« Как только украдёшь кейс с территории бывшего НИИ «Агропром», отнесёшь к Бармену. Он заправляет в сталкерском баре 100-рентген на территории бывшего завода «Росток». »
Сидорович
— {{{автормал}}}

Найти военные документы — сюжетный квест в «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля».

Прохождение[править | править код]

Спецзадание дает Сидорович после выполнения задания «Забрать информацию у разведчика» (или, если сразу не поговорить с торговцем, после задания «Работа на торговца»):

« Так вот слушай. Мы с другими торговцами хотим открыть путь на север, к центру Зоны, а ближе к центру кто-то или что-то не дает пройти. Понимаешь... есть там место, где мозг закипает. Жуткое место. Черт его знает, как твой Стрелок там проскользнул. Но к делу. Мне передали, что солдаты в здании бывшего НИИ «Агропром» что-то нашли. Какие-то очень серьезные документы... явно связанные с центром Зоны. Значит, нужно их у вояк забрать. Понял, к чему я веду? »
Сидорович
— {{{автормал}}}

Информация от солдата-дезертира

Необходимо отправиться на локацию НИИ «Агропром», где военные обустроили свою базу. Поскольку данный квест идет параллельно поискам информации о Стрелке, нападение на базу военных начинается после выхода из подземелья «Агропрома». Дополнительную информацию о расположении патрульных, их передвижения во время ночного дежурства может предоставить солдат-дезертир, скрывающийся неподалеку на болоте. Кейс с документами находится на третьем этаже центрального корпуса под бдительным надзором военного лейтенанта. Похитив документы, необходимо отправляться к выходу из локации. Нужно учитывать то, что военные окажут серьёзное огневое сопротивление. При переходе на локацию Свалка сразу появится квест от Бармена — «Защитить лагерь сталкеров на Свалке от нападения бандитов». На выходе со Свалки, с блокпоста долговцев прозвучит сообщение о помощи в отражении волны мутантов. После этого, обратившись к Прапору и объяснив, что есть неотложное дело к Бармену, можно получить пропуск в Бар. Дальше нужно отдать кейс Бармену.

Скрытное прохождение[править | править код]

Есть пара вариантов скрытного прохождения этого квеста. Перед операцией стоит сходить к военному-дезертиру, который даст Меченому дополнительную информацию по данному квесту.

Вариант первый

Этот вариант намного легче, чем второй, но придется чуть-чуть отклонится от стандартного прохождения игры. Начинать «операцию» надо около десяти часов вечера. В это время большинство военных ложится спать. Для начала надо забраться на холм южнее института и «сбить» снайпера с вышки одним точным выстрелом. В случае промаха снайпер заметит ГГ и поднимет тревогу. Для этой цели отлично подойдет снайперская винтовка или АС-96/2, который можно взять в качестве трофея у спецназа, прибывшего на северный комплекс. После смерти снайпера можно лезть в дыру в заборе около часовой вышки на юго-западе. Затем, находясь в положении «присесть», нужно подобраться к гаражам, а от них до входа в институт. После этого следует повернуть направо по коридору и подняться по лестнице на третий этаж. В 23.00 происходит смена караула, все военные покинут здание, в том числе и военные, охраняющие документы. В это время в комплексе будет пусто,что позволит забрать контейнер без проблем. После нужно подняться на крышу, а оттуда спустится по пожарной лестнице вниз. Затем надо будет прокрасться по краю стены в сторону юго-западной вышки и выйти с базы через ту же дыру в заборе.

Вариант второй

Второй вариант немного сложнее. Придется перед посещением подземелий снять снайпера на северо-восточной вышке. Правила все те же, как и при первом варианте: убить снайпера аккуратно с одного выстрела в голову. Выйти следует около десяти часов, чтобы успеть пробраться в здание до смены караула. Надо проползти по главной улице в здание института и выбраться так же через главный вход. Делать придется все очень быстро, пока не пришла новая смена. Затем так же уйти с территории НИИ через подземелья.

Вариант третий

Этот вариант отличается от других тем, что в здание здесь можно пробраться не через главный вход, а через его заднюю часть. Начинать «операцию» нужно так же вечером, чтобы обойтись без шума. Убив снайпера, следует пролезть в дыру в заборе. Далее нужно пройти прямо до окон первого этажа, но идти сразу туда не стоит, так как прямо на вышке будет снайпер. Нужно выбрать момент, когда он будет смотреть в другую сторону и быстро, но без шума идти до окон. Возле окон будет стоять деревянная конструкция с помощью который можно тихо и удобно проникнуть в здание. Далее нужно идти к левой лестнице, которая ведет на третий этаж. К правым лестницам идти не стоит, так как там могут быть солдаты. Поднявшись на третий этаж, безопаснее, конечно, подождать, когда солдаты разойдутся, но можно ловко подняться в отверстие, которое ведет в комнату где лежат документы, но перед этим стоит выбрать момент, когда солдаты не будут смотреть в сторону Меченого. Взяв документы, надо выбираться из окна на уличную лестницу, с помощью которой можно подняться на крышу. Нужно выбрать момент, когда солдаты не будут проходить мимо входа в комнату. Вниз спускаться не стоит, так как лестница не достает до земли, а звук падения может услышать снайпер и поднять тревогу. Нужно лезть на крышу, где будет вход в здание, там аккуратно можно спуститься по лестнице и выйти из здания тем же путем.

Награда[править | править код]

Видео[править | править код]

Примечания[править | править код]

  • После похищения кейса с документами можно скрыться, миновав некоторые перестрелки. Для этого нужно просто вернуться в подземелье «Агропрома», а затем вернуться к выходу у фабрики.
П · О · Р
Квесты «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля»
Сюжетные
Путь в ЦентрЗабрать информацию у разведчикаРабота на торговцаНайти документы военныхПробраться за железнодорожную насыпьРабота на барменаНайти документы в подземной лабораторииНайти документы в X18 (Открыть кодовую дверьОткрыть дверь в командный центр) • Выбраться из Тёмной ДолиныНайти документы в лаборатории X16Сделать замеры излученияПомощь учёнымПроникнуть в лабораториюОтключить пси-излучениеВзять документы у ПризракаВыбраться из лабораторииОтключить Выжигатель мозговНайти вход в Саркофаг на ЧАЭСCut.png Отметиться у начальника охраны «Долга»
Уникальные побочные
Поиск предметовДостать «Бульдог-6» у «Свободы»Принести уникальный комбинезонНайти модифицированную винтовкуНайти оружие долговцаПринести бронежилетНайти усовершенствованный костюмНайти фамильное ружьёУкрасть ящик с блокпостаCut.png Добыть модифицированный пистолетCut.png Найти ствол иностранцаCut.png Найти пси-костюмCut.png Найти уникальный костюмCut.png Найти «Волкер»Cut.png Добыть модифицированный «Чейзер-13»Cut.png Украсть снайперскую винтовкуCut.png Найти костюмCut.png Найти модифицированный АК-74Cut.png Найти «бриллиантовый» прицелCut.png Вернуть свои вещи
УбийствоУбить Отца ДиодораУбить сталкера по прозвищу ДемонУбить ЛукашаУбить сталкера по прозвищу УпырьУбить сталкера по прозвищу ЧучелоУбить снайпера на вышкеУбить военнослужащегоУбить сталкера по прозвищу ВоробейПолучить флешку у безумного снайпераРазобраться со стукачомНейтрализовать бандитаУничтожить сталкера «Свободы»Убить вожака бандитовУбить предателяУбить сталкера-мастераCut.png Зачистить снорковCut.png Нейтрализовать КэпаCut.png Нейтрализовать сталкера по прозвищу ЛешийCut.png Нейтрализовать МаксаCut.png Нейтрализовать лидера «Монолита»Cut.png Убить предателяCut.png Убить сталкера ЗобаCut.png Убить лидера «Долга»Cut.png Убить сталкера из группировки «Монолит»Cut.png Убить сталкера по прозвищу БаринCut.png Убить полковника ПетренкоCut.png Убить капитана ИванцоваCut.png Убить начальника охраны «Долга»Cut.png Убить Тирана, предводителя отряда
Уничтожение лагеряУничтожить группу «Долга»Зачистить свободовцевУничтожить кровососов в деревнеУбить кровососов (Получить награду за убитых кровососов) • Cut.png Зачистить базу бандитовCut.png Уничтожить бандитов на хутореCut.png Уничтожить безумных ветерановCut.png Уничтожить лагерь бандитов на АТП
Защита/СпасениеОтветить на призыв о помощиОтбить рейд бандитовCut.png Помочь новичку со СвалкиСпасти Крота (Помочь сталкерам) • Cut.png Помочь заставе «Долга»‎‎Спасти долговцаСпасти профессора Круглова (Заказ на взятие флешки Круглова) • Защитить лагерь новичков от наёмниковПрикрыть отряд «Долга» от атаки бандитов в Тёмной ДолинеОказать помощь блокпосту «Свободы» Барьер
Повторяющиеся побочные
Поиск предметовДобыть часть мутантаНайти артефакт
Уничтожение лагеряУничтожить бандитов возле НИИ «Агропром»Зачистить логово собакУничтожить зомбированныхУничтожить группу бандитов на «Агропроме»Уничтожить наёмников и бандитов на заводе «Росток»Уничтожить группу Долга на «Ростке»Зачистить местность от мутантовУничтожить военный лагерьУничтожить лагерь сталкеровЗачистить деревнюУничтожить лагерь бандитов на СвалкеУбрать стаю собакУничтожить стаю плотейЗачистить логово снорковУничтожить бандитов на СвалкеУничтожить заставу наёмниковУничтожить заставу «Долга»Уничтожить псевдособакЗачистить лагерь бандитов на «Дикой территории»Уничтожить бандитовУничтожить стаю тушкановУничтожить логово диких собакУничтожить логово кабановУничтожить мутантов на фермеУничтожить логово диких собак-мутантов на Дикой территорииУничтожить отряд наёмниковУничтожить наёмников на Дикой территорииУничтожить логово снорков в Тёмной ДолинеУбить бандитовУничтожить стаю кабанов и плотейУничтожить логово кровососа
Защита/СпасениеНа «Агропроме» помочь сталкерам отбиться от бандитовЗащитить стоянку сталкеров на Свалке от нападения бандитовЗащитить заставу «Долга»‎‎Защитить БарьерЗащитить сталкеров на «Агропроме»