Отключить Выжигатель мозгов — сюжетный квест в «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля», события которого являются переломными как в игре, так и в жизни Зоны Отчуждения.

Описание

Выдаётся Барменом сразу же после возвращения к нему Меченого из лаборатории X16. Пси-излучатель Кайманова отключён, путь на Янтарь теперь открыт для всех сталкеров. У Меченого осталась пси-защита от Сахарова, и Бармен отправляет его в X10, чтобы он отключил Выжигатель мозгов, перекрывающий сталкерам доступ в Центр Зоны.

Прохождение

Квест состоит из трёх этапов: добраться до антенн, найти вход в бункер управления, отключить установку.

Добраться до антенн

Придя на Радар, нужно идти по дороге, попутно отстреливая монолитовцев. Дорога приведёт к указателю на карте — это пять антенн с сильным пси-излучением. Встречающийся на пути транспорт и камни сильно фонят и не могут служить подходящим укрытием, а потому, для успешного прохождения квеста, рекомендуется запастись антирадами и выводящими радиацию артефактами.

Найти вход в бункер управления

В одной из построек находится вход в лабораторию X10. Ориентиром служит ржавый товарный вагон с выбитой стенкой — в него стоит зайти, он как раз и ведёт в необходимое место. По пути придётся ликвидировать ещё несколько монолитовцев.

Отключить установку

Лаборатория представляет собой двухуровневую систему коридоров. Придётся по ней попетлять, но найти комнату с рубильником не очень сложно. Из серьёзных препятствий встретятся только три кровососа, но их можно и не убивать — свою комнату они не покинут.

Как только Выжигатель будет отключён, Меченый увидит сон о самом себе возле Монолита и получит квест «Исполнитель желаний». Проснувшись, он обнаруживает что лабораторию заполнили монолитовцы, при это оставшиеся кровососы погибают по скрипту. Игроку необходимо прорываться на поверхность тем же путём, после чего квест будет пройден, а путь в Центр Зоны открыт.

Альтернативное прохождение

Этот квест является, пожалуй, единственным сюжетным квестом в серии игр, прохождение которого может быть «зачтено автоматом». Для этого надо, не заглядывая в X10 и не отключая Выжигатель, сразу пробиться в Припять через отряды «Монолита» и сильное пси-излучение. До посещения X16 это практически нереально, потому что без выданной Сахаровым защиты на подходе к Припяти один пси-удар отнимает у ГГ всё здоровье. Но в пси-шлеме Меченый защищён достаточно, чтобы выдержать излучение антенн и прорваться с Радара сразу же в Припять. Когда он окажется там, квест на отключение автоматически будет считаться пройденным. В городе Меченого будет ожидать заскриптованный отряд сталкеров, а игроку будет предложено пробиться к выходу на ЧАЭС — в Саркофаг. При этом квест «Исполнитель желаний» будет недоступен.

Награда

Вне зависимости от способа прохождения квеста, по его окончании дорога в Центр Зоны будет открыта. Но достаточно странно, что за столь значимое и сложное задание Бармен не заплатил Меченому ни рубля. Это можно объяснить тем, что разработчики не планировали возвращение ГГ назад в Бар.

Примечания

  1. Честное условие выполнения.
  2. Хитрое условие выполнения.