Найти документы в подземной лаборатории — сюжетный квест «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля».

Получение квеста

Возможность взять задание у Бармена появится после того, как ему будут принесены документы с НИИ «Агропром». После этого следует согласиться на следующее предложение (ответ «Я попробую», иначе стартует квест «Работа на Бармена»):

« По тем документам, которые ты принёс с «Агропрома», кое-что начинает проясняться, но данных не хватает. Есть информация о некоем «Выжигателе мозгов», который преграждает путь на север, но что это такое — никому не известно. Также упоминается некая лаборатория X18, описания сходятся с заброшенными подземными помещениями в Тёмной Долине. Что там творится — неизвестно, да к тому же бандиты сейчас в Тёмной Долине свою базу основали. Как раз недавно отправилось туда несколько разведчиков-долговцев, пока от них никаких вестей. Для того чтобы проникнуть в лабораторию, тебе понадобится два электронных ключа, один я тебе дам, а второй придётся забрать у Борова, лидера бандитов. Итак, тебе надо забрать второй ключ лаборатории у Борова. Затем проникнуть в лабораторию и достать документы. »
Бармен

Прохождение квеста

Пробраться на базу

Итак необходимо выдвигаться с Бара в Тёмную Долину. Сразу по прибытии на локацию встретится долговец Пуля, ему можно помочь (см. статью «Отбить долговца»). Дальше необходимо идти на главную базу бандитов. Проникать через парадный вход не рекомендуется из-за обилия там бандитов. Пробираться необходимо через трубы канализации. На выходе из трубы надо быть осторожным — в этом месте дежурит бандит. Надо немного подождать, и бандит, сказав что-то вроде «Надоело мне здесь стоять», отойдёт. Осторожно нужно пробраться в здание, стоящее ближе ко рву.

Забрать у Борова ключ от лаборатории

Конфисковать недостающий ключ без ликвидации Борова невозможно.

Первый способ

С боем пробиваться через бандитов (их здесь около тридцати), которыми наполнено недостроенное здание. Параллельно можно освободить Сергея Лохматого. После ликвидации ближайшей охраны Борова (четверо бандитов с АКМ-74/2 и без пистолетов) и самого лидера бандитов необходимо обыскать последнего.

Второй способ (стелс)

Improve.svg
Для улучшения качества статьи нужно:
  • Переписать раздел, переделав стиль.

Войти на базу необходимо через сточную трубу (помечена на карте маркером). Идти вдоль труб, на пути встанет бандит, стоящий спиной (в редких случаях лицом) к игроку: пока бандит будет произносить монолог, есть шанс проскользнуть мимо и идти дальше[прим. 2]. Пройти до конца трубы и пройти за ангаром, вплоть до упавшей трубы.

Далее необходимо забраться в одно из выбитых окон ангара и через стену активировать триггер с пленным долговцем (просто упереться лицом в стену). Затем выждать одну-две минуты, не выходя из укрытия. По прошествии этого времени выходить из укрытия, медленно двигаться в сторону смотровой ямы (где кто-то неудачно припарковал ЗИЛ[какой?]) и прыгать в неё. После идти в проход с мёртвым бандитом, прижимаясь к правой стороне (чтобы миновать «жарки»). Выходить в полноценный подвал — справа «лестница в небо», прямо — проход, идти прямо, так же прижимаясь к правой стороне (это очень важно); в конце тоннеля будет лестница — она-то и нужна. Подняться наверх и «заячьей» походкой подняться по лестнице, на середине стоит очередной патруль — два охранника: один с АКМ[с каким?], другой с «Гадюкой», оба стоят спиной. Необходимо, не доходя до последних ступень, запрыгнуть на следующий ярус, при этом создав минимум шума. После же подниматься наверх, минуя комнату с бандитами[прим. 3]. Выходить на крышу, только тут можно сделать первый и единственный чекпоинт (сохраниться)[прим. 4].

Далее идти по крышам и видим люк, из которого торчит лестница; всё так же, в полуприседе и прыжками спускаться по ней. Доходить до дверного проёма и прятаться за стену и ждать, пока выйдет третий охранник Борова[прим. 5]. После все бандиты нападут на игрока автоматически, и уйти незамеченным не получится, однако можно выпрыгнуть в дыру в стене (справа от проёма, в котором ранее игрок прятался); ликвидировав всего троих бандитов со слабым вооружением (два обреза, «Гадюка»), залезать на смотровую вышку и прыгать с неё, приземляясь по ту сторону изгороди.

Выбраться с базы бандитов

Ключ у Меченого. Теперь нужно уходить с базы. Выйти можно через любой пролом в стене, но по сюжету рекомендуется использовать проход-тоннель с южной стороны базы. Внизу (то есть под выходом из тоннеля) небольшая засада из двух-трёх бандитов, ликвидация которых не составит большого труда.

Найти вход в лабораторию

Теперь нужно идти к заводу, который находится примерно в центре Тёмной Долины (туда вели напарника Пули). В здании семь бандитов. Можно методично отстрелять всех, но есть вариант обойтись «малой кровью». Выжившие бандиты могут потом пригодиться в перестрелке с военными. Для этого нужно просто бежать к подземелью, не обращая внимания на стрельбу, и ликвидировать лишь несколько встретившихся на пути бандитов и охранника у входа в лабораторию. После открытия двери квест становится выполненным.

Награда (стартовая)

Soc ui iconstotal apart-02.pngПолучен предмет:
Комбинезон сталкера

Примечания

  1. Может не быть в списке предыдущих квестов, если предстоящее задание опередит его.
  2. Минимальный риск быть замеченным будет при перемещении полусидя и прыжками. Подобным образом надо перемещаться постоянно, даже на лестницу залезать в полуприседе, чтобы не издавать громких звуков.
  3. Если всё вышеуказанное проделано идеально, то можно увидить троих спящих бандитов.
  4. Если это сделать в другом месте, а затем загрузить игру, то все бандиты пробудятся на атаку.
  5. Как только он уходит обратно вниз, ждать четыре секунды (чтобы первый охранник снова сменил позицию) и «зайцем» «дёргать» к кабинету Борова — убивать и обыскивать.