Вернуть предмет (Болота) — серия побочных квестов «Вернуть предмет», выдающаяся командирами отрядов на Болотах. Список квестов:

  • Вернуть предмет: ПМм
  • Вернуть предмет: «Каменный цветок»
  • Вернуть предмет: КПК разведчика «ЧН»
  • Вернуть предмет: АКМ-74/2У
  • Вернуть предмет: Кожаная куртка

Примечание: не все квесты можно взять одновременно. Некоторые станут доступны только после выполнения предыдущих.

Вернуть предмет: ПМм Править

Получение Править

Чтобы получить квест, необходимо предложить помощь любому командиру «Чистого неба».

Aquote1 Во время ночной вылазки наш отряд угодил в логово кабанов. Бойцов спасти уже вряд ли удастся... Но командир отряда был вооружён модифицированным ПМм, а такое оружие ещё может послужить. Нужно его вернуть. Aquote2

Прохождение Править

Логово кабанов находится на «лысом острове», рядом с наблюдательной вышкой. Направляемся туда. Учтите, что на наблюдательной вышке могут быть ренегаты. Но в основном, по началу «войны», их оттуда выбивают бойцы «Чистого неба». Если же ренегаты на вышке, а Вы не хотите вступать в конфликт, можно её просто обойти. Хотя есть риск нарваться на других бандитов, идущих со старой церкви.

Добравшись до «лысого острова», находим трупы бойцов «Чистого неба» и стаю из пяти кабанов. Увидев Вас, они сразу же ринутся в атаку и будут биться до «последнего». Здесь можно проявить свою смекалку или просто перестрелять всех мутантов. После чего, следуя по метке на карте, находим погибшего командира и забираем пистолет. Возвращаем его квестодателю.

Награда Править

  • 500, 750 или 1000 RU — их можно в любое время забрать у Суслова.

Интересные факты Править

  • В момент «войны» на Болотах, лучшим будет взять квест у командира отряда на базе «Чистого неба», так как другие бойцы направляются на захват территории, и в любой момент могут погибнуть. Если это случится, квест будет провален.
  • «Пасущиеся» на «лысом острове» кабаны (или плоти) могут уйти, или их просто перебьют.
  • Помимо этого, на остров может забрести Болотная тварь.
  • Прежде чем идти на место, можете купить у Шустрого координаты тайника за 800 рублей, в котором лежит флешка, нужная Новикову.

Вернуть предмет: «Каменный цветок» Править

Получение Править

  • Перед этим квестом нужно выполнить или провалить на Болотах другие квесты по возврату предметов: ПМм, КПК.
  • Чтобы получить квест, необходимо предложить помощь любому командиру «Чистого неба».
Aquote1 Отряд «Чистого неба» поймал сигнал SOS от одного из сталкеров. Тот сообщал, что нашёл редкий артефакт, однако не знает, как выбраться из аномалии, в которой очутился... Отряд не успел прийти на помощь — сигнал вскоре пропал. Нужно добыть артефакт. Aquote2

Прохождение Править

Мёртвый сталкер с артефактом находится на севере от Южного хутора. Направляемся в ту сторону и обнаруживаем аномалии «электра», окружённые большим пси-полем. Посреди этого места лежит труп сталкера с «Каменным цветком».

Приблизившись ближе к краю поля, кидаем болты, чтобы отследить расположение аномалий. Направляемся к трупу и забираем артефакт. Далее отдаём квестодателю.

Советы Править

  • «Электра» — так как на Болотах у Вас, скорее всего, будет еще довольно слабая броня, и 2 разряда электры без труда убьют Вас, не забывайте кидать болты и идти внимательнее.
  • Пси-поле — не входя в пси-зону, нащупать болтами самую короткую и прямую тропинку от безопасного места до трупа с артефактом.

Награда Править

  • 500, 750 или 1000 RU — их можно в любое время забрать у Суслова.
  • Артефакт — в случае провала квеста или смерти квестодателя после завершения квеста.

Интересные факты Править

  • Говорят, что артефакт редкий, но «Каменный цветок» вовсе не редок.
  • Добытый в ходе квеста артефакт нельзя продать, как и все квестовые предметы, но при этом его можно использовать, повесив на пояс.

Вернуть предмет: КПК разведчика «ЧН» Править

Получение Править

  • Перед этим квестом нужно выполнить или провалить квест «Вернуть предмет: ПМм».
  • Чтобы получить квест, необходимо предложить помощь любому командиру «Чистого неба».
Aquote1 Во время ночной разведки пропал один из наших лучших следопытов. Нужно по крайней мере найти его КПК ПДА, чтобы не пропала собранная информация. Aquote2

Прохождение Править

Следопыт находится у насыпи на северо-западе Болот. Добраться туда можно через руины деревни. Однако там может быть большая группа ренегатов, что затруднит путь. Можно обойти с востока и направиться прямиком. С другой стороны, если руины деревни предварительно зачистить, то сюда сможет привести проводник. Это поможет сильно сэкономить время. Так или иначе после прохода через руины может встретиться радиоактивный очаг, так что возьмите водки или противорадиационных препаратов. Путь зависит от вашего расположения.

На месте, где находится следопыт, всё обросло камышом и иногда здесь может появиться болотная тварь (в начале игры очень редко). Это немного усложнит поиск, но, следуя по карте, можно легко найти разведчика и выбраться. Забираем у него КПК, после чего возвращаемся к квестодателю и отдаём.

Награда Править

  • 500, 750 или 1000 RU. Их можно в любое время забрать у Суслова.

Интересные факты Править

  • Скорее всего, разведчик «Чистого неба» получил большую дозу радиации или был убит болотной тварью. Также возможно, что он столкнулся с ренегатами, но это вряд ли: он погиб ночью, когда активны мутанты, а ренегаты на базах сидят. Конечно, на разведчике ничего не осталось, кроме КПК, но мародёры могли разграбить труп и утром.

Вернуть предмет: АКМ-74/2У Править

Получение квеста Править

  • Перед этим квестом нужно выполнить или провалить на Болотах другие квесты по возврату предметов: ПМм, КПК, «Каменный цветок».
  • Чтобы получить квест, необходимо предложить помощь любому командиру отряда «Чистого неба».
Aquote1 Несколько дней назад было совершено нападение на наших бойцов, когда они покупали у военных партию оружия. Большинство стволов пропало, однако лучший образец удалось припрятать. Нужно добыть его. Aquote2

Прохождение Править

Необходимо забрать у ренегатов автомат АКМ-74/2У, который находится где-то на лодочной станции. Направляемся туда.

Чтобы добраться до лодочной станции, можно пойти через руины деревни. Но шанс встретить там группу ренегатов — высокий. По этому, можно обойти через «остров валунов». Однако и там подстерегает опасность — логово кабанов. Впрочем, с ними разобраться будет значительно легче, чем с ренегатами.

Добравшись до станции, встречаем группу ренегатов. Договориться с ними не удастся, поэтому начинаем отстреливаться. Уничтожив всех бандитов, направляемся в домик. Там находим зелёный ящик. В нём и лежит автомат АКМ-74/2У. Забираем и направляемся к квестодателю, чтобы вернуть предмет.

Награда Править

  • 500, 750 или 1000 RU — их можно в любое время забрать у Суслова.
  • Автомат — в случае провала квеста или смерти квестодателя после завершения квеста.

Интересные факты Править

  • Автомат можно незаметно выкрасть у ренегатов.
  • Лучшим вариантом будет взять квест у командира отряда на базе «Чистого неба», так как другие бойцы направляются на захват территории и в любой момент могут погибнуть. Если это случится, квест будет провален. Но в таком случае у вас останется автомат.
  • Автомата не будет в ящике до взятия квеста.

Вернуть предмет: Кожаная куртка Править

Получение квеста Править

  • Перед этим квестом нужно выполнить или провалить на Болотах другие квесты по возврату предметов: ПМм, КПК, «Каменный цветок», АКМ-74/2У.
  • Чтобы получить квест, необходимо предложить помощь любому командиру отряда «Чистого неба».
Aquote1 Недавно мы потеряли островок на Болотах, где проводили эксперименты с пропитыванием одежды всякими составами. Надо вернуть последний образец куртки, чтоб Каланча смог полностью оценить результаты эксперимента. Aquote2

Прохождение Править

Всё просто: направляемся по короткому пути к баррикадам на берегу, находим рюкзак, в котором лежит куртка, и забираем её. По пути можно наткнуться на собак или снорков.

Награда Править

  • 500, 750 или 1000 RU — их можно в любое время забрать у Суслова.

Интересные факты Править

  • Вопреки экспериментам Каланчи, квестовая куртка по всем параметрам сходна с обычной кожанкой.
П · О · Р
Квесты S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
Сюжетные квесты
«Чистое небо»Пообщаться с барменомПоговорить с ЛебедевымПомочь форпостуДоговориться с Лебедевым о взаимопомощиОтправиться с проводником на БолотаУсилить присутствие «Чистого неба» на БолотахЗахватить базу ренегатовЗахватить подходы к тропам
Получение информацииПоговорить с СидоровичемВернуть доверие сталкеров
На стороне одиночек: Вернуть хабар торговцу
На стороне военных: Cut Захватить базу сталкеров
Поиск КлыкаПолучить информацию от диггера-посланника (Убить слепых псов) • Отправиться за Клыком в Тёмную долинуНайти базу «Свободы»Убить пси-собаку: Чахлая стоянкаДоставить боеприпасы на форпостПомочь «Свободе» уничтожить наемниковДогнать Клыка
Тайник группы СтрелкаНайти тайник группы сталкеровПоговорить с командиром блокпостаЗатопить подземелья
Преследование СтрелкаПоговорить с СахаровымНайти КПК с документамиПерезапустить охлаждающую установкуОстановить Стрелка (Уничтожить засаду) • Идти на сигнал SOSПоднять КПКНайти проход в аномальную зонуНайти пространственную аномалиюПоговорить с Лесником
Помощь наёмникамПоговорить с командиром блокпостаВстретиться с наёмниками в деревнеПринять радиосообщениеНайти артефакт «Компас»Передать сигнал
Прорыв на ЧАЭСПомочь «Чистому небу» захватить мостРазведать дорогу через ЛиманскНайти дорогу к ЧАЭС
ФиналВывести из строя пси-защиту Стрелка
Особые побочные квесты
КордонПомочь сталкеруСпасти брата из пленаНайти КПК (Семён Овечко)Cut Документы на базе военных
СвалкаCut Уничтожить «ночных охотников»ЧН 1.5.04 Вернуть свои вещи
На стороне одиночек: Найти КПК (Дикий Напр)Принести Авоське две тысячиШтурм КонцлагеряЗабрать добычу из тайника
На стороне бандитов: Убрать человека по кличке АвоськаУбрать Контрабандиста и диггеровЗанять Барахолку вместе с бандитамиЗабрать ствол из тайника в аномалии
Тёмная долинаОтветить на сигнал SOS
НИИ «Агропром»Помочь сталкерамНайти КПК (Отшельник)ЧН 1.5.05 Найти хабар погибшего сталкераЧН 1.5.05 Найти пропавшего сталкераCut Найти карту миграцииCut Найти КПК (Айдар)
Квесты-поиски
ЧН 1.5.03
Вернуть предмет
БолотаКордонСвалкаТёмная долинаНИИ «Агропром»ЯнтарьРыжий лесВоенные склады
ЧН 1.5.03
Принести предметы
БолотаCut КордонCut НИИ «Агропром»Cut Военные склады
ПрочееНайти усовершенствование (группа квестов)
«Чистое небо»Отправиться с проводником на БолотаУсилить присутствие «Чистого неба» на БолотахЗахватить базу ренегатовЗахватить подходы к тропам
ОдиночкиПолучить превосходство в силеОбезопасить тропы со СвалкиЗакрепиться на СвалкеЗахватить базу бандитов
БандитыПолучить превосходство в силе • Захватить плацдарм на Свалке • Захватить плацдарм на Кордоне • Захватить базу одиночек
«Свобода»Обезопасить тропы со Свалки • Закрепиться на Свалке • Добраться до дороги к НИИ «Агропром» • Укрепиться возле НИИ «Агропром»Захватить базу «Долга»
«Долг»Обезопасить тропы со Свалки • Закрепиться на Свалке • Добраться до тропы к Тёмной долине • Закрепиться в Тёмной долине • Захватить базу «Свободы»
Серии квестовУничтожить противника (серия квестов)Захватить (серия квестов)Прийти на помощь (серия квестов)Защитить лагерь (серия квестов)
Защита/Уничтожение лагеря
ЗащитаЗащитить патруль: Автобусная остановка
УничтожениеУничтожить бандитов: Развалины хутораУстранить предполагаемую опасность на заправкеУничтожить наёмниковУничтожить бандитов: Тупик тоннеляУничтожить мутантов: Стоянка у валунаУничтожить отряд бандитовУбить кровососа
Прочие квесты