«Загадка Монолита» — последний сюжетный квест «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля».

Получение квеста

Квест начинается после того, как Меченый попадает в бункер управления Монолитом в ходе квеста «Секретная лаборатория».

Прохождение квеста

Для выполнения задания необходимо попасть в систему управления Монолита. Как и в Саркофаге, тут игрока ждёт большое количество хорошо вооружённых бойцов «Монолита», однако радиационный фон будет ниже. Оказавшись внутри, Меченый попадает в комнату, выход из которой идёт в трёх направлениях. Игроку необходимо повернуть налево и идти до конца коридора, однако надо быть осторожным, так как справа, за закрытой решётчатой дверью, находятся два снайпера «Монолита» с Гаусс-пушками, которые будут простреливать коридор. Дойдя до конца, необходимо повернуть направо, а затем ещё раз направо, но нужно быть внимательным, так как в конце коридора засел ещё один снайпер с Гаусс-пушкой. Добравшись до конца, следует снова повернуть направо, а затем, не доходя до упора, опять повернуть направо. Немного пройдя вперёд, слева от коридора будет находиться комната со всевозможной научной аппаратурой и металлической дверью. В комнате будут находится пять монолитовцев.

Засада в комнате

Их необходимо убить, после чего дверь откроется, откуда выйдут ещё три бойца «Монолита» в экзоскелетах. Расправившись с ними, нужно зайти внутрь открывшейся комнаты, где находится система питания Монолита. Она представляет собой шесть питающих установок, которые расположены по кругу, а в центре над ними находится зелёная голограмма Исполнителя желаний. Подходим к установке, и дверь, через которую зашёл игрок, закроется. Необходимо уничтожить все шесть установок, при этом их уничтожение провоцирует появление огненных полтергейстов, которые будут мешать Меченому. После разрушения последнего энергоблока задание будет выполнено, а вместе с тем провалено задание «Исполнитель желаний».

Награда

После выполнения задания, перед Меченым появится представитель «О-Сознания», который будет готов ответить на все вопросы, интересовавшие его. После этого он предложит Меченому два варианта действий: либо уничтожить «О-Сознание», либо присоединиться к ним. В зависимости от выбора, игрока ждёт та или иная концовка игры.

Интересные факты

  • Фактически этот квест, как и предыдущий, выдаётся Доктором ещё в тайнике Стрелка, в момент устного инструктирования Меченого[цитата 1]. Внутриигровая выдача его после проникновения в лабораторию — лишь формальность.
  • Попав в комнату системы питания, в КПК (в разделе «Контакты») можно увидеть представителя «О-Сознания». Как ни странно, он имеет иконку Павлика, а в разделе «Группа» указан как «Одиночка».
  • Можно расстрелять минимум пять питающих установок, не входя в комнату. Если при этом не задеть огненных полтергейстов, они даже не заметят Меченого.

Ref-ссылки

  1. В общем так: есть декодер для открытия двери, ведущей к системе управления Монолитом, декодер спрятан в тайнике на Припяти. Координаты тайника и ключ к нему я тебе даю. Возьмёшь декодер, найдёшь в Саркофаге нужную дверь, а там... ну а там — по обстановке.
    Доктор
    doctor_1.ogg