Секретная лаборатория — сюжетный квест «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля».

Получение[править | править код]

Квест появится автоматически сразу после того, как игрок поднимет декодер в гостинице «Полесье» в ходе задания «Тайник на Припяти».

Прохождение[править | править код]

« В общем, так: есть декодер для открытия двери, ведущей к системе управления монолитом. Декодер спрятан в тайнике на Припяти, координаты тайника и ключ к нему я тебе даю. Возьмёшь декодер, найдёшь в саркофаге нужную дверь, а там… Ну, а там — по обстановке. »
Доктор

Для выполнения задания необходимо найти вход в Саркофаг, который находится на ЧАЭС. Внутри Саркофага игрока ждёт множество препятствий в виде большого количества монолитовцев, вооружённых таким оружием, как «Гром-С14», ФТ-200М и т. п., а также множество очагов радиации, которая мгновенно накапливается в организме. Как только игрок попадает внутрь, следует выйти в коридор, а далее повернуть направо в другой коридор. В его конце игрока ждёт снайпер с Гаусс-пушкой. В конце этого коридора есть переход на следующий, который затем сворачивает направо. Повернув направо, не доходя до конца слева можно заметить комнату, а в ней — дыру, открывающую зал. Через комнату нужно зайти в зал, повернуть направо и пройти до конца. Далее зал заканчивается переходом в комнату, через которую можно попасть на лестницу, ведущую на верхний уровень комплекса. Поднимаясь по лестнице, необходимо быть осторожным, так как помимо бойцов «Монолита», вооружённых штурмовым оружием, на самом верху лестницы будет находится ещё один снайпер с Гаусс-пушкой. Поднявшись на верхний уровень Саркофага, необходимо повернуть направо, а затем налево. Не доходя до конца коридора, слева можно увидеть лестницу, ведущую вверх. Её будет сложно не заметить, так как она будет обозначатся аварийным фонарём.

Лестница, ведущая в комнату с кодовой дверью

Дальше следует подниматься наверх и повернуть направо. Дойдя до конца помещения, игрок обнаружит ту самую дверь, которую нашли Стрелок и Клык во время своего похода на ЧАЭС. Далее необходимо установить имеющийся в инвентаре декодер, после чего появится таймер, обозначающий время открытия двери. В течение всего этого времени в противоположную сторону комнаты будут телепортироваться монолитовцы-мастера с ГП37, которые будут пытаться остановить Меченого. Необходимо отбиться от всех врагов и по истечении времени зайти в открывшуюся дверь, которая ведёт в центр управления Монолитом. После этого квест завершается.

Интересные факты[править | править код]

Экза наверху.jpg

  • Фактически, этот квест, как и последующий, выдаётся Доктором ещё в тайнике Стрелка, в момент устного инструктирования Меченого. Внутриигровая выдача его после взятия декодера — лишь формальность.
  • В помещении с кодовой дверью на ящике справа от подъёма лежит экзоскелет. Он может помочь во время обороны от монолитовцев, телепортирующихся в эту комнату в процессе разблокировки двери.
  • Если в инвентаре по тем или иным причинам нет декодера, то дверь можно будет открыть с помощью какого-нибудь оружия с длинным стволом, например СВДм-2 или Гаусс-пушка.
П · О · Р
Квесты «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля»
Сюжетные
Путь в ЦентрЗабрать информацию у разведчикаРабота на торговцаНайти документы военныхПробраться за железнодорожную насыпьРабота на барменаНайти документы в подземной лабораторииНайти документы в X18 (Открыть кодовую дверьОткрыть дверь в командный центр) • Выбраться из Тёмной ДолиныНайти документы в лаборатории X16Сделать замеры излученияПомощь учёнымПроникнуть в лабораториюОтключить пси-излучениеВзять документы у ПризракаВыбраться из лабораторииОтключить Выжигатель мозговНайти вход в Саркофаг на ЧАЭС
Тайна ЗоныТайник на ПрипятиИсполнитель желанийНайти вход в Саркофаг на ЧАЭССекретная лабораторияЗагадка Монолита
Уникальные побочные
Поиск предметовДостать «Бульдог-6» у «Свободы»Принести уникальный комбинезонПолучить флешку у безумного снайпераНайти модифицированную винтовкуНайти оружие долговцаПринести бронежилетНайти усовершенствованный костюмНайти фамильное ружьёУкрасть ящик с блокпоста
УбийствоУбить Отца ДиодораУбить сталкера по прозвищу ДемонУбить ЛукашаУбить сталкера по прозвищу УпырьУбить сталкера по прозвищу ЧучелоУбить снайпера на вышкеУбить военнослужащегоУбить сталкера по прозвищу ВоробейПолучить флешку у безумного снайпераРазобраться со стукачомНейтрализовать бандитаУничтожить сталкера «Свободы»Убить вожака бандитовУбить предателяУбить сталкера-мастера
Уничтожение лагеряЗачистить свободовцевУничтожить кровососов в деревнеУбить кровососов (Получить награду за убитых кровососов) • Уничтожить группу «Долга»
Защита/СпасениеОтветить на призыв о помощиОтбить рейд бандитовСпасти Крота (Помочь сталкерам) • Спасти долговцаСпасти профессора КругловаЗащитить лагерь новичков от наёмниковПрикрыть отряд «Долга» от атаки бандитов в Тёмной ДолинеОказать помощь блокпосту «Свободы» Барьер
Повторяющиеся побочные
Поиск предметовДобыть часть тела монстраДобыть артефакт
Уничтожение лагеряУничтожить бандитов возле НИИ «Агропром»Зачистить логово собакУничтожить зомбированныхУничтожить группу бандитов на «Агропроме»Уничтожить наёмников и бандитов на заводе «Росток»Уничтожить группу Долга на «Ростке»Зачистить местность от мутантовУничтожить военный лагерьУничтожить лагерь сталкеровЗачистить деревнюУничтожить лагерь бандитов на СвалкеУбрать стаю собакУничтожить стаю плотейЗачистить логово снорковУничтожить бандитов на СвалкеУничтожить заставу наёмниковУничтожить заставу «Долга»Уничтожить псевдособакЗачистить лагерь бандитов на Дикой территорииУничтожить бандитовУничтожить стаю тушкановУничтожить логово диких собакУничтожить логово кабановУничтожить мутантов на фермеУничтожить логово диких собак-мутантов на Дикой территорииУничтожить отряд наёмниковУничтожить наёмников на Дикой территорииУничтожить логово снорков в Тёмной ДолинеУбить бандитовУничтожить стаю кабанов и плотейУничтожить логово кровососа
Защита/СпасениеНа «Агропроме» помочь сталкерам отбиться от бандитовЗащитить стоянку сталкеров на Свалке от нападения бандитовЗащитить заставу «Долга»Защитить БарьерЗащитить сталкеров на «Агропроме»