Сделать замеры излучения — сюжетный квест в «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля».

Получение квеста

После прибытия на Янтарь требуется поговорить с Сахаровым. В первую очередь он поблагодарит Меченого за спасение Круглова, если это было сделано (ГГ получает костюм ССП-99 «Эколог»). После этого Сахаров расскажет о своём интересе к лаборатории X16, а также о том, что без специального прототипа туда не попасть.

Если вы вместе с нашим сотрудником сделаете замеры, я дам вам настроенный прототип, который позволит тебе проникнуть в лабораторию.
Сахаров

Прохождение квеста

Сначала нужно поговорить с Кругловым или Семёновым (в случае гибели первого на Дикой территории). Он скажет, что с этим делом можно быстро справиться, а также, что нельзя близко подпускать зомбированных. Немного подумав, он попросится идти после Меченого под предлогом: «Опыт у тебя о-го-го — не то что у меня, а кадавры опять расшевелились». Снаружи обычно ходит три-четыре зомбированных. Перед началом квеста рекомендуется перестрелять их. Но в любом случае появится ещё два-три зомбированных. Учёный вооружён обычным «Волкером» и особой поддержки оказать не может. Разве что как целеуказатель на зомбированных, которых порой трудно заметить (в противном случае, если игрок не уверен в своих силах, он может выбросить учёному любую штурмовую винтовку из своего арсенала, чтобы тот её подобрал). Так или иначе, зомбированные уничтожены. При подходе к трубе Круглов начнёт замерять пси-излучение, а экран будет немного шатать. В трубе только двое зомбированных, а вот по ту сторону их около семи и двое снорков (если последних зачистить до квеста, то они не появятся). В этом месте существует большая вероятность, что учёный погибнет. После боя опять начнутся замеры, но вдруг происходит выброс и Меченый теряет сознание. В это время он услышит воспоминания из прошлого Стрелка. Затем ГГ просыпается в автобусе. Сам Круглов будет лежать за автобусом физически подавленным. Впрочем, достаточно поговорить с ним и он встанет. Теперь остаётся только добраться до бункера и принести результаты Сахарову.

Награда

Круглов/Семёнов... Артефакт Пси-шлем
а) Жив
б) Был мёртв после всех замеров
«Каменный цветок» Настроенный
а) Был мёртв до разговора в бункере учёных (перед вылазкой)
б) Был мёртв до всех замеров
Нет Ненастроенный

Примечание: обе награды могут быть выданы не сразу, и по отдельности: так, «Каменный цветок» — перед взятием другого квеста, в котором игрок может сразу получить пси-шлем (независимо от исхода квеста с замерами, однако это влияет и на получение артефакта, и на качество шлема).

Интересные факты и примечания

  • Выдаваемая за квест награда вызывает вполне определённые вопросы, ведь артефакты для учёных, в отличие от сталкеров или торговцев, являются не товаром, а ценным исследовательским материалом лаборатории, выдавать который в награду как минимум нелогично.
    • Также неясно, что помешало Сахарову вознаградить Стрелка имеющимися в бункере и постоянно восполняемыми с Большой Земли научными медикаментами, снаряжением или оружием, которые не только логически вписываются в картину происходящего, но и намного более актуальны для игрока на данном этапе игры.
  • После выброса, пока Круглов будет лежать на земле, есть вероятность, что он будет атакован зомбированным, даже в том случае, если перед последним замером все зомбированные в окрестности были убиты. Дело в том, что как только начинается выброс, из трубы появляется ещё один зомбированный, который атакует профессора. После выброса зомбированный исчезает, однако до этого он может успеть убить или ранить Круглова.
  • Перед началом квеста мы можем бросить перед Кругловым более мощное оружие, чтобы учёный его подобрал. В таком случае его шанс на выживание повысится. Также Круглов может подобрать оружие с убитых зомбированных.
  • У Круглова шансов выжить больше, чем у Семёнова, так как его комбинезон лучше.
  • Если во время скриптового выброса убежать на Дикую территорию, то Круглов (или Семёнов) будет просто бегать по локации, а маркер квеста будет указывать на него.
  • Если вступить в группировку «Свобода», то выполнить квест станет невозможно, так как учёные будут врагами.
  • Если нет желания тратить время на этот квест, Круглова/Семёнова можно убить сразу же после выхода из бункера. При этом в диалоге с Сахаровым Меченый всё равно скажет, что учёного убили зомби.
  • На выходе из бункера учёный может замереть на месте, целясь в одну точку до появления противников. Такое бывает, если при выполнении квеста уйти далеко от бункера и уничтожить зомбированных. Баг исправляется перезагрузкой.
  • Если на пути к бункеру после снятия замеров погибнет Семёнов, то Сахаров всё равно прокомментирует, что погиб именно Круглов: «Плохо, что погиб Круглов... впрочем, его уже не вернуть».

Ref-ссылки

  1. Может не быть в списке действующих квестов, если не выполнен «Найти тайник группировки Стрелка».

Завершающее условие

  1. Если сотрудник жив.
  2. Если сотрудник мёртв, но успел измерить излучение в низине артефактов.

Иконка, если квест с Кругловым

  1. Используется везде, если сопровождаемый — Круглов.

Иконки, если квест с Семёновым

  1. Используется в КПК, если сопровождаемый — Семёнов.
  2. Используется в диалоговом окне, если сопровождаемый — Семёнов.