Вывести из строя пси-защиту Стрелка — финальный сюжетный квест S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо.

Получение Править

Как только Шрам появляется на ЧАЭС, Лебедев выдаёт это задание вместе с Ружьём ЭМ1.

Описание Править

Aquote1 Уровень пси-излучения на станции зашкаливает, но Стрелок защищён от него прототипом. Если вывести из строя это устройство, Стрелка можно будет остановить. Электронику прототипа можно вывести из строя на расстоянии при помощи электромагнитного ружья.
— Основное задание.
Aquote2
Aquote1 Пространство вокруг станции пронизано телепортами. Чтобы вести огонь по Стрелку, необходимо вернуться на теплотрассу. Найти телепорт, который ведёт обратно к теплотрассе.
— Второстепенное задание.
Aquote2

Прохождение Править

Необходимо вывести из строя пси-защиту Стрелка, стреляя по нему из электроружья и преследуя его по теплотрассе, и проходя через телепорты. Электрическая аура вокруг Стрелка поможет игроку увидеть его, если на момент прохождения квеста в игре ночь. Когда пси-защита Стрелка будет уничтожена, игра закончится.

Основным препятствием для ГГ будут представлять монолитовцы в тяжёлых бронекостюмах и экзоскелетах, вооружёнными СА «ЛАВИНА». Очередь из штурмовой винтовки моментально убьёт игрока на уровне сложности «Мастер», в какой броне он ни был одет. Также монолитовцы будут периодически бросать в него гранаты, тоже сразу убивающее, с той лишь разницей что гранаты будут гарантировано убивать ГГ на любом уровне сложности и на очень близком расстоянии от места броска.

Для успешного выполнения финального квеста, игроку приходится бежать от одного укрытия к другому, одновременно отстреливаясь от противника, а также вовремя замечать противника, который хочет «угостить» его гранатой, чтобы моментально среагировать и отбежать на безопасное расстояние.

При должной сноровке защиту Стрелка можно снять до конца, буквально не сходя с места, поскольку во время его первого «забега» бетонная дорожка полностью простреливается с изначальной позиции Шрама.

Кроме того, если не подходить слишком близко к первому телепорту (т.е., не активировать первую кат-сцену, показывающую путь, который Стрелок пройдет), Стрелок из-за бага упадет с теплотрассы вниз, где его можно будет достать с начальной позиции.

Если сделать быстрое сохранение перед тем, как Стрелок спрыгнет с лестницы в самом начале, после загрузки сталкер полезет обратно и начнет заново. Таким образом его можно легко убить через несколько сохранений.

Интересные факты Править

  • В случае провала этого квеста главный герой умрёт.
  • Если передвигаться быстрым темпом к Стрелку, то можно его встретить, однако у него нет уникального диалога, и иконка его будет как у Шрама. Зато можно увидеть, что он использует текстуру лица Дикого Напра с капюшоном.
  • Даже если вывести из строя пси-защиту и пострелять в Стрелка несколько раз, то он всё равно будет бессмертным.
  • Примечательно то, что на пути у Стрелка будут монолитовцы-мастера в комбинезонах замкнутой системы дыхания вооруженные СГИ-5к, хотя в ЧН монолитовцы в таких комбинезонах являются новичками, вооруженными АКМ-74/2У и Гадюкой-5.
    • Однако, Шраму будут мешать монолитовцы в тяжелых бронекостюмах вооруженные СА «ЛАВИНА».
  • Территория ЧАЭС, доступная во время прохождения этого квеста, гораздо более ограничена, чем в ТЧ.
  • Если спуститься с теплотрассы, то отметка квеста переместится на упавший вертолёт под ней. При стрельбе по вертолёту будет сокращаться пси-защита, пока не будет уничтожена. После этого следует то же самое, что было бы после «нормального» уничтожения пси-защиты.
    • Также, спустившись можно увидеть перестрелку между бойцами «Чистого неба» и «Монолита». Всем им прописано бессмертие, а если выстрелить в них, то они проигнорируют Шрама.
  • Существует полезный баг: если долго не прыгать в телепорт, то Стрелок каким-то образом переместится на будку, стоящую на земле, и будет там стоять. После этого можно спрыгнуть вниз и отправиться к будке, после чего вывести из строя пси-защиту.
  • Когда Стрелок бежит по теплотрассе, может создаться впечатление, что он перепрыгивает через ящики на ней, но с помощью консольной команды «demo_record 1» можно увидеть, что он просто проходит сквозь текстуры.

Галерея Править

П · О · Р
Квесты S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
Сюжетные квесты
«Чистое небо»Пообщаться с барменомПоговорить с ЛебедевымПомочь форпостуДоговориться с Лебедевым о взаимопомощиОтправиться с проводником на БолотаУсилить присутствие «Чистого неба» на БолотахЗахватить базу ренегатовЗахватить подходы к тропам
Получение информацииПоговорить с СидоровичемВернуть доверие сталкеров
На стороне одиночек: Вернуть хабар торговцу
На стороне военных: Cut Захватить базу сталкеров
Поиск КлыкаПолучить информацию от диггера-посланника (Убить слепых псов) • Отправиться за Клыком в Тёмную долинуНайти базу «Свободы»Убить пси-собаку: Чахлая стоянкаДоставить боеприпасы на форпостПомочь «Свободе» уничтожить наемниковДогнать Клыка
Тайник группы СтрелкаНайти тайник группы сталкеровПоговорить с командиром блокпостаЗатопить подземелья
Преследование СтрелкаПоговорить с СахаровымНайти КПК с документамиПерезапустить охлаждающую установкуОстановить Стрелка (Уничтожить засаду) • Идти на сигнал SOSПоднять КПКНайти проход в аномальную зонуНайти пространственную аномалиюПоговорить с Лесником
Помощь наёмникамПоговорить с командиром блокпостаВстретиться с наёмниками в деревнеПринять радиосообщениеНайти артефакт «Компас»Передать сигнал
Прорыв на ЧАЭСПомочь «Чистому небу» захватить мостРазведать дорогу через ЛиманскНайти дорогу к ЧАЭС
ФиналВывести из строя пси-защиту Стрелка
Особые побочные квесты
КордонПомочь сталкеруСпасти брата из пленаНайти КПК (Семён Овечко)Cut Документы на базе военных
СвалкаCut Уничтожить «ночных охотников»ЧН 1.5.04 Вернуть свои вещи
На стороне одиночек: Найти КПК (Дикий Напр)Принести Авоське две тысячиШтурм КонцлагеряЗабрать добычу из тайника
На стороне бандитов: Убрать человека по кличке АвоськаУбрать Контрабандиста и диггеровЗанять Барахолку вместе с бандитамиЗабрать ствол из тайника в аномалии
Тёмная долинаОтветить на сигнал SOS
НИИ «Агропром»Помочь сталкерамНайти КПК (Отшельник)ЧН 1.5.05 Найти хабар погибшего сталкераЧН 1.5.05 Найти пропавшего сталкераCut Найти карту миграцииCut Найти КПК (Айдар)
Квесты-поиски
ЧН 1.5.03
Вернуть предмет
БолотаКордонСвалкаТёмная долинаНИИ «Агропром»ЯнтарьРыжий лесВоенные склады
ЧН 1.5.03
Принести предметы
БолотаCut КордонCut НИИ «Агропром»Cut Военные склады
ПрочееНайти усовершенствование (группа квестов)
«Чистое небо»Отправиться с проводником на БолотаУсилить присутствие «Чистого неба» на БолотахЗахватить базу ренегатовЗахватить подходы к тропам
ОдиночкиПолучить превосходство в силеОбезопасить тропы со СвалкиЗакрепиться на СвалкеЗахватить базу бандитов
БандитыПолучить превосходство в силе • Захватить плацдарм на Свалке • Захватить плацдарм на Кордоне • Захватить базу одиночек
«Свобода»Обезопасить тропы со Свалки • Закрепиться на Свалке • Добраться до дороги к НИИ «Агропром» • Укрепиться возле НИИ «Агропром»Захватить базу «Долга»
«Долг»Обезопасить тропы со Свалки • Закрепиться на Свалке • Добраться до тропы к Тёмной долине • Закрепиться в Тёмной долине • Захватить базу «Свободы»
Серии квестовУничтожить противника (серия квестов)Захватить (серия квестов)Прийти на помощь (серия квестов)Защитить лагерь (серия квестов)
Защита/Уничтожение лагеря
ЗащитаЗащитить патруль: Автобусная остановка
УничтожениеУничтожить бандитов: Развалины хутораУстранить предполагаемую опасность на заправкеУничтожить наёмниковУничтожить бандитов: Тупик тоннеляУничтожить мутантов: Стоянка у валунаУничтожить отряд бандитовУбить кровососа
Прочие квесты