«Гадюка-5» — единственный в игре представитель класса пистолетов-пулемётов. Очень популярен на задворках Зоны как надёжное, дешёвое и лёгкое в обращении оружие. Для снаряжения использует патроны 9x19.

Игровое описание Править

Setup shoc
« Одно из самых лучших в классе пистолетов-пулемётов оружие. В течение последних десятилетий XX века был принят на вооружение спецподразделений армии и полиции во многих странах мира. С началом постепенной его замены более современными моделями стал часто появляться на чёрном рынке, откуда массово попал и в Зону. »
— {{{автор}}}
— Описание в S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля
— {{{автормал}}}
Setup cs
« Оружие, одно из самых лучших в классе пистолетов-пулемётов. В течение последних десятилетий XX века был принят на вооружение спецподразделений армии и полиции во многих странах мира. С началом постепенной его замены более современными моделями стал массово появляться на чёрном рынке, откуда попал и в Зону. »
— {{{автор}}}
— Описание в S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
— {{{автормал}}}
Setup cop
« Данный пистолет-пулемёт заслуженно пользуется огромной популярностью благодаря надёжности, удобству в обращении и высокой точности стрельбы. Принятый на вооружение армейских и полицейских подразделений многих стран, он появился и на чёрном рынке и со временем добрался до Зону. »
— {{{автор}}}
— Описание в S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти
— {{{автормал}}}

Уникальные образцы Править

ЗП Править

Кто вооружён Править

ТЧ Править

ЧН Править

ЗП Править

Качества Править

Достоинства Править

  • Распространённый калибр;
  • Высокая скорострельность, которую можно ещё увеличить;
  • Высокая кучность стрельбы (ТЧ);
  • Маленькая отдача (ТЧ);
  • Надёжность (после апгрейдов в ЗП);
  • Небольшой вес;
  • Возможность установки глушителя;
  • Возможность смены калибра на более распространённый (ЧН и ЗП);
  • Быстрая перезарядка (ТЧ);
  • Удобный апертурный прицел кольцевого типа.

Недостатки Править

  • Невысокая бронебойность (недостаток исчезает при использовании бронебойных патронов)
  • Ощутимая отдача (ЧН и ЗП)
  • Кроме глушителя нельзя ничего установить
  • Относительно малая дальность стрельбы
  • Оружие часто дает осечку
  • Быстро изнашивается

Описание Править

«Гадюка-5» — единственный представитель класса пистолетов-пулемётов в серии. Он использует для снаряжения патрон пистолетного калибра, что определяет его нишу: данный патрон имеет довольно сильную останавливающую способность (убойность), однако обладает плохой бронебойностью и имеет слабую настильность (пуля довольно быстро падает с дистанции). Сам пистолет-пулемёт имеет довольно высокую скорострельность (от 800 выстрелов в минуту в ТЧ до 620 выстрелов в минуту в ЗП) и удобность (параметр, влияющий на скорость поворота персонажа с оружием в руках), а также имеет самую быструю перезарядку в ТЧ, однако точность, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Главная особенность — пистолетный патрон. Хоть урон чуть выше, чем у штурмовых винтовок, но пробивная способность патрона очень низка. Следует учесть, что лучше стрелять улучшенными боеприпасами JHP, так как урон возрастёт на 50%, к тому же у него есть одна очень полезная особенность — лучший урон против мутантов.

В ЧН и ЗП «Гадюку-5» спасает возможность прокачки. Она позволяет либо улучшить эффективную дальность (то есть прокачивать оружие по снайперской ветке, с увеличением настильности и точности), либо не придавать значения точности и улучшать возможности пистолета-пулемёта вблизи. Первый вариант выглядит не очень разумным: «Гадюка-5» по-прежнему будет проигрывать всем штурмовым винтовкам, имея лишь чуть более высокий номинальный урон (без учёта пробивной способности). Второй же вариант позволит использовать «Гадюку-5» вплоть до конца игры как очень неплохое средство борьбы против мутантов, наравне с дробовиками, использующим, однако, более лёгкий как по весу, так и по встречаемости пистолетный патрон, если сменить калибр с 9x19 на 9x18.

Применение Править

ТЧ Править

В ТЧ этот автомат — лучшее оружие для новичков, тем более, что он легче чем, например, АКМ-74/2У, который можно встретить еще на Кордоне. Также он более распространен среди бандитов на Свалке, поэтому всегда есть возможность немного пополнить боезапас за счет убитых противников. Однако кроме как на Кордоне и на Свалке этот пистолет-пулемет нигде больше не эффективен. Опытные игроки сразу после зачистки депо пойдут в тоннель за «Гадюкой-5» под более распространённый патрон 9х18, который используют все пистолеты сталкеров и военных на НИИ «Агропром» (за редкими исключениями). На том же «Агропроме» встречается огромное количество более точных и мощных автоматов Калашникова, а также уникальный АК в тайнике Стрелка в подземелье. Поэтому в ТЧ «Гадюка» нужна лишь на начальных этапах игры.

ЧН Править

В этой игре «Гадюку» можно использовать эффективнее чем в остальных играх серии. После взятия одной такой на насосной станции, игроку следует переделать её под калибр 9х18 у Новикова, что позволит не беспокоиться о том, что могут кончиться патроны, и засыпать врага градом пуль. Таких патронов на Болотах невероятное множество, поскольку все бойцы вооружены пистолетами отечественного производства за исключением редких сталкеров с ХПСС-1м. Использовать АК, имеющийся у Шрама с самого начала, в качестве основного оружия нецелесообразно из-за маленького количества патронов на Болотах (можно подбирать патроны с убитых сталкеров «Чистого неба» с АК, но они умирают очень редко).

Также возможность модификации позволяют сделать автомат более точным или более удобным и скорострельным и сильно уменьшить отдачу. При уменьшении отдачи и увеличении скорострельности можно убивать противника очень быстро, выпустив ему в грудь небольшую очередь.

ЗП Править

В этой части серии «Гадюка» практически не нужна, ведь у игрока изначально есть АК, а по Затону ходит множество сталкеров и бандитов, вооружённых АК, ТРс-301 или ИЛ86 — более точными и мощными. Уникальный «Фрезер» Шустрого использует более мощный патрон 45 калибра и он будет гораздо полезнее своего «простого» собрата. Благодаря технику можно увеличить скорострельность автомата и убивать противника короткой очередью в грудь как из «Фрезера», так и из обычной «Гадюки».

Недочёты Править

  • У этого оружия очень быстрая скорость перезарядки: кажется, что вынимается и вставляется один и тот же магазин. Нереалистично быстрой смена магазина выглядит на всех имеющихся в играх серии стволов, но на «Гадюке-5» это наиболее заметно.
  • Мушка, кольцевой намушник и прочие прицельные приспособления несколько изменены в сравнении с оригиналом.
  • В билдах оружие имело иконку H&K G53 (несмотря на то, что это штурмовая винтовка), в релизе она используется для «Гадюки-5» 9х18. Предположительно, разработчики попросту спутали G53 с MP-5, так как никакого другого упоминания о винтовке, кроме иконки к «Гадюке», нет. И в предрелизных хлопотах разработчики забыли поменять иконку.

Интересные факты Править

  • Это единственное оружие в игре с роликовым затвором.
  • В реальности у этого оружия имеются серьёзные недостатки. Но и достоинств очень много, например: относительная надёжность, удачная конструкция, удобство использования и компактность, большой простор для модификаций и обвесов.
  • В игре используется MP5A3 с прямым штампованным магазином ранней версии. В последующих модификациях стали использоваться криволинейные магазины.
  • При стрельбе прицел отклоняется от мишени влево, как и у других пистолетов-пулемётов серии H&K MP.
  • В билдах 2004-2005 года у него были другие анимации.
  • Одна из четырёх моделей оружия немецкого производства в серии. Три других — ГП37, УДП «Компакт» и «Волкер-П9м».

Модернизация Править

ЧН Править

Изображение Название Описание Средняя стоимость Характеристика
Ряд 1
Ветвь 1: Штурмовой вариант
Модификация затвора-2
Модификация затвора Технологическая доработка затвора позволяет увеличить темп стрельбы. 750 RU ЧН-ЗП Скорострельность Скорострельность +15 %
Модификация ствола-1
Модификация ствола Замена стандартного ствола на облегчённый. 750 RU ЧН Удобность Удобность +10 %
Модификация газового поршня-0
Модификация газового поршня Установка компенсатора газового поршня позволяет уменьшить отдачу. 750 RU ЧН Отдача Отдача −20 %
Ветвь 2: Снайперский вариант
Модификация затвора-3
Модификация затвора Точная подгонка затвора уменьшает разброс пуль при стрельбе. 750 RU ЧН Точность Точность +40 %
Модификация ствола-3
Модификация ствола Насадка, увеличивающая длину ствола и, как следствие, начальную скорость пули. 750 RU ЧН Настильность Настильность +50 %
Модификация газового поршня
Модификация газового поршня Снижение массы газового поршня замедляет темп стрельбы, но уменьшает отдачу. 750 RU ЧН Отдача Отдача −30 %
ЧН-ЗП Скорострельность Скорострельность −30 %
Ветвь 3: Свободная модернизация
Увеличенный магазин-1
Увеличенный магазин Увеличение количества патронов в магазине при помощи подручных средств. 750 RU ЧН-ЗП Ёмкость магазина Ёмкость магазина +15 патронов
Калибр 9х18 мм
Калибр 9x18 мм Подобную замену можно проделать только один раз, поскольку она связана с заменой ствола и подгонкой деталей под новый калибр. 1500 RU ЧН-ЗП Калибр Калибр 9x18
Ряд 2
Ветвь 1: Штурмовой вариант
Модификация ствола-1485355325
Модификация ствола Установка дульного тормоза существенно уменьшает отдачу. 1125 RU ЧН Отдача Отдача −20 %
Ветвь 2: Снайперский вариант
Модификация ствола-3
Модификация ствола Насадка, увеличивающая длину ствола и, как следствие, начальную скорость пули. 1125 RU ЧН Настильность Настильность +30 %

ЗП Править

Изображение Название Описание Средняя стоимость Характеристика
Ряд 1
Дополнительная возвратная пружина
Дополнительная возвратная пружина Установка дополнительной пружины с обратным ходом спирали позволяет снизить отдачу без вреда для настильности траектории пули. 500 RU ЗП Отдача Отдача −10 %
Ускоренный автоспус
Ускоренный автоспуск Несмотря на название, в данном случае замене в основном подвергается затворная система для обеспечения более высокого темпа стрельбы. 500 RU ЗП Темп огня Темп огня +10 %
Компенсатор ударника затвора
Компенсатор ударника затвора Установка данной детали позволяет частично компенсировать отдачу, в результате повысив кучность стрельбы при ведении автоматического огня. 500 RU ЗП Отдача Отдача −10 %
Ствольная коробка из сверхпрочных сплавов
Ствольная коробка из сверхпрочных сплавов Сверхпрочная ствольная коробка позволяет оружию выдерживать постоянные боевые нагрузки без снижения надёжности. 500 RU ЗП Надёжность Надёжность +10 %
Ствольная коробка из сверхпрочных сплавов
Ствольная коробка из сверхпрочных сплавов Сверхпрочная ствольная коробка позволяет оружию выдерживать постоянные боевые нагрузки без снижения надёжности. 500 RU ЗП Надёжность Надёжность +10 %
Увеличенная емкость магазина-3
Увеличенная ёмкость магазина Смена стандартного магазина на более емкий. 1000 RU ЧН-ЗП Ёмкость магазина Ёмк. магазина +10 патронов
Ряд 2
Добавление балансирующего элемента-2
Добавление балансирующего элемента Полимерная деталь, жёстко фиксирующая траекторию хода стержней, позволяет не сбить прицел при ведении огня. 800 RU ЗП Точность Точность +20 %
Титановые стержни возвратного механизма-2
Титановые стержни возвратного механизма Направляющие титановые стержни позволяют обеспечить ведение значительно более интенсивного огня, чем стальные. 800 RU ЗП Темп огня Темп огня +15 %
Титановые стержни возвратного механизма-3
Добавление продольных пазов Назначение наклонных пазов на затворной коробке — уменьшать трение подвижных частей и отлавливать сор, предохраняя тем самым механизм оружия от загрязнения. 800 RU ЗП Надёжность Надёжность +15 %
Беспружинный спуск-2
Беспружинный спуск Изъятие пружины помогает быстрее производить первый выстрел. 800 RU ЗП Удобность Удобность +15 %
Композитные детали ударно спускового механизма
Композитные детали ударно спускового механизма Индивидуальная для каждой модели подборка деталей из композитных материалов обходится недёшево, однако в результате срок службы оружия заметно возрастает. 800 RU ЗП Надёжность Надёжность +15 %
Дополнительный кожух охлаждения
Дополнительный кожух охлаждения Установка кожуха позволяет повысить темп стрельбы оружия без риска перегрева ствола. 800 RU ЗП Темп огня Темп огня +15 %
Переделка под калибр 9х18 мм
Переделка под калибр 9x18 мм Сложная комплексная модификация механики и автоматики оружия, позволяющая сменить калибр оружия — правда, с некоторым ущербом для надёжности последнего. 2500 RU ЧН-ЗП Калибр Калибр 9x18
Ряд 3
Установка распределительной перемычки
Установка распределительной перемычки Перемычка, открываемая газами и закрываемая возвратным механизмом, помогает заметно увеличить темп стрельбы. 1100 RU ЗП Темп огня Темп огня +25 %
Переход на роликовую систему с полусвободным затвором-0
Переход на роликовую систему с полусвободным затвором Система роликового запирания позволяет повысить кучность стрельбы. 1100 RU ЗП Точность Точность +30 %
Установка набегающего затвора
Установка набегающего затвора Затвор оружия скользит вдоль ствола, препятствуя подпрыгиванию дульной части при выстреле. 1100 RU ЗП Отдача Отдача −30 %
Безосевая фиксация ударно-спускового механизма
Безосевая фиксация ударно-спускового механизма Безосевая фиксация помогает увеличить нагружённому механизма автоматики, в результате чего заметно повышается темп стрельбы. 1100 RU ЗП Темп огня Темп огня +25 %
Полая рукоять со стабилизатором-1
Полая рукоять со стабилизатором В полую рукоять устанавливается лёгкая подвижная деталь — стабилизатор, при ведении огня создающий противоэффект импульсу отдачи. 1100 RU ЗП Удобность Удобность +25 %
Сглаживающее напыление пазов и прорезей ствольной коробки-1
Сглаживающее напыление пазов и прорезей ствольной коробки Напыление сглаживает небольшие дефекты обработки движущихся частей, значительно увеличившая настильность стрельбы. 1100 RU ЗП Настильность Настильность +30 %

ПистолетыПМмПБ-1с • «Фора-12» • ХПСС-1м • «Марта» • «Волкер-П9м» • Cut ГШ-18 • «Кора-919» • СИП-т М200УДП «Компакт» • «Чёрный ястреб»
ДробовикиОбрезCut БМ-16Охотничье ружьё • «Чейзер-13» • СПСА-14 • «Отбойник»
Штурмовые винтовкиАКМ-74/2УАКМ-74/2АС-96/2 «Обокан» • «Гром-С14» • СА «ЛАВИНА»ИЛ86ТРс-301СГИ-5кГП37ФТ-200М
Пистолеты-пулемёты«Гадюка-5» • Cut P90
Снайперские винтовки«Винтарь-ВС» • СВУмк-2СВДм-2Гаусс-пушка
ПулемётыРП-74Cut XM-134
Гранатомёты«Бульдог-6» • РПГ-7у
Ручные гранатыФ-1РГД-5Дымовая граната (сетевая игра)
ДополнительноНожГлушительБоеприпасыПрицел ПСО-1 (ПСУ-1НСПУ-3ПСС-2х) • Прицел SUSAT (1.6х • «Сумерки» • «Ночь» • «Мера») • ГП-25 «Костёр»M203