Aquote1 Помочь отбиться от наёмников, которые пришли и потребовали новичков освободить лагерь. Все ныкаются, чтобы на глаз не попадаться, пропускают наёмников в лагерь а потом по команде атакуем.
Aquote2

Защитить лагерь новичков от наёмников — побочный квест в S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля.

Получение квеста Править

После прибытия на Кордон из Тёмной Долины нужно поговорить с Фанатом.

Aquote1 Фанат — Меченому:

— Слушай, Меченый, ну как ты кстати! Нам помощь здорово нужна.
— Продолжай.
— Я Фанат, после Волка тут за старшего остался. Вчера приходили несколько наёмников... серьёзные ребята, ч-чёрт... Пришли и наехали по полной программе: мол, день вам срока — территорию лагеря очистить, теперь это их база будет. Сегодня они должны придти опять — ну и разговором, как ты понимаешь, в этот раз не кончится.
— И что вы решили?
— Мы решили засаду им устроить, потому как в лоб думаю не устоим. Экипированы они что надо, да и тактику боя знают о-го-го... А тут — мальчишки. В общем, решили засесть тихо по домам — вроде как ушли мы, — а как подвернётся удачный момент, атаковать. Нам только таких бойцов как ты, сейчас ох как не хватает. А после боя сочтёмся, за нами не заржавеет! Ну так как, поможешь?
— Помогу.
— Предлагаю потратить оставшееся время на подготовку к бою. План такой. Самых зелёных новичков я по домам-подвалам разгоняю с приказом нос не высовывать — а то положат ни за хвост собачий... А мы с тобой и еще парочкой ребят, что посерьёзней, займем удобные сектора для обстрела зоны вокруг костра. Как они к костру подойдут, мы и жахнем со всех сторон!.. Они со стороны моста появятся... думаю уже скоро. Так что ищи укрытие с хорошим сектором, а по моей команде и начнём. Нет, ну ты, конечно, сам смотри, — только на открытом месте, думаю, уцелеть шансов мало. Решай.
— Хорошо.

Aquote2

Прохождение квеста Править

Прохождение представлено в двух вариантах — «засада» и «нападение»:

«Засада» Править

Засаду придётся делать игроку одному, так как из-за игрового бага одиночки не станут устраивать засаду, а пойдут с наёмниками в открытый бой. Одиночки только после смерти всех наёмников займут позиции засады и останутся в них до конца игры. По этому данный метод не особо эффективен. Игроку лучше всего занять позицию на подходе к деревне, где-нибудь за деревьями или за забором, а при подходе наёмников атаковать их.

«Нападение» Править

  1. Нужно отправляться к вагончику у деревни (где в начале игры был Толик).
  2. Уничтожить всех наёмников, которые готовятся к нападению.
  3. Вернуться к Фанату и забрать награду.

Данный метод гораздо эффективнее и быстрее, не придётся ждать подхода наёмников и рисковать жизнями новичков. Чем раньше игрок побежит на место появления отряда наёмников, тем проще их будет убить. Для данного метода лучше использовать гранаты, когда наёмники только появятся, они будут собраны в кучу и их будет проще подорвать гранатой (может помочь и РПГ-7у, найденный в лаборатории X18, в зале с псевдогигантом и на самом верхнем этаже завода в Тёмной долине), а затем добить выживших.

ВАЖНО! При выполнении задания любым из этих двух способов, произойдёт тот самый баг, вызванный ошибкой игрового скрипта. Из-за этого бага сталкеры начинают устраивать засаду только после уничтожения наёмников игроком, и в дальнейшем остаются в таком положении навсегда. Поэтому перед прохождением данного квеста желательно сохраниться.

«Засада» в деревне новичков

«Засада» в деревне новичков.

Тот самый баг с засадой в деревне новичков.

Награда Править

Aquote1 Фанат — Меченому:

— Да ты страшный человек, Меченый! Лучше тебе на дороге не попадаться.
— Есть немного.
— Вот держи от нас на память. И ещё — спасибо тебе громадное за помощь. Спасли мы молодняк, Меченый.

Aquote2

Примечания Править

  • Если в бою погибнет слишком много одиночек, то в лагерь может прийти сталкер Мастер.
  • Странно, что наёмники используют советское оружие. Судя по всему, это сделано, чтобы новички не были беспомощными, так как оружие у них — ПМм и обрез, а у Фаната АКМ-74/2У.
  • Если в версиях 1.0004 и выше перед взятием квеста вступить в «Свободу», то квест станет ещё проще, так как появится возможность вплотную подойти к противнику, который не будет агрессивен к ГГ («Свобода» и наёмники в ТЧ соблюдают нейтралитет).
    • Благодаря этому можно понаблюдать со стороны на перестрелку сталкеров и отряда наёмников. Иногда, сталкеры уничтожают нападающих без помощи ГГ, однако с большими потерями. Часто погибает и сам Фанат (его автомат могут подобрать другие новички, что несколько увеличивает их шансы).
    • Ss СЕРКА 07-06-15 15-56-19 (l01 escape)

      При вступлении в «Свободу», наёмники становятся нейтралами, можно «помочь» им, перебив новичков.

      Можно также помочь наёмникам зачистить деревню, однако кроме снаряжения убитых одиночек награды не будет. Естественно, что квест будет провален. Сами наёмники усядутся у главного костра (напротив которого обычно стоит Фанат) и начнут рассказывать анекдоты. Можно поговорить с ними и поторговать.
  • Изначально задумывалось нападение монстров, а не наёмников.
  • Судя по акценту, все наёмники кавказского происхождения. Впрочем, у многих наёмников в ТЧ кавказский акцент.
  • В своем большинстве новички вооружены ПМ, поэтому они подберут любое основное оружие, которое им кинул игрок. То есть, при уничтожении враждебных NPC стоит не брезговать их автоматами, а собирать, чтобы в будущем вооружить деревню. В таком случае, возникает вероятность, что сталкеры смогут справится с наёмниками без участия игрока.

Галерея Править

П · О · Р
Квесты S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля
Сюжетные квесты
Путь в ЦентрЗабрать информацию у разведчикаРабота на торговцаНайти документы военныхПробраться за железнодорожную насыпьРабота на барменаОтметиться у начальника охраны «Долга»Найти документы в подземной лабораторииНайти документы в X18 (Открыть кодовую дверьОткрыть дверь в командный центр) • Выбраться из Тёмной долиныНайти документы в лаборатории X16Сделать замеры излученияПомощь ученымПроникнуть в лабораториюОтключить пси-излучениеВзять документы у ПризракаВыбраться из лабораторииОтключить «Выжигатель мозгов»Найти вход в Саркофаг на ЧАЭС
Уникальные побочные квесты
Поиск предметовДостать Бульдог-6 у «Свободы»Принести уникальный комбинезонНайти модифицированную винтовкуНайти оружие ДолговцаПринести бронежилетНайти усовершенствованный костюмНайти фамильное ружьёУкрасть ящик с блокпоста
УбийствоУбить Отца ДиодораУбить сталкера по прозвищу Олег «Демон» ГусаровУбить ЛукашаУбить сталкера по прозвищу УпырьУбить сталкера по прозвищу ЧучелоУбить снайпера на вышкеУбить военнослужащегоУбить сталкера по прозвищу ВоробейПолучить флешку у безумного снайпераРазобраться со стукачомНейтрализовать бандитаУничтожить сталкера «Свободы»Убить вожака бандитовУбить предателяУбить сталкера-мастера
Уничтожение лагеряУничтожить группу «Долга»Зачистить свободовцевУничтожить кровососов в деревнеУбить кровососов (Получить награду за убитых кровососов)
Защита/СпасениеЗащитить лагерь новичков от наёмниковОказать помощь блокпосту Свободы «Барьер»Спасти КротаПомочь сталкерамСпасти профессора Круглова (Заказ на взятие флешки Круглова) • Ответить на призыв о помощиОтбить рейд бандитовСпасти пленного долговца
Повторяющиеся побочные квесты
Поиск предметовДобыть часть мутантаДостать артефакт
Квесты на убийствоУбить «торгового представителя»Убить сталкера-новичкаУбить сталкера-торгашаУничтожить сталкера-нейтралаУбить одного из командиров «Долга»Убить сталкераУбить двух бандитов на СвалкеУбить кровососа в Тёмной долинеУничтожить контролёра
Уничтожение лагеряУничтожить бандитов возле НИИ «Агропром»Зачистить логово собакУничтожить зомбированныхУничтожить группу бандитов на «Агропроме»Уничтожить наёмников и бандитов на заводе «Росток»Уничтожить группу Долга на «Ростке»Зачистить местность от мутантовУничтожить военный лагерьУничтожить лагерь сталкеровЗачистить деревнюУничтожить лагерь бандитов на СвалкеУбрать стаю собакУничтожить стаю плотейЗачистить логово снорковУничтожить бандитов на СвалкеУничтожить заставу наёмниковУничтожить заставу «Долга»Уничтожить псевдособакЗачистить лагерь бандитов на «Дикой территории»Уничтожить бандитовУничтожить стаю тушкановУничтожить логово диких собакУничтожить логово кабановУничтожить мутантов на фермеУничтожить логово диких собак-мутантов на Дикой территорииУничтожить отряд наёмниковУничтожить наёмников на «Дикой территории»Уничтожить логово снорков в «Тёмной долине»Убить бандитовУничтожить стаю кабанов и плотейУничтожить логово кровососа
Защита/СпасениеЗащитить БарьерЗащитить сталкеров на АгропромеНа «Агропроме» помочь сталкерам отбиться от бандитовЗащитить лагерь сталкеров на Свалке от нападения бандитовПомочь новичку со свалки‎
Вырезанные квесты
Поиск предметовДобыть модифицированный пистолетНайти ствол иностранцаНайти пси-костюмНайти уникальный костюмНайти «Волкер»Добыть модифицированный Чейзер-13Украсть снайперскую винтовкуНайти костюмНайти модифицированный АК-74Найти «бриллиантовый» прицелВернуть свои вещи
Квесты на убийствоЗачистить снорковНейтрализовать КэпаНейтрализовать сталкера по прозвищу ЛешийНейтрализовать МаксаНейтрализовать лидера «Монолита»Убить предателяУбить сталкера ЗобаУбить лидера «Долга»Убить сталкера из группировки «Монолит»Убить сталкера по прозвищу БаринУбить полковника ПетренкоУбить капитана ИванцоваУбить начальника охраны «Долга»Убить Тирана, предводителя отряда
Уничтожение лагеряЗачистить базу бандитовУничтожить бандитов на хутореУничтожить безумных ветерановУничтожить лагерь бандитов на АТП
Защита/СпасениеЗащитить заставу «Долга»‎‎Помочь новичку со свалкиПрикрыть отряд «Долга» от атаки бандитов в Тёмной долине