Сделать замеры излучения — сюжетный квест в S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля.

Получение задания Править

После прибытия на Янтарь требуется поговорить с Сахаровым. В первую очередь он поблагодарит Меченого за спасение Круглова, если это было сделано (ГГ получает костюм ССП-99 «Эколог»). После этого Сахаров расскажет о своём интересе к лаборатории X16, а также о том, что без специального прототипа туда не попасть.

« Если вы вместе с нашим сотрудником сделаете замеры, я дам вам настроенный прототип, который позволит тебе проникнуть в лабораторию. »
— Сахаров
— {{{2}}}
— {{{автормал}}}

Прохождение квеста Править

Сначала нужно поговорить с Кругловым или Семёновым (в случае гибели первого на Дикой территории). Он скажет, что с этим делом можно быстро справиться, а также, что нельзя близко подпускать зомбированных. Немного подумав, он попросится идти после Меченого под предлогом: «Опыт у тебя о-го-го — не то, что у меня, а зомбированные опять расшевелились». Снаружи обычно ходит три-четыре зомбированных. Перед началом квеста рекомендуется перестрелять их. Но в любом случае появится ещё два-три зомбированных. Учёный вооружён обычным «Волкером» и особой поддержки оказать не может. Разве что как целеуказатель на зомбированных, которых порой трудно заметить (В противном случае, если игрок не уверен в своих силах, он может выбросить учёному любую штурмовую винтовку из своего арсенала, чтобы тот её подобрал). Так или иначе, зомбированные уничтожены. При подходе к трубе Круглов начнёт замерять пси-излучение, а экран будет немного шатать. В трубе только двое зомбированных, а вот по ту сторону их около семи и двое снорков (если последних зачистить до квеста, то они не появятся). В этом месте существует большая вероятность, что учёный погибнет. После боя опять начнутся замеры, но вдруг происходит Выброс и Меченый теряет сознание. В это время он услышит воспоминания из прошлого Стрелка. Затем ГГ просыпается в автобусе. Сам Круглов будет лежать за автобусом физически подавленным. Впрочем, достаточно поговорить с ним и он встанет. Теперь остаётся только добраться до бункера и принести результаты Сахарову.

Награда Править

Круглов/Семенов... Пси-шлем Артефакт
Жив Настроенный «Каменный цветок»
Мертв Ненастроенный Нет

Интересные фактыПравить

  • После выброса, когда Круглов лежит на земле, есть вероятность, что он будет атакован зомбированным, даже в том случае, если перед последним замером все зомбированные в окрестности были убиты. Как только начинается выброс, из трубы появляется тот самый зомбированный, который и атакует профессора. После выброса зомбированный исчезает, но он может убить Круглова или, если повезёт, ранить, до своего исчезновения.
  • Перед началом квеста Круглову лучше кинуть какое-нибудь оружие помощнее. Тогда его шанс на выживание повысится. Иногда Круглов может взять оружие зомбированных по пути.
  • У Круглова шансов выжить больше, чем у Семёнова, так как его броня лучше.
  • Если во время скриптового выброса убежать на Дикую территорию, то Круглов (или Семёнов) будет просто бегать по локации, а маркер квеста будет указывать на него.
  • Если вступить в группировку «Свобода», то выполнить квест станет невозможно, так как учёные будут врагами.
  • Если нет желания тратить время на этот квест, Круглова/Семёнова можно убить сразу же после выхода из бункера. При этом в диалоге с Сахаровым Меченый всё равно скажет, что учёного убили зомби.
  • На выходе из бункера учёный может замереть на месте, целясь в одну точку до появления противников. Такое бывает, если при выполнении квеста уйти далеко от бункера и уничтожить зомбированных. Лечится[что/кто?] перезагрузкой.
  • Если на пути к бункеру после снятия замеров погибнет Семёнов, то Сахаров всё равно прокомментирует, что погиб именно Круглов: «Плохо, что погиб Круглов... впрочем, его уже не вернуть.»
П · О · Р
Квесты S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля
Сюжетные
Путь в ЦентрЗабрать информацию у разведчикаРабота на торговцаНайти документы военныхПробраться за железнодорожную насыпьРабота на барменаОтметиться у начальника охраны «Долга»Найти документы в подземной лабораторииНайти документы в X18 (Открыть кодовую дверьОткрыть дверь в командный центр) • Выбраться из Тёмной ДолиныНайти документы в лаборатории X16Сделать замеры излученияПомощь учёнымПроникнуть в лабораториюОтключить пси-излучениеВзять документы у ПризракаВыбраться из лабораторииОтключить Выжигатель мозговНайти вход в Саркофаг на ЧАЭС
Уникальные побочные
Поиск предметовДостать «Бульдог-6» у «Свободы»Принести уникальный комбинезонНайти модифицированную винтовкуНайти оружие долговцаПринести бронежилетНайти усовершенствованный костюмНайти фамильное ружьёУкрасть ящик с блокпостаCut Добыть модифицированный пистолетCut Найти ствол иностранцаCut Найти пси-костюмCut Найти уникальный костюмCut Найти «Волкер»Cut Добыть модифицированный «Чейзер-13»Cut Украсть снайперскую винтовкуCut Найти костюмCut Найти модифицированный АК-74Cut Найти «бриллиантовый» прицелCut Вернуть свои вещи
УбийствоУбить Отца ДиодораУбить сталкера по прозвищу Олег «Демон» ГусаровУбить ЛукашаУбить сталкера по прозвищу УпырьУбить сталкера по прозвищу ЧучелоУбить снайпера на вышкеУбить военнослужащегоУбить сталкера по прозвищу ВоробейПолучить флешку у безумного снайпераРазобраться со стукачомНейтрализовать бандитаУничтожить сталкера «Свободы»Убить вожака бандитовУбить предателяУбить сталкера-мастераCut Зачистить снорковCut Нейтрализовать КэпаCut Нейтрализовать сталкера по прозвищу ЛешийCut Нейтрализовать МаксаCut Нейтрализовать лидера «Монолита»Cut Убить предателяCut Убить сталкера ЗобаCut Убить лидера «Долга»Cut Убить сталкера из группировки «Монолит»Cut Убить сталкера по прозвищу БаринCut Убить полковника ПетренкоCut Убить капитана ИванцоваCut Убить начальника охраны «Долга»Cut Убить Тирана, предводителя отряда
Уничтожение лагеряУничтожить группу «Долга»Зачистить свободовцевУничтожить кровососов в деревнеУбить кровососов (Получить награду за убитых кровососов) • Cut Зачистить базу бандитовCut Уничтожить бандитов на хутореCut Уничтожить безумных ветерановCut Уничтожить лагерь бандитов на АТП
Защита/СпасениеЗащитить лагерь новичков от наёмниковОказать помощь блокпосту «Свободы» «Барьер»Спасти КротаПомочь сталкерамСпасти профессора Круглова (Заказ на взятие флешки Круглова) • Ответить на призыв о помощиОтбить рейд бандитовСпасти пленного долговцаCut Защитить заставу «Долга»‎‎Cut Помочь новичку со СвалкиCut Прикрыть отряд «Долга» от атаки бандитов в Тёмной Долине
Повторяющиеся побочные
Поиск предметовДобыть часть мутантаНайти артефакт
Уничтожение лагеряУничтожить бандитов возле НИИ «Агропром»Зачистить логово собакУничтожить зомбированныхУничтожить группу бандитов на «Агропроме»Уничтожить наёмников и бандитов на заводе «Росток»Уничтожить группу Долга на «Ростке»Зачистить местность от мутантовУничтожить военный лагерьУничтожить лагерь сталкеровЗачистить деревнюУничтожить лагерь бандитов на СвалкеУбрать стаю собакУничтожить стаю плотейЗачистить логово снорковУничтожить бандитов на СвалкеУничтожить заставу наёмниковУничтожить заставу «Долга»Уничтожить псевдособакЗачистить лагерь бандитов на «Дикой территории»Уничтожить бандитовУничтожить стаю тушкановУничтожить логово диких собакУничтожить логово кабановУничтожить мутантов на фермеУничтожить логово диких собак-мутантов на Дикой территорииУничтожить отряд наёмниковУничтожить наёмников на Дикой территорииУничтожить логово снорков в Тёмной ДолинеУбить бандитовУничтожить стаю кабанов и плотейУничтожить логово кровососа
Защита/СпасениеЗащитить БарьерЗащитить сталкеров на «Агропроме»На «Агропроме» помочь сталкерам отбиться от бандитовЗащитить лагерь сталкеров на Свалке от нападения бандитов