« Зачистить заброшенную деревню недалеко от военных складов от присутствия свободовцев. »
— {{{автор}}}
— {{{2}}}
— {{{автормал}}}

Зачистить свободовцев — побочный квест S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля.

Получение квеста Править

Квест можно взять у генерала Воронина после выполнения задания «Уничтожить псевдособак». Это одно из последних его заказных убийств:

« В заброшенной деревне возле военных складов повысилась активность патрулей «Свободы». Зачисти деревню от боевиков. После выполнения тебя ждёт особое вознаграждение. »
— {{{автор}}}
— {{{2}}}
— {{{автормал}}}

Совет: стоит выполнить задание как можно быстрее. Поскольку сразу после первой зачистки деревни от кровососов патруль «Свободы» приступает к своим прямым обязанностям, а именно — к патрулированию территории, то велика вероятность их гибели от мутантов или враждебных НПС.

Прохождение Править

Целью квеста является группа свободовцев во главе с Угрюмым. Их всего трое человек. Они расположились на окраине деревни кровососов. Существует несколько способов их устранения:

Способ первый
Забраться на холм и с помощью любой снайперской винтовки убить свободовцев.
Plus Плюсы
  • Быстро, тихо и эффективно. Без лишней траты патронов и риска здоровью.
Minus Минусы
  • Не всегда в инвентаре может оказаться снайперская винтовка. Хотя найти её на Армейских складах не составляет труда.
Способ второй
Подойти к лагерю, а после убить Угрюмого и его бойцов.
Plus Плюсы
  • Стандартно, не требует высоких затрат.
Minus Минусы
  • Риск для здоровья, излишняя порча репутации (правда, незначительная), трата патронов.
Способ третий
С ножом подойти к Угрюмому и убить его колющим ударом (ПКМ) в голову. Если повезет, то свободовцы в лагере останутся нейтралами. Позже можно убить их таким же способом.
Plus Плюсы
  • Быстро, тихо и эффективно. Без затрат на патроны.
Minus Минусы
  • При удаче минусов нет.
Способ четвёртый
Подкатить красную бочку с горючим к свободовцам и взорвать её.
Plus Плюсы
  • Быстро и тихо. Без порчи репутации.
Minus Минусы
  • Не всегда рядом есть бочки.
Способ пятый
Идти в деревню кровососов, выманить её здешних обитателей, и натравить на группу.
Plus Плюсы
  • Эффективно, без порчи репутации.
Minus Минусы
  • Риск для здоровья и порчи брони.
Способ шестой
Выждать, пока двое из отряда не погибнут от сторонних причин (возможны любые комбинации из указанных выше, лишь бы не портили репутацию), а потом устранить оставшегося с помощью оружия с глушителем из укрытия, чтобы не попасться никому на глаза.
Plus Плюсы
  • Сохранение репутации;
Minus Минусы
  • Учитывая, что на выполнение задания отведён целый месяц игрового времени, можно просто забыть о миссии и, как следствие, упустить уникальную награду.

Интересные факты Править

  • Существует вероятность, что свободовцы погибнут в костре ещё до взятия квеста. В таком случае взять этот квест будет нельзя.
  • Смарт-террейн у этого костра после выполнения данного квеста иногда может захватить в себя проходящего мимо случайного свободовца, который останется в нём. В этом случае Воронин выдаст этот квест повторно. Выполнив его снова, можно заполучить второй экземпляр снайперского «ВЛА».

Награда Править

П · О · Р
Квесты S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля
Сюжетные
Путь в ЦентрЗабрать информацию у разведчикаРабота на торговцаНайти документы военныхПробраться за железнодорожную насыпьРабота на барменаОтметиться у начальника охраны «Долга»Найти документы в подземной лабораторииНайти документы в X18 (Открыть кодовую дверьОткрыть дверь в командный центр) • Выбраться из Тёмной ДолиныНайти документы в лаборатории X16Сделать замеры излученияПомощь учёнымПроникнуть в лабораториюОтключить пси-излучениеВзять документы у ПризракаВыбраться из лабораторииОтключить Выжигатель мозговНайти вход в Саркофаг на ЧАЭС
Уникальные побочные
Поиск предметовДостать «Бульдог-6» у «Свободы»Принести уникальный комбинезонНайти модифицированную винтовкуНайти оружие долговцаПринести бронежилетНайти усовершенствованный костюмНайти фамильное ружьёУкрасть ящик с блокпостаCut Добыть модифицированный пистолетCut Найти ствол иностранцаCut Найти пси-костюмCut Найти уникальный костюмCut Найти «Волкер»Cut Добыть модифицированный «Чейзер-13»Cut Украсть снайперскую винтовкуCut Найти костюмCut Найти модифицированный АК-74Cut Найти «бриллиантовый» прицелCut Вернуть свои вещи
УбийствоУбить Отца ДиодораУбить сталкера по прозвищу Олег «Демон» ГусаровУбить ЛукашаУбить сталкера по прозвищу УпырьУбить сталкера по прозвищу ЧучелоУбить снайпера на вышкеУбить военнослужащегоУбить сталкера по прозвищу ВоробейПолучить флешку у безумного снайпераРазобраться со стукачомНейтрализовать бандитаУничтожить сталкера «Свободы»Убить вожака бандитовУбить предателяУбить сталкера-мастераCut Зачистить снорковCut Нейтрализовать КэпаCut Нейтрализовать сталкера по прозвищу ЛешийCut Нейтрализовать МаксаCut Нейтрализовать лидера «Монолита»Cut Убить предателяCut Убить сталкера ЗобаCut Убить лидера «Долга»Cut Убить сталкера из группировки «Монолит»Cut Убить сталкера по прозвищу БаринCut Убить полковника ПетренкоCut Убить капитана ИванцоваCut Убить начальника охраны «Долга»Cut Убить Тирана, предводителя отряда
Уничтожение лагеряУничтожить группу «Долга»Зачистить свободовцевУничтожить кровососов в деревнеУбить кровососов (Получить награду за убитых кровососов) • Cut Зачистить базу бандитовCut Уничтожить бандитов на хутореCut Уничтожить безумных ветерановCut Уничтожить лагерь бандитов на АТП
Защита/СпасениеЗащитить лагерь новичков от наёмниковОказать помощь блокпосту «Свободы» «Барьер»Спасти КротаПомочь сталкерамСпасти профессора Круглова (Заказ на взятие флешки Круглова) • Ответить на призыв о помощиОтбить рейд бандитовСпасти пленного долговцаCut Защитить заставу «Долга»‎‎Cut Помочь новичку со СвалкиCut Прикрыть отряд «Долга» от атаки бандитов в Тёмной Долине
Повторяющиеся побочные
Поиск предметовДобыть часть мутантаНайти артефакт
Уничтожение лагеряУничтожить бандитов возле НИИ «Агропром»Зачистить логово собакУничтожить зомбированныхУничтожить группу бандитов на «Агропроме»Уничтожить наёмников и бандитов на заводе «Росток»Уничтожить группу Долга на «Ростке»Зачистить местность от мутантовУничтожить военный лагерьУничтожить лагерь сталкеровЗачистить деревнюУничтожить лагерь бандитов на СвалкеУбрать стаю собакУничтожить стаю плотейЗачистить логово снорковУничтожить бандитов на СвалкеУничтожить заставу наёмниковУничтожить заставу «Долга»Уничтожить псевдособакЗачистить лагерь бандитов на «Дикой территории»Уничтожить бандитовУничтожить стаю тушкановУничтожить логово диких собакУничтожить логово кабановУничтожить мутантов на фермеУничтожить логово диких собак-мутантов на Дикой территорииУничтожить отряд наёмниковУничтожить наёмников на Дикой территорииУничтожить логово снорков в Тёмной ДолинеУбить бандитовУничтожить стаю кабанов и плотейУничтожить логово кровососа
Защита/СпасениеЗащитить БарьерЗащитить сталкеров на «Агропроме»На «Агропроме» помочь сталкерам отбиться от бандитовЗащитить лагерь сталкеров на Свалке от нападения бандитов