« Убить человека, проповедующего в Зоне против добычи артефактов и торговли ими? Именно так. »
— {{{автор}}}
— {{{автормал}}}

Убить Отца Диодора — побочный квест «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля». Это последний квест Сидоровича, связанный с убийством сталкеров.

Получение квеста Править

Квест можно взять у Сидоровича, после выполнения квеста Убить сталкера по прозвищу Олег «Демон» Гусаров. Это самое последнее заказное убийство торговца.

Неприязнь к Диодору Сидорович высказывает следующим образом:

« Я всегда говорил: бизнес и религия — два параллельных занятия, им и близко пересекаться нельзя, и в дела друг друга ни-ни!.. Только этому отцу, прости Господи, Диодору… м-да… ну не может он понять этой простой истины. Всё бредит, что собирательство артефактов, а наипаче торговля ими совращает на путь грешный людей не только в Зоне, но и во всём мире — ну и всё в таком духе. Он, понимаешь, призывает вообще артефакты уничтожать — а?! Ты представь только, до чего додумался!.. Самое плохое, некоторые вестись на бредни начинают. Я к этому Диодору на какой только козе уж не подъезжал, а он знай своё гнёт. Уговор такой: ты его отправляешь наверх на аудиенцию… понял, да? А я тебе артефакт какой-нибудь солидный… »
— {{{автор}}}
— {{{автормал}}}

Прохождение Править

Как и следует из названия квеста, необходимо будет убить сталкера по прозвищу Отец Диодор. На локации Военные Склады нужно найти небольшой сталкерский лагерь в низине между холмами, перед въездом в заброшенную деревню. Диодор ведёт очень малоподвижный образ жизни и почти никогда не покидает своего лагеря. Невелик шанс того, что он уйдёт в сторону Барьера или на хутор, где обосновалась группа Черепа. Отец Диодор всегда стоит на вершине холма, откуда открывается вид на Барьер и базу «Свободы». Существует несколько способов убить его:

  • Убить издалека из снайперской винтовки, если таковая имеется у ГГ в наличии.
  • Просто зайти в лагерь и расстрелять Диодора, а также всех сталкеров, которые находятся в лагере, однако это несколько ухудшит репутацию ГГ и грозит риском для здоровья и порчей брони.
  • Подкатить красную бочку с горючим и взорвать её. Но следует учесть, что ближайшие бочки можно найти на Барьере, кроме того это займёт дополнительное время.
  • Диодора также можно аккуратно убить точным ударом ножа в голову или застрелить из пистолета с глушителем в упор. Высока вероятность, что после этого все сталкеры из его лагеря останутся нейтральны к игроку.
  • Отец Диодор может погибнуть до взятия квеста игроком. Наиболее высока вероятность смерти во время его немногочисленных вылазок. Часто попадает в гравитационную аномалию рядом с автобусом или в аномалию «электра».
  • Можно пойти в деревню кровососов и натравить, её обитателей на сталкера, однако не факт, что они убьют его, поскольку в лагере находятся одиночки, которые в случае опасности помогут своему товарищу, а сам Диодор вооружён мощным дробовиком, способным уничтожить мутантов с одного-двух выстрелов.

Совет: Сталкеры, изначально находящиеся рядом с данным персонажем — Мастер, Чучело и Умник, также являются квестовыми жертвами, поэтому квесты на их убийства лучше брать одновременно. Также к их компании может примкнуть пришедший на Армейские Склады Волк, но из-за известного бага, он часто умирает на костре.

Награда Править

П · О · Р
Квесты «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля»
Сюжетные
Путь в ЦентрЗабрать информацию у разведчикаРабота на торговцаНайти документы военныхПробраться за железнодорожную насыпьРабота на барменаОтметиться у начальника охраны «Долга»Найти документы в подземной лабораторииНайти документы в X18 (Открыть кодовую дверьОткрыть дверь в командный центр) • Выбраться из Тёмной ДолиныНайти документы в лаборатории X16Сделать замеры излученияПомощь учёнымПроникнуть в лабораториюОтключить пси-излучениеВзять документы у ПризракаВыбраться из лабораторииОтключить Выжигатель мозговНайти вход в Саркофаг на ЧАЭС
Уникальные побочные
Поиск предметовДостать «Бульдог-6» у «Свободы»Принести уникальный комбинезонНайти модифицированную винтовкуНайти оружие долговцаПринести бронежилетНайти усовершенствованный костюмНайти фамильное ружьёУкрасть ящик с блокпостаCut Добыть модифицированный пистолетCut Найти ствол иностранцаCut Найти пси-костюмCut Найти уникальный костюмCut Найти «Волкер»Cut Добыть модифицированный «Чейзер-13»Cut Украсть снайперскую винтовкуCut Найти костюмCut Найти модифицированный АК-74Cut Найти «бриллиантовый» прицелCut Вернуть свои вещи
УбийствоУбить Отца ДиодораУбить сталкера по прозвищу ДемонУбить ЛукашаУбить сталкера по прозвищу УпырьУбить сталкера по прозвищу ЧучелоУбить снайпера на вышкеУбить военнослужащегоУбить сталкера по прозвищу ВоробейПолучить флешку у безумного снайпераРазобраться со стукачомНейтрализовать бандитаУничтожить сталкера «Свободы»Убить вожака бандитовУбить предателяУбить сталкера-мастераCut Зачистить снорковCut Нейтрализовать КэпаCut Нейтрализовать сталкера по прозвищу ЛешийCut Нейтрализовать МаксаCut Нейтрализовать лидера «Монолита»Cut Убить предателяCut Убить сталкера ЗобаCut Убить лидера «Долга»Cut Убить сталкера из группировки «Монолит»Cut Убить сталкера по прозвищу БаринCut Убить полковника ПетренкоCut Убить капитана ИванцоваCut Убить начальника охраны «Долга»Cut Убить Тирана, предводителя отряда
Уничтожение лагеряУничтожить группу «Долга»Зачистить свободовцевУничтожить кровососов в деревнеУбить кровососов (Получить награду за убитых кровососов) • Cut Зачистить базу бандитовCut Уничтожить бандитов на хутореCut Уничтожить безумных ветерановCut Уничтожить лагерь бандитов на АТП
Защита/СпасениеОтветить на призыв о помощиОтбить рейд бандитовCut Помочь новичку со СвалкиСпасти Крота (Помочь сталкерам) • Cut Помочь заставе «Долга»‎‎Спасти долговцаСпасти профессора Круглова (Заказ на взятие флешки Круглова) • Защитить лагерь новичков от наёмниковПрикрыть отряд «Долга» от атаки бандитов в Тёмной ДолинеОказать помощь блокпосту «Свободы» Барьер
Повторяющиеся побочные
Поиск предметовДобыть часть мутантаНайти артефакт
Уничтожение лагеряУничтожить бандитов возле НИИ «Агропром»Зачистить логово собакУничтожить зомбированныхУничтожить группу бандитов на «Агропроме»Уничтожить наёмников и бандитов на заводе «Росток»Уничтожить группу Долга на «Ростке»Зачистить местность от мутантовУничтожить военный лагерьУничтожить лагерь сталкеровЗачистить деревнюУничтожить лагерь бандитов на СвалкеУбрать стаю собакУничтожить стаю плотейЗачистить логово снорковУничтожить бандитов на СвалкеУничтожить заставу наёмниковУничтожить заставу «Долга»Уничтожить псевдособакЗачистить лагерь бандитов на «Дикой территории»Уничтожить бандитовУничтожить стаю тушкановУничтожить логово диких собакУничтожить логово кабановУничтожить мутантов на фермеУничтожить логово диких собак-мутантов на Дикой территорииУничтожить отряд наёмниковУничтожить наёмников на Дикой территорииУничтожить логово снорков в Тёмной ДолинеУбить бандитовУничтожить стаю кабанов и плотейУничтожить логово кровососа
Защита/СпасениеНа «Агропроме» помочь сталкерам отбиться от бандитовЗащитить стоянку сталкеров на Свалке от нападения бандитовЗащитить заставу «Долга»‎‎Защитить БарьерЗащитить сталкеров на «Агропроме»