Убить снайпера на вышке — побочный квест в S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля.

Получение квеста Править

Данный квест можно получить у Черепа, лидера группы «Долга» на Армейских Складах. При встрече на хуторе, долговец позовёт Меченого, говоря, что у него есть работа для хорошего стрелка. Череп расскажет:

« Тут, за холмом, главный рассадник этих подонков — «свободных», который мы с ребятами собираемся с ребятами хорошенько разворошить. Есть, правда, небольшая проблема. Вход на базу один и хорошо охраняется. Мы думали пробить в заборе дыру, но снайпер ихний на вышке нам мешает. Не хочу посылать ребят под пули... а тебя он подпустит близко, сразу стрелять точно не станет. Снимешь его — с нас причитается, а ещё снарягу на базе возьмёшь, какую захочешь, если дело выгорит. »
— {{{автор}}}
— {{{2}}}
— {{{автормал}}}

Прохождение квеста Править

Дать согласие на выполнение задания и двигаться на юг, к забору территории Армейских Складов. Снайпер сразу не будет открывать огонь, поэтому игроку можно выбрать подходящую позицию для атаки. Но времени будет мало, поэтому сделать это нужно быстро, так как снайпер хорошо вооружён и может убить игрока быстрее. После убийства свободовца можно возвращаться за наградой на хутор, к Черепу.

Cнайпер на вышке враждебен к ГГ и не отображается на карте, пока игрок стоит в зоне его видимости за забором. Обогнув его или поднявшись на вышку, можно обнаружить, что снайпер нейтрален к игроку — дело в том, что разработчики дали игрокам шанс убить снайпера и не враждуя со «Свободой», или понаблюдать с нейтральной стороны, как «Долг» вторгается на их базу. Если подойти к позиции снайпера, то придёт сообщение от Черепа: «Меченый, будь осторожней, а то ещё по башке пулей схлопочешь.»

Серьёзной проблемой может быть то, что снайпер может открыть огонь по Черепу. Даже если закрыть Черепа телом, он всё равно будет получать повреждения. Если снайпер ранит Черепа, то ему нельзя будет помочь аптечкой и квест нельзя будет выполнить. Если снайпер убьёт Черепа, то квест не провалится, но его так же нельзя будет выполнить. В версии 1.0004 снайпер сразу после взятия квеста может убить Черепа.

Если у ГГ нет хорошего и точного оружия с оптикой, можно поступить так: пойти к Лукашу и взять квест на убийство группы Черепа, затем пойти к Максу и согласиться на убийство долговцев. Группа Макса пойдёт к хутору. Затем быстро перебежать к долговцам и помочь им отбить атаку. Взять ГП37 с трупа какого-нибудь свободовца или другое оружие с оптикой (ГП37 должны быть вооружены хотя бы два бойца). Затем взять квест и убить снайпера.

Если отношение игрока к «Свободе» нейтральное, то можно поступить следующим путём: отправиться к посту, где можно пройти на территорию группировки и пойти к вышке, на которой находится снайпер, которого надо убить. Залезть на вышку и убить его (лучше взять оружие с глушителем или использовать нож). Вернуться через вход и пойти к Черепу. Или можно сместиться влево и пройти вдоль забора чтобы он оказался ровно справа от ГГ, он снова станет нейтралом. Так же можно не брать задание на устранение снайпера, а просто убить его, тогда группа Черепа через какое-то время начнет штурмовать базу самостоятельно.

Если выполнить квест и уйти из локации на некоторое время, то долговцы сами пойдут в атаку и, если им не помочь, то штурм, скорее всего, провалится. Но награду игроку всё равно ни «Долг», ни «Свобода» не выдаст. Зато в суматохе можно ограбить склад без убийства охранника.

Награда Править

За убийство снайпера Череп отблагодарит игрока деньгами в размере 4000 RU. Также он предложит вместе штурмовать базу «Свободы». Если игрок вновь соглашается — начинается квест «Убить Лукаша».

Баги и недочёты Править

  • Иногда возможен баг: поскольку время от времени персонажи, находящиеся в локации, умирают (от аномалий, мутантов, врагов или даже могут подорваться на мине), а выбор такого персонажа всегда случайный, то существует мизерная вероятность, что туда попадут даже квестовые персонажи, например снайпер с вышки. В таком случае сразу засчитается и взятие квеста, и его выполнение, даже если ГГ вообще не вступал в диалог с Черепом. Остаётся только получить награду.
  • С помощью ножа можно подорвать динамит, который «Долг» успел положить у стены. После этого можно наблюдать следующий баг: не заходя на базу через забор, в ПДА, в разделе «Контакты» не только снайпер, но и некоторые свободовцы будут отмечаться как враги. Если перейти через забор, то снайпер и другие свободовцы в ПДА будут нейтральны. Если снова перейти обратно, то опять враги. Можно выстрелить в снайпера, не убив, а потом снова перейти на базу — он, несмотря на выстрел, будет нейтралом.
П · О · Р
Квесты S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля
Сюжетные квесты
Путь в ЦентрЗабрать информацию у разведчикаРабота на торговцаНайти документы военныхПробраться за железнодорожную насыпьРабота на барменаОтметиться у начальника охраны «Долга»Найти документы в подземной лабораторииНайти документы в X18 (Открыть кодовую дверьОткрыть дверь в командный центр) • Выбраться из Тёмной ДолиныНайти документы в лаборатории X16Сделать замеры излученияПомощь ученымПроникнуть в лабораториюОтключить пси-излучениеВзять документы у ПризракаВыбраться из лабораторииОтключить «Выжигатель мозгов»Найти вход в Саркофаг на ЧАЭС
Уникальные побочные квесты
Поиск предметовДостать «Бульдог-6» у «Свободы»Принести уникальный комбинезонНайти модифицированную винтовкуНайти оружие долговцаПринести бронежилетНайти усовершенствованный костюмНайти фамильное ружьёУкрасть ящик с блокпостаCut Добыть модифицированный пистолетCut Найти ствол иностранцаCut Найти пси-костюмCut Найти уникальный костюмCut Найти «Волкер»Cut Добыть модифицированный «Чейзер-13»Cut Украсть снайперскую винтовкуCut Найти костюмCut Найти модифицированный АК-74Cut Найти «бриллиантовый» прицелCut Вернуть свои вещи
УбийствоУбить Отца ДиодораУбить сталкера по прозвищу Олег «Демон» ГусаровУбить ЛукашаУбить сталкера по прозвищу УпырьУбить сталкера по прозвищу ЧучелоУбить снайпера на вышкеУбить военнослужащегоУбить сталкера по прозвищу ВоробейПолучить флешку у безумного снайпераРазобраться со стукачомНейтрализовать бандитаУничтожить сталкера «Свободы»Убить вожака бандитовУбить предателяУбить сталкера-мастераCut Зачистить снорковCut Нейтрализовать КэпаCut Нейтрализовать сталкера по прозвищу ЛешийCut Нейтрализовать МаксаCut Нейтрализовать лидера «Монолита»Cut Убить предателяCut Убить сталкера ЗобаCut Убить лидера «Долга»Cut Убить сталкера из группировки «Монолит»Cut Убить сталкера по прозвищу БаринCut Убить полковника ПетренкоCut Убить капитана ИванцоваCut Убить начальника охраны «Долга»Cut Убить Тирана, предводителя отряда
Уничтожение лагеряУничтожить группу «Долга»Зачистить свободовцевУничтожить кровососов в деревнеУбить кровососов (Получить награду за убитых кровососов) • Cut Зачистить базу бандитовCut Уничтожить бандитов на хутореCut Уничтожить безумных ветерановCut Уничтожить лагерь бандитов на АТП
Защита/СпасениеЗащитить лагерь новичков от наёмниковОказать помощь блокпосту «Свободы» «Барьер»Спасти КротаПомочь сталкерамСпасти профессора Круглова (Заказ на взятие флешки Круглова) • Ответить на призыв о помощиОтбить рейд бандитовСпасти пленного долговцаCut Защитить заставу «Долга»‎‎Cut Помочь новичку со СвалкиCut Прикрыть отряд «Долга» от атаки бандитов в Тёмной Долине
Повторяющиеся побочные квесты
Поиск предметовДобыть часть мутанта (группа квестов)Найти артефакт (группа квестов)
Уничтожение лагеряУничтожить бандитов возле НИИ «Агропром»Зачистить логово собакУничтожить зомбированныхУничтожить группу бандитов на «Агропроме»Уничтожить наёмников и бандитов на заводе «Росток»Уничтожить группу Долга на «Ростке»Зачистить местность от мутантовУничтожить военный лагерьУничтожить лагерь сталкеровЗачистить деревнюУничтожить лагерь бандитов на СвалкеУбрать стаю собакУничтожить стаю плотейЗачистить логово снорковУничтожить бандитов на СвалкеУничтожить заставу наёмниковУничтожить заставу «Долга»Уничтожить псевдособакЗачистить лагерь бандитов на «Дикой территории»Уничтожить бандитовУничтожить стаю тушкановУничтожить логово диких собакУничтожить логово кабановУничтожить мутантов на фермеУничтожить логово диких собак-мутантов на Дикой территорииУничтожить отряд наёмниковУничтожить наёмников на Дикой территорииУничтожить логово снорков в Тёмной ДолинеУбить бандитовУничтожить стаю кабанов и плотейУничтожить логово кровососа
Защита/СпасениеЗащитить БарьерЗащитить сталкеров на «Агропроме»На «Агропроме» помочь сталкерам отбиться от бандитовЗащитить лагерь сталкеров на Свалке от нападения бандитов