Aquote1 Трое в экзоскелетах у главного здания, «Пятый», шмаляй по бочкам!!
Переговоры группы Черепа во время зачистки базы «Свободы»
Aquote2

Убить Лукаша — побочный квест в игре S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля.

Получение квеста Править

Квест можно получить от лидера группы «Долга» на Военных складахЧерепа. Задание становится доступным после того, как будет убит снайпер на ближней к хутору вышке. После взятия этого квеста «Свобода» становится враждебной к ГГ. Игроку предложат принять участие в штурме базы группировки «Свобода», в роли убийцы снайперов.

От этого задания сразу можно отказаться, сказав об этом Черепу. Только потом взять его не получится: группа сразу же начнет штурмовать базу. Если поговорить с Черепом, то он скажет Меченому чтобы он не мешал. Так что лучше сохраниться при выборе.

Прохождение Править

В ходе операции отступники «Долга» узнают, что на базе куда больше свободовцев, чем они предполагали. Поэтому, придётся помогать отстреливаться. И лучше всего убивать больше врагов. Если в ходе штурма Череп погибает, вместо него командование принимает другой боец. Отряд Черепа сам может начать атаку, если убить снайпера и долго не брать квест. В таком случае отряд, в конце концов, погибнет от постоянно появляющихся свободовцев.

Есть минусы задания: команда «Долга» малочисленна, но хорошо экипирована. Если во время штурма погибнет Череп, то в ранних версиях игры награду нельзя было получить, но в патче 1.0004 награду сможет выдать другой боец из отряда (иногда награду может дать даже пришедший после квеста на хутор любой другой долговец, если весь отряд был уничтожен).

Можно рассказать Лукашу об отряде «Долга», а после перебить бойцов «Свободы», которые будут пытаться уничтожить долговцев. Плюсы данной тактики: «Долг» останется нейтральным (если игрок в них не стрелял или они не были врагами изначально). При убийстве Макса можно заполучить его винтовку, с помощью которой будет легче убить снайпера; на базе «Свободы» к началу штурма будет меньше противников.

Повысить выживаемость отряда Черепа и облегчить прохождение этого задания можно следующим образом: на базе «Свободы» есть много взрывоопасных бочек. Просто нужно подкатить их к свободовцам и взорвать (главное — проделать это до того, как было взято задание на ликвидацию свободовского снайпера). Таким образом на базе останется всего несколько свободовцев, и хорошо экипированному отряду долговцев не составит никакого труда разобраться с ними без каких-либо потерь со своей стороны. Тем не менее, они все равно будут говорить, что свободовцев оказалось намного больше, чем они думали, даже если на базе останется пять-шесть человек.

Есть ещё более лёгкий способ выполнить миссию, и при этом гарантированно сохранить жизнь всем членам группы и не понести какого-либо ущерба самому. Часто случается баг, из-за которого при убийстве ножом NPC отношение остальных рядом стоящих NPC к игроку не меняется. Благодаря этому ещё перед началом квеста можно убить всех свободовцев на базе самому, при этом оставив только Лукаша. После этого убить его не составит никакого труда.

Награда Править

Ликвидировав Лукаша, бойцы «Долга» отступят на хутор. Если Меченый отправится вместе с ними, то после прихода на хутор получит награду. При удачном выполнении квеста группа «Долга» на хуторе станет дружественной. Но остальные члены группировки останутся к ГГ нейтральными. Это объясняется тем, что Череп действовал по собственной инициативе, без разрешения Воронина.

Баги и недочёты Править

  • В ТЧ, если ударить ножом стену, которую должны взорвать долговцы, то она взорвется. Также, от удара ножом взрывается и динамит у стены.
  • Существует баг, при котором, если убить Лукаша до взятия квеста и атаки долговцев, бойцы займут штаб и не будут отступать, как в случае с обычным выполнением задания.
  • Иногда существует баг, когда после убийства Лукаша метка на карте не исчезает, и будет присутствовать всю оставшуюся игру.
  • Технически после вступления в «Долг» «Свобода» стала бы враждебной, а отношение остальных группировок не изменилось бы. Именно поэтому в игре можно вступить только в «Свободу», а значит, выполнять этот квест невыгодно.

Примечания Править

  • До убийства свободовского снайпера можно вырезать безнаказанно всех, кого можно, у костра решается парой бочек (если не хватит, можно и пропановый баллон), затем можно бежать к Черепу за заданиями. Возможно даже вырезать Лукаша с его охранниками, тогда случится забавный баг — стена базы взорвётся сама.
  • Во время штурма долговцами базы «Свободы», когда долговец будет активировать детонатор на динамите, то будет использовать ту же анимацию, что и любой сталкер, который будет лечить дружественного NPC в ЗП.
П · О · Р
Квесты S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля
Сюжетные квесты
Путь в ЦентрЗабрать информацию у разведчикаРабота на торговцаНайти документы военныхПробраться за железнодорожную насыпьРабота на барменаОтметиться у начальника охраны «Долга»Найти документы в подземной лабораторииНайти документы в X18 (Открыть кодовую дверьОткрыть дверь в командный центр) • Выбраться из Тёмной ДолиныНайти документы в лаборатории X16Сделать замеры излученияПомощь ученымПроникнуть в лабораториюОтключить пси-излучениеВзять документы у ПризракаВыбраться из лабораторииОтключить «Выжигатель мозгов»Найти вход в Саркофаг на ЧАЭС
Уникальные побочные квесты
Поиск предметовДостать «Бульдог-6» у «Свободы»Принести уникальный комбинезонНайти модифицированную винтовкуНайти оружие долговцаПринести бронежилетНайти усовершенствованный костюмНайти фамильное ружьёУкрасть ящик с блокпоста
УбийствоУбить Отца ДиодораУбить сталкера по прозвищу Олег «Демон» ГусаровУбить ЛукашаУбить сталкера по прозвищу УпырьУбить сталкера по прозвищу ЧучелоУбить снайпера на вышкеУбить военнослужащегоУбить сталкера по прозвищу ВоробейПолучить флешку у безумного снайпераРазобраться со стукачомНейтрализовать бандитаУничтожить сталкера «Свободы»Убить вожака бандитовУбить предателяУбить сталкера-мастера
Уничтожение лагеряУничтожить группу «Долга»Зачистить свободовцевУничтожить кровососов в деревнеУбить кровососов (Получить награду за убитых кровососов)
Защита/СпасениеЗащитить лагерь новичков от наёмниковОказать помощь блокпосту «Свободы» «Барьер»Спасти КротаПомочь сталкерамСпасти профессора Круглова (Заказ на взятие флешки Круглова) • Ответить на призыв о помощиОтбить рейд бандитовСпасти пленного долговца
Повторяющиеся побочные квесты
Поиск предметовДобыть часть мутантаДостать артефакт
Уничтожение лагеряУничтожить бандитов возле НИИ «Агропром»Зачистить логово собакУничтожить зомбированныхУничтожить группу бандитов на «Агропроме»Уничтожить наёмников и бандитов на заводе «Росток»Уничтожить группу Долга на «Ростке»Зачистить местность от мутантовУничтожить военный лагерьУничтожить лагерь сталкеровЗачистить деревнюУничтожить лагерь бандитов на СвалкеУбрать стаю собакУничтожить стаю плотейЗачистить логово снорковУничтожить бандитов на СвалкеУничтожить заставу наёмниковУничтожить заставу «Долга»Уничтожить псевдособакЗачистить лагерь бандитов на «Дикой территории»Уничтожить бандитовУничтожить стаю тушкановУничтожить логово диких собакУничтожить логово кабановУничтожить мутантов на фермеУничтожить логово диких собак-мутантов на Дикой территорииУничтожить отряд наёмниковУничтожить наёмников на Дикой территорииУничтожить логово снорков в Тёмной ДолинеУбить бандитовУничтожить стаю кабанов и плотейУничтожить логово кровососа
Защита/СпасениеЗащитить БарьерЗащитить сталкеров на «Агропроме»На «Агропроме» помочь сталкерам отбиться от бандитовЗащитить лагерь сталкеров на Свалке от нападения бандитовПомочь новичку со Свалки‎
Вырез Вырезанные квесты
Поиск предметовДобыть модифицированный пистолетНайти ствол иностранцаНайти пси-костюмНайти уникальный костюмНайти «Волкер»Добыть модифицированный «Чейзер-13»Украсть снайперскую винтовкуНайти костюмНайти модифицированный АК-74Найти «бриллиантовый» прицелВернуть свои вещи
Квесты на убийствоЗачистить снорковНейтрализовать КэпаНейтрализовать сталкера по прозвищу ЛешийНейтрализовать МаксаНейтрализовать лидера «Монолита»Убить предателяУбить сталкера ЗобаУбить лидера «Долга»Убить сталкера из группировки «Монолит»Убить сталкера по прозвищу БаринУбить полковника ПетренкоУбить капитана ИванцоваУбить начальника охраны «Долга»Убить Тирана, предводителя отряда
Уничтожение лагеряЗачистить базу бандитовУничтожить бандитов на хутореУничтожить безумных ветерановУничтожить лагерь бандитов на АТП
Защита/СпасениеЗащитить заставу «Долга»‎‎Помочь новичку со СвалкиПрикрыть отряд «Долга» от атаки бандитов в Тёмной Долине