« Помочь отбиться от наёмников, которые пришли и потребовали новичков освободить лагерь. Все ныкаются, чтобы на глаз не попадаться, пропускают наёмников в лагерь, а потом по команде атакуем. »

Защитить лагерь новичков от наёмников — побочный квест «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля».

Получение задания

После прибытия на Кордон из Тёмной Долины нужно поговорить с Фанатом.

— Слушай, Меченый, ну как ты кстати! Нам помощь здорово нужна.
— Продолжай.
— Я Фанат, после Волка тут за старшего остался. Вчера приходили несколько наёмников… серьёзные ребята, ч-чёрт… Пришли и наехали по полной программе: мол, день вам срока — территорию лагеря очистить, теперь это их база будет. Сегодня они должны придти опять — ну и разговором, как ты понимаешь, в этот раз не кончится.
— И что вы решили?
— Мы решили засаду им устроить, потому как в лоб, думаю, не устоим. Экипированы они что надо, да и тактику боя знают о-го-го... А тут — мальчишки. В общем, решили засесть тихо по домам — вроде как ушли мы, — а как подвернётся удачный момент, атаковать. Нам только таких бойцов, как ты, сейчас ох как не хватает. А после боя сочтёмся, за нами не заржавеет! Ну так как, поможешь?
— Помогу.
— Предлагаю потратить оставшееся время на подготовку к бою. План такой. Самых зелёных новичков я по домам-подвалам разгоняю с приказом нос не высовывать — а то положат ни за хвост собачий… А мы с тобой и еще парочкой ребят, что посерьёзней, займём удобные сектора для обстрела зоны вокруг костра. Как они к костру подойдут, мы и жахнем со всех сторон!.. Они со стороны моста появятся… думаю, уже скоро. Так что ищи укрытие с хорошим сектором, а по моей команде и начнём. Нет, ну ты, конечно, сам смотри, только на открытом месте, думаю, уцелеть шансов мало. Решай.
— Хорошо.
Фанат — Меченому

Прохождение задания

Прохождение представлено в двух вариантах — засада и нападение:

Засада

Засаду игроку придётся устраивать в одиночку, т.к. из-за игрового бага вольные сталкеры во главе с Фанатом либо сразу вступят с наёмниками в открытый бой, либо будут стоять на позициях в засаде, а наёмники откроют по ним огонь ещё на подходе к деревне. При этом Фанат и одиночки не будут реагировать на стрельбу, пока кто-нибудь из сталкеров не погибнет (лишь тогда они могут открыть ответный огонь). При данном баге часто убивают именно Фаната (так как он находится ближе всего к подступающим наёмникам), и квест проваливается. Одиночки только после смерти всех наёмников займут позиции засады и останутся в них до конца игры. Поэтому данный метод не особо эффективен и лучше сделать сохранение игры перед его использованием. Игроку лучше всего занять позицию на подходе к деревне, где-нибудь за деревьями или за забором, а при подходе наёмников атаковать их.

Тот самый баг с засадой в деревне новичков

Нападение

  1. Нужно отправляться к вагончику у деревни (где в начале игры был Толик).
  2. Уничтожить всех наёмников, которые готовятся к нападению.
  3. Вернуться к Фанату и забрать награду.

Данный метод гораздо эффективнее и быстрее, не придётся ждать подхода наёмников и рисковать жизнями новичков. Чем раньше игрок побежит на место появления отряда наёмников, тем проще их будет убить. Для данного метода лучше использовать гранаты, когда наёмники только появятся, они будут собраны в кучу, и их будет проще подорвать гранатой (может помочь и РПГ-7у), а затем добить выживших.

Награда

— Да ты страшный человек, Меченый! Лучше тебе на дороге не попадаться.
— Есть немного.
— Вот держи от нас на память. И ещё — спасибо тебе громадное за помощь. Спасли мы молодняк, Меченый.
Фанат — Меченому

Примечания

При вступлении в «Свободу», наёмники становятся нейтралами, можно помочь им, перебив новичков

  • Если в бою погибнет слишком много одиночек, то в лагерь может прийти сталкер Мастер.
  • Странно, что наёмники используют Советское оружие. Судя по всему, это сделано, чтобы новички не были беспомощными, так как оружие у них — ПМм и обрез, а у Фаната АКМ-74/2У.
  • Если перед взятием квеста вступить в «Свободу», то задание станет ещё проще, так как появится возможность вплотную подойти к противнику, который не будет агрессивен к ГГ («Свобода» и наёмники в ТЧ соблюдают нейтралитет).
    • Благодаря этому можно понаблюдать со стороны на перестрелку сталкеров и отряда наёмников. Иногда, сталкеры уничтожают нападающих без помощи ГГ, однако с большими потерями. Часто погибает и сам Фанат (его автомат могут подобрать другие новички, что несколько увеличивает их шансы).
    • Можно также помочь наёмникам зачистить деревню, однако кроме снаряжения убитых одиночек награды не будет. Естественно, что квест будет провален. Сами наёмники усядутся у главного костра (напротив которого обычно стоит Фанат) и начнут рассказывать анекдоты. Можно поговорить с ними и поторговать.
  • В отличие от большинства трупов, тела наёмников исчезают при любой перезагрузке.
  • Изначально задумывалось нападение монстров, а не наёмников.
  • В своем большинстве новички вооружены ПМм, поэтому они подберут любое основное оружие, которое им бросит игрок. То есть, при уничтожении враждебных NPC не стоит пренебрегать их автоматами, а собирать, чтобы в будущем вооружить деревню. В таком случае, возникает вероятность, что сталкеры смогут справится с наёмниками без участия игрока.

Уничтожение лагеря сталкеровУничтожить бандитов возле НИИ «Агропром» • Уничтожить лагерь бандитов на Свалке • Убить двух бандитов на Свалке • Уничтожить группу бандитов на «Агропроме» • Уничтожить наёмников и бандитов на заводе «Росток» • Уничтожить бандитов на Свалке • Зачистить лагерь бандитов на Дикой территории • Уничтожить зомби • Уничтожить лагерь сталкеров • Уничтожить бандитов • Уничтожить отряд наёмников • Уничтожить наёмников на Дикой территории • Убить бандитов • Уничтожить военный лагерь • Уничтожить заставу «Долга» • Уничтожить группу бойцов «Долга» на «Ростке» • Уничтожить заставу наёмников