В «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти» впервые появилась такая специальность NPC как медики. По сути, это обычные NPC, однако они имеют возможность лечить игрока.

Общее

Медицинская помощь

В каждом основном лагере есть свой медик, и любой сталкер может рассчитывать на бесплатную помощь.

Медик восстанавливает здоровье игрока до 100%, останавливает кровотечение и производит полный вывод радиации.

Лечение не имеет отдельного окна, в отличие от ремонта/модификации или торговли; помощь медика производится посредством диалоговых реплик.

Медики

Интересные факты

  • С медиками можно торговать различными медикаментами. Также медикаменты можно продать учёным и Сычу (после смерти Тремора).
    • Дядька Яр не будет торговать с ГГ, так как вместо окна торговли у него находится окно ремонта.
  • Если при торговле с медиком продать ему любой предмет, не имеющий отношения к медицине, то он не появится у него в инвентаре, и, следовательно, выкупить обратно его не получится.
  • При обращении за медицинской помощью в случае, когда здоровью игрока ничего не угрожает (здоровье полное, нет кровотечения или радиационного заражения), медики ответят, что медицинская помощь ГГ не нужна.
  • После выполнения квеста «Исчезновение сталкеров» на «Скадовске» медика не будет, а медикаментами станет торговать Сыч.
  • Единственный медик, который постоянно сидит на базе и не покидает её с момента начала игры до её окончания и в режиме freeplay — это Костоправ. Тремор уйдет со «Скадовска» к портовым кранам по квесту «Исчезновение сталкеров», лейтенант Роговец уйдет из прачечной в начале эвакуации, дядька Яр с момента начала игры находится сначала на «Янове», а в режиме freeplay окажется в прачечной.
  • Не совсем понятно, как осуществляется медицинская помощь тяжелораненным сталкерам, учитывая то, что ни необходимых медикаментов, ни обилия инструментов в кабинете медиков нет.
  • Непонятно, почему в бункере ученых нет штатного медика, ведь они постоянно посылают сталкеров на потенциально опасные задания.
Геймплейные элементы серии S.T.A.L.K.E.R.
ПонятияВозможность установки аддонов • Setup cs.png Война группировок (Ресурсы) • Волна мутантов • Износ • Ранги и звания • Репутация • Сложность • Setup shoc.png Сны • Cut.pngSetup shoc.pngSetup cop.png Сон • Сталкерство • Хабар
Окружение
Материальное

NPC (Setup cs.pngSetup cop.png Медики • Setup cs.pngSetup cop.png Проводники) • Аномалии • Артефакты • Бочки • Группировки • Деньги • Setup cs.pngSetup cop.png Детекторы • Контейнеры (Личные ящики • Setup shoc.pngSetup cs.png Тайники • Setup shoc.pngSetup cs.png Ящики лагерей) • Костёр • КПК • Локации • Мины • Мутанты • Оружие • Пси-поле • Радиация • Setup shoc.pngSetup cs.png Сталкерская могила • Setup cop.png Тайники • Трупы • Флешки • Ящики и кейсы

Прочее
Зона • Зоны убирания оружия • Саундтрек (ТЧ • ЧН • ЗП) • Смена дня/ночи, погода
СобытияSetup cs.png Война группировок • Волна мутантов • Выброс
Параметры персонажаВес • Выносливость • Setup shoc.pngSetup cop.png Голод • Защита • Здоровье • Кровотечение
Взаимодействие с NPCОбщение с NPC • Обыск трупов (Setup shoc.pngSetup cs.png Переноска трупов) • Ремонт и модификация вещей • Setup cs.pngSetup cop.png Рэкет • Setup cs.png Покупка тайников • Торговля
UI и HUDИнвентарь • КПК (Setup cop.png Достижения • Setup shoc.png Дневник Меченого • Карта Зоны • Setup shoc.png Лучшая 20-ка сталкеров • Setup shoc.png Обучение • Статистика • Setup shoc.png Энциклопедия (Setup shoc.png Местный фольклор) • Мини-карта • Setup cop.png Ячейки быстрого доступа • Setup cop.png 100 советов по выживанию в Зоне
Сетевая играАртефакт сетевой игры • Setup cop.png Достижения сетевой игры • Карты сетевой игры • Ранги и звания
Режимы игры
Все против всех • Команда против команды • Setup cop.png Захват артефакта • Охота за артефактом