Найти КПК — побочный квест S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо.

Получение квестаПравить

Как и следует из названия квеста, его можно взять у Семёна Овечко — военного дезертира, который предал Халецкого, когда того схватили сталкеры у насыпи, и не стал спасать его. Овечко спрятался в небольшом тоннеле под дорогой на север, между деревней новичков и АТП, где его и можно найти. У него есть квест на поиск КПК его товарища Пупина:

Aquote1 Ты б не мог попробовать принести мне что-нибудь из его вещей... на память? Хотя сразу говорю: как туда дойти, я не знаю. Может, ты сам сможешь у сталкеров разузнать, они о Зоне знают больше нас. Aquote2

ПрохождениеПравить

Выясняется, что Пупин вместе с Овечко сопровождал Халецкого, когда тот попал в плен. Убегая от сталкеров, Пупин спрятался в железнодорожном тоннеле на востоке Кордона, попал в пространственную ловушку, не смог выбраться и умер от голода.

Если попробовать зайти в тоннель напрямик, то игрока просто будет переносить на пять метров назад, ведь на входе располагается телепорт. Попасть в тоннель можно другим образом: идём к разрушенному железнодорожному мосту, видим возле него пузырь причудливой формы — это пространственная аномалия и расположена она на весьма большой высоте. Мы должны со стороны насыпи забраться на вершину пилона и аккуратно продвигаться к середине моста. Когда пузырь наконец окажется под нами, с разбегу прыгаем в него: простое падение не заставит его сработать.

Вуаля — мы попали в тоннель, а рядом будет труп Пупина. Обыскиваем его труп, берём КПК и выходим из тоннеля. Чуть севернее бродят голодные собаки, которые могут порой дойти до тоннеля. В этом случае придётся отстреливаться. Возвращаем КПК Семёну Овечко.

НаградаПравить

За найденный КПК его товарища Овечко отблагодарит нас армейской аптечкой.

Интересные фактыПравить

  • До взятия квеста Семён Овечко убивается с одного выстрела. Причём в любую часть тела.
  • Из всей серии S.T.A.L.K.E.R. Семён Овечко — второй враждебно настроенный персонаж, дающий квест. Первый — Сахаров в ТЧ, если игрок вступит в «Свободу».
  • Труп Пупина появляется в тоннеле только тогда, когда игрок взял квест на его поиски.
  • Не понятно, каким образом Пупин попал в тоннель. Если заходить в него напрямую, то персонаж будет телепортироваться на пять шагов назад. А то, что военный прыгнул в пространственную аномалию на насыпи — маловероятно.
  • Также не понятно, почему Пупин не смог выбраться из тоннеля, ведь игрок выходит оттуда совершенно спокойно.
  • При выполнении квеста данного персонажа появляется надпись «Вернуть найденный КПК сержанту Овечко», хотя сам Семён называет себя именно рядовым (вероятно, ошибка разработчиков).
  • Сталкеры под мостом расскажут, что используют пространственную аномалию для утилизации мусора. Действительно: возле трупа Пупина можно найти много различного «хлама»: губную гармошку, несколько консервов, пару деревянных ящиков с бинтами, аптечками, патронами 9х18 и дробью 12х70.
  • Можно сказать, что награда за КПК буквально незначительна, ведь армейскую аптечку можно найти почти у каждого третьего военного на Кордоне.
  • Если в диалоге дать ему пистолет, он начнет стрелять в ГГ, даже после того как отдали ему КПК.
П · О · Р
Квесты S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
Сюжетные квесты
«Чистое небо»Пообщаться с барменомПоговорить с ЛебедевымПомочь форпостуДоговориться с Лебедевым о взаимопомощиОтправиться с проводником на БолотаУсилить присутствие «Чистого неба» на БолотахЗахватить базу ренегатовЗахватить подходы к тропам
Получение информацииПоговорить с СидоровичемВернуть доверие сталкеров
На стороне одиночек: Вернуть хабар торговцу
На стороне военных: Cut Захватить базу сталкеров
Поиск КлыкаПолучить информацию от диггера-посланника (Убить слепых псов) • Отправиться за Клыком в Тёмную долинуНайти базу «Свободы»Убить пси-собаку: Чахлая стоянкаДоставить боеприпасы на форпостПомочь «Свободе» уничтожить наемниковДогнать Клыка
Тайник группы СтрелкаНайти тайник группы сталкеровПоговорить с командиром блокпостаЗатопить подземелья
Преследование СтрелкаПоговорить с СахаровымНайти КПК с документамиПерезапустить охлаждающую установкуОстановить Стрелка (Уничтожить засаду) • Идти на сигнал SOSПоднять КПКНайти проход в аномальную зонуНайти пространственную аномалиюПоговорить с Лесником
Помощь наёмникамПоговорить с командиром блокпостаВстретиться с наёмниками в деревнеПринять радиосообщениеНайти артефакт «Компас»Передать сигнал
Прорыв на ЧАЭСПомочь «Чистому небу» захватить мостРазведать дорогу через ЛиманскНайти дорогу к ЧАЭС
ФиналВывести из строя пси-защиту Стрелка
Особые побочные квесты
КордонПомочь сталкеруСпасти брата из пленаНайти КПК (Семён Овечко)Cut Документы на базе военных
СвалкаCut Уничтожить «ночных охотников»ЧН 1.5.04 Вернуть свои вещи
На стороне одиночек: Найти КПК (Дикий Напр)Принести Авоське две тысячиШтурм КонцлагеряЗабрать добычу из тайника
На стороне бандитов: Убрать человека по кличке АвоськаУбрать Контрабандиста и диггеровЗанять Барахолку вместе с бандитамиЗабрать ствол из тайника в аномалии
Тёмная долинаОтветить на сигнал SOS
НИИ «Агропром»Помочь сталкерамНайти КПК (Отшельник)ЧН 1.5.05 Найти хабар погибшего сталкераЧН 1.5.05 Найти пропавшего сталкераCut Найти карту миграцииCut Найти КПК (Айдар)
Квесты-поиски
ЧН 1.5.03
Вернуть предмет
БолотаКордонСвалкаТёмная долинаНИИ «Агропром»ЯнтарьРыжий лесВоенные склады
ЧН 1.5.03
Принести предметы
БолотаCut КордонCut НИИ «Агропром»Cut Военные склады
ПрочееНайти усовершенствование (группа квестов)
«Чистое небо»Отправиться с проводником на БолотаУсилить присутствие «Чистого неба» на БолотахЗахватить базу ренегатовЗахватить подходы к тропам
ОдиночкиПолучить превосходство в силеОбезопасить тропы со СвалкиЗакрепиться на СвалкеЗахватить базу бандитов
БандитыПолучить превосходство в силе • Захватить плацдарм на Свалке • Захватить плацдарм на Кордоне • Захватить базу одиночек
«Свобода»Обезопасить тропы со Свалки • Закрепиться на Свалке • Добраться до дороги к НИИ «Агропром» • Укрепиться возле НИИ «Агропром»Захватить базу «Долга»
«Долг»Обезопасить тропы со Свалки • Закрепиться на Свалке • Добраться до тропы к Тёмной долине • Закрепиться в Тёмной долине • Захватить базу «Свободы»
Серии квестовУничтожить противника (серия квестов)Захватить (серия квестов)Прийти на помощь (серия квестов)Защитить лагерь (серия квестов)
Защита/Уничтожение лагеря
ЗащитаЗащитить патруль: Автобусная остановка
УничтожениеУничтожить бандитов: Развалины хутораУстранить предполагаемую опасность на заправкеУничтожить наёмниковУничтожить бандитов: Тупик тоннеляУничтожить мутантов: Стоянка у валунаУничтожить отряд бандитовУбить кровососа
Прочие квесты