Помочь форпосту — сюжетный квест в S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо. Состоит из следующих подквестов:

  • Отправиться к форпосту с проводником;
  • Подняться на вышку;
  • Убить кабанов;
  • Вернуться на базу «Чистого неба»;
  • Выяснить у Лебедева, что произошло.

Описание линии квестов Править

Второму форпосту «Чистого неба» необходимо помочь отбиться от мутантов.

« Это второй форпост! На нас напали мутанты! Просим помощи! »
— Боец «Чистого неба»
— {{{2}}}
— {{{автормал}}}

Отправиться к форпосту с проводником Править

Это задание выдаётся автоматически после выполнения квеста «Взять снаряжение у торговца».

Для выполнения задания необходимо поговорить с проводником и отправиться на помощь второму форпосту.

Подняться на вышку Править

« Давай на вышку! Здесь можно укрыться от монстров! »
Боец «Чистого неба» со второго форпоста
— {{{2}}}
— {{{автормал}}}

Для выполнения квеста необходимо подняться по лестнице на вышку.

  • Если долго не подниматься на вышку, квест будет отменён из-за надвигающегося выброса. Также квест отменится, если убить всех кабанов, не поднимаясь на вышку.

Совет: Лучше как можно быстрее отстрелять кабанов и оставшееся время использовать на подбирание боеприпасов и оружия с трупов и около вагончика.

Убить кабанов Править

« Ух, братишка, вовремя подоспел! У меня патронов на самом донце осталось... давай их, что ли, в два ствола отстреляем. »
— Боец «Чистого неба» со второго форпоста
— {{{2}}}
— {{{автормал}}}

Этот квест автоматически появится сразу же после того, как ГГ поднимется по лестнице на вышку.

Для выполнения квеста необходимо перебить всех кабанов, которые будут бежать в сторону вышки. Всего надо убить трёх кабанов. Как только начнётся выброс, все кабаны моментально умрут. При этом квест отменится.

Вернуться на базу «Чистого неба» Править

« Всем бойцам внимание! Приближается выброс! Бегом в укрытия! Бего-ом!!! »
Лебедев
— {{{2}}}
— {{{автормал}}}

Это задание появится в ходе выполнения квеста «Помочь форпосту», после того, как начнётся выброс.

Из-за выброса ГГ теряет сознание, и квест отменяется. Далее игрок приходит в себя и уже оказывается на базе «Чистого неба».

  • Если не отправиться на помощь форпосту, а просто бродить по локации, то через некоторое время всё равно начнётся выброс, и данный квест будет получен.
  • Хоть задание и гласит, что нужно вернуться на базу «Чистого неба», маркеры на карте будут показывать ближайшие места (как правило, это рыбацкий хутор или насосная станция) где можно спрятаться от выброса, а не саму базу.
  • Если вместо помощи форпосту попытаться быстро добежать до одного из домов рыбацкого хутора, игрок сможет переждать выброс в укрытии. Квест о помощи форпосту отменится. Игрок сможет исследовать Болота и даже перейти на Кордон.

Выяснить у Лебедева, что произошло Править

Это задание появляется автоматически, когда ГГ приходит в себя на базе «Чистого неба» после второго пережитого выброса.

Для выполнения квеста необходимо спуститься вниз и поговорить с Лебедевым о произошедшем. Он расскажет, что ГГ вновь попал под выброс и выжил, о причине участившихся в Зоне выбросов, а также об особенностях нервной системы ГГ, позволяющих ему переживать выбросы. Квест заканчивается просьбой Лебедева помочь «Чистому небу» предотвратить катастрофу, связанную с участившимися выбросами, и выдаст следующий квест.

Награда Править

  • Флешка с данными о сверхлёгких кевларовых бронежилетах, если забраться на вышку до выброса.
  • Флешка и патроны 12x76 жекан (10 шт.), если убить кабанов до выброса.
  • Нет награды, если не выполнено ни одно из первых двух условий.
    • Setup cs 1.5.04 Если ни одно из условий не было выполнено, флешку игрок получит в качестве награды за выполнение задания «Выяснить у Лебедева, что произошло».
  • Снаряжение, выдаваемое перед вылазкой:

Интересные факты Править

  • Чтобы выполнить квест «Помочь форпосту» нужно не поднимаясь на вышку убить кабанов, если же убивать их с вышки, выполнится лишь квест «Убить кабанов», а квест «Помочь форпосту» будет отменён.
  • Боец на вышке говорит, что у него мало патронов, однако на его трупе их зачастую оказывается достаточно, чтобы перебить кабанов.
  • Технически боец погибает не от выброса, а по скрипту. Это можно понять по тому, что он умер лишь от безвредного толчка земли предвещающего выброс. До этого он бессмертен и убить его невозможно.
  • Если погибнуть до срабатывания скрипта выброса, то можно заметить, что сам выброс очень короткий и длится несколько секунд. Интересно, что в данном случае всё равно появится пометка «Выяснить у Лебедева, что произошло».
  • Если после квеста поговорить с Сусловым, то ГГ скажет, что «все его вещи там разбросало». Однако Шрам очнулся во второй раз уже с полным набором снаряжения и всем тем, что собрал на Болотах.
П · О · Р
Квесты S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
Сюжетные
«Чистое небо»Пообщаться с барменомПоговорить с ЛебедевымПомочь форпостуДоговориться с Лебедевым о взаимопомощиОтправиться с проводником на БолотаУсилить присутствие «Чистого неба» на БолотахЗахватить базу ренегатовЗахватить подходы к тропам
Получение информацииПоговорить с СидоровичемВернуть доверие сталкеров
На стороне одиночек: Вернуть хабар торговцу
На стороне военных:
Cut Захватить базу сталкеров
Поиск КлыкаПолучить информацию от диггера-посланника (Убить слепых псов) • Отправиться за Клыком в Тёмную ДолинуНайти базу «Свободы»Убить пси-собаку: Чахлая стоянкаДоставить боеприпасы на форпостПомочь «Свободе» уничтожить наёмниковДогнать Клыка
Тайник группы СтрелкаНайти тайник группы сталкеровПоговорить с командиром блокпостаЗатопить подземелья
Преследование СтрелкаПоговорить с СахаровымНайти КПК с документамиПерезапустить охлаждающую установкуОстановить Стрелка (Уничтожить засаду) • Идти на сигнал SOSПоднять КПКНайти проход в аномальную зонуНайти пространственную аномалиюПоговорить с Лесником
Помощь наёмникамПоговорить с командиром блокпостаВстретиться с наёмниками в деревнеПринять радиосообщениеНайти артефакт «Компас»Передать сигнал
Прорыв на ЧАЭСПомочь «Чистому небу» захватить мостРазведать дорогу через ЛиманскНайти дорогу к ЧАЭС
ФиналВывести из строя пси-защиту Стрелка
Особые побочные
КордонПомочь сталкеруСпасти брата из пленаНайти КПК (Семён Овечко)Cut Документы на базе военных
СвалкаCut Уничтожить «ночных охотников»Setup cs 1.5.04 Вернуть свои вещи
На стороне одиночек: Найти КПК
Принести Авоське две тысячиШтурм КонцлагеряЗабрать добычу из тайника
На стороне бандитов: Убрать человека по кличке Авоська
Убрать Контрабандиста и диггеровЗанять Барахолку вместе с бандитамиЗабрать ствол из тайника в аномалии
Тёмная ДолинаОтветить на сигнал SOS
НИИ «Агропром»Помочь сталкерамНайти КПК (Отшельник)Setup cs 1.5.05 Найти хабар погибшего сталкераSetup cs 1.5.05 Найти пропавшего сталкераCut Найти карту миграцииCut Найти КПК (Айдар)
Квесты-поиски
Setup cs 1.5.03
Вернуть предмет
БолотаКордонСвалкаТёмная ДолинаНИИ «Агропром»ЯнтарьРыжий лесВоенные Склады
Setup cs 1.5.03
Принести предметы
БолотаCut КордонCut НИИ «Агропром»Cut Военные Склады
ПрочееНайти усовершенствование
Лого ЧН «Чистое небо»Отправиться с проводником на БолотаУсилить присутствие «Чистого неба» на БолотахЗахватить базу ренегатовЗахватить подходы к тропам
Лого сталкеров ОдиночкиПолучить превосходство в силеОбезопасить тропы со СвалкиЗакрепиться на СвалкеЗахватить базу бандитов
Лого бандитов БандитыПолучить превосходство в силеЗахватить плацдарм на СвалкеЗахватить плацдарм на КордонеЗахватить базу одиночек
Лого Свободы «Свобода»Обезопасить тропы со СвалкиЗакрепиться на СвалкеДобраться до дороги к НИИ «Агропром»Укрепиться возле НИИ «Агропром»Захватить базу «Долга»
Лого Долга «Долг»Обезопасить тропы со СвалкиЗакрепиться на СвалкеДобраться до тропы к Тёмной ДолинеЗакрепиться в Тёмной ДолинеЗахватить базу «Свободы»
Серии квестовУничтожить противникаЗахватитьПрийти на помощьЗащитить лагерь
Защита/Уничтожение лагеря
ЗащитаЗащитить патруль: Автобусная остановка
УничтожениеУничтожить бандитов: Развалины хутораУстранить предполагаемую опасность на заправкеУничтожить наёмниковУничтожить бандитов: Тупик тоннеляУничтожить мутантов: Стоянка у валунаУничтожить отряд бандитовУбить кровососа
Прочие