Заманчивый бизнес — побочный квест в «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти».

Получение квеста

Квест выдаёт Сыч. Он просит найти три детектора «Велес». Становится доступен после выполнения квеста «Сделка».

Прохождение квеста

Нужно найти каким-либо образом три детектора «Велес» (в тайниках, награда за квесты, можно поднять отношение вольных сталкеров к ГГ до 1000, и тогда Сыч сам будет продавать их Дегтярёву). После, нужно сдать их Новикову — технику в бункере учёных. После сдачи нужно перейти на локацию «Затон» и некоторое время просто бродить по ней (к примеру, собирать артефакты для Бороды или выполнять другие квесты). Через некоторое время придёт сообщение от Сыча о том, что пора возвращаться. Нужно вернуться и поговорить с Сычом. Он сообщает, что продал детекторы Бороде, а тот не даёт обещанный процент. Игрок должен поговорить с Бородой. Тот клянётся, что никакой договорённости кроме покупки детекторов у него с Сычом не было и Сыч обманывает ГГ. В конце разговора Борода отдаёт детектор. Нужно вернуться к Сычу и потребовать с него долю. Тот предлагает поговорить с Султаном. Можно либо поговорить с ним, либо потребовать у Сыча долю. Если потребовать — квест завершится. Если не потребовать — появится новый квест «Тёмный бизнес».

Местонахождение детекторов

Примечание

  • Начать квест «Тёмный бизнес» можно и после того, как Сыч был принуждён отдать свою долю сразу. Для этого достаточно просто поговорить с Султаном.
  • После начала квеста можно спросить у Сыча о местонахождении детекторов. Однако Сыч про это не знает и посоветует поискать их самому.
  • Иногда «Велесы» можно купить у самого Сыча, что немного странно, но значительно облегчает поиск.
  • Можно выгодно получить два детектора «Велес». Для этого надо поочерёдно взять два квеста у Бороды на поиски артефактов. После получения квеста надо подождать некоторое время, пока артефакт не найдет другая группа сталкеров, посланная Бородой на их поиски. Надо перехватить сталкеров, убить Кувалду или Гребня, у которых есть артефакт, помимо артефакта можно забрать с трупа детектор. После двух таких «перехватов» Борода перестанет давать квесты на поиск артефактов, однако после получения «Компаса» квесты снова появятся. Если повезет, то можно будет подобрать два детектора с двух членов одной группы.

Баги

  • Иногда может случиться такое, что после сдачи трёх детекторов «Велес» Новикову, следующая часть квеста активируется, но Сыч не будет присылать сообщения. Это исправляется переходом на Затон и обратно — сразу при переходе в окрестности «Юпитера» Сыч пришлёт сообщение.
  • Если после сдачи детекторов не приходит сообщение от Сыча, то необходимо вернуться на Затон, доложить Сычу о "Велесах", после лечь спать на сутки. Как только проснётесь, сразу идите на верхнюю палубу, там до корабля поменьше, и как только появится уведомление о том, что можно достать оружие, Сыч пришлёт сообщение
Сюжетные
Разбившиеся вертолётыСкат • Путь на плато • Места эвакуации • Чёрный ящик
Подземелья ПрипятиПуть в Припять • Припять-1
Помощь военнымИзделие № 62 • Пропавшая разведгруппа • Скопление «Монолита» • Пропавший часовой • Лаборатория X8 • Разговор с глазу на глаз • Радиопомехи • Неизвестный • Эвакуация
Побочные
ЗатонБезопасное место • Странное явление • В поисках Сороки • Карты местности • Путь на плато • Три товарища • Исчезновение сталкеров • Логово кровососов • Лагерь наёмников • Припасы • Недоступный тайник • Репутация • Охота на химеру • Заманчивый бизнес • Особый заказ • Артефакты на заказ
На чьей-либо стороне: Наезд • Сделка • Тёмный бизнес • Компас
Окрестности «Юпитера»Радиотехника • Долги • Копачи • Контракт с учёными • Беспилотный разведчик • Кража
На чьей-либо стороне: Заложник • В поисках Сороки (Чужие заслуги • Возмездие) • Склад «Долга» • Выживший «Монолит» • История «Долга»
Убийство мутантов: Охота • Ночная охота
Работа на учёных: Аномальное растение • Переменное пси-излучение • Исследовательская группа • Исследование аномалий • Аномальная активность • Гипотеза • Последние разработки • Охрана учёных • Оазис
ПрипятьОдин выстрел
Прочие квестыИнструменты • Выброс