Оказать помощь блокпосту «Свободы» Барьер — побочный квест «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля», в ходе которого нужно помочь отряду свободовца Кэпа.

Получение квеста

Получение квеста происходит автоматически при приближении к блокпосту на подлокации Барьер, то есть к переходу с Армейских Складов на Радар. Прозвучит звуковое сообщение:

« Сталкер, ты подходишь к «Барьеру»! Не вздумай баловать, но мы рады принять любую помощь. »

Также можно получить квест от Лукаша, если пройти предыдущий квест и согласиться идти на «Барьер».

Отказаться от квеста невозможно после начала диалога с Кэпом.

« Вовремя ты! Мы как раз от придурков монолитовских отбиваемся, сейчас очередная волна пойдёт. У нас, прикинь, последнего снайпера сняли! Можешь помочь? А после боя сочтёмся, не пожалеешь. »

Прохождение квеста

В этом квесте не придётся бездействовать, так как существует реальная угроза убийства Кэпа монолитовцами, идущими с Радара. Врагов будет двадцать: восемь мастеров, вооружённых «ЛАВИНАМИ», и двенадцать опытных с АКМ-74/2. Им противостоят восемь свободовцев-мастеров, на вооружении которых ГП37.

Наилучшая тактика — занять позицию за самым дальним от Барьера камнем по обочине дороги и отстреливать монолитовцев в стиле «встал, выстрелил, присел, перезарядился». Также не стоит забывать об использовании бочек, которыми усыпан подход к «Барьеру». Лучше всего использовать гранаты или, при возможности, гранатомёт. Также для выполнения данного задания подойдет «Винтарь-ВС». Учитывая его огромную поражающую способность, уничтожение противников даже в экзоскелетах не составит никакого труда. Также имеет смысл занять позицию на вышке, что левее Барьера. Вся вышка заколочена досками, которые будут обеспечивать защиту от пуль. Правда, рано или поздно монолитовцы разрушат эти доски, и отстреливаться на вышке будет труднее.

Setup shoc.png 1.0004 Если после убийства Павлика не возвращаться на базу, а бежать сразу на «Барьер» и помочь отряду Кэпа отбиться от «Монолита», то по возвращении на базу Лукаш примет Меченого в «Свободу».

Награда

Баги и недочёты

  • Кэп по дороге на позицию может забрести в аномалию. Квест в этом случае будет провален.
  • В случае враждебности свободовцев к Меченому при подходе всё равно отыграется озвучка предупреждения.

Примечания

  • Если помочь отряду Черепа убить Лукаша, Кэп с отрядом станут враждебны к протагонисту, и квест станет недоступным.
  • Если убить пять из восьми бойцов «Свободы» даже без взятия квеста на защиту блокпоста, его начнут атаковать монолитовцы.
  • Если позволить монолитовцам перебить сталкеров на «Барьере» и уйти, то они усядутся возле костров и будут впадать в транс.
  • Монолитовцы-мастера, нападающие на «Барьер», будут вести бой пистолетами, когда отстреляют весь магазин в «Лавине». Это связано с тем, что им в папке config/gameplay/characters_desc_military забыли приписать патроны 9 × 39.
  • В билдах за 2005 год кроме монолитовцев, Барьер также атаковали две волны мутантов. Уничтожить их нужно было со стационарного пулемёта. В билдах за 2006 год волна мутантов была убрана, но квест всё равно выглядел иначе. Меченого посылали на вышку на которой лежала СВД, чтобы с её помощью остановить наступление фанатиков.
П · О · РКвесты «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля»
Сюжетные
Путь в ЦентрЗабрать информацию у разведчикаРабота на торговцаНайти документы военныхПробраться за железнодорожную насыпьРабота на барменаНайти документы в подземной лабораторииНайти документы в X18 (Открыть кодовую дверьОткрыть дверь в командный центр) • Выбраться из Тёмной ДолиныНайти документы в лаборатории X16Сделать замеры излученияПомощь учёнымПроникнуть в лабораториюОтключить пси-излучениеВзять документы у ПризракаВыбраться из лабораторииОтключить Выжигатель мозговНайти вход в Саркофаг на ЧАЭС
Тайна ЗоныТайник на ПрипятиИсполнитель желанийНайти вход в Саркофаг на ЧАЭССекретная лабораторияЗагадка Монолита
Уникальные побочные
Поиск предметовДостать «Бульдог-6» у «Свободы»Принести уникальный комбинезонПолучить флешку у безумного снайпераНайти модифицированную винтовкуНайти оружие долговцаПринести бронежилетНайти усовершенствованный костюмНайти фамильное ружьёУкрасть ящик с блокпоста
УбийствоУбить Отца ДиодораУбить сталкера по прозвищу ДемонУбить ЛукашаУбить сталкера по прозвищу УпырьУбить сталкера по прозвищу ЧучелоУбить снайпера на вышкеУбить военнослужащегоУбить сталкера по прозвищу ВоробейПолучить флешку у безумного снайпераРазобраться со стукачомНейтрализовать бандитаУничтожить сталкера «Свободы»Убить вожака бандитовУбить предателяУбить сталкера-мастера
Уничтожение лагеряЗачистить свободовцевУничтожить кровососов в деревнеУбить кровососов (Получить награду за убитых кровососов) • Уничтожить группу «Долга»
Защита/СпасениеОтветить на призыв о помощиОтбить рейд бандитовСпасти Крота (Помочь сталкерам) • Спасти долговцаСпасти профессора КругловаЗащитить лагерь новичков от наёмниковПрикрыть отряд «Долга» от атаки бандитов в Тёмной ДолинеОказать помощь блокпосту «Свободы» Барьер
Повторяющиеся побочные
Поиск предметовДобыть часть тела монстраДобыть артефакт
Уничтожение лагеряУничтожить бандитов возле НИИ «Агропром»Зачистить логово собакУничтожить зомбированныхУничтожить группу бандитов на «Агропроме»Уничтожить наёмников и бандитов на заводе «Росток»Уничтожить группу Долга на «Ростке»Зачистить местность от мутантовУничтожить военный лагерьУничтожить лагерь сталкеровЗачистить деревнюУничтожить лагерь бандитов на СвалкеУбрать стаю собакУничтожить стаю плотейЗачистить логово снорковУничтожить бандитов на СвалкеУничтожить заставу наёмниковУничтожить заставу «Долга»Уничтожить псевдособакЗачистить лагерь бандитов на Дикой территорииУничтожить бандитовУничтожить стаю тушкановУничтожить логово диких собакУничтожить логово кабановУничтожить мутантов на фермеУничтожить логово диких собак-мутантов на Дикой территорииУничтожить отряд наёмниковУничтожить наёмников на Дикой территорииУничтожить логово снорков в Тёмной ДолинеУбить бандитовУничтожить стаю кабанов и плотейУничтожить логово кровососа
Защита/СпасениеНа «Агропроме» помочь сталкерам отбиться от бандитовЗащитить стоянку сталкеров на Свалке от нападения бандитовЗащитить заставу «Долга»Защитить БарьерЗащитить сталкеров на «Агропроме»