Убить снайпера на вышке — побочный квест «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля».

Получение квеста

Данный квест можно получить у Черепа, лидера группы «Долга» на Армейских Складах. При встрече на хуторе, долговец позовёт Меченого, говоря, что у него есть работа для хорошего стрелка. Череп расскажет:

Тут, за холмом, главный рассадник этих подонков — «свободных», который мы с ребятами собираемся с ребятами хорошенько разворошить. Есть, правда, небольшая проблема. Вход на базу один и хорошо охраняется. Мы думали пробить в заборе дыру, но снайпер ихний на вышке нам мешает. Не хочу посылать ребят под пули... а тебя он подпустит близко, сразу стрелять точно не станет. Снимешь его — с нас причитается, а ещё снарягу на базе возьмёшь, какую захочешь, если дело выгорит.

Прохождение квеста

Дать согласие на выполнение задания и двигаться на юг, к забору территории Армейских Складов. Снайпер сразу не будет открывать огонь, поэтому игроку можно выбрать подходящую позицию для атаки. Но времени будет мало, поэтому сделать это нужно быстро, так как снайпер хорошо вооружён и может убить игрока быстрее. После убийства свободовца можно возвращаться за наградой на хутор, к Черепу.

Cнайпер на вышке враждебен к Меченому и не отображается на карте, пока игрок стоит в зоне его видимости за забором. Обогнув его или поднявшись на вышку, можно обнаружить, что снайпер нейтрален к игроку — дело в том, что разработчики дали игрокам шанс убить снайпера и не враждуя со «Свободой», или понаблюдать с нейтральной стороны, как «Долг» вторгается на их базу. Если подойти к позиции снайпера, то придёт сообщение от Черепа: «Меченый, будь осторожней, а то ещё по башке пулей схлопочешь.»

Серьёзной проблемой может быть то, что снайпер может открыть огонь по Черепу. Даже если закрыть Черепа телом, он всё равно будет получать повреждения. Если снайпер ранит Черепа, то ему нельзя будет помочь аптечкой и квест нельзя будет выполнить. Если снайпер убьёт Черепа, то квест не провалится, но его так же нельзя будет выполнить. В версии 1.0004 снайпер сразу после взятия квеста может убить Черепа.

Если у протагониста нет хорошего и точного оружия с оптикой, можно поступить так: пойти к Лукашу и взять квест на убийство группы Черепа, затем пойти к Максу и согласиться на убийство долговцев. Группа Макса пойдёт к хутору. Затем быстро перебежать к долговцам и помочь им отбить атаку. Взять ГП37 с трупа какого-нибудь свободовца или другое оружие с оптикой (ГП37 должны быть вооружены хотя бы два бойца). Затем взять квест и убить снайпера.

Если отношение игрока к «Свободе» нейтральное, то можно поступить следующим путём: отправиться к посту, где можно пройти на территорию группировки и пойти к вышке, на которой находится снайпер, которого надо убить. Залезть на вышку и убить его (лучше взять оружие с глушителем или использовать нож). Вернуться через вход и пойти к Черепу. Или можно сместиться влево и пройти вдоль забора чтобы он оказался ровно справа от Меченого, он снова станет нейтралом. Так же можно не брать задание на устранение снайпера, а просто убить его, тогда группа Черепа через какое-то время начнет штурмовать базу самостоятельно.

Если выполнить квест и уйти из локации на некоторое время, то долговцы сами пойдут в атаку и, если им не помочь, то штурм, скорее всего, провалится. Но награду игроку всё равно ни «Долг», ни «Свобода» не выдаст. Зато в суматохе можно ограбить склад без убийства охранника.

Награда

Баги и недочёты

  • С помощью ножа можно подорвать динамит, который «Долг» успел положить у стены. После этого, до того как мы зайдём на территорию базы, в разделе «Контакты» нашего ПДА не только снайпер, но и некоторые свободовцы будут обозначены как враги. Если пройти через проём в заборе, снайпер и другие свободовцы станут нейтральны. Если вернуться обратно, они снова поменяют отношение на вражеское.
  • Если воспользоваться альтернативным прохождением квеста "Уничтожить группу Долга" и взять у Черепа задание на убийство снайпера, но не выполнять его, снайпер убьет Черепа. Если после этого пойти вместе с группой Макса уничтожать группу Долга, то в процессе штурма может прийти сообщение от уже мертвого Черепа "Будь осторожен, Меченый, ещё по башке пулей схлопочешь", после чего и снайпер, и группа Макса откроют огонь по игроку. Поэтому после смерти Черепа снайпера все же лучше убить, тогда этого не произойдет.
  • Если снайпер убьет Черепа, квест не провалится. Если после этого убить снайпера, а затем кого-нибудь из группы Черепа, то квест засчитается выполненным, и игрок получит награду из ниоткуда.

Примечания

  1. Используется в КПК.
  2. Используется в сообщении и диалоговом окне.