«Винтарь-ВС» — бесшумная и беспламенная снайперская винтовка российского производства, заслужившая огромное признание в Зоне среди бывалых сталкеров, опытных стрелков, наемных убийц и просто любителей эксклюзивного оружия. Высокая дороговизна и редкость вкупе с поразительной эффективностью сделали ее чуть ли не легендой на устах обитателей ЧЗО.

Игровое описание Править

Тень Чернобыля Править

« «Винтовка снайперская специальная», предназначена для бесшумной и беспламенной снайперской стрельбы и снабжена интегрированным глушителем. С расстояния 400 метров пробивает бронежилет любой степени защиты. Очень ценимое сталкерами любого уровня оружие. »
— {{{автор}}}
— {{{2}}}
— {{{автормал}}}

Чистое Небо Править

« «Винтовка снайперская специальная», предназначена для бесшумной и беспламенной снайперской стрельбы, для чего снабжена интегрированным глушителем. Несмотря на магазин небольшой ёмкости, очень ценится сталкерами. Для снаряжения используются боеприпасы калибра 9х39 мм. »
— {{{автор}}}
— {{{2}}}
— {{{автормал}}}

Зов Припяти Править

« «Винтовка снайперская специальная», предназначена для бесшумной и беспламенной снайперской стрельбы при проведении спец операций, когда необходимо сохранить в тайне позицию стрелка. Её боезапас обеспечивает высокие бронебойное и останавливающее действия; кроме того, данное оружие снабжено интегрированным глушителем и оптикой. Несмотря на магазин небольшой ёмкости, очень ценится сталкерами. »
— {{{автор}}}
— {{{2}}}
— {{{автормал}}}

Уникальные образцы Править

  • Cut Setup shoc Именной «Винтарь-ВС» — «Винтарь», который нужно было найти по квесту от Бармена.
  • Cut Setup cs «Винтарь-ЛАВИНА» — гибрид «Винтаря» и «СА "ЛАВИНЫ"». Увеличена ёмкость магазина на 20 патронов и уменьшена кратность прицела.
  • Setup cop «Прибой» — от обычного «Винтаря» отличается уменьшенным темпом стрельбы и повышенной убойной силой.

ЗП Править

  • На сгоревшем хуторе
  • В подвале

Кто вооружён Править

ТЧ Править

ЧН Править

  • Шрам (в начальном ролике)

ЗП Править

Достоинства Править

Недостатки Править

  • Малая ёмкость магазина (10 патронов). Только в ЧН можно увеличить до 15.
  • Низкая для снайперских винтовок настильность, для попадания в голову необходимо стрелять чуть выше неё.
  • Редкость и большой вес боеприпасов.
  • Достаточно низкая скорость полёта пули.

Обзор и применение Править

Способна устранить даже тяжелобронированного противника одним попаданием в голову на дистанции до 400 метров, при этом оставшись незамеченным, благодаря чему она и завоевала столь большую популярность и свой легендарный статус. Также имея более распространённый калибр, небольшой вес и возможность смены режимов огня (автоматический/полуавтоматический) при возникновении опасной ситуации, «Винтарь-ВС» является более предпочтительным выбором для любителей среднего и ближнего боя.

Однако за счёт использования дозвуковых патронов калибра 9x39 мм, данное оружие обладает низкой настильностью и каждая пуля, выпущенная при выстреле, довольно быстро приземляется, поэтому игроку приходится целиться на упреждение, учитывая дистанцию до цели, скорость и направление её перемещения.

Есть и другой недостаток: из-за наличия автоматического режима огня и относительно для других снайперских винтовок самой высокой скорострельности, её магазин на 10 патронов не является достаточно ёмким, как в следствие, «Винтарь-ВС» не обеспечивает крепкую оборонительную позицию в случае масштабного боя на близкой дистанции и неспособна совершать подавляющий огонь из-за довольно частых перезарядок. Необходимо также учесть и относительно немалую отдачу оружия в случае стрельбы в автоматическом режиме (ЧН и ЗП).

Из чего можно сделать вывод, что «Винтарь-ВС» — снайперская винтовка, идеально предназначенная для использования комбинированной тактики «Снайпер/бесшумный стрелок» на средних дистанциях и малоподходящая в качестве полноценной винтовки в отношении принадлежности к собственному классу оружия. Только избегая открытых затяжных перестрелок и прибегая к использованию смены режимов огня можно полностью раскрыть потенциал данного оружия. В случае встречи с крупным отрядом противника, отличной тактикой для данной снайперской винтовки является незаметный подход на недалёкое расстояние до противника, выманивание и устранение целей по одному, рассчитывая на несвоевременное раскрытие позиции игрока. Если ожидается малое сопротивление — можно переключиться на автоматический режим огня и наносить точечный огонь по врагу, особо не полагаясь на использование оптического прицела.

ЧН Править

В ЧН наносит небольшой урон в 35 единиц, однако можно с помощью модернизации увеличить ёмкость магазина до 15 патронов, тем самым пропорционально увеличив и количество потенциально наносимого урона за весь магазин. Полностью модернизированный «Винтарь-ВС» (ёмкость магазина +5 патронов, настильность +50%, точность +50%, отдача -50%, вес -10%) позволяет использовать её наравне с другими снайперскими винтовками, однако стоит помнить об относительно большом весе носимого для винтовки боезапаса (60 патронов, то есть 1 пачка = 0,7 кг), поэтому желательно иметь помещённый в слот костюма артефакт на дополнительный переносимый вес.

Интересные факты Править

  • В ТЧ встречается около шести образцов этой винтовки. Единственный NPC, вооружённый «Винтарём» — Харон.
  • В ТЧ хватает двух-трёх попаданий в туловище, чтобы убить противника в лёгкой броне.
  • У «Винтаря-ВС» и СА «ЛАВИНЫ» один файл текстуры на двоих.
  • «Винтарь» можно увидеть в начальных роликах всех трёх частей: в ТЧ — у неизвестного сталкера, в ЧН — у Шрама, в ЗП — на слайде о первых проникновениях в Зону.
  • Если выстрелить под прямым углом в небо, то через некоторое время пуля упадёт на расстоянии нескольких метров от игрока. Это объясняется тем, что пуля имеет большой вес и двигается по дуге.
  • Изначально планировался и вариант без прицела, но, вероятно, из-за введения СА «ЛАВИНА» разработчики решили убрать дубликат.
  • В ранних билдах и в ТЧ на стволе есть надпись «Made in Russia».
  • В реальности винтовка имеет вес 2,6 кг.
  • Непонятно, почему магазин для «Винтореза» только на десять патронов (можно увеличить до 15 в ЧН), хотя в реальности можно использовать магазин на двадцать патронов от СА «ЛАВИНА». Возможно, разработчики не хотели этого делать из-за того, что спецавтомат оказался бы ненужным.
  • В ЧН встречается у сталкеров намного чаще по сравнению с ТЧ и ЗП.
  • В ЗП по сравнению с ЧН и ТЧ у этого оружия упала настильность, пуля слишком быстро теряет свою траекторию.
  • «Винтарь», который можно найти на болотах в ЧН, был потерян Шрамом во время Первого Сверхвыброса и полностью повреждён, видимо, именно из-за него.

Баги Править

  • В ЧН существует достаточно известный баг: если начать разговор с Лесником о том, что ГГ принёс ему «Компас», то Лесник отдаст ему заветный «Винтарь». Если после получения винтовки прервать разговор нажатием клавиши ESC, то можно будет заново начать диалог с Лесником, и опять получить оружие. При этом «Компас» пропадёт из инвентаря. Проворачивать данную аферу можно сколько угодно.
  • NPC, вооружённые «Винтарём», ведут себя в перестрелках странно. Они стреляют только одиночным режимом стрельбы с дальней дистанции, при этом ещё и достаточно не точно. А при сближении с противником и вовсе достают пистолет и стреляют из него. Логически это не объяснить, а вот технически можно: дело в том, что «Винтарь-ВС» прописан как снайперское оружие, соответственно NPC пользуются им как снайперским оружием: ведут одиночный огонь с дальней дистанции, а при сближении с врагом вооружаются более скорострельным оружием (пистолетом). Это достаточно большой недочёт системы поведения NPC. Как правило, это можно узреть в ЧН.
  • Один «Винтарь», который можно найти на полу в одном из бараков на Армейских Складах в ТЧ, должен был лежать на чердаке в ящике или в контейнере, однако, скорее всего, ящик или контейнер ломаются из-за габаритов винтовки,а само оружие из-за бага проваливается сквозь пол. Доказательством этого бага служит то, что на том же чердаке можно найти второй контейнер, в котором лежат 150 патронов 9х39 СП-5.

Модернизация Править

Чистое Небо Править

Изображение Название Описание Средняя стоимость Характеристика
Ряд 1
Модификация газового поршня-0
Модификация затвора Точная подгонка затвора уменьшает разброс пуль при стрельбе. 3000 RU Точность +25%
Модификация газового поршня
Модификация газового поршня Установка компенсатора газового поршня позволяет уменьшить отдачу. 3000 RU Отдача -25%
Пневмоприклад-2
Пневмоприклад Особая конструкция приклада позволяет существенно уменьшить отдачу. 3000 RU Отдача -25%
Мягкий спуск-1485281421
Мягкий спуск Плавный спусковой механизм позволяет повысить точность боя. 3000 RU Точность +25%
Увеличенный магазин-0
Увеличенный магазин Увеличение количества патронов в магазине при помощи подручных средств. 3000 RU Ёмкость магазина +5 патронов
Ряд 2
Пневмоускоритель
Пневмоускоритель Монтаж внутреннего пневмоускорителя, увеличивающего начальную скорость полёта пули. 4500 RU Настильность +50%
Полимерные детали
Полимерные детали Использование полимерных деталей существенно снижает массу оружия. 4500 RU Вес -10%

Зов Припяти Править

Изображение Название Описание Средняя стоимость Характеристика
Ряд 1
Ударопрочные детали из полимеров для автоматики оружия
Ударопрочные детали из полимеров для автоматики оружия Идея замены металлических деталей пластиковыми уже давно показала свою состоятельность. 1000 RU Надёжность +10%
Усиленная возвратная пружина
Усиленная возвратная пружина Усиленная пружина позволяет увеличить начальную скорость пули. 1000 RU Настильность +10%
Пневмоприклад
Пневмоприклад Пневмоприклад служит для частичной компенсации отдачи в автоматическом режиме ведения огня. 1000 RU Отдача -10%
Оптический прицел 5x
Оптический прицел 5x Установка оптического прицела для ведения боя на дальних дистанциях. 1500 RU Кратность оптического прицела 5x
Ряд 2
Добавление заменителя отката
Добавление заменителя отката Особая деталь, установленная в затвор позволяет компенсировать его движение и тем самым снизить отдачу. 1500 RU Отдача -20%
Синхронизация движения штоков
Синхронизация движения штоков Синхронизация осуществляется с помощью устанавливаемой шестерни, что позволяет повысить настильность траектории пули. 1500 RU Настильность +20%
Защитное напыление на детали возвратного механизма
Защитное напыление на детали возвратного механизма Защитное напыление повышает надёжность оружия и дополнительно герметизирует ствольную коробку. 1500 RU Надёжность +15%
Добавление балансирующего элемента-0
Добавление балансирующего элемента Полимерная деталь, жестко фиксирующая траекторию хода стержней, позволяет не сбить прицел при ведении огня. 1500 RU Точность +20%
Эргономичный приклад
Эргономичный приклад Улучшенная форма приклада, которая учитывает особенности строения человеческого тела. 1500 RU Удобность +15%
Повышение контрастности прицела
Повышение контрастности прицела Модификация оптического прицела, которая заключается в контрастности последнего в жёлтой части спектра. Помогает вести бой в сумерках и недостаточно освещённых помещениях. 3000 RU Высококонтрастный прицел
Ряд 3
11 Установка системы "умной" компенсации
Установка системы «умной» компенсации Перемычка фиксирует номинальное положение ствола; при смещении последнего последнего от линии прицеливания открываются компенсационные отверстия и пороховые газы толкают ствол в нужном направлении. 2000 RU Удобность +25%
Добавление останавливающего привода
Добавление останавливающего привода Деталь из упругого полимера амортизирует удар затвора о ствольную коробку, что позволяет увеличить точность стрельбы. 2000 RU Точность +30%
Уплотнитель муфты возвратного механизма-0
Уплотнитель муфты возвратного механизма Уплотнение муфты помогает увеличить давление в стволе и таким образом повысить начальную скорость пули. 2000 RU Настильность +30%
Подвижный противовес
Подвижный противовес Установка подвижного элемента в приклад создаёт противоэффект импульсу отдачи. 2000 RU Удобность +25%
Установка газового буфера отката затворной группы
Установка газового буфера отката затворной группы При стрельбе часть пороховых газов отводится из ствола в полость позади затвора, обеспечивая плавное торможение последнего при откате. 2000 RU Отдача -30%
Установка ПНВ
Установка ПНВ Установка прибора ночного видения поможет спасти свою жизнь — или отнять чужую. 4500 RU ПНВ 2-го поколения на оптический прицел
Автозахват цели в оптике
Автозахват цели в оптике Тепловизор позволяет выявить и локализовать источники тепла, по характеристикам схожие с человеческим теплом. 10000 RU Система автозахвата целей на оптическом прицеле

Галерея Править

Примечания Править

  1. Винтарь, который можно найти на полу в одном из бараков на Армейских складах в ТЧ, должен был лежать на чердаке, в ящике или контейнере, но последний, судя по всему, ломается сам по себе, а Винтарь из-за бага падает сквозь потолок. Доказательством этому служит второй кейс на чердаке, в котором лежат 150 патронов 9х39 СП-5.
  2. Винтарь-ВС, который можно найти в ЧН на Болотах, принадлежал Шраму, что можно увидеть в начальном ролике.
П · О · Р
Оружие серии S.T.A.L.K.E.R.
ПистолетыПМмПБ-1с • «Фора-12» • ХПСС-1м • «Марта» • «Волкер-П9м» • Cut ГШ-18 • «Кора-919» • СИП-т М200УДП «Компакт» • «Чёрный ястреб»
ДробовикиОбрезCut БМ-16Охотничье ружьё • «Чейзер-13» • СПСА-14 • «Отбойник»
Штурмовые винтовкиАКМ-74/2УАКМ-74/2АС-96/2 «Обокан» • «Гром-С14» • СА «ЛАВИНА»ИЛ86ТРс-301СГИ-5кГП37ФТ-200М
Пистолеты-пулемёты«Гадюка-5» • Cut P90
Снайперские винтовки«Винтарь-ВС» • СВУмк-2СВДм-2Гаусс-пушка
ПулемётыРП-74Cut XM-134
Гранатомёты«Бульдог-6» • РПГ-7у
Ручные гранатыФ-1РГД-5Дымовая граната (Сетевая игра)
ДополнительноНожГлушительБоеприпасыПрицел ПСО-1 (ПСУ-1НСПУ-3ПСС-2х) • Прицел SUSAT (1.6х • «Сумерки» • «Ночь» • «Мера») • ГП-25 «Костёр»M203