Удалить.png Эта статья предлагается к удалению.
Причина: Все статьи по стандартным квестам-убийствам в ТЧ сжаты в одну статью.
Если вы не согласны с необходимостью удаления, пожалуйста, выскажите это на странице обсуждения.
« Найти Воробья и отомстить за смерть другого сталкера. »

Убить сталкера по прозвищу Воробей — побочный квест «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля».

Получение квеста[править | править код]

Данный квест — один из последних, которые выдаёт игроку Бармен. Перед этим квестом необходимо выполнить ряд предшествующих заданий. При разговоре Бармен поделится следующей информацией:

« Дворяне, блин!.. Пушкины с Лермонтовыми!.. И так, олухи, под аномалиями и пулями ходят каждый день, так ещё и дуэли в моду взяли! Нет, ну ты просто прикинь: случился у нас тут спор... никто и не помнит уже, по какому поводу. Только решили эти два придурка крови себе пустить. Ну и нате вам: один взял и помер... какой сталкер был! А второй — Воробей его зовут — быстро свалил, потому как я сам бы ему при первом же случае пулю в кишки засадил. Найди его. Уверен, из Зоны он ещё не успел выбраться. »

Прохождение[править | править код]

Целью игрока является сталкер по прозвищу Воробей. Изначально он располагается на территории локации Бар, но после отключения пси-излучателя в лаборатории X16 вместе с группой других сталкеров идёт через Дикую территорию на Янтарь для зачистки местности от зомбированных сталкеров. Иногда может уйти на Свалку или Армейские Склады.

Во всех этих случаях убить сталкера нетрудно. Даже если он умрёт по каким-то другим причинам, Бармен всё равно выдаст награду. Брать квест лучше после прохождения X16. Иначе, убив Воробья на территории Бара, возникает вероятность испортить отношения почти со всеми NPC на этой локации.

Советы по прохождению[править | править код]

Если Воробей не желает покидать бар, его убийство вызовет агрессию со стороны «Долга» и некоторых местных одиночек. Остаётся либо перебить всех по дороге к Бармену и обратно, либо каким-то образом прорываться. Чтобы завершить этот квест «малой кровью», придётся исхитриться.

  • Способ №1: попытаться тяжело ранить Воробья, но не убивать его. Он упадёт и станет просить аптечку, а игрок, тем временем, должен покинуть локацию. При следующем возврате на локацию Воробей будет мёртв. Сложность в том, что точно такую же операцию придётся провернуть со сталкерами из команды Воробья, так как они нападут на Меченого, а убивать на локации крайне не рекомендуется. Впрочем, есть вероятность того, что Воробей не будет считаться мёртвым, а просто исчезнет из локации. Его маркер цели не будет отмечаться на карте, а если попытаться центрировать карту на нём через меню, карта покажет Дикую территорию или Янтарь, но самого Воробья там не будет. Таким образом выполнить квест будет невозможно.
  • Способ №2: попробовать сыграть на ошибках разработчиков игры. В ТЧ сталкеры очень часто генерируются игрой в костре и из-за этого погибают. Таким образом, если к костру, где сидит Воробей, натаскать трупов, после чего покинуть локацию, то по возвращении есть вероятность найти его мёртвым в костре.
  • Способ №3: если предыдущие способы не сработали. Необходимо выстрелить по нему из гранатомёта («Бульдог-6», M203, ГП-25 «Костёр»). В момент полёта снаряда нужно успеть нажать на кнопку сохранения. Важно перед выстрелом сохраниться на этой же локации. Таким образом, после загрузки сохранения Воробей будет мёртв, а после убийства, одиночки и долговцы не станут враждебными к игроку. С первого раза может не получиться.
  • Способ №4: чем-то похож на способ №1. Для этого необходимо ранить сталкера Воробья. После того, как он станет враждебным по отношению к ГГ, нужно встать так, чтобы между Меченым и Воробьём был долговец или же вольный сталкер. Когда Воробей убьет его, на него нападут одиночки и долговцы, и в итоге убьют Воробья. После этого задание автоматически выполнится.

Награда[править | править код]

П · О · РКвесты «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля»
Сюжетные
Путь в ЦентрЗабрать информацию у разведчикаРабота на торговцаНайти документы военныхПробраться за железнодорожную насыпьРабота на барменаНайти документы в подземной лабораторииНайти документы в X18 (Открыть кодовую дверьОткрыть дверь в командный центр) • Выбраться из Тёмной ДолиныНайти документы в лаборатории X16Сделать замеры излученияПомощь учёнымПроникнуть в лабораториюОтключить пси-излучениеВзять документы у ПризракаВыбраться из лабораторииОтключить Выжигатель мозговНайти вход в Саркофаг на ЧАЭС
Тайна ЗоныТайник на ПрипятиИсполнитель желанийНайти вход в Саркофаг на ЧАЭССекретная лабораторияЗагадка Монолита
Уникальные побочные
Поиск предметовДостать «Бульдог-6» у «Свободы»Принести уникальный комбинезонПолучить флешку у безумного снайпераНайти модифицированную винтовкуНайти оружие долговцаПринести бронежилетНайти усовершенствованный костюмНайти фамильное ружьёУкрасть ящик с блокпоста
УбийствоУбить Отца ДиодораУбить сталкера по прозвищу ДемонУбить ЛукашаУбить сталкера по прозвищу УпырьУбить сталкера по прозвищу ЧучелоУбить снайпера на вышкеУбить военнослужащегоУбить сталкера по прозвищу ВоробейПолучить флешку у безумного снайпераРазобраться со стукачомНейтрализовать бандитаУничтожить сталкера «Свободы»Убить вожака бандитовУбить предателяУбить сталкера-мастера
Уничтожение лагеряЗачистить свободовцевУничтожить кровососов в деревнеУбить кровососов (Получить награду за убитых кровососов) • Уничтожить группу «Долга»
Защита/СпасениеОтветить на призыв о помощиОтбить рейд бандитовСпасти Крота (Помочь сталкерам) • Спасти долговцаСпасти профессора КругловаЗащитить лагерь новичков от наёмниковПрикрыть отряд «Долга» от атаки бандитов в Тёмной ДолинеОказать помощь блокпосту «Свободы» Барьер
Повторяющиеся побочные
Поиск предметовДобыть часть тела монстраДобыть артефакт
Уничтожение лагеряУничтожить бандитов возле НИИ «Агропром»Зачистить логово собакУничтожить зомбированныхУничтожить группу бандитов на «Агропроме»Уничтожить наёмников и бандитов на заводе «Росток»Уничтожить группу Долга на «Ростке»Зачистить местность от мутантовУничтожить военный лагерьУничтожить лагерь сталкеровЗачистить деревнюУничтожить лагерь бандитов на СвалкеУбрать стаю собакУничтожить стаю плотейЗачистить логово снорковУничтожить бандитов на СвалкеУничтожить заставу наёмниковУничтожить заставу «Долга»Уничтожить псевдособакЗачистить лагерь бандитов на Дикой территорииУничтожить бандитовУничтожить стаю тушкановУничтожить логово диких собакУничтожить логово кабановУничтожить мутантов на фермеУничтожить логово диких собак-мутантов на Дикой территорииУничтожить отряд наёмниковУничтожить наёмников на Дикой территорииУничтожить логово снорков в Тёмной ДолинеУбить бандитовУничтожить стаю кабанов и плотейУничтожить логово кровососа
Защита/СпасениеНа «Агропроме» помочь сталкерам отбиться от бандитовЗащитить стоянку сталкеров на Свалке от нападения бандитовЗащитить заставу «Долга»Защитить БарьерЗащитить сталкеров на «Агропроме»
См. также Квесты «Тени Чернобыля», Вырезанные квесты «Тени Чернобыля»