« Лукаш решил нанести контрудар по отряду «Долга» на хуторе. Операцию возглавит Макс — один из ветеранов «Свободы». Моя задача — помочь им. »
— {{{автор}}}
— {{{2}}}
— {{{автормал}}}

Уничтожить группу «Долга» — побочный квест S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля.

Получение квеста Править

Данный квест можно получить после того, как игрок стал свидетелем расстрела патруля «Свободы» группой «Долга» под командованием Черепа. Для взятия квеста нужно отправляться на территорию Армейских складов, на базу свободовцев — к Лукашу. Перед этим, на входе в здание нужно сообщить охраннику о цели своего визита к лидеру группировки. При непосредственном разговоре, рассказать Лукашу о том, что была замечена группа «Долга» на хуторе неподалёку отсюда.

« Я видел отряд «Долга» на хуторе, неподалёку от вашей базы. Человек восемь, хорошо вооружены. По дороге на «Росток», они завалили ваш патруль и, судя по всему, собираются наведаться к вам. »
— {{{автор}}}
— {{{2}}}
— {{{автормал}}}

Лидер «Свободы» не удивится услышанному:

« Блин, никак эти козлы не угомонятся! Ладно, придётся их наказать... Ну, сталкер, если поможешь нам — будем благодарны. Иди к Максу — он у нас главный вояка. Соберёте народ и выкорчуете этих сохатых. »
— {{{автор}}}
— {{{2}}}
— {{{автормал}}}

Прохождение квеста Править

Стандартный вариант Править

Группа-макса

Группа Макса

Лукаш связывается с Максом по рации и приказывает собрать людей для рейда, а Меченого отправляет к нему. Необходимо встретиться с Максом и рассказать ему о встреченных долговцах. Свободовец объясняет своим людям стратегию атаки, а затем все выдвигаются к хутору, нужно идти с ними. В группе Макса — девять человек, включая командира. Вооружение разное: у лидера отряда — СВУмк-2, у остальных — ГП37 и ТРс-301. Группа «Долга» очень хорошо экипирована — каждый боец носит экзоскелет и вооружён винтовкой Гром-С14. Также командир группы, Череп, вооружён спецавтоматом ВЛА. В бою с этими долговцами важно использовать укрытия — на открытом месте у игрока будет мало шансов остаться в живых. Также желательно использовать все типы гранат. По приказу Макса на подходе к хутору отряд свободовцев разделится на три части (в каждой по три бойца): одна обойдет хутор с юга, еще одна должна будет ударить с северо-востока, а сам Макс с еще двумя бойцами нанесёт удар с северо-запада со стороны главного входа на хутор. Уничтожив группу «Долга» при помощи бойцов «Свободы», можно возвращаться с ними на базу группировки. После доклада Лукашу о выполнении задачи, игрок получит следующее задание — разобраться со стукачом.

Во время выполнения этого задания незаменимую помощь могут оказать подствольные гранаты. Единственный минус — оружие бойцов «Долга» будет сильно повреждаться, то есть использовать его будет невозможно, а цена при продаже заметно упадет.

Альтернативный вариант № 1 Править

(тестировался на 1.0004)

  1. Подойти к Черепу и взять квест на убийство снайпера. Выполнить его.
  2. Пойти к Лукашу и взять квест на убийство группы Черепа. Группа Макса собирается около выхода с базы, но подходить к нему не нужно.
  3. Череп взрывает стену, без помощи Меченого врывается на базу вместе со своей группой и начинает штурм.
  4. Спустя некоторое время «Свобода» может одержать победу над противниками благодаря численному превосходству. Однако, стоит отметить, что группа долговцев зачастую побеждает благодаря своей экипировке и вооружению. Как вариант, можно помочь свободовцам убрать нападающих с помощью взрывоопасных бочек.

Благодаря такой тактике можно собрать огромное количество оружия, патронов и прочих вещей на продажу, а на вышках можно обнаружить снайперскую винтовку. Отношения с «Долгом» не испорчены, ветка «Свободы» доступна, получено много денег.

Альтернативный вариант № 2 Править

(тестировался на 1.0006)

Важно! — не брать другие задания на базе до конца всей операции. Ибо, как только игрок убьёт или даже приблизится к снайперу. его вражда скажется на отношении всей базы к игроку. (Баг.)

  1. Отряд Черепа можно сократить на три боевые единицы, не портя с «Долгом» отношения, следующим способом. При переходе Меченого с Бара на Армейские склады трое долговцев всегда подходят осмотреть трупы убитого патруля свободовцев. Всех троих мертвых сталкеров можно затащить в расположенные рядом «трамплины» или «электры» и на время покинуть локацию. После возвращения на Армейские склады долговцы опять пойдут осматривать трупы и погибнут от гравитационного или электрического воздействия
  2. Далее, нужно взять задание у Черепа на уничтожение снайпера. Но не торопиться его выполнять — снайпер начинает обстреливать группу. Если подождать, то скорее всего снайпер убьёт двоих: самого Черепа и (мало вероятно) ещё одного бойца, который имеет позывной «Второй». В лучшем случае останется всего трое из отряда.
  3. После чего, чтобы увеличить шансы выживания Макса (что немаловажно, так как он в дальнейшем выдаёт квесты), поскольку он зачастую погибает даже при минимальных остатках группы Черепа, нужно пойти в Деревню кровососов и выманить оттуда по одному кровососу (главное — не всех, чтобы потом взять квест на их убийство). Один кровосос, при удаче, убьёт до двух долговцев.
  4. В завершение нужно пойти на базу «Свободы» и рассказать Лукашу о наличии возле базы долговского отряда. После получения задания подойти к Максу. Отряд Макса без особых затруднений расправится с остатками группы.

Plus Плюсы

  • Отношение с обоими группировками не испорчено, а со «Свободой» даже улучшено.
  • «Свободе» куда проще уничтожить остаток группы при меньших потерях.
  • Отсутствие штурма базы, вследствие чего обеспечено выживание следующих важных персонажей: Макс, Скряга и Повар.
  • Последующие квесты от выжившего Макса и Скряги.

Minus Минусы

  • Куда больший затрат времени, не говоря уже о сложности его выполнении.
  • При выманивании кровососов могут возникнуть определённые трудности.
  • Задание на уничтожение снайпера остаётся активным, даже если Череп погибает под его обстрелом.
  • Намного меньший хабар в связи с более меньшим количеством трупов и отсутствие награды от Черепа за убийство снайпера (4000 RU).
  • Отсутствие суматохи на базе «Свободы» может лишить шанса проникнуть на склад вооружения бескровным путём.

Зачастую при выполнении этого квеста группировка «Долг» становится враждебной и возникают трудности при возвращении в Бар. Чтобы этого избежать, лучше воспользоваться вторым способом прохождения.

Также можно для облегчения прохождения, перед началом выполнения квеста, подкатить взрывоопасные красные бочки к солдатам «Долга» и во время прохождения квеста подрывать их. Если убивать долговцев ножом, то они останутся нейтральны и выполнить квест не составит труда. Итог: задание выполнено, отношение с «Долгом» не испортилось.

Баги и недочёты Править

  • Если начать убивать долговцев до взятия квеста на их устранение у Лукаша (баг проявляется и при взятом квесте) и при этом после первого убийства сохраниться, а затем загрузить это сохранение (или перезайти на локацию), счетчик погибших целей mil_dolg_killed обнуляется, считая, что их по-прежнему восемь человек, даже если кого-то из них убили. Таким образом, по квесту «образуются» лишние долговцы, которых невозможно убить ввиду их физического отсутствия, что ведет к невозможности выполнить квест, даже если вся группа Черепа будет уничтожена. Вследствие этого невозможно продолжить квестовую ветку за «Свободу». Исправить ситуацию без правки скрипта после возникновения бага невозможно, поэтому рекомендуется либо сделать перед первым заходом на локацию отдельное сохранение, либо не затягивать с выполнением задания. Также можно постараться не сохраняться и не загружаться после начала квеста.

Интересные факты Править

  • На иконке задания в КПК изображен Прапор — командир блокпоста на Свалке.
П · О · Р
Квесты S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля
Сюжетные
Путь в ЦентрЗабрать информацию у разведчикаРабота на торговцаНайти документы военныхПробраться за железнодорожную насыпьРабота на барменаОтметиться у начальника охраны «Долга»Найти документы в подземной лабораторииНайти документы в X18 (Открыть кодовую дверьОткрыть дверь в командный центр) • Выбраться из Тёмной ДолиныНайти документы в лаборатории X16Сделать замеры излученияПомощь учёнымПроникнуть в лабораториюОтключить пси-излучениеВзять документы у ПризракаВыбраться из лабораторииОтключить Выжигатель мозговНайти вход в Саркофаг на ЧАЭС
Уникальные побочные
Поиск предметовДостать «Бульдог-6» у «Свободы»Принести уникальный комбинезонНайти модифицированную винтовкуНайти оружие долговцаПринести бронежилетНайти усовершенствованный костюмНайти фамильное ружьёУкрасть ящик с блокпостаCut Добыть модифицированный пистолетCut Найти ствол иностранцаCut Найти пси-костюмCut Найти уникальный костюмCut Найти «Волкер»Cut Добыть модифицированный «Чейзер-13»Cut Украсть снайперскую винтовкуCut Найти костюмCut Найти модифицированный АК-74Cut Найти «бриллиантовый» прицелCut Вернуть свои вещи
УбийствоУбить Отца ДиодораУбить сталкера по прозвищу Олег «Демон» ГусаровУбить ЛукашаУбить сталкера по прозвищу УпырьУбить сталкера по прозвищу ЧучелоУбить снайпера на вышкеУбить военнослужащегоУбить сталкера по прозвищу ВоробейПолучить флешку у безумного снайпераРазобраться со стукачомНейтрализовать бандитаУничтожить сталкера «Свободы»Убить вожака бандитовУбить предателяУбить сталкера-мастераCut Зачистить снорковCut Нейтрализовать КэпаCut Нейтрализовать сталкера по прозвищу ЛешийCut Нейтрализовать МаксаCut Нейтрализовать лидера «Монолита»Cut Убить предателяCut Убить сталкера ЗобаCut Убить лидера «Долга»Cut Убить сталкера из группировки «Монолит»Cut Убить сталкера по прозвищу БаринCut Убить полковника ПетренкоCut Убить капитана ИванцоваCut Убить начальника охраны «Долга»Cut Убить Тирана, предводителя отряда
Уничтожение лагеряУничтожить группу «Долга»Зачистить свободовцевУничтожить кровососов в деревнеУбить кровососов (Получить награду за убитых кровососов) • Cut Зачистить базу бандитовCut Уничтожить бандитов на хутореCut Уничтожить безумных ветерановCut Уничтожить лагерь бандитов на АТП
Защита/СпасениеЗащитить лагерь новичков от наёмниковОказать помощь блокпосту «Свободы» «Барьер»Спасти КротаПомочь сталкерамСпасти профессора Круглова (Заказ на взятие флешки Круглова) • Ответить на призыв о помощиОтбить рейд бандитовСпасти пленного долговцаCut Защитить заставу «Долга»‎‎Cut Помочь новичку со СвалкиCut Прикрыть отряд «Долга» от атаки бандитов в Тёмной Долине
Повторяющиеся побочные
Поиск предметовДобыть часть мутантаНайти артефакт
Уничтожение лагеряУничтожить бандитов возле НИИ «Агропром»Зачистить логово собакУничтожить зомбированныхУничтожить группу бандитов на «Агропроме»Уничтожить наёмников и бандитов на заводе «Росток»Уничтожить группу Долга на «Ростке»Зачистить местность от мутантовУничтожить военный лагерьУничтожить лагерь сталкеровЗачистить деревнюУничтожить лагерь бандитов на СвалкеУбрать стаю собакУничтожить стаю плотейЗачистить логово снорковУничтожить бандитов на СвалкеУничтожить заставу наёмниковУничтожить заставу «Долга»Уничтожить псевдособакЗачистить лагерь бандитов на «Дикой территории»Уничтожить бандитовУничтожить стаю тушкановУничтожить логово диких собакУничтожить логово кабановУничтожить мутантов на фермеУничтожить логово диких собак-мутантов на Дикой территорииУничтожить отряд наёмниковУничтожить наёмников на Дикой территорииУничтожить логово снорков в Тёмной ДолинеУбить бандитовУничтожить стаю кабанов и плотейУничтожить логово кровососа
Защита/СпасениеЗащитить БарьерЗащитить сталкеров на «Агропроме»На «Агропроме» помочь сталкерам отбиться от бандитовЗащитить лагерь сталкеров на Свалке от нападения бандитов