S.T.A.L.K.E.R. Wiki
S.T.A.L.K.E.R. Wiki
« Зачистить заброшенную деревню недалеко от военных складов от присутствия свободовцев. »

Зачистить свободовцев — побочный квест «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля».

Получение квеста

Квест можно взять у генерала Воронина после выполнения задания «Уничтожить псевдособак». Это одно из последних его заказных убийств:

« В заброшенной деревне возле военных складов повысилась активность патрулей «Свободы». Зачисти деревню от боевиков. После выполнения тебя ждёт особое вознаграждение. »

Совет: стоит выполнить задание как можно быстрее. Поскольку сразу после первой зачистки деревни от кровососов патруль «Свободы» приступает к своим прямым обязанностям, а именно — к патрулированию территории, то велика вероятность их гибели от мутантов или враждебных NPC.

Прохождение

Целью квеста является группа свободовцев во главе с Угрюмым. Их всего трое человек. Они расположились на окраине деревни кровососов. Существует несколько способов их устранения:

Способ первый
Забраться на холм и с помощью любой снайперской винтовки убить свободовцев.
S plus.png Плюсы
  • Быстро, тихо и эффективно. Без лишней траты патронов и риска здоровью.
S minus.png Минусы
  • Не всегда в инвентаре может оказаться снайперская винтовка. Хотя найти её на Армейских складах не составляет труда.
Способ второй
Подойти к лагерю, а после убить Угрюмого и его бойцов.
S plus.png Плюсы
  • Стандартно, не требует высоких затрат.
S minus.png Минусы
  • Риск для здоровья, излишняя порча репутации (правда, незначительная), трата патронов.
Способ третий
С ножом подойти к Угрюмому и убить его колющим ударом (ПКМ) в голову. Если повезет, то свободовцы в лагере останутся нейтралами. Позже можно убить их таким же способом.
S plus.png Плюсы
  • Быстро, тихо и эффективно. Без затрат на патроны.
S minus.png Минусы
  • При удаче минусов нет.
Способ четвёртый
Подкатить красную бочку с горючим к свободовцам и взорвать её.
S plus.png Плюсы
  • Быстро и тихо. Без порчи репутации.
S minus.png Минусы
Способ пятый
Идти в деревню кровососов, выманить её здешних обитателей, и натравить на группу.
S plus.png Плюсы
  • Эффективно, без порчи репутации.
S minus.png Минусы
  • Риск для здоровья и порчи брони.
Способ шестой
Выждать, пока двое из отряда не погибнут от сторонних причин (возможны любые комбинации из указанных выше, лишь бы не портили репутацию), а потом устранить оставшегося с помощью оружия с глушителем из укрытия, чтобы не попасться никому на глаза.
S plus.png Плюсы
  • Сохранение репутации;
S minus.png Минусы
  • Учитывая, что на выполнение задания отведён целый месяц игрового времени, можно просто забыть о миссии и, как следствие, упустить уникальную награду.

Интересные факты

  • Существует вероятность, что свободовцы погибнут в костре ещё до взятия квеста. В таком случае взять этот квест будет нельзя.
  • Смарт-террейн у этого костра после выполнения данного квеста иногда может захватить в себя проходящего мимо случайного свободовца, который останется в нём. В этом случае Воронин выдаст этот квест повторно. Выполнив его снова, можно заполучить второй экземпляр снайперского «ВЛА».

Награда

П · О · РКвесты «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля»
Сюжетные
Путь в ЦентрЗабрать информацию у разведчикаРабота на торговцаНайти документы военныхПробраться за железнодорожную насыпьРабота на барменаНайти документы в подземной лабораторииНайти документы в X18 (Открыть кодовую дверьОткрыть дверь в командный центр) • Выбраться из Тёмной ДолиныНайти документы в лаборатории X16Сделать замеры излученияПомощь учёнымПроникнуть в лабораториюОтключить пси-излучениеВзять документы у ПризракаВыбраться из лабораторииОтключить Выжигатель мозговНайти вход в Саркофаг на ЧАЭС
Тайна ЗоныТайник на ПрипятиИсполнитель желанийНайти вход в Саркофаг на ЧАЭССекретная лабораторияЗагадка Монолита
Уникальные побочные
Поиск предметовДостать «Бульдог-6» у «Свободы»Принести уникальный комбинезонПолучить флешку у безумного снайпераНайти модифицированную винтовкуНайти оружие долговцаПринести бронежилетНайти усовершенствованный костюмНайти фамильное ружьёУкрасть ящик с блокпоста
УбийствоУбить Отца ДиодораУбить сталкера по прозвищу ДемонУбить ЛукашаУбить сталкера по прозвищу УпырьУбить сталкера по прозвищу ЧучелоУбить снайпера на вышкеУбить военнослужащегоУбить сталкера по прозвищу ВоробейПолучить флешку у безумного снайпераРазобраться со стукачомНейтрализовать бандитаУничтожить сталкера «Свободы»Убить вожака бандитовУбить предателяУбить сталкера-мастера
Уничтожение лагеряЗачистить свободовцевУничтожить кровососов в деревнеУбить кровососов (Получить награду за убитых кровососов) • Уничтожить группу «Долга»
Защита/СпасениеОтветить на призыв о помощиОтбить рейд бандитовСпасти Крота (Помочь сталкерам) • Спасти долговцаСпасти профессора КругловаЗащитить лагерь новичков от наёмниковПрикрыть отряд «Долга» от атаки бандитов в Тёмной ДолинеОказать помощь блокпосту «Свободы» Барьер
Повторяющиеся побочные
Поиск предметовДобыть часть тела монстраДобыть артефакт
Уничтожение лагеряУничтожить бандитов возле НИИ «Агропром»Зачистить логово собакУничтожить зомбированныхУничтожить группу бандитов на «Агропроме»Уничтожить наёмников и бандитов на заводе «Росток»Уничтожить группу Долга на «Ростке»Зачистить местность от мутантовУничтожить военный лагерьУничтожить лагерь сталкеровЗачистить деревнюУничтожить лагерь бандитов на СвалкеУбрать стаю собакУничтожить стаю плотейЗачистить логово снорковУничтожить бандитов на СвалкеУничтожить заставу наёмниковУничтожить заставу «Долга»Уничтожить псевдособакЗачистить лагерь бандитов на Дикой территорииУничтожить бандитовУничтожить стаю тушкановУничтожить логово диких собакУничтожить логово кабановУничтожить мутантов на фермеУничтожить логово диких собак-мутантов на Дикой территорииУничтожить отряд наёмниковУничтожить наёмников на Дикой территорииУничтожить логово снорков в Тёмной ДолинеУбить бандитовУничтожить стаю кабанов и плотейУничтожить логово кровососа
Защита/СпасениеНа «Агропроме» помочь сталкерам отбиться от бандитовЗащитить стоянку сталкеров на Свалке от нападения бандитовЗащитить заставу «Долга»Защитить БарьерЗащитить сталкеров на «Агропроме»