« Один сталкер, бывший долговец, который знал много информации о важных объектах в Припяти, недавно переметнулся на сторону «Свободы», нужно убить его, пока он не наболтал лишнего. »
— Запись в КПК

Уничтожить сталкера «Свободы» — типовой побочный квест категории «Убить сталкера», присутствующий в «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля».

Получение

Квест можно получить у заведующего хозчастью «Долга» полковника Петренко сразу после получения разрешения на проход через заставу сержанта Пличко, выдаваемого после взятия квеста на отключения Выжигателя у Бармена, либо в любой момент игры до этого, проникнув на базу «Долга» иным путём[1]. Со слов квестодателя, необходимость заказного убийства такова:

« Слушай сюда. Есть у нас карты Припяти, не современные, а старые, военные, сделанные в начале девяностых. Самое главное на них — это обозначения всех военных объектов: подземные склады, бомбоубежища. Сейчас от этого пользы мало, конечно, но если вдруг мы найдём дорогу в Припять — эта информация станет бесценна. Проблема вот в чём. Один из офицеров переметнулся к «Свободе», и он знал об этой информации. В общем, надо его уничтожить, пока не наболтал лишнего. »
— Полковник Петренко

Целью квеста является убийство сталкера «Свободы» с рангом «Ветеран» по прозвищу Прут. Местоположение цели — Армейские склады, Военная база.

Если Прут погиб до взятия данного квеста, либо уже был убит по данному квесту, но награда не была получена в срок; ровно как и в случае удачного выполнения квеста, данное задание становится недоступным. Так как это — единственное задание, выдаваемое квестодателем, никаких дальнейших квестов за ним не следует.

Выполнение

Основная статья: Убить сталкера (тип квестов)#Выполнение

Награда

Иконка ПСЗ-9Мд.png

Баги и недоработки

  • Вопреки задумкам разработчиков, награда за выполнение задания не включает в себя 5000 RU. Баг является следствием того, что аспекты всех заданий в игре прописаны в системном файле «task_manager.ltx», однако из-за опечаток и лишних символов в этом же файле определённые строки перестают восприниматься движком игры как спецификации к квестам и, соответственно, полностью игнорируются самой игрой.

Интересные факты и примечания

  • Велика вероятность того, что военными объектами в Припяти, упомянутыми Петренко в своём монологе, является в том числе и путепровод «Припять-1» вместе с лабораторией X8. Учитывая это, а также неизвестность того, успел ли Прут сообщить о сведениях из карт до своей возможной смерти; и если успел, то кому, нельзя исключать, что заказ на поиск наёмниками секретных объектов в Припяти от неизвестного заказчика в S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти стал следствием именно этой утечки секретных сведений.
  • Странно, что выполнение квеста ни сколь не вредит отношениям со «Свободой».
  • Не менее странно, что полковник Петренко доверил такую важную и секретную информацию, а также и само выполнение столь ответственного задания вольному сталкеру, который не связан верностью группировке «Долг» и вполне может распорядиться данной информацией в интересах собственной выгоды.
    • Что ещё более примечательно, сюжетная возможность попасть к Петренко открывается только после согласия Меченого на поход к Выжигателю и, как следствие, на очень вероятный визит на вновь открытые территории. При такой данности, дача наводки на обладателя столь важных сведений именно этому сталкеру, является ни чем иным, кроме как не поддающейся никаким оправданиям глупостью.

Примечания

  1. Чтобы попасть к Петренко, не подняв на базе тревогу, нужно взобраться по лестницам на вышке, которая расположена рядом с охраной штаба «Долга», и идти по крыше заброшенного здания. Для «чистого» ухода из территории базы нужно воспользоваться лазейкой среди кучи железного хлама, что слева от выхода из комнаты Петренко: необходимо прыгнуть на кучку металла, расположенного на крайнем левом углу, и несколько раз нажимать на пробел и удерживать клавишу <Бег> до тех пор, пока не удастся прыгнуть на ещё две кучки и перелезть через узкое место.
Путь в ЦентрЗабрать информацию у разведчика • Работа на торговца • Найти документы военных • Пробраться за железнодорожную насыпь • Работа на бармена • Найти документы в подземной лаборатории • Найти документы в X18 (Открыть кодовую дверь • Открыть дверь в командный центр) • Выбраться из Тёмной Долины • Найти документы в лаборатории X16 • Сделать замеры излучения • Помощь учёным • Проникнуть в лабораторию • Отключить пси-излучение • Взять документы у Призрака • Выбраться из лаборатории • Отключить Выжигатель мозгов • Найти вход в Саркофаг на ЧАЭС
Тайна ЗоныТайник на Припяти • Исполнитель желаний • Найти вход в Саркофаг на ЧАЭС • Секретная лаборатория • Загадка Монолита
Особые побочные
Добыча предметаДостать «Бульдог-6» у «Свободы» • Получить флешку у безумного снайпера • Найти фамильное ружьё • Украсть ящик с блокпоста
Спасение и защита сталкеровОтветить на призыв о помощи • Отбить рейд бандитов • Спасти Крота (Помочь сталкерам) • Спасти долговца • Спасти профессора Круглова • Защитить лагерь новичков от наёмников • Оказать помощь блокпосту «Свободы» Барьер
Типовые побочные
Поиск предметаПринести уникальный комбинезон • Найти модифицированную винтовку • Принести бронежилет • Найти усовершенствованный костюм
Убийство сталкераУбить Отца Диодора • Убить сталкера по прозвищу Демон • Убить сталкера по прозвищу Упырь • Убить сталкера по прозвищу Чучело • Убить военнослужащего • Убить сталкера по прозвищу Воробей • Нейтрализовать бандита • Уничтожить сталкера «Свободы» • Убить вожака бандитов • Убить предателя • Убить сталкера-мастера
Поиск артефактаНайти артефакт «Медуза» • Найти артефакт «Каменный цветок» • Найти артефакт «Ломоть мяса» (Сидорович) • Найти артефакт «Ночная звезда» (Сидорович) • Найти артефакт «Ломоть мяса» (Бармен) • Найти артефакт «Кристальная колючка» • Найти артефакт «Ночная звезда» (Бармен) • Найти артефакт «Золотая рыбка» • Найти артефакт «Грави» • Добыть артефакт «Медуза» • Принести артефакт «Огненный шар» • Достать артефакт «Лунный свет» • Достать артефакт «Морской ёж»
Добыча охотничьего трофеяПритащить хвост псевдособаки • Принести челюсть кровососа • Достать глаз «плоти» • Принести копыто кабана • Принести часть тела снорка • Добыть глаз плоти • Достать кабанью ногу • Найти хвост псевдособаки • Добыть челюсть кровососа • Принести кабанью ногу
Убийство сталкераУбить «торгового представителя» • Убить сталкера-новичка • Убить сталкера-торгаша • Уничтожить сталкера-нейтрала • Убить одного из командиров «Долга» • Убить сталкера
Уничтожение лагеря сталкеровУничтожить бандитов возле НИИ «Агропром» • Уничтожить зомбированных • Уничтожить группу бандитов на «Агропроме» • Уничтожить наёмников и бандитов на заводе «Росток» • Уничтожить группу Долга на «Ростке» • Уничтожить военный лагерь • Уничтожить лагерь сталкеров • Уничтожить лагерь бандитов на Свалке • Уничтожить бандитов на Свалке • Уничтожить заставу наёмников • Уничтожить заставу «Долга» • Зачистить лагерь бандитов на Дикой территории • Уничтожить бандитов • Уничтожить отряд наёмников • Уничтожить наёмников на Дикой территории • Убить бандитов • Убить двух бандитов на Свалке
Уничтожение логова мутантовЗачистить логово собак • Зачистить местность от мутантов • Уничтожить военный лагерь • Уничтожить лагерь сталкеров • Зачистить деревню • Уничтожить лагерь бандитов на Свалке • Убрать стаю собак • Уничтожить стаю плотей • Зачистить логово снорков • Уничтожить бандитов на Свалке • Уничтожить псевдособак • Уничтожить стаю тушканов • Уничтожить логово диких собак • Уничтожить логово кабанов • Уничтожить мутантов на ферме • Уничтожить логово диких собак-мутантов на Дикой территории • Уничтожить логово снорков в Тёмной Долине • Уничтожить стаю кабанов и плотей • Уничтожить логово кровососа • Убить кровососа в Тёмной Долине • Уничтожить контролёра
Защита лагеряНа «Агропроме» помочь сталкерам отбиться от бандитов • Защитить стоянку сталкеров на Свалке от нападения бандитов • Защитить заставу «Долга» • Защитить Барьер • Защитить сталкеров на «Агропроме»