Удалить.png Эта статья предлагается к удалению.
Причина: Все статьи по стандартным квестам-убийствам в ТЧ сжаты в одну статью.
Если вы не согласны с необходимостью удаления, пожалуйста, выскажите это на странице обсуждения.
« Один сталкер, бывший долговец, который знал много информации о важных объектах в Припяти, недавно переметнулся на сторону «Свободы», нужно убить его, пока он не наболтал лишнего. »

Уничтожить сталкера «Свободы» — побочный квест «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля».

Получение задания[править | править код]

После получения доступа ко входу на территорию «Долга», нужно отправиться к Петренко. Единственный квест который может предложить полковник — убийство сталкера «Свободы»:

« Слушай сюда. Есть у нас карты Припяти, не современные, а старые, военные, сделанные в начале девяностых. Самое главное на них — это обозначения всех военных объектов: подземные склады, бомбоубежища. Сейчас от этого пользы мало, конечно, но если вдруг мы найдём дорогу в Припять — эта информация станет бесценна. Проблема вот в чём. Один из офицеров переметнулся к «Свободе», и он знал об этой информации. В общем, надо его уничтожить, пока не наболтал лишнего. »

Можно получить это задание ещё до прохождения лаборатории X16 и без ухудшения отношения с «Долгом»: чтобы попасть к Петренко без объявления тревоги, надо взобраться по лестницам на вышке, которая расположена рядом с охраной штаба «Долга», и идти по крыше заброшенного здания. Для «чистого» ухода из территории базы нужно воспользоваться лазейкой среди кучи железного хлама, что слева от выхода из комнаты Петренко: необходимо прыгнуть на кучку металла, расположенного на крайнем левом углу, и несколько раз нажимать на пробел и удерживать клавишу Shift до тех пор, пока не удастся прыгнуть на ещё две кучки и перелезть через узкое место.

Прохождение квеста[править | править код]

Цель находится на Армейских Складах, на базе «Свободы», возле главного входа. Если убить этого сталкера прямо на виду у всей группировки оружием без глушителя, ножом, гранатой, то вся группировка станет враждебной к игроку. Однако существуют три варианта убить персонажа, не объявляя войну группировке:

  1. Нужно залезть на близлежащую снайперскую вышку и убить снайпера, не объявляя тревогу (оружием с глушителем или ножом. Далее игрок должен убить Прута. «Свобода» относится к ГГ как и раньше.
  2. На базе «Свободы» находится несколько бочек с горючим. Одну из них нужно подкатить к Пруту. После отойти и сделать несколько выстрелов по бочке (нужно следить, чтобы не зацепить выстрелами остальных свободовцев). Бочка начинает дымить и взрывается, попутно уничтожая бывшего долговца. Остальные свободовцы никак не реагируют на смерть своего товарища. Иногда взорвавшаяся бочка не причиняет никакого вреда Пруту. Даже если все бочки на базе закончились, то после того, как игрок уйдет на другую локацию, а после вернётся на Склады, то бочки появятся снова.
  3. Нужно сделать так, чтобы свободовцы стали дружественны игроку. Для этого можно выполнить квесты Лукаша. После того, как отношения со «Свободой» стали дружественными, можно не боясь мести с их стороны, на глазах у всей базы уничтожить Прута. Свободовцы просто станут нейтральными.

Награда[править | править код]

П · О · Р
Квесты «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля»
Сюжетные
Путь в ЦентрЗабрать информацию у разведчикаРабота на торговцаНайти документы военныхПробраться за железнодорожную насыпьРабота на барменаНайти документы в подземной лабораторииНайти документы в X18 (Открыть кодовую дверьОткрыть дверь в командный центр) • Выбраться из Тёмной ДолиныНайти документы в лаборатории X16Сделать замеры излученияПомощь учёнымПроникнуть в лабораториюОтключить пси-излучениеВзять документы у ПризракаВыбраться из лабораторииОтключить Выжигатель мозговНайти вход в Саркофаг на ЧАЭС
Тайна ЗоныТайник на ПрипятиИсполнитель желанийНайти вход в Саркофаг на ЧАЭССекретная лабораторияЗагадка Монолита
Уникальные побочные
Поиск предметовДостать «Бульдог-6» у «Свободы»Принести уникальный комбинезонПолучить флешку у безумного снайпераНайти модифицированную винтовкуНайти оружие долговцаПринести бронежилетНайти усовершенствованный костюмНайти фамильное ружьёУкрасть ящик с блокпоста
УбийствоУбить Отца ДиодораУбить сталкера по прозвищу ДемонУбить ЛукашаУбить сталкера по прозвищу УпырьУбить сталкера по прозвищу ЧучелоУбить снайпера на вышкеУбить военнослужащегоУбить сталкера по прозвищу ВоробейПолучить флешку у безумного снайпераРазобраться со стукачомНейтрализовать бандитаУничтожить сталкера «Свободы»Убить вожака бандитовУбить предателяУбить сталкера-мастера
Уничтожение лагеряЗачистить свободовцевУничтожить кровососов в деревнеУбить кровососов (Получить награду за убитых кровососов) • Уничтожить группу «Долга»
Защита/СпасениеОтветить на призыв о помощиОтбить рейд бандитовСпасти Крота (Помочь сталкерам) • Спасти долговцаСпасти профессора КругловаЗащитить лагерь новичков от наёмниковПрикрыть отряд «Долга» от атаки бандитов в Тёмной ДолинеОказать помощь блокпосту «Свободы» Барьер
Повторяющиеся побочные
Поиск предметовДобыть часть тела монстраДобыть артефакт
Уничтожение лагеряУничтожить бандитов возле НИИ «Агропром»Зачистить логово собакУничтожить зомбированныхУничтожить группу бандитов на «Агропроме»Уничтожить наёмников и бандитов на заводе «Росток»Уничтожить группу Долга на «Ростке»Зачистить местность от мутантовУничтожить военный лагерьУничтожить лагерь сталкеровЗачистить деревнюУничтожить лагерь бандитов на СвалкеУбрать стаю собакУничтожить стаю плотейЗачистить логово снорковУничтожить бандитов на СвалкеУничтожить заставу наёмниковУничтожить заставу «Долга»Уничтожить псевдособакЗачистить лагерь бандитов на Дикой территорииУничтожить бандитовУничтожить стаю тушкановУничтожить логово диких собакУничтожить логово кабановУничтожить мутантов на фермеУничтожить логово диких собак-мутантов на Дикой территорииУничтожить отряд наёмниковУничтожить наёмников на Дикой территорииУничтожить логово снорков в Тёмной ДолинеУбить бандитовУничтожить стаю кабанов и плотейУничтожить логово кровососа
Защита/СпасениеНа «Агропроме» помочь сталкерам отбиться от бандитовЗащитить стоянку сталкеров на Свалке от нападения бандитовЗащитить заставу «Долга»Защитить БарьерЗащитить сталкеров на «Агропроме»