Бочки — это ёмкости, наполненные каким-либо горючим. Бочки делятся на три вида: собственно, бочки, баллоны и канистры. Особенность бочек заключается в том, что если в них выстрелить, кинуть гранату или ударить ножом, то они взрываются. Бочки нестатичные, то есть их можно перемещать, но нельзя брать в рюкзак.

Где встречаются?

Бочки встречаются по всей Зоне в большей или меньшей степени. Больше всего их на Армейских Складах, а нет их только в Баре, некоторых подземельях и лабораториях.

Применение

  • Канистры, красные бочки и баллоны можно использовать для уничтожения противника. Некоторые уже стоят на удобных позициях, некоторые можно подкатить к вероятному месту появления врага. Не нужно забывать, что не только игрок может их взрывать. Кроме того, бочки взорвутся и от взрыва соседних бочек или гранат.
  • Невзрывающиеся нестатичные бочки можно использовать как передвижное укрытие.

Примечания и интересные факты

  • В ТЧ на базе бандитов в Тёмной Долине есть уникальная бочка, чем-то похожая на баллон с газом «Перин-Б3».
  • В ТЧ и в ранних версиях ЧН, если навести прицел на бочку, высветится название на английском языке: barrel (только при включённом параметре «Распознавание NPC» в игровых настройках). Это объясняется тем, что в билдах были автомобили, и эти бочки использовались как топливо.
  • В ЧН Стрелок в Рыжем лесу, спасаясь от Шрама, подрывом бочек закрывает дорогу к «Выжигателю». Наёмники в Тёмной Долине, отступая от «Свободы», взрывают бочками тоннель.
  • В ТЧ с помощью взрыва бочек можно убивать нейтральных и дружественных NPC без потери репутации и не вызывая их агрессии.
  • Если «подправить» конфиги так, что бочки можно будет взять, то в инвентаре они будут иметь иконку гранаты Ф-1, весить 100 грамм, значиться как «barrel» или «fuelcan» и продаваться за 500 рублей. В некоторых версиях их можно брать (они будут иметь свои иконку и конфиги).
  • Также есть динамит, по сути схожий с бочками, но встречающийся лишь несколько раз за все игры.
  • Существуют нестатичные невзрывающиеся бочки и баллоны.
  • В ЗП бочек и газовых баллонов значительно меньше, чем в ТЧ и ЧН.
  • В игре большой газовый баллон имеет высоту с рост NPC; что не соответствует действительности; маленький баллон же слишком низок.
  • Существуют статичные «врытые в землю» бочки.
  • В ТЧ на Радаре подъём к антеннам является единственным местом во всей серии игр, где враги (монолитовцы) пытаются уничтожить ГГ, скатывая вниз и взрывая бочки на дороге (возможно, отсылка к игре «Half-Life 2», где присутствует похожий сюжетный элемент). При этом можно пойти на хитрость и, аккуратно выглядывая, расстреливать бочки до начала их движения, что почти всегда уничтожает врагов.
Геймплейные элементы серии S.T.A.L.K.E.R.
ПонятияВозможность установки аддонов • Setup cs.png Война группировок (Ресурсы) • Волна мутантов • Износ • Ранги и звания • Репутация • Сложность • Setup shoc.png Сны • Cut.pngSetup shoc.pngSetup cop.png Сон • Сталкерство • Хабар
Окружение
Материальное

NPC (Setup cs.pngSetup cop.png Медики • Setup cs.pngSetup cop.png Проводники) • Аномалии • Артефакты • Бочки • Группировки • Деньги • Setup cs.pngSetup cop.png Детекторы • Контейнеры (Личные ящики • Setup shoc.pngSetup cs.png Тайники • Setup shoc.pngSetup cs.png Ящики лагерей) • Костёр • КПК • Локации • Мины • Мутанты • Оружие • Пси-поле • Радиация • Setup shoc.pngSetup cs.png Сталкерская могила • Setup cop.png Тайники • Трупы • Флешки • Ящики и кейсы

Прочее
Зона • Зоны убирания оружия • Саундтрек (ТЧ • ЧН • ЗП) • Смена дня/ночи, погода
СобытияSetup cs.png Война группировок • Волна мутантов • Выброс
Параметры персонажаВес • Выносливость • Setup shoc.pngSetup cop.png Голод • Защита • Здоровье • Кровотечение • Бессмертие
Взаимодействие с NPCОбщение с NPC • Обыск трупов (Setup shoc.pngSetup cs.png Переноска трупов) • Ремонт и модификация вещей • Setup cs.pngSetup cop.png Рэкет • Setup cs.png Покупка тайников • Торговля
UI и HUDИнвентарь • КПК (Setup cop.png Достижения • Setup shoc.png Дневник Меченого • Карта Зоны • Setup shoc.png Лучшая 20-ка сталкеров • Setup shoc.png Обучение • Статистика • Setup shoc.png Энциклопедия (Setup shoc.png Местный фольклор) • Мини-карта • Setup cop.png Ячейки быстрого доступа • Setup cop.png 100 советов по выживанию в Зоне
Сетевая играАртефакт сетевой игры • Setup cop.png Достижения сетевой игры • Карты сетевой игры • Ранги и звания
Режимы игры
Все против всех • Команда против команды • Setup cop.png Захват артефакта • Охота за артефактом