Найти вход в Саркофаг на ЧАЭС — сюжетный квест «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля».

Получение[править | править код]

Квест появляется автоматически при первом переходе Меченого в Припять.

Прохождение[править | править код]

Недалеко от входа в город игрок встречает группу сталкеров-мастеров. Лидер группы проводит инструктаж своим подчинённым, после чего предлагает Меченому вместе пробиваться к ЧАЭС. Вместе с группой игрок должен следовать вглубь Припяти, проходя по аллее вдоль многоквартирных домов и минуя детский сад, попутно отстреливаясь от бойцов «Монолита». На подходе к подземной автостоянке сталкеры ненадолго останавливаются, и после небольшой перегруппировки вместе с ГГ начнут её захват. Внутри стоянки будет довольно темно и там могут находиться около семи монолитовцев, поэтому рекомендуется использовать костюм с ПНВ. После убийства последнего монолитовца, сталкеры-мастера закрепляются на автостоянке, а лидер группы поблагодарит Меченого и может рассказать о местонахождении различных объектов в городе и о возможных опасностях:

« Спасибо Меченый за помощь. Это был тяжелый бой. Мы сделаем здесь привал. Если пойдешь дальше, то расскажу тебе о местности. Если вернешься назад по переходу и пойдешь направо, то дойдешь до автовокзала. Но там больно местность открытая и небезопасная. Если же пройти вперед, то окажешься перед гостиницей. Справа от нее база монолита. Те ребята без крыши. За базой стадион. Мы планировали через него на станцию пробираться. Это все. »

Дальше игроку придётся следовать одному. Добраться до ЧАЭС можно через стадион «Авангард», наиболее короткий путь к которому пролегает через гостиницу «Полесье» и колесо обозрения. Во время продвижения к стадиону следует остерегаться гранатометчиков и снайперов с Гаусс-пушками.

ВНИМАНИЕ! Для получения истинной концовки игроку необходимо иметь декодер. Для его получения нужно зайти в гостиницу «Полесье», а там подняться на второй этаж и найти комнату под номером 26. Если на этот момент уже активен квест «Тайник на Припяти», дверь откроется, в противном случае дверь можно открыть, бросив в неё какое-нибудь оружие с длинным стволом, например СВД.

Так или иначе Меченый попадает на ЧАЭС. Перейдя через мост игрок может обнаружить труп Василя Невезучего, после обыска которого в КПК добавится план операции военных. Необходимо продвигаться вперёд, однако на пути ГГ будут ждать множество снайперов «Монолита», и наиболее безопасный путь идёт не через дорогу, а вдоль забора, который находится слева от дороги, так как в таком случае шанс быть подстреленным намного меньше. Впереди находятся ворота, через которые надо войти на территорию станции, хотя проникнуть туда можно и через дыру в заборе, которая появится из-за взрыва. Стоит опасаться БТРа, который вскоре подъедет к воротам. Далее начинается наиболее сложная часть квеста. Вход в Саркофаг расположен в ангаре для поездов, и находится он довольно далеко от входа на территорию станции, а на протяжении всего пути игрок будет подвергаться атакам: на земле со стороны бойцов «Монолита», военных, и БТРов, с крыш его будут атаковать снайперы с Гаусс-пушками и гранатомётчики, а с воздуха его будут расстреливать несколько Ми-24. Также становится довольно сложно отстреливаться из-за порой возникающей тряски. Помимо этого в определенный момент продвижения ко входу в Саркофаг появляется таймер, отображающий время до начала выброса. Игроку даётся шесть минут, чтобы добраться до входа. Безопаснее всего двигаться вдоль стены электростанции, однако непосредственно у входа в ангар игрока ждут несколько монолитовцев-мастеров в экзоскелетах и с ГП37, а так же один гранатомётчик. Следует остерегаться и ещё одного БТРа, который остановится недалеко от входа. Отстрелявшись от них, надо зайти в ангар. Квест выполнен.

Интересные факты[править | править код]

Булат в ЗиЛе.jpg

  • Вовсе не обязательно следовать за группой сталкеров. Можно отправиться искать вход на ЧАЭС самостоятельно, и когда игрок отдалится от группы на достаточно большое расстояние, лидер сообщит ему: «Меченый, я вижу, у тебя своя дорога. Что ж, удачи тебе».
  • Выброс убивает только ГГ. NPC невосприимчивы к нему, и если на земле ещё остались военные и монолитовцы, то они так и продолжат сражаться друг с другом.
  • Недалеко от входа в ангар стоит ЗиЛ-130. В его кузове лежит армейский бронекостюм, который будет очень кстати при прохождении Саркофага.
П · О · Р
Квесты «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля»
Сюжетные
Путь в ЦентрЗабрать информацию у разведчикаРабота на торговцаНайти документы военныхПробраться за железнодорожную насыпьРабота на барменаНайти документы в подземной лабораторииНайти документы в X18 (Открыть кодовую дверьОткрыть дверь в командный центр) • Выбраться из Тёмной ДолиныНайти документы в лаборатории X16Сделать замеры излученияПомощь учёнымПроникнуть в лабораториюОтключить пси-излучениеВзять документы у ПризракаВыбраться из лабораторииОтключить Выжигатель мозговНайти вход в Саркофаг на ЧАЭС
Тайна ЗоныТайник на ПрипятиИсполнитель желанийНайти вход в Саркофаг на ЧАЭССекретная лабораторияЗагадка Монолита
Уникальные побочные
Поиск предметовДостать «Бульдог-6» у «Свободы»Принести уникальный комбинезонПолучить флешку у безумного снайпераНайти модифицированную винтовкуНайти оружие долговцаПринести бронежилетНайти усовершенствованный костюмНайти фамильное ружьёУкрасть ящик с блокпоста
УбийствоУбить Отца ДиодораУбить сталкера по прозвищу ДемонУбить ЛукашаУбить сталкера по прозвищу УпырьУбить сталкера по прозвищу ЧучелоУбить снайпера на вышкеУбить военнослужащегоУбить сталкера по прозвищу ВоробейПолучить флешку у безумного снайпераРазобраться со стукачомНейтрализовать бандитаУничтожить сталкера «Свободы»Убить вожака бандитовУбить предателяУбить сталкера-мастера
Уничтожение лагеряЗачистить свободовцевУничтожить кровососов в деревнеУбить кровососов (Получить награду за убитых кровососов) • Уничтожить группу «Долга»
Защита/СпасениеОтветить на призыв о помощиОтбить рейд бандитовСпасти Крота (Помочь сталкерам) • Спасти долговцаСпасти профессора КругловаЗащитить лагерь новичков от наёмниковПрикрыть отряд «Долга» от атаки бандитов в Тёмной ДолинеОказать помощь блокпосту «Свободы» Барьер
Повторяющиеся побочные
Поиск предметовДобыть часть тела монстраДобыть артефакт
Уничтожение лагеряУничтожить бандитов возле НИИ «Агропром»Зачистить логово собакУничтожить зомбированныхУничтожить группу бандитов на «Агропроме»Уничтожить наёмников и бандитов на заводе «Росток»Уничтожить группу Долга на «Ростке»Зачистить местность от мутантовУничтожить военный лагерьУничтожить лагерь сталкеровЗачистить деревнюУничтожить лагерь бандитов на СвалкеУбрать стаю собакУничтожить стаю плотейЗачистить логово снорковУничтожить бандитов на СвалкеУничтожить заставу наёмниковУничтожить заставу «Долга»Уничтожить псевдособакЗачистить лагерь бандитов на Дикой территорииУничтожить бандитовУничтожить стаю тушкановУничтожить логово диких собакУничтожить логово кабановУничтожить мутантов на фермеУничтожить логово диких собак-мутантов на Дикой территорииУничтожить отряд наёмниковУничтожить наёмников на Дикой территорииУничтожить логово снорков в Тёмной ДолинеУбить бандитовУничтожить стаю кабанов и плотейУничтожить логово кровососа
Защита/СпасениеНа «Агропроме» помочь сталкерам отбиться от бандитовЗащитить стоянку сталкеров на Свалке от нападения бандитовЗащитить заставу «Долга»Защитить БарьерЗащитить сталкеров на «Агропроме»