Редакторы вики тоже не любят рекламу, но с аккаунтом могут её скрыть. А ещё расширить статьи на весь экран и персонализировать прочие настройки.

« Трое в экзоскелетах у главного здания, «Пятый», шмаляй по бочкам! »
— Переговоры группы Черепа во время зачистки базы «Свободы»

Убить Лукаша — побочный квест в игре «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля».

Получение квеста

Квест можно получить от лидера группы «Долга» на Военных складахЧерепа. Задание становится доступным после того, как будет убит снайпер на ближней к хутору вышке. После взятия этого квеста «Свобода» становится враждебной к протагонисту. Игроку предложат принять участие в штурме базы группировки «Свобода» в роли убийцы снайперов.

От этого задания сразу можно отказаться, сказав об этом Черепу. Только потом взять его не получится: группа сразу же начнет штурмовать базу. Если поговорить с Черепом, то он скажет Меченому чтобы он не мешал. Так что лучше сохраниться при выборе.

Прохождение

В ходе операции отступники «Долга» узнают, что на базе куда больше свободовцев, чем они предполагали. Поэтому, придётся помогать отстреливаться. И лучше всего убивать больше врагов. Если в ходе штурма Череп погибает, вместо него командование принимает другой боец. Отряд Черепа сам может начать атаку, если убить снайпера и долго не брать квест. В таком случае отряд, в конце концов, погибнет от постоянно появляющихся свободовцев.

Есть минусы задания: команда «Долга» малочисленна, но хорошо экипирована. Если во время штурма погибнет Череп, то в ранних версиях игры награду нельзя было получить, но в патче 1.0004 награду сможет выдать другой боец из отряда (иногда награду может дать даже пришедший после квеста на хутор любой другой долговец, если весь отряд был уничтожен).

Можно рассказать Лукашу об отряде «Долга», а после перебить бойцов «Свободы», которые будут пытаться уничтожить долговцев. Плюсы данной тактики: «Долг» останется нейтральным (если игрок в них не стрелял или они не были врагами изначально). При убийстве Макса можно заполучить его винтовку, с помощью которой будет легче убить снайпера; на базе «Свободы» к началу штурма будет меньше противников.

Повысить выживаемость отряда Черепа и облегчить прохождение этого задания можно следующим образом: на базе «Свободы» есть много взрывоопасных бочек. Просто нужно подкатить их к свободовцам и взорвать (главное — проделать это до того, как было взято задание на ликвидацию свободовского снайпера). Таким образом на базе останется всего несколько свободовцев, и хорошо экипированному отряду долговцев не составит никакого труда разобраться с ними без каких-либо потерь со своей стороны. Тем не менее, они все равно будут говорить, что свободовцев оказалось намного больше, чем они думали, даже если на базе останется пять-шесть человек.

Есть ещё более лёгкий способ выполнить миссию, и при этом гарантированно сохранить жизнь всем членам группы и не понести какого-либо ущерба самому. Часто случается баг, из-за которого при убийстве ножом NPC отношение остальных рядом стоящих NPC к игроку не меняется. Благодаря этому ещё перед началом квеста можно убить всех свободовцев на базе самому, при этом оставив только Лукаша. После этого убить его не составит никакого труда.

Награда

  • 8000 RU (по возвращении на хутор)

Баги и недочёты

  • В ТЧ, если ударить ножом стену, которую должны взорвать долговцы, то она взорвется. Также, от удара ножом взрывается и динамит у стены.
  • Существует баг, при котором, если убить Лукаша до взятия квеста и атаки долговцев, бойцы займут штаб и не будут отступать, как в случае с обычным выполнением задания.
  • Иногда существует баг, когда после убийства Лукаша метка на карте не исчезает, и будет присутствовать всю оставшуюся игру.
  • Технически после вступления в «Долг» «Свобода» стала бы враждебной, а отношение остальных группировок не изменилось бы. Именно поэтому в игре можно вступить только в «Свободу», а значит, выполнять этот квест невыгодно.

Примечания

  • До убийства свободовского снайпера можно вырезать безнаказанно всех, кого можно, у костра решается парой бочек (если не хватит, можно и пропановый баллон), затем можно бежать к Черепу за заданиями. Возможно даже вырезать Лукаша с его охранниками, тогда случится забавный баг — стена базы взорвётся сама.
  • Во время штурма долговцами базы «Свободы», когда долговец будет активировать детонатор на динамите, то будет использовать ту же анимацию, что и любой сталкер, который будет лечить дружественного NPC в ЗП.
Путь в ЦентрЗабрать информацию у разведчика • Работа на торговца • Найти документы военных • Пробраться за железнодорожную насыпь • Работа на бармена • Найти документы в подземной лаборатории • Найти документы в X18 (Открыть кодовую дверь • Открыть дверь в командный центр) • Выбраться из Тёмной Долины • Найти документы в лаборатории X16 • Сделать замеры излучения • Помощь учёным • Проникнуть в лабораторию • Отключить пси-излучение • Взять документы у Призрака • Выбраться из лаборатории • Отключить Выжигатель мозгов • Найти вход в Саркофаг на ЧАЭС
Тайна ЗоныТайник на Припяти • Исполнитель желаний • Найти вход в Саркофаг на ЧАЭС • Секретная лаборатория • Загадка Монолита
Особые побочные
Добыча предметаДостать «Бульдог-6» у «Свободы» • Получить флешку у безумного снайпера • Найти фамильное ружьё • Украсть ящик с блокпоста
Спасение и защита сталкеровОтветить на призыв о помощи • Отбить рейд бандитов • Спасти Крота (Помочь сталкерам) • Спасти долговца • Спасти профессора Круглова • Защитить лагерь новичков от наёмников • Оказать помощь блокпосту «Свободы» Барьер
Типовые побочные
Поиск предметаПринести уникальный комбинезон • Найти модифицированную винтовку • Принести бронежилет • Найти усовершенствованный костюм
Убийство сталкераУбить Отца Диодора • Убить сталкера по прозвищу Демон • Убить сталкера по прозвищу Упырь • Убить сталкера по прозвищу Чучело • Убить военнослужащего • Убить сталкера по прозвищу Воробей • Нейтрализовать бандита • Уничтожить сталкера «Свободы» • Убить вожака бандитов • Убить предателя • Убить сталкера-мастера
Поиск артефактаНайти артефакт «Медуза» • Найти артефакт «Каменный цветок» • Найти артефакт «Ломоть мяса» (Сидорович) • Найти артефакт «Ночная звезда» (Сидорович) • Найти артефакт «Ломоть мяса» (Бармен) • Найти артефакт «Кристальная колючка» • Найти артефакт «Ночная звезда» (Бармен) • Найти артефакт «Золотая рыбка» • Найти артефакт «Грави» • Добыть артефакт «Медуза» • Принести артефакт «Огненный шар» • Достать артефакт «Лунный свет» • Достать артефакт «Морской ёж»
Добыча охотничьего трофеяПритащить хвост псевдособаки • Принести челюсть кровососа • Достать глаз «плоти» • Принести копыто кабана • Принести часть тела снорка • Добыть глаз плоти • Достать кабанью ногу • Найти хвост псевдособаки • Добыть челюсть кровососа • Принести кабанью ногу
Убийство сталкераУбить «торгового представителя» • Убить сталкера-новичка • Убить сталкера-торгаша • Уничтожить сталкера-нейтрала • Убить одного из командиров «Долга» • Убить сталкера
Уничтожение лагеря сталкеровУничтожить бандитов возле НИИ «Агропром» • Уничтожить зомбированных • Уничтожить группу бандитов на «Агропроме» • Уничтожить наёмников и бандитов на заводе «Росток» • Уничтожить группу Долга на «Ростке» • Уничтожить военный лагерь • Уничтожить лагерь сталкеров • Уничтожить лагерь бандитов на Свалке • Уничтожить бандитов на Свалке • Уничтожить заставу наёмников • Уничтожить заставу «Долга» • Зачистить лагерь бандитов на Дикой территории • Уничтожить бандитов • Уничтожить отряд наёмников • Уничтожить наёмников на Дикой территории • Убить бандитов • Убить двух бандитов на Свалке
Уничтожение логова мутантовЗачистить логово собак • Зачистить местность от мутантов • Уничтожить военный лагерь • Уничтожить лагерь сталкеров • Зачистить деревню • Уничтожить лагерь бандитов на Свалке • Убрать стаю собак • Уничтожить стаю плотей • Зачистить логово снорков • Уничтожить бандитов на Свалке • Уничтожить псевдособак • Уничтожить стаю тушканов • Уничтожить логово диких собак • Уничтожить логово кабанов • Уничтожить мутантов на ферме • Уничтожить логово диких собак-мутантов на Дикой территории • Уничтожить логово снорков в Тёмной Долине • Уничтожить стаю кабанов и плотей • Уничтожить логово кровососа • Убить кровососа в Тёмной Долине • Уничтожить контролёра
Защита лагеряНа «Агропроме» помочь сталкерам отбиться от бандитов • Защитить стоянку сталкеров на Свалке от нападения бандитов • Защитить заставу «Долга» • Защитить Барьер • Защитить сталкеров на «Агропроме»