Ремонт и модификация вещей — встроенная функция, один из важнейших элементов геймплея ЧН и ЗП.

Техники в играх серии Править

Ремонт осуществляют специальные NPC — техники.

Внутриигровой интерфейс Править

Начав диалог с техником, следует нажать кнопку «Ремонт/модификация» (или кнопку спринта), после чего откроется само окно ремонта, в котором можно починить и/или улучшить вещи.

Само окно разделено на три части:

  1. Ветка апгрейдов предмета (появляется после щелчка по предмету).
  2. Снаряжение (броня, оружие, артефакты, детектор) и параметры (защита) игрока.
  3. Инвентарь игрока.

Ремонт Править

При наличии необходимой суммы денег у протагониста, техник произведёт полный ремонт предмета. Это действие не может быть отменено.

Модификация Править

Бесцветные ячейки означают возможность модификации, зелёным цветом помечены уже установленные, красным — невозможные или недоступные. После установки какого-либо апгрейда, он становится перманентным.

В ЧН и ЗП почти каждый предмет имеет три ветки апгрейдов, сила, польза и стоимость которых постепенно увеличивается.

  • В ЧН существует два различных варианта прокачки любого предмета, каждый из которых опирается на два-три из нескольких параметров, доступных для улучшения. Совокупность двух апгрейдов одной ветки разблокирует один апгрейд следующей, таким образом игроку стоит серьёзно подумать о том, каким образом прокачивать снаряжение.
  • В ЗП игрок волен прокачивать какие угодно параметры всех веток вне зависимости друг от друга, однако во второй и третьей ветке зачастую приходится выбирать одно улучшение из двух, что также заставляет задуматься о пользе установленных апгрейдов.

Доступность модификаций Править

Для расширения спектра улучшений и получения некоторых скидок, в обеих играх присутствуют особые квесты и предметы. В ЧН это флешки, в ЗП — инструменты, водка (для Кардана), а также участие в исследованиях для Новикова.

Специализации техников в ЧН Править

В ЧН каждый техник имеет свой собственный спектр улучшений для оружия и брони, которые он может провести.

Оружие Править

Новиков Фургон Прозрачный Гарин Дядька Яр Айдар Громов
Пистолеты
ПМм Да Да Да Да Да Да Да
ПБ-1с Да Да Да Да Да Да Да
«Фора-12» Да Да Да Да Да Да Да
ХПСС-1м Да Да Да Да Да Да Да
«Марта» Нет Нет Нет Да Да Да Да
Волкер-П9м Нет Нет Нет Да Да Да Да
Кора-919 Нет Нет Да Да Да Да Да
СИП-т М200 Нет Нет Нет Да Да Да Да
УДП «Компакт» Нет Нет Нет Да Да Да Да
«Чёрный ястреб» Нет Нет Минимум Минимум Нет Минимум
Да *
Да
Дробовики
Обрез двустволки Да Да Да Да Да Да Да
Охотничье ружьё Да Да Да Да Да Да Да
«Чейзер-13» Почти всё Почти всё
Да *
Минимум Минимум Минимум Минимум Да
СПСА-14 Минимум Нет Минимум Минимум Минимум Почти всё
Да *
Да
Пистолеты-пулемёты
«Гадюка-5» Минимум
Да *
Минимум Да Минимум Да Минимум Нет
Штурмовые винтовки
АКМ-74/2У Да Почти всё
Да *
Да Минимум Да Минимум Почти всё
АКМ-74/2 Почти всё Почти всё Да Минимум Почти всё Минимум Почти всё
АС-96/2 Да Нет Почти всё Минимум Почти всё Нет Почти всё
СА «ЛАВИНА» Нет Нет Да Нет Да Нет Да
«Гром-С14» Да Нет Да Нет Нет Нет Да
ИЛ86 Да Почти всё Да Минимум Почти всё Минимум Почти всё
ТРс-301 Да Нет Да Минимум Почти всё Минимум Почти всё
СГИ-5к Да Нет Да Минимум Почти всё Минимум Почти всё
ГП37 Да Нет Да Нет Почти всё Нет Нет
ФТ-200М Да Нет Нет Нет Нет Нет Нет
Пулемёты
РП-74 Минимум Нет Нет Нет Нет Нет Минимум
Да *
Снайперские винитовки
«Винтарь-ВС» Нет Нет Да Нет Да Нет Да
СВДм-2 Нет Нет Нет Нет Минимум
Да *
Нет Нет
СВУмк-2 Нет Нет Нет Нет Минимум
Да *
Нет Нет

Костюмы Править

Новиков Фургон Прозрачный Гарин Дядька Яр Айдар Громов
Кожаная куртка Почти всё
Да *
Да Да Да Нет Да Нет
Бандитская куртка Да Да Да Да Нет Да Нет
Бронежилет ЧН-1 Да Нет Нет Нет Нет Нет Нет
Бронежилет ЧН-3а Да Нет Нет Нет Нет Нет Нет
Комбинезон «Заря» Да Да Да Да Да Да Да
Комбинезон «СЕВА» Нет Нет Почти всё
Да *
Нет Почти всё Нет Почти всё
Бронекостюм «Берилл-5М» Нет Нет Да Да Да Да Да
Бронекостюм «Булат» Нет Нет Да Нет Да Нет Да
ПС5-М «Универсальная защита» Нет Нет Нет Нет Нет Нет Да
ПСЗ-9д «Броня «Долга» Нет Нет Нет Нет Нет Нет Да
Комбинезон «Ветер свободы» Нет Нет Нет Нет Да Нет Нет
Комбинезон «Страж свободы» Нет Нет Нет Нет Да Нет Нет
Экзоскелет Нет Нет Да Нет Да Нет Да
Экзоскелет «Свобода» Нет Нет Нет Нет Да Нет Нет

ЧН 1.5.03 Примечание: звёздочкой отмечены возможности, которые открываются после доставки технику всех требуемых флешек.

Интересные факты Править

Общие Править

  • Невозможно починить оружие, к примеру, наполовину — при совершении ремонта (нажатии кнопки «Ремонт», затем «Да») оно всегда будет абсолютно целым.

Тень Чернобыля Править

  • На Армейских складах есть техники — Шуруп и Мастер, однако вещи они не чинят.
  • В ТЧ, если повесить на пояс столько одинаковых артефактов, чтобы сопротивление к среде было более 100%, то она начнёт благоприятно действовать на Меченого, восстанавливая здоровье и ремонтируя оружие вместе с бронёй. Таким образом, закрепление на пояс пяти «Батареек», «Пустышек», «Пружин» или «Плёнок» позволяет чиниться в «электрах», «жарках» или кострах, «трамплинах» и в «киселе» соответственно.
  • Существует один действенный способ чинить сломанное оружие — положить его в труп, который не исчезает. При уходе и возвращении на локацию оружие в инвентаре мертвеца починится до 70-95%.
    • Если выбросить любое оружие около дёргающегося зомбированного, то при его убийстве состояние оружия поднимется до 50-70%.
    • Если дать основное оружие NPC, обладающий только пистолетом, и после этого он возьмёт в руки это оружие, и затем тяжело ранить NPC, то он в обязательном порядке уронит оружие в полностью целым состоянии (100%).
    • Также есть «грязный», в плане репутации способ ремонта основного оружия. Нужно скинуть оружие живому сталкеру-новичку, вооруженному пистолетом, так чтобы оружие у него было в инвентаре. Затем нужно убить сталкера, хоть ножом. После чего в инвентаре убитого сталкера можно обнаружить оружие, отремонтированное до 90-95%.

Чистое небо Править

  • В описании свойств всех костюмов, а также в интерфейсе инвентаря отсутствует параметр «Электрошок», однако этот атрибут прописан в конфигах игры и может быть улучшен.
  • Вне зависимости от группировки игрока цены ремонта и модификаций у всех техников одинаковы.
  • Модификации брони, как правило, увеличивают её вес.

Зов Припяти Править

  • Стоимость услуг техников, как и торговцев, зависит от репутации игрока.
  • Каждый из трёх основных техников имеет уникальные возможности апгрейда:
    • Кардан — единственный техник, делающий модификацию («Усилители сервоприводов»), позволяющую использовать спринт в экзоскелете.
    • Азот — единственный техник, делающий модификацию для тактического шлема («Инфракрасный сканер»), которая позволяет фиксировать находящихся поблизости NPC.
    • Новиков — единственный техник, делающий особые модификации брони (но только после завершения квестов Германа), увеличивающие защиту от аномалий и радиации.
  • Бесплатную починку производят лейтенант Кириллов, а также (после первого попадания ГГ в Припять) Дядька Яр.