« Залезть на блокпост и оттуда украсть кейс с отчетом военной экспедиции с севера Зоны. »

«Украсть ящик с блокпоста» — побочный квест «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля», выдаваемый Сидоровичем.

Получение квеста

Квест является вторым и последним спецзаданием Сидоровича. После возвращения игрока на Кордон из Тёмной Долины, торговец сообщит по рации:

Здорово, Меченый, рад что ты жив, да ещё и заглянул к нам на огонёк. Заскочи, поболтаем. Очередное дельце наклёвывается.

При разговоре в бункере Сидорович расскажет:

В общем, тут такое дело... На блокпост из глубины Зоны передали ящик с отчётом одной из экспедиций, что к северу ходила. Днём охраняют его так, будто он чистым плутонием наполнен, а по ночам почему-то оставляют не больше двух охранников. Проберись втихаря на блокпост да изыми для меня этот ящик. А уж я для тебя ничего не пожалею... в разумных пределах. Возьмешься, нет?

Если согласиться, торговец скажет:

Ну так я денежку готовлю — ты ведь меня, Меченый, ещё ни разу не подводил. Только это... шуму не наделай, ладно? А то нам всем тут небо с овчинку покажется, если вояки обидятся.

Если отказаться, то Сидорович расстроится:

Да ладно, чего ты? Там не блокпост, а название одно! Десяток срочников полупьяных с прапором!.. Ладно. Но я на тебя, Меченый, между прочим, сильно рассчитывал.

При этом возможность все-таки взять квест останется.

Прохождение квеста

Нужно идти на юг от деревни новичков, к военному блокпосту. В пятидесяти метрах от него, по обе стороны дороги, начинаются минные поля — туда соваться не стоит. Ящик с документами находится в казармах за шлагбаумом, в дальней комнате.

Вариант 1

Можно попробовать выполнить рекомендацию Сидоровича, то есть сделать все «без шума и пыли». Для этого лучше всего выполнять задание ночью. Тихо забрать документы вполне возможно, если идти по левой стороне, вблизи ограждения. При этом следует опасаться бродящих неподалёку кабанов. В левой (стоя лицом к блокпосту) части забора можно обнаружить поваленное дерево. Залезаем на него и попадаем на территорию блокпоста. Далее, по строительному материалу, в положении приседа, запрыгиваем на кабинку уличного туалета, а с неё прыгаем в дыру в крыше. На чердаке есть несколько ящиков, которые можно разбить ножом, но лучше этого не делать, так как шум может выдать присутствие ГГ. Теперь нужно выбрать подходящий момент и спрыгнуть с чердака вниз. Иногда прямо под отверстием в потолке может спать солдат. Его можно убить, не поднимая тревоги, из оружия с глушителем. Лучше подойдёт «Гадюка-5» с глушителем, или отобранная у Упыря Бесшумная «Гадюка-5». Теперь можно взять стальной кейс, убежать с блокпоста к торговцу и отдать документы.

Вариант 2

«Громкий» способ. Можно зачистить блокпост днём или ночью, убив военных. Это довольно сложный вариант, потому как военные неплохо защищены (особенно спецназ), но при этом имеют достаточно слабое оружие (АКМ-74/2У). Для ликвидации солдат желательно использовать гранаты. Хорош способ тем, что кроме кейса можно разжиться оружием, которое также можно продать и выручить куда больше денег, чем за сам кейс. Однако при убийстве нескольких военных через несколько игровых часов с «дальнего блокпоста» приходит подкрепление из военных-ветеранов, которые уничтожают всё на своём пути, продвигаясь к железнодорожной насыпи.

Зачистить блокпост для этого квеста можно уже с самого начала игры: военные вооружены не настолько серьёзно, и если проникнуть через поваленное дерево и крышу туалета на чердак, то можно собрать все вещи и аккуратно перестрелять военных, часто заходящих в здание по одному. После этого нужно забрать кейс (он ничего не весит). В итоге можно изначально разжиться хорошим снаряжением и деньгами. А когда Сидорович попросит принести кейс, просто отдаем его и получаем награду.

Однако, если перебить их в начале игры, то вполне вероятно, что после возвращения из лаборатории X18 на блокпосту будут с десяток спецназовцев, вооружённых «Обоканами». В лоб атаковать их будет несколько сложнее, нежели обычных солдат.

Совет: если пользоваться «громким» способом, то на блокпост вообще не стоит соваться без какого-либо автомата и, как минимум, 150 патронов к нему.

Вариант 3

Комбинирование первых двух способов: ГГ, находясь на чердаке, стреляет по военным через дыру в полу. Они просто под ней столпятся, можно будет использовать даже пистолет, хоть ПМм, а можно бросить гранату, желательно РГД-5, чтобы осколки не задели игрока (Ф-1 отнимет много здоровья у ГГ, так как уйти от взрывной волны на чердаке сложно). Таким образом, можно убить всех военных, кроме командира (он останется в своей каптёрке) с минимальными потерями здоровья (важно выглядывать с чердака на короткое время, пока солдаты не нанесут лёгкое ранение ГГ).

Иногда у здания напротив каптёрки капитана толпятся военные, однако если залезть на крышу казармы (через дыру, сквозь которую ГГ проник на чердак) и кинуть в них гранату (тут и пригодится Ф-1), то и с ними проблем не будет.

Награда

Вот молодчага! Удружил. Хотя, конечно, «спасибом» сыт не будешь... Значит, держи три... или нет, две тыщи тугриков — и мы в расчёте! Кстати, зольды же ведь пропажу обнаружат обязательно — так тут такой кипеж начнётся... Так что вали-ка ты отсюда побыстрее на повышенной скорости.

Довольно небольшая награда за сложную работу. Возможно, информация, добытая из ящика, не оправдала ожидания. В пользу того, что информация из документов малозначимая, свидетельствует то, что кейс находится в казарме, а не в каптёрке капитана на столе, тумбе или в шкафу (в общем, на виду у командира блокпоста). Военные вряд ли бы стали хранить важную информацию в казарме.

Интересные факты

  • Похожий квест, с возможностью «стелса»/открытого боя есть в ЗП, там враги лучше вооружены, но подмоги им не будет.
  • Данный квест присутствует в нескольких билдах ТЧ, но там он почти не представляет сложности, так как военные нейтрально относятся к игроку, пока он не провоцирует их. На кражу ящика они не реагируют агрессивно.
  • Среди солдат, пришедших на выручку Южному блокпосту, можно встретить военного в балаклаве из Тёмной Долины (если при побеге из лаборатории X18 Меченый его не убьёт). Если долго быть на Кордоне, они могут напасть на деревню новичков, а если ГГ после сражения перейдёт на Свалку, могут забрести и на кладбище брошенной техники.
  • Хотя Сидорович говорит, что на блокпосту «Десять срочников полупьяных с прапором», на самом деле никакого прапорщика там нет, а блокпостом командует капитан (с рангом «Мастер»). Более того, в одном из строений сидят шестеро спецназовцев, которые в случае тревоги станут опасными противниками.