Смена времени суток.jpg

Смена дня и ночи играет неотъемлемую роль в игровой жизни игр всех серий. Погода занимает менее важное место, создана больше для реалистичности и придания игре соответствующей атмосферы.

День

День — время спада активности мутантов и время активности NPC. Также дожди чаще всего идут именно днем. Рассвет наступает приблизительно в 04:00 игрового времени (для всех игр серии эти данные одинаковы), однако активность NPC проявляется после 08:00.

Ночь

Ночь — время активизации мутантов и спада активности NPC. Ночь сопровождается собачим воем, пением кузнечиков и прочими фоновыми звуками. Также в ночное время все NPC на улице включают свои фонарики. Заходит солнце в 22:00 по игровому времени (для всех игр серии эти данные одинаковы). Активность NPC падает после 20:00.

Практическая польза ночи

«Тень Чернобыля»

  • Ночью более заметны артефакты. Многие артефакты аномалии "Электра" можно собрать только ночью.
  • Некоторые аномалии заметней ночью, нежели днём.
  • Мутанты становятся активнее, благодаря чему ускоряется сбор трофеев с их тел.

Чистое небо

«Зов Припяти»

Отрицательные стороны ночи

  • Шанс быть атакованным со стороны мутантов ночью выше.
    • Темнота — заметное снижение видимости, что сказывается на эффективности.
  • Некоторые аномалии почти не заметны ночью.

Способы «скоротать» ночь

  • В ночное время, дабы избежать ночных вылазок, можно полистать КПК.
  • Можно поговорить с NPC, получить разные квесты.
  • В ЗП ночью можно поспать.
  • Заняться торговлей, улучшением оружия, приобретением медикаментов.
  • Изучать характеристики снаряжения.
  • Послушать музыку и анекдоты.
  • Выйти в «караульные», т.е., стоять на посту некоторое время.

Интересные факты

  • В ТЧ ночь из-за другой версии погоды гораздо светлее, чем в двух других играх серии.
    • А в некоторых локациях (Тёмная долина, Янтарь, Радар, Припять и ЧАЭС) смены дня и ночи не происходит вообще.
  • Ночью проигрывается иная динамическая музыка.
  • Время в серии игр S.T.A.L.K.E.R. идет в 10 раз быстрее, чем в реальной жизни. (В 6 раз быстрее в ЗП)
  • В ЧН солнце восходит там же, где и заходит.
  • Погода заскриптована, т.е. каждые сутки повторяется один и тот же цикл.

Галерея

П · О · РГеймплейные элементы серии S.T.A.L.K.E.R.
ПонятияВозможность установки аддоновSetup cs.png Война группировок (Ресурсы) • Волна мутантовИзносРанги и званияРепутацияСложностьSetup shoc.png СныCut.pngSetup shoc.pngSetup cop.png СонСталкерствоХабар
Окружение
Материальное

NPC (Setup cs.pngSetup cop.png МедикиSetup cs.pngSetup cop.png Проводники) • АномалииАртефактыБочкиГруппировкиДеньгиSetup cs.pngSetup cop.png Детекторы • Контейнеры (Личные ящикиSetup shoc.pngSetup cs.png ТайникиSetup shoc.pngSetup cs.png Ящики лагерей) • КостёрКПКЛокацииМиныМутантыОружиеПси-полеРадиацияSetup shoc.pngSetup cs.png Сталкерская могилаSetup cop.png ТайникиТрупыФлешкиЯщики и кейсы

Прочее
ЗонаЗоны убирания оружияСаундтрек (ТЧЧНЗП) • Смена дня/ночи, погода
СобытияSetup cs.png Война группировокВолна мутантовВыброс
Параметры персонажаВесВыносливостьSetup shoc.pngSetup cop.png ГолодЗащитаЗдоровьеКровотечение
Взаимодействие с NPCОбщение с NPCОбыск трупов (Setup shoc.pngSetup cs.png Переноска трупов) • Ремонт и модификация вещейSetup cs.pngSetup cop.png РэкетSetup cs.png Покупка тайниковТорговля
UI и HUDИнвентарьКПК (Setup cop.png ДостиженияSetup shoc.png Дневник МеченогоКарта ЗоныSetup shoc.png Лучшая 20-ка сталкеровSetup shoc.png ОбучениеСтатистикаSetup shoc.png Энциклопедия (Setup shoc.png Местный фольклор) • Мини-картаSetup cop.png Ячейки быстрого доступаSetup cop.png 100 советов по выживанию в Зоне
Сетевая играАртефакт сетевой игрыSetup cop.png Достижения сетевой игрыКарты сетевой игрыРанги и звания
Режимы игры
Все против всехКоманда против командыSetup cop.png Захват артефактаОхота за артефактом