В игре История разработки

Ба́рмен — персонаж «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля», торговец, заправляющий баром «100 рентген».

Описание

Это не столько должность, сколько прозвище. Помимо очевидной функции управления баром, подачи напитков и еды, Бармен сдаёт комнаты, скупает хабар, снабжает сталкеров снаряжением, патронами, оружием, медикаментами и работой. Кроме этого, к нему обращаются для получения нужной информации и поиска напарников. Известно, что до начала своей карьеры в Зоне Бармен держал небольшой ресторан на Большой земле. С портившими ему жизнь ещё в девяностых рэкетирами он просит разобраться в ходе одного из квестов.

Игровой процесс

Как и Сидорович, Бармен является торговцем и квестодателем. После кражи военных документов из «Агропрома», Меченому приказывают посетить Бармена на базе «Долга», на заводе «Росток». Бармен находит материалы весьма интересными и отправляет сталкера за остальным — в покинутые секретные лаборатории X18 и X16.

Связанные квесты

Найти предмет

Убить сталкера

Уничтожение лагеря

Повторяющиеся типовые побочные

Добыть артефакт

Добыть часть тела монстра

Убить сталкера

Уничтожение лагеря

Защита лагеря

Ассортимент

Стартовый ассортимент Ассортимент 1
После выполнения задания
«Найти документы в X18»
Ассортимент 2
После выполнения задания
«Найти документы в лаборатории X16»
Боеприпасы 9 × 18 мм
9 × 19 мм FMJ
9 × 19 мм JHP
.45 ACP
12 × 70 дробь
5,45 × 39 мм
5,56 × 45 мм
РГД-5
12 × 76 жекан
Ф-1
Оружие ПБ-1с
«Волкер-П9м» +
«Кора-919» +
АС-96/2 *
ИЛ86 +
«Волкер-П9м»
«Кора-919» + «Кора-919»
ИЛ86
СГИ-5к (7,5) + СГИ-5к
Спецавтомат «ВЛА»
ГП37
Костюмы
Комбинезон сталкера
Комбинезон наёмника * «Берилл-5М» + «Берилл-5М»
Армейский бронекостюм
Экзоскелет
Медикаменты Бинт
Аптечка
Антирад
Еда и напитки Хлеб
Колбаса
Консервы
Водка
Энергетик

Обозначения:

  • * — предмет, исчезающий при обновлении ассортимента.
  • Подчёркиваемый текст — появление нового предмета при обновлении ассортимента.
  • + — предмет с предстоящей новой ценой при обновлении ассортимента.
  • Лаймовый — предмет продаётся в 2 раза выше от номинальной цены.
  • Оливковый — предмет продаётся в 3 раза выше от номинальной цены.
  • Синий — предмет продаётся в 4 раза выше от номинальной цены.
  • Тёмно-фиолетовый (x) — предмет, продающийся по собственной расценке. На месте x обозначается цифра, поясняющая во сколько раз дороже от номинальной цены продаётся предмет.

Интересные факты

  • Почти всегда держит руки в карманах и прихрамывает на одну ногу, на обеих руках видны татуировки. На пальцах обеих рук набито «Анна». Выбор имени объясняется тем, что оно читается как слева направо, так и справа налево. А текстура кисти одна и используется для обеих рук, поэтому текстура одной руки зеркально отражена относительно другой.
  • В непропатченных версиях ТЧ, его ассортимент намного беднее чем в более поздних версиях игры, и почти не меняется даже после прохождения лабораторий X18 и X16.
  • Как и другим торговцам в ТЧ, Бармену нельзя продать вещей на сумму более 100 000 RU за одну транзакцию. Причина в установленной в конфигурационном файле сумме персонажа. Под бесконечным количеством денег подразумевается фиксированное значение денег.
  • Если не получить квест по поиску документов на «Агропроме», а, пройдя блокпост «Долга» на Свалке, идти к Бармену, он скажет вместо приветствия: «Хм... А ты ещё откуда взялся?»
  • Бармен является одним из двух обособленных торговцев Зоны, в группировке помеченных как «Торговцы». Второй такой торговец — Сидорович.
  • Бармен будет одним из немногих людей, которые никак не отреагируют, если Меченый устроит бойню в окрестностях Бара, при том, что его охранники станут враждебными герою.

Баги и недочёты

  • В игре есть баг, позволяющий достать оружие у Бармена и атаковать его. При этом он достанет любое оружие, которое есть у него в продаже и начнёт атаковать игрока. Игра после этого вылетает.
    • Впрочем, описанный выше баг происходит не абсолютно всегда. Есть ещё два варианта происходящего. С мизерной вероятностью Бармен достанет Обокан и откроет огонь по ГГ, и игра не вылетит, пока торговца не убить. Наконец, возможно и то, что при атаке Бармена, он вскочит и начнёт метаться по Бару с криками «Не стреляйте, не надо!».
  • Иногда Бармен стоит далеко от стойки и никак не хочет подходить. Исправить такое можно перезагрузкой.