Кожаная куртка — кожанка тёмно-бежевого оттенка. Популярна среди многих новичков-одиночек и чистонебовцев. Одежда широко распространена на окраинах Зоны, обладает низкой стоимостью и характеристиками защиты.

Внутриигровое описание

Setup shoc.png
« Обычная плотная кожаная куртка, каких много. Слегка усиливает противопулевую и осколочную защиту. Неэффективна против аномальных и других воздействий. »
— Описание в «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля»
Setup cs.png
« Обычная одежда начинающего сталкера. Не спасает носителя ни от пули, ни от аномалий, но удобна в ношении. Содержит встроенный контейнер для артефактов. »
— Описание в «S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо»

Местонахождение

«Тень Чернобыля»

«Чистое Небо»

Известные владельцы

Уникальные образцы

Модернизация (ЧН)

Изображение Название Описание Стоимость Характеристика
Ряд 1
Ветвь 1: Для боевых действий
IU-Кевларовый бронежилет.png
Кевларовый бронежилет Сделанный из многослойного кевлара, он хорошо останавливает пистолетные пули и дробь. 1100 RU Броня Броня кевларовые пластины
IU-Вставки из плотной кожи.png
Вставки из плотной кожи Размещённые под бронежилетом, частично поглощают энергию пули. 350 RU Защищённость Защищённость +50 %
IU-Прибор ночного виденья.png
Прибор ночного видения Прибор ночного видения первого поколения. 350 RU ПНВ ПНВ
Ветвь 2: Для походов по Зоне
IU-Разгрузочный жилет.png
Разгрузочный жилет Облегчает переноску предметов, равномерно распределяя дополнительный вес по телу. 350 RU Переносимый вес Переносимый вес +5 кг
IU-Брезентовый комбинезон.png
Брезентовый комбинезон Благодаря особой пропитке неплохо защищает от огня и поражения электрическим током. 350 RU Термо- и электрозащита Термо- и электрозащита +50 %
IU-Противогаз.png
Противогаз Основная защита от радиоактивной пыли и ядовитых аэрозолей. 350 RU Радио- и химзащита Радио- и химзащита +50 %
Ветвь 3: Ношение артефактов
IU-Контейнер для артефактов.png
Контейнер для артефактов Дополнительный контейнер для артефактов. 350 RU Контейнер для артефактов Контейнер для артефактов
Ряд 2
Ветвь 3: Ношение артефактов
IU-Контейнер для артефактов.png
Контейнер для артефактов Дополнительный контейнер для артефактов. 350 RU Контейнер для артефактов Контейнер для артефактов

Интересные факты

Общие

  • Кожаная куртка на самом деле является штормовкой советского образца. Иными словами в производстве была использована водоотталкивающая ткань, а не кожа. Этому же свидетельствуют структура рукава при виде от первого лица в ЧН/ЗП и кройка куртки. В файлах игры в config/misc/outfit.ltx есть комментарий от разработчиков на девятой строке: «;базовый костюм сталкера - костюм новичка. Обычная одежда туриста - штормовка+сапоги».
  • На некоторых выложенных артах, демонстрирующих модели S.T.A.L.K.E.R. 2, замечен новичок, одетый в кожаную куртку.
  • Во всех играх серии протагонист при виде от третьего лица одет в куртку, если на нём нет никакой брони. Отдельной уникальной модели создано не было, из-за чего у протагониста и в куртке, и без неё используется один визуал.
  • Изначально модель сталкера-новичка в куртке имела несколько другое качество модели, притом имелись застёжки на уровне груди, которые остались изображены на иконке (см. «Галерея»), а также на модели в качестве подбираемого предмета (ТЧ).
    • Тем не менее, на текстурах курток всё ещё можно увидеть четыре затемнённые линии, на месте которых и были застёжки.
  • В последующих аддонах (ЧН и ЗП) используется уникальная текстура под наименованием act stalker hero которая, очевидно, предназначена для протагониста. Довольно необычное решение разработчиков сделать для главного героя отдельную уникальную текстуру, ведь она является копией, предназначенной для куртки одиночек, за исключением изменений: джинсы чёрные, а куртка темнее. Более того, эту «особую» текстуру также используют персонажи Тремор, Вано и Костоправ в ЗП, из чего можно сделать иной вывод: текстура используется для уникальных моделей персонажей, одетых в куртку. В ЧН же одна такая модель — для Шрама, и даже в целом это одна уникальная модель для главного героя. Наконец, в билде 3120 Шрам имел тёмно-серую куртку, которая, очевидно, являлась черновым вариантом (см. «Галерея»).

«Тень Чернобыля»

  • Только в ТЧ встречается куртка бело-серого цвета, которая недоступна главному герою.
  • У не до конца убранного из игры армейского бронежилета используются иконки от кожаной куртки. В билдах иконка армейского бронежилета использовала те же координаты, что и кожаная куртка в релизе ТЧ.
  • Название и описание куртки, указанные в outfit.ltx, прописаны как outfit_soldier, то есть техническая секция сделана на основе военной брони.
  • В билде 1865 можно обнаружить качественные текстуры (2048x2048) кожаной и бандитской курток, а в билде 1994 — белого варианта кожаной куртки.
  • В поздних сборках куртки новичков отличались от финального варианта более тёмной окраской.

«Чистое Небо»

  • Вопреки описанию, в куртке без соответствующих улучшений нет контейнера под артефакты.
  • Шрам без костюма от третьего лица выглядит как обычный NPC в кожаной куртке. Лицо Шрама в таком случае появится, только если надеть кожанку.

«Зов Припяти»

  • Если на игроке не надет какой-либо костюм, то Дегтярёв будет облачён как раз в кожаную куртку, недоступную в игре. Рукава с перчатками идентичны комбинезону «Заря» (видимо, из-за того, что текстура рукава куртки из ЧН была заменена рукавом кожаного плаща).

Галерея

Примечания

  1. Модель в зелёном оттенке куртки также можно застать здесь.
Комбинезоны и курткиКожаная куртка (Аномальная кожанка) • Бандитская куртка (Кольчужная куртка) • Комбинезон наёмника (Укреплённый комбез) • Комбинезон «Заря» (Комбинезон Призрака, Комбинезон туриста) • ПСЗ-9д «Броня "Долга"» (Охотничий ПСЗ-9д) • Комбинезон «Ветер свободы» (Комбез «Свободы» М2) • Комбинезон «Страж свободы» • Комбинезон «Монолита»
БронекостюмыБронекостюм «Берилл-5М» (Лечебный «Берилл») • Армейский бронекостюм («СКАТ-9М») • Экзоскелет (ПНБ-4УЗ)
С замкнутой системой дыханияССП-99 «Эколог» • Комбинезон ССП-99М • ПСЗ-9Мд «Универсальная защита» • Комбинезон «СЕВА»
Комбинезоны и курткиКожаная куртка • Бронежилет ЧН-1 • Бандитская куртка • Комбинезон «Заря» • ПС5-М «Универсальная защита» • Комбинезон «Ветер свободы»
БронекостюмыБронежилет ЧН-3а • Бронекостюм «Берилл-5М» • ПСЗ-9д «Броня "Долга"» • Бронекостюм «Булат» • Комбинезон «Страж свободы» • Экзоскелет («Свобода»)
С замкнутой системой дыханияКомбинезон «СЕВА»