Помочь «Чистому небу» захватить мост — сюжетный квест в игре S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо. Состоит из пяти квестов:

Встретиться с Лебедевым Править

Квест выдаётся автоматически после передачи сигнала группе Лешего с Военных складов.

Aquote1 Говорит Лебедев. Мы на позициях у моста. Ожидаем наёмников со стороны бандитского лагеря в ближайшее время. Возвращайся к мосту, нам без тебя не обойтись. Скоро здесь будет жарко.
Лебедев по рации
Aquote2

Необходимо вернуться в Рыжий лес к мосту в Лиманск и подойти к Лебедеву, после чего тот прикажет прикрывать наёмников, появившихся на той стороне реки.

Занять огневую позицию Править

Квест выдаётся автоматически, когда ГГ подбегает к Лебедеву.

Aquote1 Наёмник, ты занимай позицию на втором ярусе вышки и будь наготове!
Лебедев
Aquote2

Необходимо подняться на второй этаж вышки рядом с мостом и занять позицию рядом с одним из бойцов.

Прикрывать наемников Править

Квест выдаётся автоматически, когда ГГ занимает позицию.

Aquote1 Всем внимание! Расчистим Лешему дорогу! Огонь!
Лебедев
Aquote2

Крайне необходимо прикрывать группу Лешего, спускающуюся с холма, отстреливая ренегатов на том берегу.

Прикрывать наемника у пульта Править

Выдается автоматически, когда группа Лешего займёт позицию справа от пульта управления мостом.

Aquote1 Лебедев, прикрой моего бойца за пультом управления мостом! Не дайте бандитам уложить его!
Леший
Aquote2

Фактически, является продолжением квеста «Прикрывать наёмников». Один из группы Лешего становится за пультом и начинает опускать мост. После его смерти стартует следующий: «Уничтожить снайпера на холме».

  • Примечание: квест возобновляется после убийства снайпера, однако возобновиться он может не более четырёх раз.

Уничтожить снайпера на холме Править

Квест выдается автоматически после смерти бойца, опускающего мост. Крайне необходимо убить снайпера.

Aquote1 Ч-чёрт! Пульт простреливается снайперами с холма! Пока они там сидят, мост опустить не получится!..
Леший
Aquote2
Aquote1 Снайпер на холме!
Леший
Aquote2
Aquote1 Снимите снайпера!
Леший
Aquote2

После убийства снайпера возобновится квест «Прикрывать наёмника у пульта», однако затем продолжит возобновляться вместе с появлением новых снайперов.

Когда Шрам вместе с отрядом «Чистого неба» переберется на другую сторону реки, линейка квестов «Помочь «Чистому небу» захватить мост» будет закончена.

Награда Править

Награда за квест:

Источник награды

Деньги Предметы Другое
«Чистое небо»
Суслов
ЧН 1.5.05 10000 RU

ЧН 1.5.05 50000 RU

ЧН 1.5.05 Костюм: Бронежилет ЧН-3а

ЧН 1.5.05 Оружие: ФТ-200М

Доступ к квесту «Разведать дорогу через Лиманск»
Наёмники
Леший
Нет Артефакт:
«Колобок» (если из группы Лешего никто не погиб)
«Пламя» (если погиб 1 боец)
«Глаз» (если погибли 2 бойца)
«Душа» (если погибли 3 бойца)
ничего (если в живых остался только Леший)
Доступ к квесту «Разведать дорогу через Лиманск»

Интересные факты Править

  • Если время прохождения квеста придётся на ночь, ренегаты будут запускать осветительные ракеты. То же самое будет и во время ночного прохождения квеста «Разведать дорогу через Лиманск».
  • Из-за ошибки в файлах игры, задание можно начать сразу после того, как Шрам поговорил с Вороном, при этом Леший найдёт выход из «пузыря» и без передачи координат.
  • Очень редко происходит баг: квест считается завершённым только после перехода в Лиманск.
  • Планировалось, что квест можно было провалить, в этом случае Лебедев по рации сообщал, что надвигается Большой выброс. Эта реплика осталась в файлах ЧН. 
П · О · Р
Квесты S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
Сюжетные квесты
«Чистое небо»Пообщаться с барменомПоговорить с ЛебедевымПомочь форпостуДоговориться с Лебедевым о взаимопомощиОтправиться с проводником на БолотаУсилить присутствие «Чистого неба» на БолотахЗахватить базу ренегатовЗахватить подходы к тропам
Получение информацииПоговорить с СидоровичемВернуть доверие сталкеров
На стороне одиночек: Вернуть хабар торговцу
На стороне военных: Cut Захватить базу сталкеров
Поиск КлыкаПолучить информацию от диггера-посланника (Убить слепых псов) • Отправиться за Клыком в Тёмную долинуНайти базу «Свободы»Убить пси-собаку: Чахлая стоянкаДоставить боеприпасы на форпостПомочь «Свободе» уничтожить наемниковДогнать Клыка
Тайник группы СтрелкаНайти тайник группы сталкеровПоговорить с командиром блокпостаЗатопить подземелья
Преследование СтрелкаПоговорить с СахаровымНайти КПК с документамиПерезапустить охлаждающую установкуОстановить Стрелка (Уничтожить засаду) • Идти на сигнал SOSПоднять КПКНайти проход в аномальную зонуНайти пространственную аномалиюПоговорить с Лесником
Помощь наёмникамПоговорить с командиром блокпостаВстретиться с наёмниками в деревнеПринять радиосообщениеНайти артефакт «Компас»Передать сигнал
Прорыв на ЧАЭСПомочь «Чистому небу» захватить мостРазведать дорогу через ЛиманскНайти дорогу к ЧАЭС
ФиналВывести из строя пси-защиту Стрелка
Особые побочные квесты
КордонПомочь сталкеруСпасти брата из пленаНайти КПК (Семён Овечко)Cut Документы на базе военных
СвалкаCut Уничтожить «ночных охотников»ЧН 1.5.04 Вернуть свои вещи
На стороне одиночек: Найти КПК (Дикий Напр)Принести Авоське две тысячиШтурм КонцлагеряЗабрать добычу из тайника
На стороне бандитов: Убрать человека по кличке АвоськаУбрать Контрабандиста и диггеровЗанять Барахолку вместе с бандитамиЗабрать ствол из тайника в аномалии
Тёмная долинаОтветить на сигнал SOS
НИИ «Агропром»Помочь сталкерамНайти КПК (Отшельник)ЧН 1.5.05 Найти хабар погибшего сталкераЧН 1.5.05 Найти пропавшего сталкераCut Найти карту миграцииCut Найти КПК (Айдар)
Квесты-поиски
ЧН 1.5.03
Вернуть предмет
БолотаКордонСвалкаТёмная долинаНИИ «Агропром»ЯнтарьРыжий лесВоенные склады
ЧН 1.5.03
Принести предметы
БолотаCut КордонCut НИИ «Агропром»Cut Военные склады
ПрочееНайти усовершенствование (группа квестов)
«Чистое небо»Отправиться с проводником на БолотаУсилить присутствие «Чистого неба» на БолотахЗахватить базу ренегатовЗахватить подходы к тропам
ОдиночкиПолучить превосходство в силеОбезопасить тропы со СвалкиЗакрепиться на СвалкеЗахватить базу бандитов
БандитыПолучить превосходство в силе • Захватить плацдарм на Свалке • Захватить плацдарм на Кордоне • Захватить базу одиночек
«Свобода»Обезопасить тропы со Свалки • Закрепиться на Свалке • Добраться до дороги к НИИ «Агропром» • Укрепиться возле НИИ «Агропром»Захватить базу «Долга»
«Долг»Обезопасить тропы со Свалки • Закрепиться на Свалке • Добраться до тропы к Тёмной долине • Закрепиться в Тёмной долине • Захватить базу «Свободы»
Серии квестовУничтожить противника (серия квестов)Захватить (серия квестов)Прийти на помощь (серия квестов)Защитить лагерь (серия квестов)
Защита/Уничтожение лагеря
ЗащитаЗащитить патруль: Автобусная остановка
УничтожениеУничтожить бандитов: Развалины хутораУстранить предполагаемую опасность на заправкеУничтожить наёмниковУничтожить бандитов: Тупик тоннеляУничтожить мутантов: Стоянка у валунаУничтожить отряд бандитовУбить кровососа
Прочие квесты