« Помочь отбиться от наёмников, которые пришли и потребовали новичков освободить лагерь. Все ныкаются, чтобы на глаз не попадаться, пропускают наёмников в лагерь, а потом по команде атакуем. »

Защитить лагерь новичков от наёмников — побочный квест «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля».

Получение задания

После прибытия на Кордон из Тёмной Долины нужно поговорить с Фанатом.

« — Слушай, Меченый, ну как ты кстати! Нам помощь здорово нужна.
— Продолжай.
— Я Фанат, после Волка тут за старшего остался. Вчера приходили несколько наёмников… серьёзные ребята, ч-чёрт… Пришли и наехали по полной программе: мол, день вам срока — территорию лагеря очистить, теперь это их база будет. Сегодня они должны придти опять — ну и разговором, как ты понимаешь, в этот раз не кончится.
— И что вы решили?
— Мы решили засаду им устроить, потому как в лоб, думаю, не устоим. Экипированы они что надо, да и тактику боя знают о-го-го... А тут — мальчишки. В общем, решили засесть тихо по домам — вроде как ушли мы, — а как подвернётся удачный момент, атаковать. Нам только таких бойцов, как ты, сейчас ох как не хватает. А после боя сочтёмся, за нами не заржавеет! Ну так как, поможешь?
— Помогу.
— Предлагаю потратить оставшееся время на подготовку к бою. План такой. Самых зелёных новичков я по домам-подвалам разгоняю с приказом нос не высовывать — а то положат ни за хвост собачий… А мы с тобой и еще парочкой ребят, что посерьёзней, займём удобные сектора для обстрела зоны вокруг костра. Как они к костру подойдут, мы и жахнем со всех сторон!.. Они со стороны моста появятся… думаю, уже скоро. Так что ищи укрытие с хорошим сектором, а по моей команде и начнём. Нет, ну ты, конечно, сам смотри, только на открытом месте, думаю, уцелеть шансов мало. Решай.
— Хорошо.
»
— Фанат — Меченому

Прохождение задания

Прохождение представлено в двух вариантах — засада и нападение:

Засада

Засаду придётся делать игроку одному, так как из-за игрового бага вольные сталкеры во главе с Фанатом не станут устраивать засаду, а пойдут с наёмниками в открытый бой, или же новички и Фанат будут стоять на позициях в засаде, а наёмники откроют огонь по ним ещё на подходе к деревне, но при этом Фанат и одиночки никак не будут реагировать вплоть до того, пока кто-нибудь из сталкеров не погибнет (лишь тогда они могут открыть ответный огонь). При данном баге часто убивают именно Фаната (так как он находится ближе всего к подступающим наёмникам), и квест проваливается. Одиночки только после смерти всех наёмников займут позиции засады и останутся в них до конца игры. Поэтому данный метод не особо эффективен и лучше сделать сохранение игры перед его использованием. Игроку лучше всего занять позицию на подходе к деревне, где-нибудь за деревьями или за забором, а при подходе наёмников атаковать их.

«Засада»_в_деревне_новичков.

«Засада» в деревне новичков.

Тот самый баг с засадой в деревне новичков

Нападение

  1. Нужно отправляться к вагончику у деревни (где в начале игры был Толик).
  2. Уничтожить всех наёмников, которые готовятся к нападению.
  3. Вернуться к Фанату и забрать награду.

Данный метод гораздо эффективнее и быстрее, не придётся ждать подхода наёмников и рисковать жизнями новичков. Чем раньше игрок побежит на место появления отряда наёмников, тем проще их будет убить. Для данного метода лучше использовать гранаты, когда наёмники только появятся, они будут собраны в кучу, и их будет проще подорвать гранатой (может помочь и РПГ-7у), а затем добить выживших.

Награда

« — Да ты страшный человек, Меченый! Лучше тебе на дороге не попадаться.
— Есть немного.
— Вот держи от нас на память. И ещё — спасибо тебе громадное за помощь. Спасли мы молодняк, Меченый.
»
— Фанат — Меченому

Примечания

При вступлении в «Свободу», наёмники становятся нейтралами, можно «помочь» им, перебив новичков

  • Если в бою погибнет слишком много одиночек, то в лагерь может прийти сталкер Мастер.
  • Странно, что наёмники используют Советское оружие. Судя по всему, это сделано, чтобы новички не были беспомощными, так как оружие у них — ПМм и обрез, а у Фаната АКМ-74/2У.
  • Если перед взятием квеста вступить в «Свободу», то задание станет ещё проще, так как появится возможность вплотную подойти к противнику, который не будет агрессивен к ГГ («Свобода» и наёмники в ТЧ соблюдают нейтралитет).
    • Благодаря этому можно понаблюдать со стороны на перестрелку сталкеров и отряда наёмников. Иногда, сталкеры уничтожают нападающих без помощи ГГ, однако с большими потерями. Часто погибает и сам Фанат (его автомат могут подобрать другие новички, что несколько увеличивает их шансы).
    • Можно также помочь наёмникам зачистить деревню, однако кроме снаряжения убитых одиночек награды не будет. Естественно, что квест будет провален. Сами наёмники усядутся у главного костра (напротив которого обычно стоит Фанат) и начнут рассказывать анекдоты. Можно поговорить с ними и поторговать.
  • В отличие от большинства трупов, тела наёмников исчезают при любой перезагрузке.
  • Изначально задумывалось нападение монстров, а не наёмников.
  • В своем большинстве новички вооружены ПМм, поэтому они подберут любое основное оружие, которое им бросит игрок. То есть, при уничтожении враждебных NPC не стоит пренебрегать их автоматами, а собирать, чтобы в будущем вооружить деревню. В таком случае, возникает вероятность, что сталкеры смогут справится с наёмниками без участия игрока.

Путь в ЦентрЗабрать информацию у разведчика • Работа на торговца • Найти документы военных • Пробраться за железнодорожную насыпь • Работа на бармена • Найти документы в подземной лаборатории • Найти документы в X18 (Открыть кодовую дверь • Открыть дверь в командный центр) • Выбраться из Тёмной Долины • Найти документы в лаборатории X16 • Сделать замеры излучения • Помощь учёным • Проникнуть в лабораторию • Отключить пси-излучение • Взять документы у Призрака • Выбраться из лаборатории • Отключить Выжигатель мозгов • Найти вход в Саркофаг на ЧАЭС
Тайна ЗоныТайник на Припяти • Исполнитель желаний • Найти вход в Саркофаг на ЧАЭС • Секретная лаборатория • Загадка Монолита
Особые побочные
Добыча предметаДостать «Бульдог-6» у «Свободы» • Получить флешку у безумного снайпера • Найти фамильное ружьё • Украсть ящик с блокпоста
Спасение и защита сталкеровОтветить на призыв о помощи • Отбить рейд бандитов • Спасти Крота (Помочь сталкерам) • Спасти долговца • Спасти профессора Круглова • Защитить лагерь новичков от наёмников • Оказать помощь блокпосту «Свободы» Барьер
Типовые побочные
Поиск предметаПринести уникальный комбинезон • Найти модифицированную винтовку • Принести бронежилет • Найти усовершенствованный костюм
Убийство сталкераУбить Отца Диодора • Убить сталкера по прозвищу Демон • Убить сталкера по прозвищу Упырь • Убить сталкера по прозвищу Чучело • Убить военнослужащего • Убить сталкера по прозвищу Воробей • Нейтрализовать бандита • Уничтожить сталкера «Свободы» • Убить вожака бандитов • Убить предателя • Убить сталкера-мастера
Поиск артефактаНайти артефакт «Медуза» • Найти артефакт «Каменный цветок» • Найти артефакт «Ломоть мяса» (Сидорович) • Найти артефакт «Ночная звезда» (Сидорович) • Найти артефакт «Ломоть мяса» (Бармен) • Найти артефакт «Кристальная колючка» • Найти артефакт «Ночная звезда» (Бармен) • Найти артефакт «Золотая рыбка» • Найти артефакт «Грави» • Добыть артефакт «Медуза» • Принести артефакт «Огненный шар» • Достать артефакт «Лунный свет» • Достать артефакт «Морской ёж»
Добыча охотничьего трофеяПритащить хвост псевдособаки • Принести челюсть кровососа • Достать глаз «плоти» • Принести копыто кабана • Принести часть тела снорка • Добыть глаз плоти • Достать кабанью ногу • Найти хвост псевдособаки • Добыть челюсть кровососа • Принести кабанью ногу
Убийство сталкераУбить «торгового представителя» • Убить сталкера-новичка • Убить сталкера-торгаша • Уничтожить сталкера-нейтрала • Убить одного из командиров «Долга» • Убить сталкера
Уничтожение лагеря сталкеровУничтожить бандитов возле НИИ «Агропром» • Уничтожить зомбированных • Уничтожить группу бандитов на «Агропроме» • Уничтожить наёмников и бандитов на заводе «Росток» • Уничтожить группу Долга на «Ростке» • Уничтожить военный лагерь • Уничтожить лагерь сталкеров • Уничтожить лагерь бандитов на Свалке • Уничтожить бандитов на Свалке • Уничтожить заставу наёмников • Уничтожить заставу «Долга» • Зачистить лагерь бандитов на Дикой территории • Уничтожить бандитов • Уничтожить отряд наёмников • Уничтожить наёмников на Дикой территории • Убить бандитов • Убить двух бандитов на Свалке
Уничтожение логова мутантовЗачистить логово собак • Зачистить местность от мутантов • Уничтожить военный лагерь • Уничтожить лагерь сталкеров • Зачистить деревню • Уничтожить лагерь бандитов на Свалке • Убрать стаю собак • Уничтожить стаю плотей • Зачистить логово снорков • Уничтожить бандитов на Свалке • Уничтожить псевдособак • Уничтожить стаю тушканов • Уничтожить логово диких собак • Уничтожить логово кабанов • Уничтожить мутантов на ферме • Уничтожить логово диких собак-мутантов на Дикой территории • Уничтожить логово снорков в Тёмной Долине • Уничтожить стаю кабанов и плотей • Уничтожить логово кровососа • Убить кровососа в Тёмной Долине • Уничтожить контролёра
Защита лагеряНа «Агропроме» помочь сталкерам отбиться от бандитов • Защитить стоянку сталкеров на Свалке от нападения бандитов • Защитить заставу «Долга» • Защитить Барьер • Защитить сталкеров на «Агропроме»