Получить флешку у безумного снайпера — побочный квест «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля».

Получение квеста

После уничтожения отряда «Долга» на хуторе, квест можно взять в любое время у Макса, на базе «Свободы». Он предложит одну работенку:

Ты, гляжу парень не промах! Не сделаешь ли для меня одну работенку? Сделаешь — я тебе моего Чёрного ястреба отдам. Отличный ствол, мощный!.. <...> Тут на болоте засел один парень. Ребята видели, как он мчался из деревни, не разбирая дороги. Явно что-то увидел такое, что крышу сорвало — теперь обстреливает всех, кого видит. Нужно узнать, что он там такого надыбал, а то наши боятся в деревню ходить. <...> Держи в голове — там старое минное поле, но с помощью старых верных болтиков мины можно обойти.

Прохождение квеста

Чтобы подойти к болоту, нужно пройти через минное поле. Местонахождение мины можно определить по торчащим из земли «палочкам». Также можно воспользоваться болтами — при контакте с миной издаётся характерный звук щелчка. Кроме этого, минное поле можно обойти вдоль забора базы «Свободы». В таком случае вред может нанести только сильная радиация. При переходе через поле можно попасть под обстрел сумасшедшего, так что его лучше убить на расстоянии. Зайдя в дом, нужно убить сталкера (если это не было сделано раньше), обыскать тело, забрать флешку и отнести её Максу.

Предметы в домике:

Награда

— Ну что, узнал? Что ж там такого нашёл этот психованный?
— Вот флешка — нашёл её у съехавшего парня.
— Вот спасибо, сталкер! Держи ствол — заработал.
— А патроны к нему?
— Только те, что в обойме. Прости, больше просто нет. Сходи к Скряге — у него, может быть, найдутся.
Макс — Меченому

Баги и недочёты

Если вступить в «Свободу»

  • При получении квеста Макс обещает подарить Меченому «Чёрный ястреб», хотя на самом деле он даёт обычный «Волкер-П9м».
    • В билде 2571 выдавался «Чёрный ястреб». Вероятно, к релизу награду решили поменять.
  • В квесте указано, что сумасшедший — снайпер. Однако он вооружен АКМ-74/2, к тому же и без оптического прицела. Возможно его назвали снайпером в переносном смысле.
  • Если вступить в «Свободу» и взять квест, то Сумасшедший стрелять не будет, обозначаясь как нейтрал жёлтой точкой на мини-карте (Сумасшедший прописан как бандит, а при вступлении в «Свободу», все бандиты, как и наёмники, нейтральны). С ним нет диалогов, но он всё равно будет выкрикивать свои нестандартные фразы («Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг"...» и прочие).

Интересные факты

  • В КПК можно найти такую заметку: «Что, интересно, может знать такого этот безумец на болоте? Разберёмся. Главное не нарваться на старые мины, но они должны быть настолько в ржавом состоянии, что взорвутся от болта». Тем не менее, мины не взрываются от попадания болта, хотя и издают звук удара по металлу. В сборках мины действительно детонировали при контакте с болтом.

Примечания

  1. Используется в КПК.
  2. Используется в сообщении и диалоговом окне.