Помочь форпосту — сюжетный квест в S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо. Состоит из следующих подквестов:

  • Отправиться к форпосту с проводником
  • Подняться на вышку
  • Убить кабанов
  • Вернуться на базу «Чистого неба»
  • Выяснить у Лебедева, что произошло

Описание линии квестов Править

Второму форпосту «Чистого неба» необходимо помочь отбиться от мутантов.

Aquote1 Это второй форпост! На нас напали мутанты! Просим помощи!
— Боец «Чистого неба»
Aquote2

Отправиться к форпосту с проводником Править

Это задание выдаётся автоматически после выполнения квеста «Взять снаряжение у торговца».

Для выполнения задания необходимо поговорить с проводником и отправиться на помощь второму форпосту.

Подняться на вышку Править

Aquote1 Давай на вышку! Здесь можно укрыться от монстров!
Aquote2

Для выполнения квеста необходимо подняться по лестнице на вышку.

  • Если долго не подниматься на вышку, квест будет отменён из-за надвигающегося выброса. Также квест отменится, если убить всех кабанов, не поднимаясь на вышку.
  • Примечательно то, что за это задание вообще предусмотрена награда, ведь никаких других действий для её получения делать не нужно.

Совет: Лучше как можно быстрее отстрелять кабанов и оставшееся время использовать на подбирание боеприпасов и оружия с трупов и около вагончика, так как в начале игры всегда ощутим дефицит денежных средств, а так можно будет продать первую «добычу» хоть за какие-то деньги, которых хватит на первый апгрейд и т. п.

Убить кабанов Править

Aquote1 Ух, братишка, вовремя подоспел! У меня патронов на самом донце осталось... давай их, что ли, в два ствола отстреляем.
— Боец «Чистого неба» со второго форпоста
Aquote2

Этот квест автоматически появится сразу же после того, как ГГ поднимется по лестнице на вышку.

Для выполнения квеста необходимо перебить всех кабанов, которые будут бежать в сторону вышки. Всего надо убить трёх кабанов. Как только начнётся Выброс, все кабаны моментально умрут. При этом квест отменится.

Вернуться на базу «Чистого неба» Править

Aquote1 Всем бойцам внимание! Приближается выброс! Бегом в укрытия! Бего-ом!!!
Aquote2

Это задание появится в ходе выполнения квеста «Помочь форпосту», после того, как начнётся Выброс.

Из-за выброса ГГ теряет сознание, и квест отменяется. Далее игрок приходит в себя и уже оказывается на базе «Чистого неба».

  • Если не отправиться на помощь форпосту, а просто бродить по локации, то через некоторое время всё равно начнётся Выброс, и данный квест будет получен.
  • Хоть задание и гласит, что нужно вернуться на базу «Чистого неба», маркеры на карте будут показывать ближайшие места (как правило, это Рыбацкий хутор или Насосная станция) где можно спрятаться от Выброса, а не саму базу.
  • Если вместо помощи форпосту попытаться быстро добежать до одного из домов Рыбацкого хутора, игрок сможет переждать Выброс в укрытии. Квест о помощи форпосту отменится. Игрок сможет исследовать Болота и даже перейти на Кордон.

Выяснить у Лебедева, что произошло Править

Это задание появляется автоматически, когда ГГ приходит в себя на базе «Чистого неба» после второго пережитого Выброса.

Для выполнения квеста необходимо спуститься вниз и поговорить с Лебедевым о происшедшем. Он расскажет, что ГГ вновь попал под Выброс и выжил, о причине участившихся в Зоне Выбросов, а также об особенностях нервной системы ГГ, позволяющих ему переживать Выбросы. Квест заканчивается просьбой Лебедева помочь «Чистому небу» предотвратить катастрофу, связанную с участившимися Выбросами, и выдает следующий квест.

Награда Править

  • Флешка с данными о сверхлёгких кевларовых бронежилетах, если забраться на вышку до выброса.
  • Флешка и патроны 12x76 жекан x10, если убить кабанов до Выброса.
  • Нет награды, если не выполнено ни одно из первых двух условий.
    • ЧН 1.5.04 Если ни одно из условий не было выполнено, флешку игрок получит в качестве награды за выполнение задания «Выяснить у Лебедева, что произошло».
  • Снаряжение, выдаваемое перед вылазкой:

Интересные факты Править

  • Чтобы выполнить квест «Помочь форпосту» нужно не поднимаясь на вышку убить кабанов, если же убивать их с вышки, выполнится лишь квест «Убить кабанов», а квест «Помочь форпосту» будет отменен.
  • Боец на вышке говорит, что у него мало патронов, однако на его трупе их зачастую оказывается достаточно, чтобы перебить кабанов.
  • Технически боец погибает не от Выброса, а по скрипту. Это можно понять по тому, что он умер лишь от безвредного толчка земли предвещающего Выброс. До этого он бессмертен.
  • Если погибнуть до срабатывания скрипта Выброса, то можно заметить, что сам Выброс очень короткий и длится несколько секунд. Интересно, что в данном случае всё равно появится пометка «Выяснить у Лебедева, что произошло».
  • Если после квеста поговорить с Сусловым, то ГГ скажет, что «все его вещи там разбросало». Однако Шрам очнулся во второй раз уже с полным набором снаряжения и всем тем, что собрал на Болотах.
П · О · Р
Квесты S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
Сюжетные квесты
«Чистое небо»Пообщаться с барменомПоговорить с ЛебедевымПомочь форпостуДоговориться с Лебедевым о взаимопомощиОтправиться с проводником на БолотаУсилить присутствие «Чистого неба» на БолотахЗахватить базу ренегатовЗахватить подходы к тропам
Получение информацииПоговорить с СидоровичемВернуть доверие сталкеров
На стороне одиночек: Вернуть хабар торговцу
На стороне военных: Cut Захватить базу сталкеров
Поиск КлыкаПолучить информацию от диггера-посланника (Убить слепых псов) • Отправиться за Клыком в Тёмную долинуНайти базу «Свободы»Убить пси-собаку: Чахлая стоянкаДоставить боеприпасы на форпостПомочь «Свободе» уничтожить наемниковДогнать Клыка
Тайник группы СтрелкаНайти тайник группы сталкеровПоговорить с командиром блокпостаЗатопить подземелья
Преследование СтрелкаПоговорить с СахаровымНайти КПК с документамиПерезапустить охлаждающую установкуОстановить Стрелка (Уничтожить засаду) • Идти на сигнал SOSПоднять КПКНайти проход в аномальную зонуНайти пространственную аномалиюПоговорить с Лесником
Помощь наёмникамПоговорить с командиром блокпостаВстретиться с наёмниками в деревнеПринять радиосообщениеНайти артефакт «Компас»Передать сигнал
Прорыв на ЧАЭСПомочь «Чистому небу» захватить мостРазведать дорогу через ЛиманскНайти дорогу к ЧАЭС
ФиналВывести из строя пси-защиту Стрелка
Особые побочные квесты
КордонПомочь сталкеруСпасти брата из пленаНайти КПК (Семён Овечко)Cut Документы на базе военных
СвалкаCut Уничтожить «ночных охотников»ЧН 1.5.04 Вернуть свои вещи
На стороне одиночек: Найти КПК (Дикий Напр)Принести Авоське две тысячиШтурм КонцлагеряЗабрать добычу из тайника
На стороне бандитов: Убрать человека по кличке АвоськаУбрать Контрабандиста и диггеровЗанять Барахолку вместе с бандитамиЗабрать ствол из тайника в аномалии
Тёмная долинаОтветить на сигнал SOS
НИИ «Агропром»Помочь сталкерамНайти КПК (Отшельник)ЧН 1.5.05 Найти хабар погибшего сталкераЧН 1.5.05 Найти пропавшего сталкераCut Найти карту миграцииCut Найти КПК (Айдар)
Квесты-поиски
ЧН 1.5.03
Вернуть предмет
БолотаКордонСвалкаТёмная долинаНИИ «Агропром»ЯнтарьРыжий лесВоенные склады
ЧН 1.5.03
Принести предметы
БолотаCut КордонCut НИИ «Агропром»Cut Военные склады
ПрочееНайти усовершенствование (группа квестов)
«Чистое небо»Отправиться с проводником на БолотаУсилить присутствие «Чистого неба» на БолотахЗахватить базу ренегатовЗахватить подходы к тропам
ОдиночкиПолучить превосходство в силеОбезопасить тропы со СвалкиЗакрепиться на СвалкеЗахватить базу бандитов
БандитыПолучить превосходство в силе • Захватить плацдарм на Свалке • Захватить плацдарм на Кордоне • Захватить базу одиночек
«Свобода»Обезопасить тропы со Свалки • Закрепиться на Свалке • Добраться до дороги к НИИ «Агропром» • Укрепиться возле НИИ «Агропром»Захватить базу «Долга»
«Долг»Обезопасить тропы со Свалки • Закрепиться на Свалке • Добраться до тропы к Тёмной долине • Закрепиться в Тёмной долине • Захватить базу «Свободы»
Серии квестовУничтожить противника (серия квестов)Захватить (серия квестов)Прийти на помощь (серия квестов)Защитить лагерь (серия квестов)
Защита/Уничтожение лагеря
ЗащитаЗащитить патруль: Автобусная остановка
УничтожениеУничтожить бандитов: Развалины хутораУстранить предполагаемую опасность на заправкеУничтожить наёмниковУничтожить бандитов: Тупик тоннеляУничтожить мутантов: Стоянка у валунаУничтожить отряд бандитовУбить кровососа
Прочие квесты