Кожаная куртка — кожанка тёмно-бежевого оттенка. Идёт в комплекте с джинсами, рюкзаком и ботинками. Популярна среди многих сталкеров-новичков недавно пришедших в Зону, будь то «Одиночки» или же некогда группировка «Чистое небо». Одежда очень распространена на окраинах Зоны, обладает низкой стоимостью и самыми плохими характеристиками защиты.

Описание Править

Тень Чернобыля Править

Обычная плотная кожаная куртка, каких много. Слегка усиливает противопулевую и осколочную защиту. Неэффективна против аномальных и других воздействий.

Чистое Небо Править

Обычная одежда начинающего сталкера. Не спасает носителя ни от пули, ни от аномалий, но удобна в ношении. Содержит встроенный контейнер для артефактов.

Как заполучить? Править

Тень Чернобыля Править

Чистое Небо Править

Уникальные образцы Править

Модернизация Править

Изображение Название Описание Средняя стоимость Характеристика
Ряд 1
Ветвь 1: Для боевых действий
IU-Кевларовый бронежилет
Кевларовый бронежилет Сделанный из многослойного кевлара, он хорошо останавливает пистолетные пули и дробь. 1100 RU Пулестойкость +6
IU-Вставки из плотной кожи
Вставки из плотной кожи Размещённые под бронежилетом, частично поглощают энергию пули. 350 RU Защищённость +50%
IU-Прибор ночного виденья
Прибор ночного видения Прибор ночного видения первого поколения. 350 RU Встроенный ПНВ (зелёный)
Ветвь 2: Для походов по Зоне
IU-Разгрузочный жилет
Разгрузочный жилет Облегчает переноску предметов, равномерно распределяя дополнительный вес по телу. 350 RU Переносимый вес +5 кг.
IU-Брезентовый комбинезон
Брезентовый комбинезон Благодаря особой пропитке неплохо защищает от огня и поражения электрическим током. 350 RU Термо- и электрозащита +50%
IU-Противогаз
Противогаз Основная защита от радиоактивной пыли и ядовитых аэрозолей. 350 RU Радио- и химзащита +50%
Ветвь 3: Ношение артефактов
IU-Контейнер для артефактов
Контейнер для артефактов Дополнительный контейнер для артефактов. 350 RU +1 контейнер
Ряд 2
Ветвь 3: Ношение артефактов
IU-Контейнер для артефактов
Контейнер для артефактов Дополнительный контейнер для артефактов. 350 RU +1 контейнер

Интересные факты Править

Общие Править

  • Кожаная куртка на самом деле является штормовкой советского образца. Иными словами в производстве была использована водоотталкивающая ткань, а не кожа. Этому же свидетельствуют структура рукава при виде от первого лица в ЧН/ЗП и кройка куртки. В файлах игры в config/misc/outfit.ltx есть комментарий от разработчиков на девятой строчке: «;базовый костюм сталкера - костюм новичка. Обычная одежда туриста - штормовка+сапоги».
  • На некоторых выложенных артах, демонстрирующих модели S.T.A.L.K.E.R. 2 замечен новичок, одетый в кожаную куртку.
  • Во всех играх серии протагонист при виде от третьего лица одет в куртку, если на нём нет никакой брони. Отдельной уникальной модели создано не было, из-за чего протагонист и в куртке, и без неё использует один визуал.
  • Изначально модель сталкера-новичка в куртке имела несколько другое качество модели, при том имелись застёжки на уровне груди, которые остались изображены на иконке (см. галерею).
  • В последующих аддонах ЧН и ЗП используется уникальная текстура под наименование act_stalker_hero которая, очевидно, предназначена для протагониста. Довольно необычное решение разработчиков сделать для главного героя отдельную уникальную текстуру, ведь она является копией предназначенной для куртки «одиночки», за исключением изменений: джинсы чёрные, а куртка темнее. Особенно странно учитывая факт, что игра от первого лица, а у игрока есть возможность менять костюмы. Более того, эту «особую» текстуру так же используют персонажи Тремор, Вано и Костоправ в ЗП, из чего можно сделать иной вывод: текстура используется для уникальных моделей персонажей одетых в куртку. В ЧН же одна такая модель - для Шрама, и даже в целом это одна уникальная модель для главного героя. Наконец, в Build 3120 Шрам имел тёмно-серую куртку, которая очевидно являлась черновым вариантом (см. галерею)

Тень Чернобыля Править

  • Только в ТЧ встречается куртка бело-серого цвета которая недоступна главному герою.
  • У не до конца убранного из игры армейского бронежилета используются иконки от кожаной куртки.
  • Название и описание куртки указанные в outfit.ltx прописаны как outfit_soldier, то есть принадлежали ранее военной форме.

Чистое Небо Править

  • Вопреки описанию, в куртке без соответствующих улучшений нет контейнера под артефакты.
  • ГГ без костюма от третьего лица выглядит как обычный NPC в кожаной куртке. Лицо Шрама в таком случае появится только если надеть кожанку.

Зов Припяти Править

  • Если на игроке не надет какой-либо костюм, то Дегтярёв будет облачён как раз в кожаную куртку недоступную в игре. Рукава с перчатками идентичны комбинезону «Заря».

Литература Править

  • В книжных произведениях сталкеры-мастера часто предпочитают куртку или другой легкий комбинезон экзоскелету и другим тяжелым костюмам.

Броня из S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля
Комбинезоны и курткиКожаная куртка (Аномальная кожанка) • Бандитская куртка (Кольчужная куртка) • Комбинезон наёмника (Укреплённый комбез) • Комбинезон «Заря» (Комбинезон Призрака; Комбинезон туриста) • Комбинезон МонолитаПСЗ-9д «Броня «Долга» (Охотничий ПСЗ-9д) • Комбинезон «Ветер свободы» (Комбез Свободы М2) • Комбинезон «Страж свободы»
БронекостюмыБронекостюм «Берилл-5М» (Лечебный «Берилл») • Бронекостюм «Булат»Экзоскелет (Экзоскелет ПНБ-4УЗ)
С замкнутой сист. дыханияССП-99 «Эколог»Комбинезон ССП-99МПСЗ-9Мд «Универсальная защита»Комбинезон «СЕВА»
Только у NPCАрмейский бронежилетКожаный плащЭкзоскелет «Свобода»
ПОР
Броня из S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
Комбинезоны и курткиКожаная курткаБандитская курткаБронежилет ЧН-1Комбинезон «Заря»ПС5-М «Универсальная защита»Комбинезон «Ветер свободы»
БронекостюмыБронежилет ЧН-3аКомбинезон «Страж свободы»Бронекостюм «Берилл-5М»Бронекостюм «Булат»ПСЗ-9д «Броня «Долга»Экзоскелет (Экзоскелет «Свобода»)
С замкнутой сист. дыханияКомбинезон «СЕВА»
Только у NPCАрмейский бронежилетКожаный плащКомбинезон наёмникаКомбинезон МонолитаПСЗ-9Мд «Универсальная защита»
См. также Костюмы
ПОР
Броня и шлемы из S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти
Комбинезоны и курткиКожаная курткаКожаный плащКомбинезон «Заря»ПС5-М «Универсальная защита»Комбинезон «Ветер свободы»
БронекостюмыБронежилет ЧН-3аБронекостюм «Берилл-5М»Бронекостюм «Булат»ПСЗ-9д «Броня «Долга»Комбинезон «Страж свободы»Экзоскелет
С замкнутой сист. дыханияКомбинезон «СЕВА»
ШлемыПротивогазСтальной шлемШлем «Заслон»Шлем «Сфера М12»Тактический шлем
Только у NPCАрмейский бронежилетКомбинезон наёмникаКомбинезон МонолитаКомбинезон ССП-99МЭкзоскелет «Свобода»
См. также Костюмы; Шлемы.