X8 — центральная лаборатория, упоминающаяся в документации по «изделию №62», где описаны принцип работы и основные технические характеристики электромагнитной установки.

Лаборатория в основном предназначена для проведения теоретических исследований и хранения отчётных бумаг.

Описание Править

Лаборатория создана на основе локации «Военная лаборатория», которая была вырезана из ТЧ, где должна была замещать бункер управления Монолитом, и находилась под Генераторами.

Всего в лаборатории можно найти шесть документов — когда они все будут найдены, то в обновлении задания не будет предложения дальше искать документы. Нужно повысить бдительность, так как на выходе из лаборатории может встретиться контролёр. Иногда может случиться баг, и контролёр не появится.

Во время поиска документов в лаборатории, ГГ почти всегда будет находиться в поле зрения спрятавшегося полтергейста, который будет бросать в него предметы, создавая таким образом немало проблем, поэтому логично уничтожить его в первую очередь. Для этого нужно идти по стрелке «Лаборатория», вниз по лестнице, потом вверх по другой, и снова вверх по вертикальной лесенке — там маленькая комната, в ней можно будет расправиться с мутантом. В этой же комнате можно найти пулемёт РП-74, но он будет не полностью заряженным.

Также если собрать все документы то можно найти в них упоминания о лабораториях X7, X10, X16, X18.

Есть оружейная комната, в которой довольно много хабара. Чтобы попасть в неё, сразу после спуска в лабораторию X8, стоя спиной ко входу, нужно повернуться направо и будет видна запертая дверь справа от входа в столовую. Для открывания двери необходимо убить Сербина в задании «Один выстрел», и взять с его трупа красную ключ-карту, но можно ещё попробовать кинуть в дверь любое, хотя бы средней длины оружие.  В оружейной находится невидимая для глаз химическая аномалия (её легко обнаружить болтами или с помощью прототипа детектора «Сварог»).

В столовой около двери, ведущей в ванную комнату, слышен детский плач. Когда дверь откроется, то игрока оттолкнёт бюрер и запрёт дверь — так что нужно или вбежать внутрь сражаться лицом к лицу, или у игрока будет время лишь на один выстрел. Если не успеть его убить, он будет из-за закрытой двери швыряться тяжёлым холодильником и другими предметами. Дверь можно открыть прямым выстрелом из подствольника или РПГ-7у. В самой столовой в холодильниках хранятся внушительные запасы консервов, но их может разбросать бюрер.

В одном из помещений на стене висит фотография молодого Лебедева, можно заметить, что он одет в военный мундир с петлицами советского образца, что подтверждает создание лабораторий ещё во времена СССР.

В лаборатории X8 можно найти сильно фонящий макет установки «Подавитель агрессии "Радуга"», являющийся прототипом «Выжигателя мозгов». «Радуга» — это искажённое название ЗГРЛС «Дуга».

В лаборатории есть аномалия «Тесла», она летает по закрытой комнате, а если дверь открыть —­ аномалия начнёт летать и по коридору. Если же потом закрыть дверь, то аномалия будет проходить сквозь закрытую дверь.

Под лестницей, на которую указывают стрелки на стенах, можно найти люк, спустившись в который, найдётся тоннель с несколькими тушканами и 10-ю бутылками водки.

Противники Править

  • Четыре снорка в лаборатории, двое из них прыгнут с этажа ниже, другие два будут в столовой.
  • До восемнадцати тушканов атакуют игрока, некоторые из них регулярно респавнятся, в то время как другие атакуют, когда игрок подбирает определенные документы или входит в определённую область.
  • Четыре бюрера в лаборатории; один из них будет в столовой пытаться обмануть игрока, имитируя голос плачущего ребёнка; три других охраняют два комплекта документов на скрытых этажах, попасть на которые можно только поднявшись по шахте лифта.
  • Полтергейст в секретной комнате. Игрок, даже если не будет двигаться, может быть атакован полтергейстом в любом месте лаборатории. Лампочку в комнатке с полтергейстом можно разбить. Примечательно, что это единственный случай (наряду с лампой у пульта управления воротами в путепровод на «Юпитере») возможности разбивать лампочки. Эта возможность была в билдах, но позже урезана.
  • Когда игрок достанет все шесть документов, главная дверь закроется и будет оставаться закрытой, пока не будет убит контролёр. При этом он может быть заспаунен за дверью, что является игровым багом. Необходимо сохраниться, прежде чем подбирать последний комплект документов, иначе может понадобиться загружать автосохранение и вновь путешествовать по лаборатории с самого начала. Если у игрока в инвентаре имеется в наличии пулемет, то он может пробить дверь и из него можно убить контролера. Пулемёт можно взять около полтергейста. Также можно несколько раз кидать гранаты Ф-1, которые можно взять в оружейной (если у Дегтярёва есть красная ключ-карта).

Связанные квесты Править

Документы Править

см. Документы из лаборатории X8

Ценные находки Править

Оружейная комната
Шкафчики возле учебного класса
Столовая
Лаз под лестницей ведущей к полтергейсту
Тайная комната с полтергейстом
Шкафчик под комнатой с полтергейстом
Главный зал
В стальных шкафчиках в главном зале
Помещение с котлами
В этаже рядом с шахтой лифта,
над помещениями с котлами
Помещения с бюрерами

Баги и недочёты Править

  • Иногда, из-за ошибки, бюреры могут атаковать игрока подобно полтергейсту — в любой части лаборатории независимо от своего местоположения. В этом случае имеет смысл сконцентрироваться на борьбе с ними.
  • Кажется странным присутствие экспериментальных мутантов в лаборатории, если учесть тот факт, что лаборатория специализировалась на теоретических исследованиях и хранении важных бумаг. Скорее всего, разработчики добавили этих мутантов для того, чтобы игроку не было скучно искать документы.
  • Если спуститься в лабораторию во время Выброса, то укрыться будет негде (что весьма странно, ведь локация подземная). Единственным спасением является анабиотик, который можно отыскать здесь же, или достижение «Отмеченный Зоной».

Интересные факты Править

  • Бюреров в потайной комнате невозможно убить, пока игрок не зайдёт туда.

Галерея Править

Скриншоты Править

Карты Править

П · О · Р
Локации
S.T.A.L.K.E.R.: Тень ЧернобыляCut K01 darkscapeCut K02 deadmilCut K03 milradX10X16X18Армейские СкладыБар (Cut старый) • Cut БолотаCut Военная лабораторияCut ГенераторыДикая территорияCut Завод «Росток»КордонCut Мёртвый городНИИ «Агропром»Cut Озеро ЯнтарьПодземелье «Агропрома»ПрипятьРадарСаркофагСвалкаCut Секретная лабораторияТёмная ДолинаУправление МонолитомЧАЭСЯнтарь
S.T.A.L.K.E.R.: Чистое НебоБолотаВоенные СкладыCut ГенераторыЗаброшенный госпитальКордонDoc КатакомбыЛиманскDoc Мост через реку ПрипятьНИИ «Агропром»Подземелье «Агропрома»Cut Подземелья ПрипятиРыжий лесСвалкаТёмная ДолинаЧАЭСЯнтарь
S.T.A.L.K.E.R.: Зов ПрипятиX8ЗатонОкрестности «Юпитера»ПрипятьПутепровод «Припять-1»
Карты сетевой игрыАТПАвтостанцияБассейн (комплекс)Бассейн (помещение)Военная базаЖелезнодорожная станцияЗаброшенная деревняЗаброшенная фабрикаЗавод «Агропром»Завод «Росток»Завод «Янтарь»ЛиманскПожарная станцияПрипятьРемонтная базаСвалкаСпортивный центрТёмная Долина
См. также Локации