Помочь форпосту — сюжетный квест в «S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо». Состоит из следующих подквестов:

  • Отправиться к форпосту с проводником;
  • Подняться на вышку;
  • Убить кабанов;
  • Вернуться на базу «Чистого неба»;
  • Выяснить у Лебедева, что произошло.

Описание линии квестов

Второму форпосту «Чистого неба» необходимо помочь отбиться от мутантов.

« Это второй форпост! На нас напали мутанты! Просим помощи! »

Отправиться к форпосту с проводником

Это задание выдаётся автоматически после выполнения квеста «Взять снаряжение у торговца».

Для выполнения задания необходимо поговорить с проводником и отправиться на помощь второму форпосту.

Подняться на вышку

« Давай на вышку! Здесь можно укрыться от монстров! »

Для выполнения квеста необходимо подняться по лестнице на вышку.

  • Если долго не подниматься на вышку, квест будет отменён из-за надвигающегося выброса. Также квест отменится, если убить всех кабанов, не поднимаясь на вышку.

Совет: Лучше как можно быстрее отстрелять кабанов и оставшееся время использовать на подбирание боеприпасов и оружия с трупов и около вагончика.

Убить кабанов

« Ух, братишка, вовремя подоспел! У меня патронов на самом донце осталось... давай их, что ли, в два ствола отстреляем. »

Этот квест автоматически появится сразу же после того, как ГГ поднимется по лестнице на вышку.

Для выполнения квеста необходимо перебить всех кабанов, которые будут бежать в сторону вышки. Всего надо убить трёх кабанов. Как только начнётся выброс, все кабаны моментально умрут. При этом квест отменится.

Вернуться на базу «Чистого неба»

« Всем бойцам внимание! Приближается выброс! Бегом в укрытия! Бего-ом!!! »

Это задание появится в ходе выполнения квеста «Помочь форпосту», после того, как начнётся выброс.

Из-за выброса ГГ теряет сознание, и квест отменяется. Далее игрок приходит в себя и уже оказывается на базе «Чистого неба».

  • Если не отправиться на помощь форпосту, а просто бродить по локации, то через некоторое время всё равно начнётся выброс, и данный квест будет получен.
  • Хоть задание и гласит, что нужно вернуться на базу «Чистого неба», маркеры на карте будут показывать ближайшие места (как правило, это рыбацкий хутор или насосная станция) где можно спрятаться от выброса, а не саму базу.
  • Если вместо помощи форпосту попытаться быстро добежать до одного из домов рыбацкого хутора, игрок сможет переждать выброс в укрытии. Квест о помощи форпосту отменится. Игрок сможет исследовать Болота и даже перейти на Кордон.

Выяснить у Лебедева, что произошло

Это задание появляется автоматически, когда ГГ приходит в себя на базе «Чистого неба» после второго пережитого выброса.

Нужно спуститься к Лебедеву и поговорить с ним о произошедшем. Он расскажет, что Шрам вновь пережил выброс. Теперь понятно — у него есть некоторые «необычные способности», которые позволяют выдержать сильнейшее аномальное воздействие. Но при этом нервная система «счастливчика» неуклонно разрушается, что может впоследствии привести к его гибели. То, что выбросы стали происходить так часто объясняется тем, что кто-то пробрался к Центру Зоны, а она таким образом пытается защититься. Поэтому, чтобы предотвратить ещё один Большой выброс, который может стать настоящей катастрофой, нужно узнать, кто эти люди, и остановить их любой ценой. Способности Шрама могут быть в этом полезны, почему Лебедев и обращается именно к нему, а кроме того, главный герой жизненно заинтересован в прекращении выбросов. Наконец, ему зададут вопрос: готов ли он помочь «Чистому небу». Диалог заканчивается просьбой Лебедева помочь «Чистому небу» предотвратить катастрофу, связанную с участившимися выбросами. Неважно, что игрок ответ, квест будет завершён. Если игрок согласится сразу, то появится новый квест — «Усилить присутствие "Чистого неба" на Болотах», а если решит помедлить, то появится опциональное задание «Договориться с Лебедевым о взаимопомощи».

Награда

  • Флешка с данными о сверхлёгких кевларовых бронежилетах — если забраться на вышку до выброса.
  • Флешка и патроны 12 × 76 жекан (10) — если убить кабанов до выброса.
  • Нет награды, если не выполнено ни одно из первых двух условий.
    • Setup cs.png 1.5.04 Если ни одно из условий не было выполнено, флешку игрок получит в качестве награды за выполнение задания «Выяснить у Лебедева, что произошло».
  • Снаряжение, выдаваемое перед вылазкой:

Интересные факты

  • Чтобы выполнить квест «Помочь форпосту» нужно не поднимаясь на вышку убить кабанов, если же убивать их с вышки, выполнится лишь квест «Убить кабанов», а квест «Помочь форпосту» будет отменён.
  • Боец на вышке говорит, что у него мало патронов, однако на его трупе их зачастую оказывается достаточно, чтобы перебить кабанов.
  • Технически боец погибает не от выброса, а по скрипту. Это можно понять по тому, что он умер лишь от безвредного толчка земли предвещающего выброс. До этого он бессмертен и убить его невозможно.
  • Если погибнуть до срабатывания скрипта выброса, то можно заметить, что сам выброс очень короткий и длится несколько секунд. Интересно, что в данном случае всё равно появится пометка «Выяснить у Лебедева, что произошло».
Сюжетные
«Чистое небо»Пообщаться с барменом • Поговорить с Лебедевым • Помочь форпосту • Договориться с Лебедевым о взаимопомощи • Отправиться с проводником на Болота • Усилить присутствие «Чистого неба» на Болотах • Захватить ферму • Захватить подходы к тропам
Получение информацииПоговорить с Сидоровичем • Вернуть доверие сталкеров
На стороне одиночек: Вернуть хабар торговцу
На стороне военных: Cut.png Захватить базу сталкеров
Поиск КлыкаПолучить информацию от диггера-посланника (Убить слепых псов) • Отправиться за Клыком в Тёмную Долину • Найти базу «Свободы» • Убить пси-собаку: Чахлая стоянка • Доставить боеприпасы на форпост • Помочь «Свободе» уничтожить наёмников • Догнать Клыка
Тайник группы СтрелкаНайти тайник группы сталкеров • Поговорить с командиром блокпоста • Затопить подземелья
Преследование СтрелкаПоговорить с Сахаровым • Найти КПК с документами • Перезапустить охлаждающую установку • Остановить Стрелка (Уничтожить засаду) • Идти на сигнал SOS • Поднять КПК • Найти проход в аномальную зону • Найти пространственную аномалию • Поговорить с Лесником
Помощь наёмникамПоговорить с командиром блокпоста • Встретиться с наёмниками в деревне • Принять радиосообщение • Найти артефакт «Компас» • Передать сигнал
Прорыв на ЧАЭСПомочь «Чистому небу» захватить мост • Разведать дорогу через Лиманск • Найти дорогу к ЧАЭС
ФиналВывести из строя пси-защиту Стрелка
Особые побочные
КордонПомочь сталкеру • Спасти брата из плена • Найти КПК • Cut.png Документы на базе военных
СвалкаCut.png Уничтожить «ночных охотников» • Setup cs.png 1.5.04 Вернуть свои вещи
На стороне одиночек: Найти КПК • Принести Авоське две тысячи • Штурм Концлагеря • Забрать добычу из тайника
На стороне бандитов: Убрать человека по кличке Авоська • Убрать Контрабандиста и диггеров • Занять Барахолку вместе с бандитами • Забрать ствол из тайника в аномалии
Тёмная ДолинаОтветить на сигнал SOS
НИИ «Агропром»Помочь сталкерам • Найти КПК • Cut.png Найти карту миграции • Cut.png Найти КПК
Квесты-поиски
Setup cs.png 1.5.03
Вернуть предмет
Болота • Кордон • Свалка • Тёмная Долина • НИИ «Агропром» • Янтарь • Рыжий лес • Военные Склады
Setup cs.png 1.5.03
Принести предметы
Болота • Cut.png Кордон • Cut.png НИИ «Агропром» • Cut.png Военные Склады
Setup cs.png 1.5.05 Найти сталкераНайти хабар погибшего сталкера • Найти пропавшего сталкера
ПрочееНайти усовершенствование • Найти друга-техника
Война группировок
Лого ЧН.png «Чистое небо»Усилить присутствие «Чистого неба» на Болотах • Захватить ферму • Захватить подходы к тропам
Лого сталкеров.png ОдиночкиПолучить превосходство в силе • Обезопасить тропы со Свалки • Закрепиться на Свалке • Захватить базу бандитов
Лого бандитов.png БандитыПолучить превосходство в силе • Захватить плацдарм на Свалке • Захватить плацдарм на Кордоне • Захватить базу одиночек
Лого Свободы.png «Свобода»Обезопасить тропы со Свалки • Закрепиться на Свалке • Добраться до дороги к НИИ «Агропром» • Укрепиться возле НИИ «Агропром» • Захватить базу «Долга»
Лого Долга.png «Долг»Обезопасить тропы со Свалки • Закрепиться на Свалке • Добраться до тропы к Тёмной Долине • Закрепиться в Тёмной Долине • Захватить базу «Свободы»
Серии квестовУничтожить противника • Захватить • Прийти на помощь • Защитить лагерь
Защита/Уничтожение лагеря
ЗащитаЗащитить патруль: Автобусная остановка
УничтожениеУничтожить бандитов: Развалины хутора • Устранить предполагаемую опасность на заправке • Уничтожить наёмников • Уничтожить бандитов: Тупик тоннеля • Уничтожить мутантов: Стоянка у валуна • Уничтожить отряд бандитов • Убить кровососа
Прочие