« Хабар принёс? »
« Есть хабар — пойдёт базар. Нет хабара — нет базара. »

Хабар — добыча сталкера. К хабару относится практически всё, что сталкер может найти в Зоне, чаще всего это артефакты. В переводе с украинского слово «хабар» означает «взятка». С арабского переводится как «награбленное».

Хабар среднестатистического сталкера

Составляющие

Артефакты

Самую значимую часть хабара составляют артефакты. Большинство из них дешёвые: «Медуза», «Капли», «Выверт», «Кровь камня». Но изредка попадаются и ценные артефакты.

Приспособления

Из основных приспособлений относятся детекторы, позволяющие сталкеру обнаруживать один из главных составляющих хабара — артефакты, поэтому детекторы тоже являются хабаром.

Оружие

Стволы в основном не приносят удовлетворяющее количество денег, но если оружие редкое, то минимум 5000—7000 RU. Цена оружия также зависит от его состояния.

Флешки и документы

Документы из лабораторий, флешки и просто важные для кого-либо бумаги можно продать за хорошие деньги в руки торговцев и информаторов.

Бронежилеты и комбинезоны

Хороший костюм стоит дорого и встречается редко. Цена так же, как и в случае с оружием, зависит от состояния. Поношенные бронекостюмы и комбинезоны будут стоить гораздо дешевле.

Патроны

Без патронов стрелковое оружие непригодно для использования. Можно разряжать найденное оружие.

Еда, напитки, медикаменты

Еда и медикаменты являются одним из основ выживания сталкера, поэтому они пользуются довольно большим спросом.

Части тел мутантов

В ТЧ присутствуют части тел мутантов, которые тоже можно продать NPC и учёным. Торговцы же не заинтересуются данным хабаром.

Упоминания

Хабар в игре (галерея)

Интересные факты

  • Можно нести неограниченное количество хабара торговцу, если сложить весь хабар в труп; для переноски трупа нужно нажать на сочетание клавиш «Shift + F», и потом нести труп торговцу. Медленно, но результативно. В ЗП отсутствует возможность таскать трупы.
    • Ограничение лишь в локации, так как переместить труп из одной локации в другую невозможно.
  • Самый популярный способ спрятать свой хабар в Зоне — организовать тайник, самое главное в этом — спрятать его так, чтобы никто не нашёл.
Геймплейные элементы серии S.T.A.L.K.E.R.
ПонятияВозможность установки аддонов • Setup cs.png Война группировок (Ресурсы) • Волна мутантов • Износ • Ранги и звания • Репутация • Сложность • Setup shoc.png Сны • Cut.pngSetup shoc.pngSetup cop.png Сон • Сталкерство • Хабар
Окружение
Материальное

NPC (Setup cs.pngSetup cop.png Медики • Setup cs.pngSetup cop.png Проводники) • Аномалии • Артефакты • Бочки • Группировки • Деньги • Setup cs.pngSetup cop.png Детекторы • Контейнеры (Личные ящики • Setup shoc.pngSetup cs.png Тайники • Setup shoc.pngSetup cs.png Ящики лагерей) • Костёр • КПК • Локации • Мины • Мутанты • Оружие • Пси-поле • Радиация • Setup shoc.pngSetup cs.png Сталкерская могила • Setup cop.png Тайники • Трупы • Флешки • Ящики и кейсы

Прочее
Зона • Зоны убирания оружия • Саундтрек (ТЧ • ЧН • ЗП) • Смена дня/ночи, погода
СобытияSetup cs.png Война группировок • Волна мутантов • Выброс
Параметры персонажаВес • Выносливость • Setup shoc.pngSetup cop.png Голод • Защита • Здоровье • Кровотечение
Взаимодействие с NPCОбщение с NPC • Обыск трупов (Setup shoc.pngSetup cs.png Переноска трупов) • Ремонт и модификация вещей • Setup cs.pngSetup cop.png Рэкет • Setup cs.png Покупка тайников • Торговля
UI и HUDИнвентарь • КПК (Setup cop.png Достижения • Setup shoc.png Дневник Меченого • Карта Зоны • Setup shoc.png Лучшая 20-ка сталкеров • Setup shoc.png Обучение • Статистика • Setup shoc.png Энциклопедия (Setup shoc.png Местный фольклор) • Мини-карта • Setup cop.png Ячейки быстрого доступа • Setup cop.png 100 советов по выживанию в Зоне
Сетевая играАртефакт сетевой игры • Setup cop.png Достижения сетевой игры • Карты сетевой игры • Ранги и звания
Режимы игры
Все против всех • Команда против команды • Setup cop.png Захват артефакта • Охота за артефактом