Защитить Барьер — побочный квест в «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля».

Получение квеста[править | править код]

Этот квест становится доступен после выполнения сюжетного квеста: «Оказать помощь блокпосту "Свободы" Барьер». Часто выдаётся автоматически при переходе на Военные Склады с любой другой локации. Тогда Лукаш передаёт следующее радиосообщение:

« Тут опять монстры прут со стороны выжигателя. Помоги ребятам на барьере отбиться. Награду гарантирую. »
— {{{автор}}}
— {{{автормал}}}

Прохождение квеста[править | править код]

Нужно отправиться на Барьер и уничтожить всех мутантов, которые там есть. Обычно это кровососы, плоти, кабаны, слепые псы. Существуют два самых простых варианта прохождения данного квеста:

Первый вариант:

Вооружиться винтовкой с оптикой (ТРс-301, АКМ-74/2, ГП37 или «Винтарь-ВС»). Для этого варианта необходима хорошая меткость, большое количество патронов и времени.

Второй вариант:

Можно использовать дробовик. Этот способ более быстрый, чем первый. Стоит взять с собой как можно больше аптечек или иметь броню с высокой защитой от удара.

Награда[править | править код]

За зачистку Барьера Лукаш даст ценный и редкий артефакт — «Морской ёж».

Баги и недочёты[править | править код]

  • Часто случается неприятный баг: Меченый приходит к Барьеру, там нет никаких мутантов, но задание активно. Исправить это недоразумение можно, попробовав уйти с локации на 12-15 игровых часов. По возвращении там должны появиться мутанты, которых и нужно убить. Однако, если данный способ не сработает и мутанты не появятся, то квест будет невозможно выполнить.
  • Бывает, что мутанты разбредаются по локации. Например, можно застрелить случайную собаку у перехода в Бар и получить уведомление о выполнении задания. Но бывает и так, что после убийства всех мутантов в пределах локации, задание всё равно не выполняется. Также часто случается, что приходит только первая волна мутантов — собаки и плоти, иногда прибегает кровосос, а остальные мутанты так и не появляются и квест застопоривается.
  • Часто защитники Барьера не обращают никакого внимания на бегающих рядом мутантов, поэтому отстреливать их придется самостоятельно.
  • Описание задания является остатком билдов, так как в них квест Кэпа представлял из себя как раз-таки отстрел волны мутантов со стороны Радара. Поэтому Лукаш говорит «Опять».

Интересные факты[править | править код]

  • Учитывая, что квест возобновляемый, можно насобирать достаточно много «Морских ежей». Но сделать это достаточно тяжело из-за описанного выше бага.
П · О · Р
Квесты «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля»
Сюжетные
Путь в ЦентрЗабрать информацию у разведчикаРабота на торговцаНайти документы военныхПробраться за железнодорожную насыпьРабота на барменаНайти документы в подземной лабораторииНайти документы в X18 (Открыть кодовую дверьОткрыть дверь в командный центр) • Выбраться из Тёмной ДолиныНайти документы в лаборатории X16Сделать замеры излученияПомощь учёнымПроникнуть в лабораториюОтключить пси-излучениеВзять документы у ПризракаВыбраться из лабораторииОтключить Выжигатель мозговНайти вход в Саркофаг на ЧАЭСCut.png Отметиться у начальника охраны «Долга»
Уникальные побочные
Поиск предметовДостать «Бульдог-6» у «Свободы»Принести уникальный комбинезонНайти модифицированную винтовкуНайти оружие долговцаПринести бронежилетНайти усовершенствованный костюмНайти фамильное ружьёУкрасть ящик с блокпостаCut.png Добыть модифицированный пистолетCut.png Найти ствол иностранцаCut.png Найти пси-костюмCut.png Найти уникальный костюмCut.png Найти «Волкер»Cut.png Добыть модифицированный «Чейзер-13»Cut.png Украсть снайперскую винтовкуCut.png Найти костюмCut.png Найти модифицированный АК-74Cut.png Найти «бриллиантовый» прицелCut.png Вернуть свои вещи
УбийствоУбить Отца ДиодораУбить сталкера по прозвищу ДемонУбить ЛукашаУбить сталкера по прозвищу УпырьУбить сталкера по прозвищу ЧучелоУбить снайпера на вышкеУбить военнослужащегоУбить сталкера по прозвищу ВоробейПолучить флешку у безумного снайпераРазобраться со стукачомНейтрализовать бандитаУничтожить сталкера «Свободы»Убить вожака бандитовУбить предателяУбить сталкера-мастераCut.png Зачистить снорковCut.png Нейтрализовать КэпаCut.png Нейтрализовать сталкера по прозвищу ЛешийCut.png Нейтрализовать МаксаCut.png Нейтрализовать лидера «Монолита»Cut.png Убить предателяCut.png Убить сталкера ЗобаCut.png Убить лидера «Долга»Cut.png Убить сталкера из группировки «Монолит»Cut.png Убить сталкера по прозвищу БаринCut.png Убить полковника ПетренкоCut.png Убить капитана ИванцоваCut.png Убить начальника охраны «Долга»Cut.png Убить Тирана, предводителя отряда
Уничтожение лагеряУничтожить группу «Долга»Зачистить свободовцевУничтожить кровососов в деревнеУбить кровососов (Получить награду за убитых кровососов) • Cut.png Зачистить базу бандитовCut.png Уничтожить бандитов на хутореCut.png Уничтожить безумных ветерановCut.png Уничтожить лагерь бандитов на АТП
Защита/СпасениеОтветить на призыв о помощиОтбить рейд бандитовCut.png Помочь новичку со СвалкиСпасти Крота (Помочь сталкерам) • Cut.png Помочь заставе «Долга»‎‎Спасти долговцаСпасти профессора Круглова (Заказ на взятие флешки Круглова) • Защитить лагерь новичков от наёмниковПрикрыть отряд «Долга» от атаки бандитов в Тёмной ДолинеОказать помощь блокпосту «Свободы» Барьер
Повторяющиеся побочные
Поиск предметовДобыть часть мутантаНайти артефакт
Уничтожение лагеряУничтожить бандитов возле НИИ «Агропром»Зачистить логово собакУничтожить зомбированныхУничтожить группу бандитов на «Агропроме»Уничтожить наёмников и бандитов на заводе «Росток»Уничтожить группу Долга на «Ростке»Зачистить местность от мутантовУничтожить военный лагерьУничтожить лагерь сталкеровЗачистить деревнюУничтожить лагерь бандитов на СвалкеУбрать стаю собакУничтожить стаю плотейЗачистить логово снорковУничтожить бандитов на СвалкеУничтожить заставу наёмниковУничтожить заставу «Долга»Уничтожить псевдособакЗачистить лагерь бандитов на «Дикой территории»Уничтожить бандитовУничтожить стаю тушкановУничтожить логово диких собакУничтожить логово кабановУничтожить мутантов на фермеУничтожить логово диких собак-мутантов на Дикой территорииУничтожить отряд наёмниковУничтожить наёмников на Дикой территорииУничтожить логово снорков в Тёмной ДолинеУбить бандитовУничтожить стаю кабанов и плотейУничтожить логово кровососа
Защита/СпасениеНа «Агропроме» помочь сталкерам отбиться от бандитовЗащитить стоянку сталкеров на Свалке от нападения бандитовЗащитить заставу «Долга»‎‎Защитить БарьерЗащитить сталкеров на «Агропроме»