всеми установленными на него аддонами, даже с глушителем, который в этой части установить невозможно.
  • В ТЧ при беге к модели АКМ-74/2 всегда прикреплён подствольный гранатомёт.

Интересные факты Править

  • В ТЧ на базе «Свободы» в каморке Скряги есть образец данного оружия в тисках со всеми установленными модулями, включая глушитель, который в игре установить нельзя. Однако в билдах он устанавливается. Автомат является частью интерьера, и взять его нельзя. Магазин автомата зашёл в текстуры.
  • В ТЧ на этот автомат можно сразу устанавливать аддоны, в ЧН необходимы крепления для гранатомета и прицела, а в ЗП крепление нужно только для прицела.
  • Все АКМ-74/2 обладают нестандартными магазинами.
  • В игре существует возможность увеличить емкость магазина до 45 патронов. В реальности к АК74 подходят магазины от ручного пулемета РПК-74, изначально имеющие такую емкость. Магазины к АК74 и РПК-74 взаимозаменяемы. На сегодняшний день самый крупный магазин под патрон 5.45 барабанный магазин к РПК-74 обладает емкостью 90 патронов, который так же подходит к АК74.
  • В ЗП зомбированные в экзоскелетах — единственные зомбированные, не использующие этот автомат.
  • Если NPC, вооруженный АКМ-74/2У, подберёт этот автомат, в руках все равно останется АКМ-74/2У. Видимо, NPC по скриптам предпочитают компактность точности, настильности и возможности устанавливать прицел с подствольником.
  • В ЗП среди наёмников автомат Калашникова более распространён, нежели ТРс-301 в ТЧ и ЧН, во всяком случае, среди новичков и опытных. То же самое касается бойцов «Свободы» в ЧН и ЗП, которых советский «калаш» привлекает больше, чем западное оружие.
  • В ТЧ на ствольной коробке есть номер 07201975, а в ЧН и ЗП — 73221979.
  • Не совсем понятны действия ГГ при его бездействии. В реальности при каждом передергивании затворной рамы автомата выбрасывается патрон, находящийся в патроннике, таким образом число доступных патронов уменьшается на единицу. В игре этого не происходит. Это касается всех штурмовых и снайперских винтовок в игре (возможно, ГГ отводит затворную раму не до конца).
  • В ЧН и ЗП присутствует возможность переделать патрон автомата под 5,56х45. В реальности этот патрон имеют АК-101 и его укороченная версия — АК-102.

Литература Править

Книга контур Внимание! Информация ниже основана на литературе и не является канонической. Книга контур

  • Левозатворный автомат Калашникова принадлежал проводнику по имени Бергамот в книгах Сергея Недоруба. Зеркально отображённый ствол появился в результате взаимодействия оружия с одной из аномалий Зоны.
  • В книге Андрея Астахова «Звезда Полынь» главный герой Сашка Малой вооружен уникальным автоматом АК-74М под патрон 5,56 (в реальности же подобная модификация выпускается официально и имеет название АК-101). Автомат был модифицирован мастером, в свое время создавшим уникальный АКС-74У для Меченого. В ЧН и ЗП любой АКМ-74/2 можно переделать под калибр 5,56.

Книга контур Конец информации, основанной на литературе. Книга контур

Модернизация Править

ЧН

Изображение Название Описание Средняя стоимость Характеристика
Ряд 1
Ветвь 1: Штурмовой вариант
Модификация затвора-2
Модификация затвора Технологическая доработка затвора позволяет увеличить темп стрельбы. 1600 RU ЧН-ЗП Скорострельность Скорострельность +15 %
Модификация газового поршня-0
Модификация газового поршня Установка компенсатора газового поршня позволяет уменьшить отдачу. 1600 RU ЧН Отдача Отдача −30 %
Крепление подствольника
Крепление подствольника Позволяет устанавливать на оружие подствольный гранатомёт. 1600 RU ЧН Крепление подствольника Крепление подствольника
Полимерный приклад
Полимерный приклад Замена приклада на полимерный уменьшает вес оружия. 1600 RU ЧН Удобность Удобность +15 %
Ветвь 2: Снайперский вариант
Модификация затвора-3
Модификация затвора Точная подгонка затвора уменьшает разброс пуль при стрельбе. 1600 RU ЧН Точность Точность +10 %
Модификация газового поршня
Модификация газового поршня Снижение массы газового поршня замедляет темп стрельбы, но уменьшает отдачу. 1600 RU ЧН Отдача Отдача −50 %
ЧН-ЗП Скорострельность Скорострельность −33 %
Модификация ствола-3
Модификация ствола Насадка, увеличивающая длину ствола и, как следствие, начальную скорость пули. 1600 RU ЧН Настильность Настильность +50 %
Пневмоприклад-1-0
Пневмоприклад Особая конструкция приклада позволяет существенно уменьшить отдачу. 1600 RU ЧН Отдача Отдача −10 %
Ветвь 3: Свободная модернизация
Увеличенный магазин-1
Увеличенный магазин Увеличение количества патронов в магазине при помощи подручных средств. 1600 RU ЧН-ЗП Ёмкость магазина Ёмкость магазина +15 патронов
Ряд 2
Ветвь 1: Штурмовой вариант
Сбалансированная автоматика
Сбалансированная автоматика Более точная балансировка подвижных частей оружия значительно увеличит темп стрельбы. 2400 RU ЧН-ЗП Скорострельность Скорострельность +25 %
Модификация ствола-1485878613
Модификация ствола Установка дульного тормоза существенно уменьшает отдачу. 2400 RU ЧН Отдача Отдача −20 %
Ветвь 2: Снайперский вариант
Замена ствола-0
Замена ствола Ствол из прочной стали не подвергается деформации даже при интенсивной стрельбе, в результате чего точность боя оружия повышается. 2400 RU ЧН Настильность Настильность +50 %
Мягкий спуск-1485878628
Мягкий спуск Плавный спускогой механизм позволяет повысить точность боя. 2400 RU ЧН Точность Точность +20 %
Ветвь 3: Свободная модернизация
Крепление оптики
Крепление оптики Позволяет устанавливать на оружие различные модификации оптических прицелов. 1600 RU ЧН-ЗП Оптприцел 1.6x Оптический прицел 1,6x
Ряд 3
Ветвь 1: Штурмовой вариант
Модификация газоотвода
Модификация газоотвода Более современная система газоотвода, позволяющая повысить темп стрельбы. 4000 RU ЧН-ЗП Скорострельность Скорострельность +30 %
Ветвь 2: Снайперский вариант
Графи-стабилизация
Грави-стабилизация Повышение точности стрельбы за счёт дополнительной стабилизации пули, обеспеченной артефактами гравитационной природы. 4000 RU ЧН Точность Точность +30 %
Ветвь 3: Свободная модернизация
Смена автоматного калибра
Калибр 5,56x45 мм Подобную замену можно проделать только один раз, поскольку она связана с заменой ствола и подгонкой деталей под новый калибр. 1600 RU ЧН-ЗП Калибр Калибр 5,56x45

ЗП

Изображение Название Описание Средняя стоимость Характеристика
Ряд 1
Оснащение подвижным противоходом
Оснащение подвижным противоходом Дополнительный элемент — противоход — устанавливается в ствольную коробку для компенсации отдачи. 550 RU ЗП Отдача Отдача −10 %
Амортизация работы возвратного механизма.
Амортизация работы возвратного механизма Установка уплотнителей на подвижных частях механизма поможет в процессе стрельбы максимально синхронизировать траекторию полёта пули с линией прицеливания. 550 RU ЗП Удобность Удобность +10 %
Установка цельного затвора
Установка цельного затвора Модификация не из дешёвых, но это наверняка будущий стандарт для оружия нового поколения. 550 RU ЗП Надёжность Надёжность +10 %
Ложа из ударопрочного полимера
Ложа из ударопрочного полимера Замена базовой ложи на полимерную позволяет снизить массу оружия без потери его надёжности. 550 RU ЗП Масса Масса −1,30 кг
Крепление для оптики
Крепление для оптики Установка крепления для оптического прицела. 1200 RU ЗП Крепление оптики Крепление оптики
Ряд 2
Автоматический двухпозиционный газовый регулятор
Автоматический двухпозиционный газовый регулятор Установка специального механизма для уменьшения загрязнённости оружия. 850 RU ЗП Надёжность Надёжность +15 %
Добавление балансирующего элемента
Добавление балансирующего элемента Полимерная деталь, жёстко фиксирующая траекторию хода стержней, позволяет не сбить прицел при ведении огня. 850 RU ЗП Точность Точность +20 %
Титановые стержни возвратного механизма
Титановые стержни возвратного механизма Направляющие титановые стержни позволяют обеспечить ведение значительно более интенсивного огня. 850 RU ЗП Темп огня Темп огня +15 %
Направленная энергия газов
Направленная энергия газов Уменьшение диаметра газовой камеры при помощи синтетических уплотнителей, заметно увеличивает начальную скорость пули. 850 RU ЗП Настильность Настильность +20 %
Установка дополнительного газового поршня
Установка дополнительного газового поршня Второй газовый поршень создаёт противомассу затворному механизму и тем самым компенсирует импульс движения последнего — это положительно сказывается на точности. 850 RU ЗП Отдача Отдача −20 %
Эргономичные формы ствольной коробки
Эргономичные формы ствольной коробки Более удобная форма рукоятей повышает приёмистость оружия при ведении огня в движении. 850 RU ЗП Удобность Удобность +15 %
Переделка под калибр 5
Переделка под калибр 5,56 мм Сложная комплексная модификация механики и автоматики оружия, позволяющая сменить калибр оружия — правда, с некоторым ущербом для надёжности последнего. 2500 RU ЧН-ЗП Калибр Калибр 5,56x45
Ряд 3
Сбалансированная безударная система
Сбалансированная безударная система Замена ряда деталей оружия, повышающая точность боя, но влекущая за собой усложнение конструкции. 1150 RU ЗП Точность Точность +30 %
Добавление замедлителя отката
Добавление замедлителя отката Особая деталь, установленная в затвор, позволяет компенсировать его движение и тем самым снизить отдачу. 1150 RU ЗП Отдача Отдача −30 %
Уплотнитель муфты возвратного механизма
Уплотнитель муфты возвратного механизма Уплотнение муфты помогает увеличить давление в стволе и таким образом повысить начальную скорость пули. 1150 RU ЗП Настильность Настильность +30 %
Система обтюрации пороховых газов
Система обтюрации пороховых газов В данной системе часть газов удерживается затворным механизмом с целью ускорить движение последнего. 1150 RU ЧН-ЗП Ёмкость магазина Ёмк. магазина +25 %
Полая рукоять со стабилизатором
Полая рукоять со стабилизатором В полую рукоять устанавливается лёгкая подвижная деталь — стабилизатор, при ведении огня создающий противоэффект импульсу отдачи. 1150 RU ЗП Удобность Удобность +25 %

Галерея Править

Пререлизная версия

Финальная версия

П · О · Р
Оружие серии S.T.A.L.K.E.R.
ПистолетыПМмПБ-1с • «Фора-12» • ХПСС-1м • «Марта» • «Волкер-П9м» • Cut ГШ-18 • «Кора-919» • СИП-т М200УДП «Компакт» • «Чёрный ястреб»
ДробовикиОбрезCut БМ-16Охотничье ружьё • «Чейзер-13» • СПСА-14 • «Отбойник»
Штурмовые винтовкиАКМ-74/2УАКМ-74/2АС-96/2 «Обокан» • «Гром-С14» • СА «ЛАВИНА»ИЛ86ТРс-301СГИ-5кГП37ФТ-200М
Пистолеты-пулемёты«Гадюка-5» • Cut P90
Снайперские винтовки«Винтарь-ВС» • СВУмк-2СВДм-2Гаусс-пушка
ПулемётыРП-74Cut XM-134
Гранатомёты«Бульдог-6» • РПГ-7у
Ручные гранатыФ-1РГД-5Дымовая граната (сетевая игра)
ДополнительноНожГлушительБоеприпасыПрицел ПСО-1 (ПСУ-1НСПУ-3ПСС-2х) • Прицел SUSAT (1.6х • «Сумерки» • «Ночь» • «Мера») • ГП-25 «Костёр»M203