Помочь «Чистому небу» захватить мост — сюжетный квест «S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо». Состоит из пяти квестов:

Встретиться с Лебедевым[править | править код]

Квест выдаётся автоматически после передачи сигнала группе Лешего с вышки на Военных Складах.

« Говорит Лебедев. Мы на позициях у моста. Ожидаем наёмников со стороны бандитского лагеря в ближайшее время. Возвращайся к мосту, нам без тебя не обойтись. Скоро здесь будет жарко. »
Лебедев по рации

Необходимо вернуться в Рыжий лес к мосту в Лиманск и подойти к Лебедеву, после чего тот прикажет прикрывать наёмников, появившихся на противоположном берегу реки.

Занять огневую позицию[править | править код]

Квест выдаётся автоматически, когда ГГ подбегает к Лебедеву.

« Наёмник, ты занимай позицию на втором ярусе вышки и будь наготове! »
— Лебедев

Необходимо подняться на второй этаж вышки рядом с мостом и занять позицию рядом с одним из бойцов.

Прикрывать наёмников[править | править код]

Квест выдаётся автоматически, когда ГГ занимает позицию.

« Всем внимание! Расчистим Лешему дорогу! Огонь! »
— Лебедев

Крайне необходимо прикрывать группу Лешего, спускающуюся с холма, отстреливая ренегатов на противоположном от Шрама берегу.

Прикрывать наёмника у пульта[править | править код]

Задание выдаётся автоматически, когда группа Лешего займёт позицию справа от пульта управления мостом.

« Лебедев, прикрой моего бойца за пультом управления мостом! Не дайте бандитам уложить его! »
Леший

Фактически является продолжением квеста «Прикрывать наёмников». Один из группы Лешего становится за пультом и начинает опускать мост. После его смерти стартует следующий квест — «Уничтожить снайпера на холме».

Примечание: квест возобновляется после убийства снайпера, однако возобновиться он может не более четырёх раз.

Уничтожить снайпера на холме[править | править код]

Квест выдаётся автоматически после смерти бойца, опускающего мост. Крайне необходимо убить снайпера.

« Ч-чёрт! Пульт простреливается снайперами с холма! Пока они там сидят, мост опустить не получится!.. »
— Леший
« Снайпер на холме! »
— Леший
« Снимите снайпера! »
— Леший

После убийства снайпера возобновится квест «Прикрывать наёмника у пульта», однако затем задание продолжит возобновляться вместе с появлением новых снайперов.

Примечание: когда Шрам вместе с отрядом «Чистого неба» переберётся на другую сторону реки, линейка квестов «Помочь "Чистому небу" захватить мост» будет закончена.

Награда[править | править код]

Источник награды Деньги Предметы Другое
Чистое небо Суслов Setup cs.png 1.5.05 10 000 RU
Setup cs.png 1.5.05 50 000 RU
Setup cs.png 1.5.05 Костюм: Бронежилет ЧН-3а
Setup cs.png 1.5.05 Оружие: ФТ-200М
Доступ к квесту «Разведать дорогу через Лиманск»
Лого наёмников.png Леший Нет Артефакт:
«Колобок» (если выжили все пятеро)
«Пламя» (если выжили четверо)
«Душа» (если выжили трое)
«Глаз» (если выжили двое)
Ничего (если в живых остался только Леший)

Интересные факты[править | править код]

  • Если время прохождения квеста придётся на ночь, ренегаты будут запускать осветительные ракеты. То же самое будет и во время ночного прохождения квеста «Разведать дорогу через Лиманск».
  • Из-за ошибки в файлах игры задание можно начать сразу после того, как Шрам поговорил с Вороном, при этом Леший найдёт выход из «пузыря» и без передачи координат.
  • Очень редко происходит баг: квест считается завершённым только после перехода в Лиманск.
  • Планировалось, что квест можно было провалить, в этом случае Лебедев по рации сообщал, что надвигается Большой выброс. Эта реплика осталась в файлах ЧН.
  • Изначально Леший должен был также выдавать Шраму различное оружие, патроны и деньги в зависимости от количества выживших наёмников. Этот элемент был вырезан из игры.
    • В файлах игры также остался скрипт «очень плохой награды», при активации которого Леший давал Шраму колбасу. Он не используется в игре, но, вероятно, должен был использоваться, если выжил один Леший.
П · О · Р
Квесты «S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо»
Сюжетные
«Чистое небо»Пообщаться с барменомПоговорить с ЛебедевымПомочь форпостуДоговориться с Лебедевым о взаимопомощиОтправиться с проводником на БолотаУсилить присутствие «Чистого неба» на БолотахЗахватить фермуЗахватить подходы к тропам
Получение информацииПоговорить с СидоровичемВернуть доверие сталкеров
На стороне одиночек: Вернуть хабар торговцу
На стороне военных:
Cut.png Захватить базу сталкеров
Поиск КлыкаПолучить информацию от диггера-посланника (Убить слепых псов) • Отправиться за Клыком в Тёмную ДолинуНайти базу «Свободы»Убить пси-собаку: Чахлая стоянкаДоставить боеприпасы на форпостПомочь «Свободе» уничтожить наёмниковДогнать Клыка
Тайник группы СтрелкаНайти тайник группы сталкеровПоговорить с командиром блокпостаЗатопить подземелья
Преследование СтрелкаПоговорить с СахаровымНайти КПК с документамиПерезапустить охлаждающую установкуОстановить Стрелка (Уничтожить засаду) • Идти на сигнал SOSПоднять КПКНайти проход в аномальную зонуНайти пространственную аномалиюПоговорить с Лесником
Помощь наёмникамПоговорить с командиром блокпостаВстретиться с наёмниками в деревнеПринять радиосообщениеНайти артефакт «Компас»Передать сигнал
Прорыв на ЧАЭСПомочь «Чистому небу» захватить мостРазведать дорогу через ЛиманскНайти дорогу к ЧАЭС
ФиналВывести из строя пси-защиту Стрелка
Особые побочные
КордонПомочь сталкеруСпасти брата из пленаНайти КПКCut.png Документы на базе военных
СвалкаCut.png Уничтожить «ночных охотников»Setup cs.png 1.5.04 Вернуть свои вещи
На стороне одиночек: Найти КПК
Принести Авоське две тысячиШтурм КонцлагеряЗабрать добычу из тайника
На стороне бандитов: Убрать человека по кличке Авоська
Убрать Контрабандиста и диггеровЗанять Барахолку вместе с бандитамиЗабрать ствол из тайника в аномалии
Тёмная ДолинаОтветить на сигнал SOS
НИИ «Агропром»Помочь сталкерамНайти КПКCut.png Найти карту миграцииCut.png Найти КПК
Квесты-поиски
Setup cs.png 1.5.03
Вернуть предмет
БолотаКордонСвалкаТёмная ДолинаНИИ «Агропром»ЯнтарьРыжий лесВоенные Склады
Setup cs.png 1.5.03
Принести предметы
БолотаCut.png КордонCut.png НИИ «Агропром»Cut.png Военные Склады
Setup cs.png 1.5.05 Найти сталкераНайти хабар погибшего сталкераНайти пропавшего сталкера
ПрочееНайти усовершенствованиеНайти друга-техника
Лого ЧН.png «Чистое небо»Усилить присутствие «Чистого неба» на БолотахЗахватить фермуЗахватить подходы к тропам
Лого сталкеров.png ОдиночкиПолучить превосходство в силеОбезопасить тропы со СвалкиЗакрепиться на СвалкеЗахватить базу бандитов
Лого бандитов.png БандитыПолучить превосходство в силеЗахватить плацдарм на СвалкеЗахватить плацдарм на КордонеЗахватить базу одиночек
Лого Свободы.png «Свобода»Обезопасить тропы со СвалкиЗакрепиться на СвалкеДобраться до дороги к НИИ «Агропром»Укрепиться возле НИИ «Агропром»Захватить базу «Долга»
Лого Долга.png «Долг»Обезопасить тропы со СвалкиЗакрепиться на СвалкеДобраться до тропы к Тёмной ДолинеЗакрепиться в Тёмной ДолинеЗахватить базу «Свободы»
Серии квестовУничтожить противникаЗахватитьПрийти на помощьЗащитить лагерь
Защита/Уничтожение лагеря
ЗащитаЗащитить патруль: Автобусная остановка
УничтожениеУничтожить бандитов: Развалины хутораУстранить предполагаемую опасность на заправкеУничтожить наёмниковУничтожить бандитов: Тупик тоннеляУничтожить мутантов: Стоянка у валунаУничтожить отряд бандитовУбить кровососа
Прочие