Это статья о квесте. О самой известной легенде Зоны см. статью «Исполнитель желаний».

Я слышал зов Монолита. Он звал меня к себе. Следует пойти к нему и получить ответы на все вопросы.
Описание квеста

«Исполнитель желаний» — один из финальных сюжетных квестов в «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля».

Получение квеста

Для получения этого квеста необходимо выполнить задание «Отключить Выжигатель мозгов». Меченый увидит сон о Монолите и решит отправиться туда вместе с остальными сталкерами, решившимися отправиться к Центру Зоны.

Прохождение квеста

Проникнуть в Саркофаг

Пройдя через Припять, Меченый оказывается на ЧАЭС. Там в полном разгаре идёт операция «Монолит»: местность с воздуха бомбят вертолёты, военные ведут ожесточённые бои с бойцами «Монолита». Игроку предстоит прорыв в Саркофаг «между молотом и наковальней» — враждебно настроенными солдатами армии Украины и не менее агрессивными фанатиками из «Монолита».

Найти Исполнитель желаний

В Саркофаге не будет ни мутантов, ни военных, только монолитовцы. Нужно, отстреливаясь от них, найти зал с легендарным кристаллом. Чтобы попасть к нему, нужно прыгнуть в белый телепорт на перекладине и осторожно спуститься по строительному мусору. Оказавшись на платформе, нужно подойти к Монолиту и нажать клавишу действия (по умолчанию F), чтобы загадать желание.

Награда

Наградой за квест можно считать просмотр финального ролика с исполнением загаданного Меченым желания (см. S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля/Концовки).

Интересные факты

  • Концовка игры, наступающая вследствие выполнения этого квеста, считается ложной, или неканонической.
  • В некоторых версиях игры, вместо показа титров после кат-сцены, где Меченый (Стрелок) загадывает желание и Монолит по-своему исполняет его, игрок будет стоять рядом с Исполнителем желаний, будто бы ничего не произошло. Ничто не помешает пойти и уничтожить энергоблоки, но иногда после этого происходит вылет игры.
  • Если выполнить квест «Отключить Выжигатель мозгов» «нечестно», пройдя сразу в Припять, квест «Исполнитель желаний» не появится. Логически это можно объяснить тем, что ГГ не видел сон про Монолит, а технически — тем, что квест на отключение Выжигателя отменяется.

Примечания

  1. Может не быть в списке действующих квестов, если не выполнен «Встретиться с Доктором».